株式会社商船三井の口コミ・評判

東京都港区虎ノ門2丁目1-1商船三井ビル
商船三井の口コミ・評判をご紹介!商船三井で働く社員や元社員から、商船三井の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

正直言って市況は非常に悪く、波が激しい。よって完全なる安定を求めたい人には向かない業界。 ただ、仕事の内容としては非常に面白く、商社に準ずるぐらいの社会貢献ができると感じます。英語の能力は入社条件ではないが、日常的に使用することになるため、抵抗感のある人はやめておくべき。

気になる点

仕事の性格上、海外との取引、顧客との対応等で時間外勤務は必然にて対応已む無し。

派遣社員としては、部署にもよりますが、私のいる営業補佐や庶務担当ポジションでは、あらゆる雑務を広く浅く行う事や、伝票起票などの経理のルーティン業務が多いです。気を遣うことはあっても、頭をすごく使ったり、海運業界の知識をすごく深めることはあまり望めません。多くの成長を望むなら向いてないかと思いますが、のんびりとやっていきたい方には向いてるかもしれません。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
入社後3~5年周期で管理部門、営業部門、現場、海外等人事異動があり、幅広い業務経験、人脈の育成が可能で、社会的な人間形成に可能であった。
良い点
日本、及び世界各国の経済活動に必要不可欠の事業活動にて  大いに貢献している企業である。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社商船三井

海運業界の中ではもっとも高い水準。平均年収が1000万円を超えるなど、たの業界と比較してもそん色はない。ただし、マーケットにより運賃レベルが変動することもあり、給与水準についても極端に落ちることはないが注意が必要。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
ほとんど大した仕事をしていないので、仕事の中身と比較すると給料はかなり高いだろう。ただ、拘束時間は長いので、時間単位で考えるとさほど高いものではない。給与レベルは、大手商社の最下位をやや下回る水準と言われていた。
台湾が、日本との消費水準とはかなり差があるものの、日系企業なので、同年代と比べると、給料が多少高くと思われます。そして、長期的には、事業は景気に左右されやすいため、昇進などは多少状況によって変わると思います。
良い点
当時の社会的な約束事で基本給は年功序列、自分にとってある程度の将来設計を描くことが出来た。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社商船三井

気になる点
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社商船三井
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社商船三井
良い点
新入社員教育、Job Lotation、管理職研修等 一定の社内基準にのっとって実施されており社内での知識、実務研鑽が可能であった。
【資格取得支援金や、資格取得後の給与反映】通信教育などは、会社負担で受講可能
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社商船三井
縦割りの体制が顕著である。
女性の出世は、あまり望めない。良くてもグループリーダーどまり。
船が好きな人にとっては、非常に良い会社だと思う。残業時間については、部署によって異なるが、概して多い方だと思う。
飲み会も多く、それが苦にならない人によっては居心地の良い会社だと思う。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
海外とやり取りする部分がイ多く、国際的であった。即戦力であれば派遣社員でも仕事を任せてもらえる部分があったし、外国人社員とも会議や資料作成等で一任してくれた部分。また、外出も多く、大使館に出向いて書類確認等に参加できる部分もやりがいを感じた
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
社会貢献的及び、海外との取引がベースにて顧客対応、語学研修等視野の広範囲な仕事が出来た。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社商船三井
株式会社商船三井
交通・運輸・エネルギー関連
株式会社商船三井と同業界のおすすめの会社