株式会社光洋の口コミ・評判(一覧)

2.9

株式会社光洋の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社光洋で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを221件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社光洋への転職・就職活動をサポートします!

回答者:20代 / 男性 / 販売 / 退職済み(2019年) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / マネージャー / 501~600万円
2.9
勤務時間・休日休暇:当たり前ですが、小売なので長期休暇はありません。年末年始お盆GW働き放題です。本社にいようが応援に駆り出されるため関係ないです。7年間いましたが最高連休は3日でした。配属された店舗に満足に人がいればしっかりと月10日は休めます。しかし慢性的な人手不足のため休日出勤はよくあり、シフト制なので代休という概念はありません。ただしっかり残業代はでます。
多様な働き方支援:本社ではテレワークを行い始めていましたが店舗はどうあがいてもできないです。早帰りに関しては有給が1時間ごとに使えるため、自分の裁量次第で早上がりも可能です。ただそのような働き方ができる人間は一握りでした。将来的に人手不足は目に見えているので早上がりは厳しくなるでしょう。副業は原則禁止です。
2.9

事業の弱み:展望性のなさ。いきあたりばったり。よくも悪くもイオングループ。赤字に対しての上層部の危機感が薄い。リテールからの出向者が多いため、帰ればいいと思っている。大赤字のダイエーと合併し、従業員のモチベーションはもう上がらないでしょう。
事業展望:親会社のリテールに追従するのみ。ダイエーの赤字をいかに消し込めるか。ここ10年が勝負たと思います。生鮮つ強めたいというわりに新卒の生鮮に対する振り分けが激減している。スキルのある社員がどんどん減っているので、10年もすればただのスーパーになるでしょう。
口コミ投稿日:2020年06月15日
回答者:30代 / 女性 / 事務 / 退職済み(2018年) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 300万円以下
企業カルチャー・社風:明るく元気に
組織体制・コミュニケーション:社員同士のコミュニケーションは普通にあります。当たり前ですが。回りは気遣いできる人たちが多いと思いました。
ダイバーシティ・多様性:多様性はほどンどなく、宗教は自由、性別は男性が多かったです。企業の競争力に繋げる取り組みは何の仕事においてもスピーディーに正確さと質を追及するところだと思います。
口コミ投稿日:2020年06月 5日
勤務時間・休日休暇:年間休日は多くはないが、年次有給は毎年6日は必ず取れる。シフト制のため、固定休はないがだいたい週に2日ほどは休み。休日出勤は基本的に禁止されているが、やむを得ない場合にも必ず給与は支払われる。サービス残業は厳しく取り締まられており、残業の場合も必ず申請が必要。月間30時間を越えた残業が発生した場合は上司から聞き取りがあるなど、社員を守ってくれる会社。
300万円 25万円 --万円 --万円 --万円
年収 300万円
月給(総額) 25万円
賞与(年) --万円
給与制度:この会社の給与制度は普通です。私は短い期間でしたので、昇給はありませんでした。賞与は半年に一回でした。各種手当ては、住宅手当て、残業手当、家族手当などがありました。特にこれといった特徴はないと思います。
評価制度:この会社の評価制度については、働く期間が短かったので、はっきりとはわかりません。
口コミ投稿日:2020年06月 5日
回答者:20代 / 女性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 退職済み / 正社員 / 301~400万円
2013年時点の情報
成長・キャリア開発:店舗によりけりです。
忙しい店舗だと、あらゆる作業や指示のスピードは向上しますし、
扱う品目も多くなるので、商品知識が増えます。
逆に暇な店舗だと、上司にもよりますが、発注業務や勤務管理、数字管理など、
あらゆる業務を学べます。
しかし、商品を通じての間接的な接客が主となるため、
いざ転職するとなると、これといったスキルがないです。。
実際、パートさんの中には社員と同じ内容の仕事をしている人が
多数います。要は、レベルによりますがパートさんでも出来る仕事ってことです。
売り場の作り方や数字の管理などで、周りの社員より劇的に秀でてないと、
低収入のまま人生を終えます。
まぁこの会社に限ったことではないでしょうが。。
向いてないと思った時点で早く見切りをつけないと、
お先真っ暗です。
回答者:30代 / 男性 / 品質管理 / 退職済み(2015年) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 300万円以下
216万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 216万円
賞与(年) --万円
給与制度:不景気の煽りを受けてか、給与制度に不満はありました。会社規模の問題もあると思いますが、賞与もあまり満足いくものではなかったです。

