株式会社光洋の評判・口コミ|転職・採用情報

大阪府大阪市西区北堀江3丁目12-23三木産業ビル 5F
光洋の口コミ・評判をご紹介!光洋で働く社員や元社員から、光洋の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
会社の安定性

会社が急激に大きくなり、会社の成長に社員の成長が追いついてない。現状はピーコックの社員も一緒に働いており管理体制が整っておらずグチャグチャになってる店舗もあります。働かない社員ばかりの店舗は無法地帯になってます。ダイエーの社員が入って来ると更に混沌とすると感じた。

30代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
口コミ投稿日:2019年10月12日
良い点
働き方・ワークライフバランス

人員体制が整ってる店舗なら、有給もしっかり取れて、半日勤務半日休日といった働き方も出来ます。自分の融通が利くと思います

口コミ投稿日:2019年10月12日
株式会社光洋の転職・就職・採用の口コミ情報
【成長を実感できる】分かりやすく数字で結果が出る仕事なので、予算達成した時は嬉しいし、未達の時は、なぜ、を追求し、達成に繋げる過程で成長を感じる。 参考になった!0
株式会社光洋の転職・就職・採用の口コミ情報
【成長をあまり実感できない】登用試験に合格したり、人事異動で部署が変わらない限り、単調な同じ仕事を何年もやり続けている。 参考になった!0
株式会社光洋の転職・就職・採用の口コミ情報
お客様の暮らしにとけこみ
お客様の暮らしに役立つを
コンセプトにしており、
その点への意識は常にあると
思っています。
最近はPBも多く入ってきてはいますが、
痒いところに手がとどく賞品等も販売されているとは思います。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社光洋

株式会社光洋の転職・就職・採用の口コミ情報
入社後、毎年1回全社員が対象で職位アップ試験があるので一応は平等。試験内容は筆記、面接、職位によっては実技的なものもある。体調不良で休職経験もあったが、試験に通ればきちんと昇給できた。男女関係なし。試験で職位をあげれば月収はそれなり。 参考になった!0
株式会社光洋の転職・就職・採用の口コミ情報
給料は同業他社のスーパーよりも低い。30代でも残業代込みの手取り20万はザラ。ボーナスは給料の1.3ヶ月分とかなり少ない。昇給のチャンスが年一回の筆記試験と面接で合格した場合のみ。営業成績あげても試験落ちたら来年まで同じ給料。 参考になった!0
株式会社光洋の転職・就職・採用の口コミ情報
ボーナスが少なすぎる。年間で2.8ヶ月しかもらえないため、まったくやる気につながらない。また、昇給試験できちんと合格していけば若年次でもステップアップは可能だが、逆に落ちれば永遠に入社してから給与が同じという人もいる。 参考になった!0
株式会社光洋の転職・就職・採用の口コミ情報
良い点は残念ながら特にありません。至って普通です。ボーナスの金額は正社員もパートも仕事の評価で変わります。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社光洋

