ジャパンプリント株式会社の口コミ・評判

東京都羽村市神明台4丁目9-12
ジャパンプリントの口コミ・評判をご紹介!ジャパンプリントで働く社員や元社員から、ジャパンプリントの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
雇用の安定性

たまに仕事後に有志でさくっと飲みに行ったりはするので別部署の人と交流ができたりする。仕事に有利になるので、たまには参加した方がいいと思うが、別に一切でなくても何も問題ない。 定例的な飲み会は部署にもよるが、歓迎会・送別会・忘年会程度。ほとんどない。

30代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
気になる点
雇用の安定性

残業が多いので早い時間の飲み会だとなかなかスタートできないこともある。飲み会の開始が遅い時間だったりもする。 飲み会で上司を必要以上に立てたり、気を遣ったりする必要はないのでフランクな雰囲気で良いです。ただ、部署によるかもしれません。

30代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
【この会社で身についた能力と活かせる場面】DTPオペレーターとしての、一通りの作業は身についたと、思います。またこの会社はオペレーターだけではなく、印刷前の下版フィルム装置もあり「見当合わせ」などの仕事もできたので、その点ではオペレータープラスアルファで職種選びの選択肢は、増えると思います。
30代 / 男性 / クリエイティブ系
印刷物のかかわりが増えるたびに、紙と色の相性や目的に合った紙や印刷の色合いやレイアウトが自然にわかるようになってくるので、キャリアを重ねるほど、印刷物の提案の幅が広がり、商談時間も短く効率よくなると思います。
20代 / 女性 / 営業系
主に大手流通スーパーのチラシがメインの仕事なので、生活者の食に密着した仕事をすることができる。生きていく上で大切な食料品を取り扱うので、十分に地域に密着した社会貢献ができる仕事をすることができます。。
給与・年収の企業分析・研究レポートジャパンプリント株式会社

求人サイトには賞与年2回と記載されていますが、最初の一年は確実に契約社員になります。それ以上経っても、正社員になれる人は少ないです。そして契約社員の労働契約書には「賞与・退職金はありません」と明記されています。実質賞与なしと言う訳です。この様なからくりが細かく色々有り、今も同じ文面で求人が掲載されていますが、微妙な不信感は拭えません。
30代 / 女性 / 営業系
気になる点
管理系の職種以外は手当がつき残業代が込みのため、どれだけ長時間労働をしても手取りは変わらない。
深夜勤務に対しての管理も甘く、深夜残業代が支払われなかったこともある。
また、入社後の給与アップは非常にゆるやかで中堅になっても新入社員とそれほど手取りが変わらない。
30代 / 女性 / 営業系
良い点
新卒採用であれば、同業種にしては比較的給与水準は高い。が、あくまで印刷業界内での話。
地方によって基本給も異なるので、普通に一人暮らしをするのに困らないくらいの額はもらえる。ただ、拘束時間や業務内容に見合っているかは疑問。
30代 / 女性 / 営業系
同業種の中では比較的悪くないと思いますが、スタッフ部門以外は残業代が出ないため、部署によってはタダ働きと感じるかもしれません。
年齢と共に昇給もありますが、ほとんど変わらないため入社初年度が一番手取りは多い気がします。
20代 / 女性 / クリエイティブ系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートジャパンプリント株式会社

福利厚生の企業分析・研究レポートジャパンプリント株式会社
良い点
労働組合がそれなりに規模が大きいため、毎年会社側と賃金や福利厚生について協議を行っており中小企業にしてはかなり充実していると思う。
育休・産休については取得している人たちもおり、今後もっと増えていくと思う。
まだ発展途上ではあるが、良くしていこうという意欲がある。
30代 / 女性 / 営業系
気になる点
正社員の少ない支店ではなかなか福利厚生を受けにくいかもしれない。
また、部署によっては連続休暇などが取りにくく、すべての社員に平等には行き渡っていない。
福利厚生の内容自体を理解していない社員もいる。社内でのアナウンスが少ないようには感じる。
30代 / 女性 / 営業系
福利厚生は充実しております。
部署にもよりますが、有休は比較的取りやすい環境でしたし、夏季休暇、年末年始休暇も十分に確保することができました。
また正社員の方には組合もありますし、万一の際は守って貰えるようになっております。
30代 / 女性 / クリエイティブ系
福利厚生は印刷会社にしては良い方だと思います。有給は好きなときにとれるし、もちろん、繁忙期は怒られますが、土日の出勤もないのでうれしいです。労働組合にもはいってるので雇用も安定していました。おすすめです。
20代 / 男性 / クリエイティブ系
社内制度の企業分析・研究レポートジャパンプリント株式会社
周りには優秀な先輩も多くいるが、忙しい業界なので、聞くことも含めて、自分で進んで学んでいくことが必要。教育制度は整っているとは言えないので、やるかやらないかは自分次第。印刷以外にも、マーケティング的な要素、ディスプレイ、店内設置などを知っていくとクライアントの説得もしやすいし、仕事の幅が広がると思う。
私は、全く実務の経験がなく入社したのですが、丁寧に仕事を教えてもらって
仕事を覚えることができました。
仕事内容は、印刷分野関連全般で、データ入稿から製作、校正、下版フィルム出しまで
印刷関連のほぼ全ての業務に携われるので、しっかり仕事を覚えれば能力向上、スキルアップにつながると思います。
30代 / 男性 / クリエイティブ系
決して良いいとは居えない、そんな印象が残っています。人手不足と仕事量の多さが手伝ったのもありスムーズとは言いがたいものでした。じっくり研修を受ける、というのは難しいかもしれません。ただ、数年前のことなのでこの意見は参考になるか難しいと思います。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【教育風土について】基本的に、その部署グループ単位で仕事をこなしていくので、少しでも早く仕事を覚えてもらったほうが、  結果的に部署全体の仕事の効率が上がるのを、皆さん意識されていたのでバックアップ体制は  しっかりしていたと思います。
30代 / 男性 / クリエイティブ系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートジャパンプリント株式会社
社員の主体性に任せてくれる会社です。困ったときは相談に乗ってくれるので、任せっぱなしではありません。任せてくれているので、自分から相談するのが苦手でなければ、働きやすい会社だと思います。印刷物は形の無い所から商品になるので、出来上がったときに初めてお客様の満足度が解ります。営業でも色彩感覚やレイアウトの勉強はしておいた方が良いかと思います。
20代 / 女性 / 営業系
受注産業なので、仕方がない面もあるが、担当するクライアントによって、業務量が担当で異なり、仕事量にバラツキがある。そのため、勤怠に差が出る。また、自分でコントロールできない面もあり、仕事が進めにくい。
同じことの繰り返しだと飽きてくる。ただ、折込チラシ・カタログなど自分の携わった作品が世に出ているのを見るとうれしい。
配属部署にもよりますが、大手流通業のチラシ制作をメインにしている部署では、制作オリエン、撮影、デザイン、校正、など多くのことを体験できて、やりがいはあると思います。自分から自発的に物事に挑戦していけば、伸びていくと思います。
ダイエーグループから外れ、過渡期でやりがいはありましたが、それに対する評価等はほとんどありませんでした。できる人がやりできない人はぶら下がる体質でした。三年ほど働くとやめて行く社員が多く入れ替わりの激しい職場でした。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートジャパンプリント株式会社
ジャパンプリント株式会社
マスコミ・出版・広告関連