スミセイ情報システム株式会社の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

口コミ投稿日:2022年07月26日
住友生命の子会社である安定性。住友生命が存続する限り、仕事は必ずある為かなりの安定性がある。安定性を求める方には向いている会社だと考える。

使用言語がとにかく古い。PL/Iを使ってシステム開発を行うため、Java等を使いたい方は注意が必要。勿論Javaを使う部署も存在するが、配属先によってはPL/Iを使うことになるという事実は覚悟しておくべき。PL/Iによるシステムが肥大化している為、今更新しい言語に切り替えるということもなかなか難しい様子。

回答者: 男性/ 開発者/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年09月03日
事業の強み:親会社があることによる安定。事業の弱み:親会社があることで、収益を大

回答者: 男性/  / 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年03月07日
事業の強み:住友生命向けの内販だけではなく、外販にも積極的に力を入れていることか

回答者: 男性/ アプリ開発/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年06月21日
事業の強み:保険業務ただし、業務知識は親会社からの出向者で、システムは、ベンダー

口コミ投稿日:2023年07月28日
事業の強み:安定している内販部門と金を稼ぐ外販部門のバランスはいいと思う。親会社

口コミ投稿日:2023年10月31日
事業の強み:新技術を取り入れるための部署があるくらいには積極的に

回答者: 男性/ インフラエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年07月13日
事業の強み:保険事業が続く限りは安泰だと思う。事業の弱み:保険事業しかないことが

回答者: 男性/ SE/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ システム開発/ なし

口コミ投稿日:2023年11月21日
事業の強み:親会社向けの案件だけでなく、新しい技術や設計思想を取り入れようとする

回答者: 女性/ インフラエンジニア/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年11月22日
事業の強み:内販と外販両方の事業を行っているので、安定感もありつつ成長性もあるバ

口コミ投稿日:2021年07月06日
事業の強み:親会社が保険会社であり、取引先も金融業界が多いため、コロナ禍で案件が

回答者: 男性/ se/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年10月05日
事業の強み:スミセイから基本的に仕事が降りてくるため、仕事がなくなることはないと

回答者: 女性/ 秘書/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年10月16日
事業の強み:親会社のシステム開発が主業なので、赤字になるこは

回答者: 男性/ 運用保守/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年12月04日
事業の強み:生保系システムのパッケージに強みあり。事業の弱み:意識の高い若手が辞

口コミ投稿日:2020年08月21日
事業展望:今後の事業展開はあまり見込めない。コロナの影響もあり強みとしていた部分

回答者: 男性/ SE/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年10月17日
事業の強み:住友生命の事業を核としているため、親会社が潰れない限り潰れることはな

口コミ投稿日:2018年12月10日
仕事内容:年功序列の色合いが強く、安定した保守的な仕事。ノルマもなく、プレッシャ

口コミ投稿日:2018年01月16日
仕事内容:営業関連の仕事。デスクワークが主です。ユーザーへの提案見積もり、ユーザ

口コミ投稿日:2017年07月13日
雇用の安定性:定年退職者が近年上昇しており、また再雇用制度も国より指導があって、

口コミ投稿日:2017年07月13日
雇用の安定性:会社の業績は、ほぼ安定しているため、雇用の安定性もほぼ確保されてい

成長性・将来性:保守的だが、品質重視。そのためコスト意識が低い。また、年功序列の

回答者: 男性/ システムエンジニア、プロジェクトマネージャー/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年07月12日
事業の強み:親会社の案件による安定基盤あり。事業の弱み:親会社以外の部分に強みが

1.7
会社の安定性:親会社が安定しているため、将来的には非常に安定感のある企業でしょう

会社の安定性:・親会社が一定規模の大きさなので売り上げは安定しているように感じる

成長性・将来性:【成長性・将来性を感じる点とその理由】あまり感じない。外販に力を

雇用の安定性:【長く働ける環境か否か】住友生命からの天下り職員が多く、プロパーと

成長性・将来性:【会社の将来性について】金融業界は、システム開発が日進月歩で進化

雇用の安定性:【中途入社者がすぐに馴染める環境か否か】わりとなじめる環境にはある

成長性・将来性:【社員のモチベーションの高さ】ユニークな商品を生み出すチャレンジ

社長の手腕:【経営陣や社長との距離】遠い。経営層は、主に親会社からの天下りのため

会社の安定性:【事業内容、強み、他社との違い】住友生命を基盤とした金融業界向けの

雇用の安定性:【職場での良好な人間関係】あまりそう思わない。相互の意思疎通がうま

東京都豊島区東池袋3丁目4-3NBF池袋イーストビル3F
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
事業展望:2005年からモバイル系ゲームコンテンツに特化してゲームを作... 続きを見る
東京都港区六本木1丁目4-5アークヒルズサウスタワー 6F
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
雇用の安定性:最近上場したので、雇用に関しても安定していると思います。
退...
東京都港区虎ノ門1丁目17-1虎ノ門ヒルズビジネスタワー
東京都江東区豊洲3丁目2-20豊洲フロント 7F
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
事業の強み:グループ含めてとても強みがあると思います。事業の弱み:同じ業... 続きを見る
東京都港区西新橋1丁目2-9日比谷セントラルビル 21F
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
仕事内容:システムコンサルティングが基本だが社内で一貫性が無いため案件... 続きを見る
東京都品川区東五反田2丁目18-1大崎フォレストビルディング
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
成長性・将来性:三井住友ホールディングスの100%子会社なので倒産する可能性... 続きを見る
東京都中央区八丁堀1-10-7 TMG八丁堀ビル10F
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
雇用の安定性:毎月未経験者が入社するし、経験者は給与が低いことが原因で退職... 続きを見る
東京都渋谷区
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
雇用の安定性:【時短勤務や在宅勤務などの働き方】産休・育休・時短勤務の制度... 続きを見る
愛知県名古屋市中村区名駅南2丁目14-19住友生命名古屋ビル25F
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
事業の強み:実質的に派遣業のため、特に長短はありません。周りの状況にあら... 続きを見る
愛知県名古屋市中区金山1丁目14-18A-PLACE金山 5F
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
会社の安定性:グループ会社に属していて、自動車関連なので、リーマンショック... 続きを見る

スミセイ情報システム株式会社で働いていますか?