住友ゴム工業株式会社の年収・給与(給料)

兵庫県神戸市中央区脇浜町3丁目6-9
住友ゴム工業の年収・給与(給料)をご紹介!住友ゴム工業で働く社員や元社員から、住友ゴム工業の年収・給与(給料)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
年収・給与水準
査定のための人事考課は制度としては整備されているため、よほどのことがない限りは年数に比例して給与は増えていく。しかしながら、人財をどのように育てていきたいか、中長期的なビジョンが部門間で共有されていないためか、その時の上司の意見次第で査定が上下する。またその過程が見えにくく、納得感が得られにくい場合もある。
年収・給与水準
新卒で入社すれば、8から10年目まで一定の割合であがってくる。また途中で海外駐在になると給料が倍ぐらいになるが、苦労も倍ぐらい増加する。管理職クラスになると年俸制になり、給料もそれなりにあがってくる。
年収・給与水準
給与は低いです。私は工務課なのですが、製造よりも基本給も安く、基本的に昼勤なので収入がとても少ないです。工場の中もゴムを扱う会社なので、匂いがきつく、又カーボンなどでとても汚れます。もっと、基本給を上げてもらいたいです。
年収・給与水準
良くも悪くもない給料ですが、仕事量・質に比べると薄給です
サービス残業もかなり多く、社内に18時間以上居た事もありました
勿論、「自己啓発」扱いなので超勤はつきません

組合も殆ど機能しておらず、毎月労基へのタレコミが当たり前でした

年収・給与水準
【同業他社と比べた給与水準、金額差】低い。 月2~3万円低いと思われます。
年収・給与水準
【退職金の有無、支給額について】支給あり。 約10年程度の勤務だったため、数十万円程度。
年収・給与水準
【各手当の有無、支給金額について】住宅手当あり。 当時1万円程度だったと思います。  役職手当あり。 役職につかなかったので金額不明。
年収・給与水準
【残業代について】※マル秘にてお願いします。  適正に支払われることはなし。 サービス残業100時間は   当たり前。 支払われても10時間程度でした。
年収・給与水準
【昇給の頻度、昇給額について】1年に1度ずつ。5000円程度の昇給
年収・給与水準
【基本給の金額と、全収入における割合】基本給月々約15万円で年収の60%程度
住友ゴム工業株式会社
化学・素材関連/自動車・機械関連