株式会社島津製作所の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

京都府京都市中京区西ノ京桑原町1
島津製作所の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!島津製作所で働く社員や元社員から、島津製作所の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
上司が多忙であり仕方がないが、ボーナスの査定が目標管理システムに頼りすぎている気がする。またその取り扱いも当初はコミュニケーションツールとして導入されたのはずであるが、少しずつ査定の成績表的位置づけに変更されて行き、その査定への影響割合も年々増加する方向にある。
一応、半年毎に面接があり査定の理由説明はあるが、目標管理システムの確認だけに終始するだけであり、昔程のような組織員としての一体感は余り感じられない。
良い点
目標管理システムと半年毎の面接により査定され、それによりボーナスの一部が決められる。またシート(上司、部下がそれそれ書く)書いたものをベースにしており、書いた内容に漏れさえなければ、公平で合理的かつ効率的な評価手段である。
気になる点
査定の効率化を肌で感じており、昔のような上司との交流がなくなった。またMBO(目標管理システム)に頼り過ぎている点も気になる。仕事振りではなく、文書によるインプットとアウトプットで評価する傾向が強くなっている気がする。
良い点
現在はMBO(目標管理システム)と上司との面談により査定が行われ、ボーナスの何割かそれで決まってくる。労使双方が1対1の話し合いで給与の一部であるボーナスが決めれれている点が民主的で良い。
気になる点
社会風潮上、仕方のないことだが、年々給与体系が成果主義の傾向を強くなる方向に変更されてきており、企業内格差の懸念がある。
また評価もMBO(目標管理システム)に頼りすぎていることも気になる点である。
良い点
50代年収としては平均以上であり、満足している。仕事内容・拘束時間を併せて考えてみても条件的にかなり良い方だと思う。また定期昇給や条件も毎年見直されており運営もまあまあだと思う。
良い点
大手企業なので残業がない(定時に退社できる。on/offがはっきりしていて仕事もプライベートも充実できる。)
会社規定の休みが多いので夏休みや冬休みが有意義に過ごせる。
社員の定着率が高い。(社員も雇用に満足しているように思う)
・かなりの年功序列であり、基本的に右肩上がり。
・良くも悪くも変動は小さいが、安定して一定の水準の年収が見込める。
・業績がボーナスに反映する絶対値が小さい
・所属する事業部、職種、担当機種により社内評価が大きく異なるため、配属先によっては不遇となることも。
・基本的に降格人事がないため、仕事をせずとも高給取りというケースが殊のほか多い
【給与制度・昇給基準について】年功序列から評価給への切り替えが不完全。40半ばを超えての努力や実績は、数字として証明できる良い結果を出しても、賃金や昇格にあまり影響しない。

株式会社島津製作所
電機・精密機器関連
株式会社島津製作所と同業界のおすすめの会社