株式会社光洋の転職・就職・採用の口コミ情報
サービス残業等はありませんが、これは無理やりな気がします。残業はさせない!それはありがたいのですが、本当に残業しなくて良いのか?と思う事が多々あります。どれだけ店が混んでいようが、仕事が終わってなかろうが時間なので帰ります。店内がカオス状態で帰るのはとても気が引けます。お客様の目も凄く刺さります。 参考になった!0
株式会社光洋の転職・就職・採用の口コミ情報
生鮮は朝から夕方、レジは人が足りていない時間帯が勤務時間になるので朝からだったり閉店までだったり店舗により異なります。イオングループに入ってからはサービス残業や残業時間にうるさくなりました。きちんと残業代ももらっています。 参考になった!0
株式会社光洋の転職・就職・採用の口コミ情報
イオンの傘下の方針で休日、残業手当はしっかり貰える。勤務時間も決まっているので働きやすい。自分の裁量で勤務体制を決められる 参考になった!0
株式会社光洋の転職・就職・採用の口コミ情報
店舗間での自部門の人員数格差が激しい。人員不足の店舗に配属されると、休日出勤、月の残業時間も30時間近くになる事も多い。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社光洋
株式会社光洋の転職・就職・採用の口コミ情報
今は知りませんが、雇用保険に入っていた(給料からきちんと引かれていた)パートさんが入社から退職するまで雇用保険に加入できてなかったことが何回かあったようです。会社は後から退職日までを遡って雇用保険加入の手続きをしたそうです。きちんと確認ができるものはした方がいいですね。 参考になった!0
株式会社光洋の転職・就職・採用の口コミ情報
母体がイオングループということもあり、福利厚生はかなりしっかりしている。割引券等も種類豊富でよかった。組合もあり、定期的にいべんともあるので交流も豊かにできる。育休も取得しやすく、私の周りでも取得して復帰している人は何人もいる。時短で働くのも可能なので女性も働きやすい。 参考になった!0
株式会社光洋の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生会費が毎月三千円と高い。薄給だから尚更厳しい。使う福利厚生もせいぜい映画程度なので、安くして欲しい 参考になった!0
株式会社光洋の転職・就職・採用の口コミ情報
あまり詳しくないのでなんとも言えませんが、特に困ったことは無かったのでそれなりにしっかりしてると思います。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社光洋
株式会社光洋の転職・就職・採用の口コミ情報
入社から1ヶ月はずっと研修でした。泊まりがけの研修もありました。店舗勤務になって2年目からも研修があるのでいろいろ学べます。店舗ではマネージャーとパートさんがいろいろ店舗で必要なことをしっかりと教育して下さいました。 参考になった!0
株式会社光洋の転職・就職・採用の口コミ情報
その年毎に検定内容が違う(一例を挙げれば、私の場合職?検定では領収証は書かせなかったが、今年の受験者はあった。同様に職?検定で包装実技があったが、過去の受験者にはなかった) 参考になった!0
株式会社光洋の転職・就職・採用の口コミ情報
本社に集められ集合教育するのは良いと思う。これは譲渡前には考えられなかった。やる気のある方はどんどん吸収すれば良いと思う(勿論自分から聞きに来るのも大事ですが) 参考になった!0
株式会社光洋の転職・就職・採用の口コミ情報
自分の職位が上がる度に定期的に外部委託のコンプライアンス研修や部下の指導研修はあります。しかし、現場で実践してる上司は見たこと無い 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社光洋
株式会社光洋の転職・就職・採用の口コミ情報
【お客様と会話でこの商品とても美味しいかったなどやお子様の成長などのお話、入学や卒業等でおめでたい事に買い物時にご挨拶ができることに仕事のやりがい】 参考になった!0
株式会社光洋の転職・就職・採用の口コミ情報
お客様というエンドユーザーと直に関わるので自分の販売スタイルが気に入って貰えるとやりがいを感じる。自由な裁量で出来るからやりやすい 参考になった!0
株式会社光洋の転職・就職・採用の口コミ情報
お客様にありがとうと言われたときこれに尽きると思います。本当に接客が好き、人の役に立ちたいならこの仕事は向いてると思います。 参考になった!0
株式会社光洋の転職・就職・採用の口コミ情報
お客様抜きでの仕事に関してはほぼやりがいを感じませんでした。結局はほとんどがお客様に繋がる仕事なので 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社光洋
株式会社光洋の転職・就職・採用の口コミ情報
お客様の暮らしに~という文言はありますが、表向きな様にしか見えないですね。社風も良い様に言われますが、表向きだけであって、売上、予算に必死になっているだけですね。 参考になった!0
株式会社光洋の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員のモチベーション】新入社員として入ってきた時は挨拶もちゃんとできていたのにしなくなり育てあげる上司が少なくやる気をなくし3年過ぎには9割辞めてます。 参考になった!0
株式会社光洋の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】若い人が多く、飲み会も多いと思う。1回4000円から5000円と、給料にしては高く、経済的負担、精神的負担が大きい。 参考になった!0
株式会社光洋の転職・就職・採用の口コミ情報
若手社員でも早い段階から売り場を自分の裁量で自由に任せてもらえる。職場の雰囲気は若い方が活躍してる。 参考になった!0
株式会社光洋
株式会社光洋と同業界のおすすめの会社
株式会社光洋のおすすめの求人