株式会社明西エンジニアリングのカテゴリ別口コミ(8件)

株式会社明西エンジニアリングの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年07月27日
寮制度があるので地方からでも通勤圏外からでも寮制度で安心して働きに出てこれると思う。
また、寮の光熱費は会社持ちである。
家族持ちの社員は住宅手当家族手当もある。
中小なので、持株会はないが財形貯蓄はある。退職金規定があるので、退職時の試算もざっくりできる。
コロナの影響で今はないが、社員旅行(国内海外)やホテルでの家族パーティー、バーベキューなど催し物もあり。

株式会社明西エンジニアリングの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年07月27日
技術職は休日出勤する事がある。
機械メンテナンス業なので得意先(メーカ工場)が休業している時に働く事が多いのがその理由。正月やGW、夏季大型連休の出勤も。
ただし、お盆をずらして夏季連休を連続一週間はもらえたり、平日に代休取得可能なので、年間通じて休日が少ないわけではない。要は世間一般のカレンダー通りの休みではない。
営業職はカレンダー通りだが大型連休は技術員のお手伝いで出勤する事も。この場合も代休取得可能。

株式会社明西エンジニアリングの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2017年04月27日

口コミ投稿日:2017年04月27日
働きがい:自分のやりたいこと、改善したいことをすぐに実践しやすい環境であると思います。社員がたくさんいるわけではないので、部署を越えて協力しあったり、助け合ったりできることも魅力です。業績次第では、奮発して海外へ社員旅行へ行くなど、社員に還元されることも多いです。また、大型モーターや発電機等の予知保全・メンテナンスを行っている会社ですので、社会貢献に何らかの形で関わりたい、縁の下から支えたいと思う方にはお勧めできると感じます。

株式会社明西エンジニアリングの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年07月27日
機械メンテナンス業でありメンテ対象機械がIOTや技術革新で取って代わる事はない。
なので事業継続が困難になる事はないと思う。
しかし、同業他社がいないわけではない上、専売特許があるわけでもないので個人がそれなりに努力して仕事をしなければならない。
人手不足で依頼された仕事を断る事もあるので斜陽産業ではないと思う。
需要と供給の面で考えれば需要の方が多い印象。

株式会社明西エンジニアリングの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年07月27日
役職が付いている社員は十分な給与が支給されていると思う。
営業職、技術職ともに役職が付けば役職手当があるのでそれが給与明細にしっかり反映されている。その分で年収は高くなると思う。
同年代の同業他社の会社員と比較しても多い方だと思う。
給与面だけ見た場合、同年代の平均値給与、中央値給与よりは高い。
賞与は決算の売上高次第ではあるが、例年賞与は安定して支給されている。

中途入社すぐや新入社員の基本給はそれなりだが、残業代がしっかりと支給される。
サービス残業はない。

学歴や年齢、新卒、中途関係なく実力があれば評価される。
毎年昇進昇格している社員や、飛び級で昇進昇格する社員もまれにいる。
勤務年数で評価されるというよりは実力で評価される事が多い。
おかしな人事制度はなく周りが納得する基準で昇進昇格があるので、その辺りは分かりやすく、社内政治やゴマすり、贔屓目での昇進昇格はない。