評価制度:経験日数が少ないので私自身の憶測でしかないですが、おそらく年功序列かと思われます。とはいうものの中には若手でも管理職であったり、経歴が長くても平士社員のままだったりすることもありましたので、ある程度実力主義になってるともいえそうです。
口コミ投稿日:2020年06月 1日
回答者:20代 / 男性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 退職済み / 正社員 / 301~400万円
2005年時点の情報
成長・キャリア開発:企業としての、組織としては脆弱。
だが、自由度が高い為、自分自身のスキルを上げたい方には、合っています。
ただ、自分自身が独立したいと言う名目で無いと、労働時間はハードで体力は持ちません。

労働時間は長い分、当然スキルは身につきますが、プライベートにおいては多少の犠牲もありえます。

ただ、同業他社よりかは、自由度が高い為に、発想力が身に付き将来の自分自身に役立ちます。
回答者:20代 / 男性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 退職済み / 正社員 / 300万円以下
2005年時点の情報
働きがい:当時はたとえ新卒者であっても研修期間終了後は相当な この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2015年時点の情報
働きがい:自分で立案した販売計画や売場を作り、数字に変えるこ この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2005年時点の情報
教育・研修:研修は店舗配属されてからの3ヶ月間、各部門を一ヶ この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
福利厚生:今は知りませんが、雇用保険に入っていた(給料からき この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2018年11月15日
2015年時点の情報
働きがい:学ぶ姿勢があれば、会社は投資してくれます。ただ、自 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
回答者:20代 / 女性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 退職済み / 正社員 / 300万円以下
福利厚生:母体がイオングループということもあり、福利厚生はか この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2016年06月12日
働きがい:専門の技術が身に付くこと。研修もしっかりしており、 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2015年時点の情報
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスは充実していたと思い この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2015年時点の情報
福利厚生:福利厚生は可もなく不可もなく、最低限の補償がありま この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年06月 1日
回答者:20代 / 女性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 401~500万円
450万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 450万円
賞与(年) --万円
給与水準:数値目標を達成したか未達であったかによって評価給が この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2017年01月29日
会社の安定性:会社が急激に大きくなり、会社の成長に社員の成長 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2.9
成長・キャリア開発:新卒社員に対してはイオングループ全体の研 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年06月15日
勤務時間・休日休暇:長期休暇が年に6日間しかとれないので、海 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年01月15日
回答者:20代 / 男性 / その他(公務員、団体職員 他) / 退職済み / 正社員 / 301~400万円
1.0
2011年時点の情報
成長・キャリア開発:若手の社員が多いと感じます。 そのため この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
成長性・将来性:言えば経営を学ぶこともできるので将来起業した この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2.9
福利厚生:福利厚生は給与に含まれるという役員の考えのもと基本 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年06月15日
回答者:20代 / 男性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 300万円以下
2.4
勤務時間・休日休暇:基本的に休日は月間、年間通して取得可能で この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2016年01月 2日
回答者:20代 / 女性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 300万円以下
教育・研修:研修は実施されているが、なかなかそれを現場で活用 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2016年02月13日
回答者:20代 / 女性 / その他(公務員、団体職員 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 300万円以下
2015年時点の情報
会社の安定性:イオングループに入ってるので、安心感はあり、有 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
勤務時間・休日休暇:勤務時間の不満はない。私が在籍していた頃 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2016年06月12日
オフィス環境:逆に光洋店舗は清掃従業員がおらず、店舗従業員で この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
--万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 --万円
賞与(年) --万円
給与水準:入社後、毎年1回全社員が対象で職位アップ試験がある この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年01月15日
仕事内容:店舗スタッフ担当であれば、まずは売場作りや商品化、 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
250万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 250万円
賞与(年) --万円
給与水準:賞与も残業代もしっかりでるので給与面での不満はなか この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2016年06月12日
回答者:20代 / 男性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 401~500万円
2.2
会社の安定性:毎週の経営会議で方針が変わります。 店はその この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
福利厚生:イオングループには「イオングッドライフクラブ」とい この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2016年02月13日
--万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 --万円
賞与(年) --万円
給与水準:給料は同業他社のスーパーよりも低い。30代でも残業 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年10月12日

株式会社光洋の回答者別口コミ (33人)

• 品質管理
3.1 2015年時点の情報
2013年時点の情報
3.3 2013年時点の情報
2.5 2005年時点の情報
2.9 2005年時点の情報
  • 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)
    30代 / 男性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 現職(回答時) / 正社員

会社名 株式会社光洋
業界 流通・小売関連
URL http://www.kohyo.co.jp
所在地 大阪府大阪市西区北堀江3丁目12-23三木産業ビル 5F