ルネサスセミコンダクタマニュファクチュアリング株式会社の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

回答者: 男性/ 生産技術/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 滋賀工場生産技術マネージャー/ マネージャー

口コミ投稿日:2021年07月08日
車載品が多く、安定している。

確実に売り上げは増やすだろうが、爆発的な収益改善はできない

長期的に見て、残っていく会社。

口コミ投稿日:2019年02月06日
雇用の安定性:何度も何度も早期退職優遇制度を募集しており、もはや新人と呼ばれる社

口コミ投稿日:2016年07月24日
事業での社会貢献:半導体という特殊な製品で、今は車や電化製品群、携帯電話などいろ

口コミ投稿日:2016年08月31日
社長の手腕:改善活動等に関して、積極的に取り組みを行っており、その内容に関して正

口コミ投稿日:2015年10月13日
事業での社会貢献:体育館の開放、休み時間の周辺清掃や年何回かのごみ拾いを行ってい

回答者: 男性/ 設備保全/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 製造部

口コミ投稿日:2020年09月24日
事業の強み:先端技術に触れられる。国内事業者だけでなく海外設備業者などの最新事情

回答者: 女性/ 事務職/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 半導体事業部/ 一般

口コミ投稿日:2021年06月09日
事業の強み:事業縮小などがあり、退職したが定年まで働きたかったとおもいます。同じ

口コミ投稿日:2019年03月05日
仕事内容:単純作業ではあるがずっと同じところに立ったままではなく少し移動もあるの

口コミ投稿日:2019年03月05日
仕事内容:全身を防塵服で覆うため髪型は潰れる。休憩やトイレに行く場合はイチイチ着

雇用の安定性:【長く働ける環境か否か】景気に左右されやすい業界ですが、勤務地に拘

雇用の安定性:リストラにつぐリストラの実施、期間限定の給与カットからついでは制度

社長の手腕:トップの交代は多く実施されている。現状は親会社は産業革新機構が運営し

成長性・将来性:2012年、2013年に早期退職で優秀な技術者は、退職されている

雇用の安定性:【休日・休暇の充実度(月間の休日日数)】完全週休2日+祭日+長期休

雇用の安定性:【仕事とプライベートとの両立性】平日は時間外4時間が恒常化しており

雇用の安定性:【休日・休暇の充実度(月間の休日日数)】充分です。 完全週休二日

雇用の安定性:【時短勤務や在宅勤務などの働き方】在宅勤務制度は有りませんが、時短

雇用の安定性:【休日・休暇の充実度(月間の休日日数)】充分でした。 10日は有

雇用の安定性:【時短勤務や在宅勤務などの働き方】時短は選べる。在宅は不可。給料は

雇用の安定性:【産休・育休後の復職実績とその支援制度】産休、育休からの復職も普通

雇用の安定性:【産休・育休後の復職実績とその支援制度】多数いる。支援制度は特にな

雇用の安定性:【月間の残業時間】部署によって異なりますが、月40時間くらいでした

雇用の安定性:【産休・育休後の復職実績とその支援制度】殆どの人が

会社の安定性:ルネサスエレクトロニクスの子会社であり、本社と同様に今回人員削減が

雇用の安定性:NECが元親会社でしたが、社員の待遇としては悪くはなかったと思いま

口コミ投稿日:2015年09月14日
成長性・将来性:【会社の成長について】期待できるかどうかは、ここ数年で決まると思

雇用の安定性:リストラが続き、みんな不安感があふれる中で仕事をしている。 毎年、毎

雇用の安定性:【職場での良好な人間関係】現場内での他の社員との人間関係は良好だと

雇用の安定性:【中途入社者がすぐに馴染める環境か否か】自分自身は少しの時間があれ

雇用の安定性:【プライベートでの社員同士の交流】月に1回は他の社員との飲み会交流

社長の手腕:【経営陣や社長との距離】遠い

会社の安定性:【柱となる事業・強み】半導体製造ラインですが、改善能力、生産技術能

成長性・将来性:【成長性・将来性を感じる点とその理由】ルネサスと合併してからは、

1.6
成長性・将来性:■どのように成長したか:  在職中、外資系コンサルティングファー

1.6
会社の安定性:良い意味で自分自身を極地に追い込むことで自分の限界値を大きく広げる

神奈川県厚木市関口929-1
メーカー・半導体・電子部品
会社の安定性:主に半導体装置向けの部品のサプライヤーなので、半導体市場の動... 続きを見る
青森県三戸郡三戸町大字川守田字草鞋平74-1
メーカー・半導体・電子部品
新規事業への取り組み:この点はこの会社、グループとしてのビジョンが見えてこない。別... 続きを見る
東京都新宿区高田馬場1丁目4-15大樹生命高田馬場ビル 6F
メーカー・半導体・電子部品
会社の安定性:長寿番組がいくつもあるので現在は安定しています。反面、それら... 続きを見る
神奈川県相模原市中央区宮下3丁目3-1
メーカー・半導体・電子部品
事業での社会貢献:お客様が大手メーカーのため最新鋭の装置の加工部品やユニットを... 続きを見る
神奈川県相模原市南区麻溝台1丁目6-13
メーカー・半導体・電子部品
事業での社会貢献:サービスを提供することを通して結果的に取引先の環境を改善して... 続きを見る
東京都品川区北品川5丁目9-11大崎MTビル 1F
メーカー・半導体・電子部品
神奈川県横浜市中区住吉町6丁目67-2RKプラザ・ベイサイトビュー横浜 1F
メーカー・半導体・電子部品
事業での社会貢献:同業他社に比べ低価格で人材派遣を請け負っているのでそういった... 続きを見る
奈良県橿原市
メーカー・半導体・電子部品
会社の安定性:基本シャープのスマホ生産が主力(シャープのスマホ専門)なので... 続きを見る
香川県高松市
東京都新宿区西新宿6丁目5-1新宿アイランドタワー 43F
メーカー・半導体・電子部品
回答者: 男性/ 品質保証/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
事業の弱み:国内での利益率が弱いこと。事業展望:プリント配線板の事業につ... 続きを見る

ルネサスセミコンダクタマニュファクチュアリング株式会社で働いていますか?