株式会社光洋の転職・求人・採用情報(食品スーパーの運営管理(店長候補)※関西で成長力No.1を目指しています!)

2.9

株式会社光洋の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社光洋で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを221件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社光洋への転職・就職活動をサポートします!

※掲載期間が終了しました

掲載期間:2015/07/30 ~ 2015/09/02

正社員
【中途入社4年目・藤本】
店舗運営の経験を活かして、もっと裁量のある仕事がしたい。それが私の転職理由です。前職は某小売チェーンのスーパーバイザーでした。7~8店舗を管理しており、それなりにやりがいを感じていましたが、基本的に本社の方針を各店舗に伝達する橋渡し業務が多く、思うような店舗運営ができないもどかしさを感じていました。

その点、当社はやりがい充分。売り場づくりや商品ラインナップ、イベント企画など店長の裁量のもと自由度の高い店舗運営が可能です。しかも、小型店でも年商は12億~15億円。日々の売上や来店者数の推移に応じて戦略を練り、100名規模の従業員を管理しながら10億~30億円規模のお金を動かす。その面白さはまさにケタ違いです。

また、理想のキャリアを自己申告できる制度があるのも特徴のひとつ。私は本社勤務を希望し、昨年から本社の総務部門で働いています。残業時間の削減や連休取得の推奨など働きやすい環境も整っているので、腰を見据えて働くうえでも安心です。

募集要項

株式会社光洋(イオングループ)
仕事内容 『KOHYO』『MaxValu』『MaxValu Express』いずれかの店舗にて、運営管理業務をお任せします。具体的には、「マネージャー」もしくは「副店長」として、仕入れ商品の選定や各種販促イベントの企画、スタッフのマネジメント、売上分析、競合調査などの業務をご担当いただきます。これまでの経験を活かして、地域のお客さまから親しまれる店舗をつくっていきましょう。

■「マネージャー」とは……
店舗は計8部門で構成されており、それぞれ独立した組織のように販売計画や製造計画を立案し、売上管理、人事管理まで一連の業務を行なっています。担当する売り場の責任者として、売上推移を分析しながらイベント企画したりスタッフをマネジメントしたりと、魅力ある売り場づくりを目指してください。

【部門】
農産部門(野菜)、水産部門(鮮魚)、畜産部門(精肉)、グロサリー部門(調味料や菓子類、レトルト食品、飲料などの加工食品)、デリカ部門(惣菜)、デイリー部門(玉子や牛乳、豆腐など賞味・消費期限が早い食品)、ノンフード部門、レジ部門
※各部門では社員1~2名、スタッフ数名が活躍しています(各部門10名程度です)。
※希望や適性に応じていずれかの部門をご担当いただきます。

■「副店長」として……
店舗全体の売上分析や競合調査をもとに販売計画を立案し、全スタッフの人事管理・経費をコントロールします。他店の成功事例をもとに各部門のマネージャーと協力して、イベントやセールを企画するなど、経営に近い立場で店舗の売上・集客向上を指揮してください。

※3ヶ月の試用期間中は、約1週間単位で各部門の業務を経験。どんな仕事をしているのか、どんな組織構成なのか、どんな課題があるのかなど、全部門の理解を深めて運営管理業務に活かしましょう。
応募資格 ■小売業界での就業経験をお持ちの方
※小売業界……スーパーマーケット、コンビニエンスストア、ドラッグストア、量販店などを想定しています。
※経験時の雇用形態は問いません。「アルバイトとして店長補佐業務を経験した」という方もOKです。

◎学歴は問いません。上記のほか「こんな業界・業態の店舗にて○○名をマネジメントしていた」などの実績をお持ちの方は、Web履歴書の自己PR欄に記載のうえ、せひご応募ください。
募集背景 ■新規出店に伴い経験者の力が必要です。
現在は、大阪・兵庫・京都・奈良・和歌山にて57店舗を展開中。年2~3店舗ペースで出店を続けており、未経験者を含めて積極採用を実施しています。そうした中、経験の浅い社員を教育・指導してくださる経験者の重要性も高まっています。
新規出店を続けているため、マネージャーや副店長をはじめ、店長やスーパーバイザーなどのポジションも続々と誕生しています。将来は、バイヤーや商品開発、総務、人事など本部社員として活躍する道も選べますので、ぜひ当社で新しいキャリアを築いてください。
雇用形態 正社員
※3ヶ月の試用期間があります。その間の給与や待遇に違いはありません。
勤務地・交通

勤務地

希望を考慮のうえ各店舗に配属します。

【大阪】
■KOHYO/大阪市、堺市、豊中市、茨木市、吹田市、箕面市、高槻市
■MaxValu/大阪市、豊中市、八尾市、吹田市、箕面市、高槻市、東大阪市、守口市、泉南郡
■MaxValu Express/大阪市

【奈良】
■MaxValu/奈良市、生駒市

【和歌山】
■MaxValu Express/和歌山市

※大阪・兵庫・京都・奈良・和歌山にて57店舗を展開中(2015年5月時点)
※店舗の詳細な所在地は当社HPよりご確認いただけます【http://www.kohyo.co.jp/stores/】

交通

各店舗により異なります。
勤務時間
■7:00~19:00の間で変動(平均実働8時間)
※1ヶ月単位の変形労働時間制です。

■変形労働時間制とは?
1ヶ月単位で定める総労働時間内で、1日の労働時間を調整できる制度です。
※例:週末は10時間勤務、平日は6時間勤務。
給与
月給31万5000円以上
※経験や能力、年齢などを考慮のうえ月給額を決定します。
■週休2日制(月8~10日/シフト制)
■有給休暇
■慶弔休暇
■産前産後休暇(取得実績あり)
■育児休暇(取得実績あり)
■介護休暇
■長期連続休暇(年2回・3日連休を必ず取得)
※年間休日113日
■昇給年1回(5月)
■賞与年2回(7月・12月 ※昨年度支給実績2.8ヶ月分)
■社会保険完備(雇用・労災・健康・厚生年金)
■通勤交通費(全額支給)
■時間外手当(全額支給)
■出張手当
■住宅手当
■役職手当
■職能手当
■海外研修あり
■退職金制度
■財形貯蓄制度
■社員持株会
■イオングッドライフクラブ加入(保養所などを利用可能)
■資格奨励制度(受験費用などを負担)
■グループ企業割引制度

会社概要

設立 1973年1月18日
代表者 代表取締役社長 平田 炎
資本金 1億9700万円(2014年2月28日時点)
従業員数 6000名
売上高
868億円(2015年2月期実績)
事業内容
食料品及び日用雑貨品等の小売販売
事業所
本社/大阪府大阪市西区北堀江3-12-23 三木産業ビル

■『SUPER MARKET KOHYO』
・大阪府/17店舗
・兵庫県/10店舗
・京都府/2店舗

■『MaxValu』
・大阪府/18店舗
・兵庫県/1店舗
・京都府/1店舗
・奈良県/3店舗

■『MaxValu Express』
・大阪府/1店舗
・兵庫県/3店舗
・和歌山県/1店舗

ホームページ http://www.kohyo.co.jp
※掲載期間が終了しました

会社名 株式会社光洋
業界 流通・小売関連
URL http://www.kohyo.co.jp
所在地 大阪府大阪市西区北堀江3丁目12-23三木産業ビル 5F