株式会社デンソーテンの業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

回答者: 女性/ 企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ CI/ 担当

口コミ投稿日:2024年01月13日
競合も同様に価格競争に晒されており、業界そのものが厳しい

常に価格競争にさらされ、取引依存している完成車メーカーからは値引き要求ばかり受け、製品に特別な付加価値もないので交渉力、営業力も弱い
よって、見通しは暗い
今後は付加価値の高い新製品で競争優位を確保し、新規顧客開拓して完成車メーカー依存からの脱却が必要

回答者: 男性/ 事業企画/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 製造部製造企画室/ 役職なし

口コミ投稿日:2023年10月04日
事業の強み:大手自動車完成品メーカーの仕事をコンスタントに受注できているので、そ

回答者: 男性/ ソフト開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年08月07日
事業の強み:デンソーの子会社のため、業務量は安定している。事業の弱み:既存の差分

回答者: 男性/ 設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年01月23日
事業の強み:デンソーグループであること。事業の弱み:品質が悪い。自動車メーカーか

回答者: 女性/ 技術職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年11月26日
事業の強み:親会社がトヨタやデンソーであること。事業の弱み:突出した強みがない。

回答者: 男性/ テスター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員/ CI品質保証/ なし

1.9
口コミ投稿日:2024年03月15日
事業の強み:特になし。事業の弱み:バグが多いため、品質保証改善を掲げているが、革

口コミ投稿日:2023年12月03日
事業の強み:デンソー・トヨタ・富士通といった日本を代表する企業による資本構成で成

回答者: 男性/ 生産技術/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年09月16日
事業の強み:ほとんどの業務が株主である車両メーカーの仕事なので、それが受注可否で

回答者: 回答なし/ システムエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年12月05日
事業の強み:自動車業界の先行きは不透明。ただ系列の会社からの受注は今のところ安定

回答者: 男性/ ソフト設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年04月15日
事業の強み:品質については悪く言われることが多いと感じたが、それを自覚して全社を

回答者: 男性/ システム設計/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ ci事業部/ リーダー

口コミ投稿日:2022年08月14日
事業の強み:車載器関連のものづくりと親会社との関係性構築かと思います事業展望:コ

回答者: 男性/ クラウドエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年09月17日
事業の強み:一番の顧客がトヨタであること。事業の弱み:受託がほとんどのため、自社

回答者: 女性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2021年11月29日
事業の強み:トヨタ、デンソーと強い繋がりがあり、仕事は無くな

回答者: 男性/ 製品評価、電気電子設計、製品修理、商品企画、技術営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年12月03日
事業の強み:・親会社がデンソー、トヨタ、富士通のため、バックがしっかりしている印

回答者: 男性/ 事務/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年10月11日
事業の強み:自動車関係なので安定はしてる事業の弱み:親会があるので大胆な改革は難

回答者: 男性/ 一般/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年07月14日
事業の強み:大手自動車メーカー系列なので少々業績が悪くてもなんとかなりそう。事業

口コミ投稿日:2019年05月24日
仕事内容:【仕事の進め方】自動車関連の会社であるため、製品リリースまでのプロセス

口コミ投稿日:2019年07月12日
成長性・将来性:デンソーに合わせるべきなのか、独自色を貫くのか、ぜんぜん見えない

口コミ投稿日:2019年07月12日
成長性・将来性:デンソー傘下になり、将来の不安は減った。ただし、なかなかデンソー

口コミ投稿日:2018年12月11日
成長性・将来性:2017年の秋に親会社が変更になったことで、社内的な環境の変化が

回答者: 男性/ 事務/ 退職済み(2017年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年01月01日
事業の強み:親会社が安定しているので、そこは強みになるかと思う。事業の弱み:先行

口コミ投稿日:2019年07月11日
雇用の安定性:【中途入社社員の活躍】仕事できる、頭の回転が早い、ズバズバと意見を

口コミ投稿日:2019年07月11日
雇用の安定性:【中途入社社員の活躍】部署によっては周りの空気をよんで仕事をした方

口コミ投稿日:2019年07月11日
雇用の安定性:【新卒入社社員の活躍】部署によるかもしれないが、色々なお仕事をさせ

口コミ投稿日:2019年07月11日
雇用の安定性:【新卒入社社員の活躍】新入社員それぞれの性格に合わせて、教育方法を

口コミ投稿日:2016年11月13日
雇用の安定性:人事評価は建前上は実力主義ですが、実態は年功序列です。そこそこのア

口コミ投稿日:2015年12月15日
成長性・将来性:・ECUなど、「モノのビジネス」から、エンジンシステムや受託開発

雇用の安定性:安定はしているが、中堅社員の退職が増加しているように感じる。会社の

成長性・将来性:業界そのものがGoogleやAppleの影響を強く受けでおり、会

会社の安定性:主力製品であるカーナビゲーションのコモディティー化が進み、スマート

口コミ投稿日:2017年07月13日
雇用の安定性:雇用は安定してはいるが、会社が安定しているかどうかは別問題であり、

口コミ投稿日:2015年12月15日
事業での社会貢献:・「環境や安全に貢献する製品を作ることで貢献」とは謳っているも

口コミ投稿日:2015年12月15日
雇用の安定性:・リストラはこれまで無い。基本的に雇用は守られる(製造部門は不明)

口コミ投稿日:2015年12月15日
会社の安定性:・利益率が昔から低い。リーマンショック前までは無借金・黒字経営だっ

社長の手腕:毎年、部署名の変更があるくらい役員の人員配置が行われるようです。事務

兵庫県神戸市西区高塚台3丁目1-56
メーカー・家電・オーディオ機器
成長性・将来性:【社員のモチベーションについて】低い。そもそも成長も期待でき... 続きを見る
兵庫県神戸市中央区港島中町7丁目2-1
メーカー・家電・オーディオ機器
回答者: 女性/ マーケティング/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
事業の強み:非常放送設備市場はニッチで、国内でも競合が少ない。消防法とい... 続きを見る
埼玉県さいたま市中央区
メーカー・家電・オーディオ機器
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
事業の弱み:先進アイテム開発コストの回収可能性に懸念がある。事業展望:縮... 続きを見る
東京都中央区日本橋3丁目2-3ユニバース第1ビル 4F
メーカー・家電・オーディオ機器
回答者: 女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 医療事業部
事業の強み:人がいい。耳鼻咽喉科医との連携ができている。事業の弱み:それ... 続きを見る
山形県天童市大字久野本字日光1105
メーカー・家電・オーディオ機器
事業での社会貢献:【誰かの役に立っていると感じる点】私の業務は総務全般。(人事... 続きを見る
大阪府枚方市
メーカー・家電・オーディオ機器
回答者: 男性/ 資材課長/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 製造部資材課/ 課長
事業の強み:大手メーカとの取引もあるので、急激な売り上げの変化は少ない。... 続きを見る
神奈川県横浜市神奈川区守屋町3丁目12
メーカー・家電・オーディオ機器
雇用の安定性:【プライベートでの社員同士の交流】社員同士は決まった仲間では... 続きを見る
東京都町田市西成瀬2丁目46-1
メーカー・家電・オーディオ機器
事業での社会貢献:オーディオなのであんまり社会貢献はできないと思うが、スタジオ... 続きを見る
東京都渋谷区恵比寿3丁目8-1
メーカー・家電・オーディオ機器
仕事内容:個人の提案で自由に会社の方針を築ける一方、結果が伴わない場合... 続きを見る
大阪府大東市中垣内7丁目7-1
メーカー・家電・オーディオ機器

株式会社デンソーテンで働いていますか?