株式会社岩崎電機製作所の年収データ

回答者の平均年収回答者の年収範囲回答者数
542万円300~1300万円11

(平均年齢37.9歳)

回答者の平均年収542万円
回答者の年収範囲300~1300万円
回答者数11

(平均年齢37.9歳)

職種別平均年収

職種 平均年収
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
500万円
(平均年齢36.0歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
1300万円
(平均年齢67.0歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
458万円
(平均年齢34.8歳)

年収分布

(人)
(万円)
年収データを見る(4件)

株式会社岩崎電機製作所の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年01月15日

回答者: 女性/ 製造課/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年01月15日
基本的に、地元の方が多いので社員寮はないですが、遠方から引っ越す場合やベトナム研修生には、それに近いような集合賃貸があり、会社を通して普通に借りるよりも安くで借りれるようです。(研修生は契約上全額会社負担?)退職金も3年以上からあるそうです。前はベネフィットに加入していましたが、田舎でみんなあまり使用しない事もあって、なくなりました。

本社工場は2年か3年前に今の八上工場から移動してきたばかりなので、工場内が新しくキレイで、オフィスや現場なども最新のものが備わっています。その他の工場に関しても、リフォームを定期的にしている関係で、どの工場もキレイです。会議室も広く、プロジェクターなど一式揃っているので研修や会議などでも利用しています。本社工場の食堂は、副社長のこだわりで、まるでカフェのようなリラックススペースになっているのが特徴的です。

株式会社岩崎電機製作所の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年01月15日
土曜日は月1~2回出勤日がありますが、会社や上司が有給取得に積極的なので、休暇が取りやすく、みんな土曜日によく休暇を取ります。(平日もありますが)勤務時間は一般的だと思いますが、12時から45分と15時から15分の休憩時間があり、みんなしっかり休憩しています。祝日は完全に休みになりますし、年末年始休暇やお盆休暇もあります。その他にも色々制度があり、休暇はとても取りやすい環境です。(ただし繁忙期は休む代わりに残業が少し増えたりします)
1時間ずつ有給が使用できるので病院も行きやすく、遅刻・早退・中抜けもしやすいです。

製造ではリモートワークで仕事はできませんが、IT技術部などの事務系の部署ではコロナの対策時にリモートワークになっていたことがあるようです。早帰り(早退)はしやすく、ご家庭持ちのお母さんなんかはよくお子さんが熱を出したから早退される事があります。製造課は女性が多いのでそういった事はみんな理解してくれています。

株式会社岩崎電機製作所の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年01月15日
トップダウンとボトムアップの2パターンあります。経営者から会社の方針で~というように下りてきてみんなで動く事もあれば、QCサークル活動や社内提案のようにボトムアップで動く事もあります。もともと10年ほど前は小さな会社だった事もあり、制度などは現在総務が作り直したりされていますので、中小企業から大企業に変わっていってきているような会社です。

以前は各工場に分かれていても部署は同じ組織になっていましたが、各工場で作っているものも違えばシステムも違うので、昨年工場(作っている物)によって組織分けがされました。基本的に、部署が違うとあまり交流はありません。部署内のコミュニケーションは、毎朝朝会があり、そこで課長やリーダーから報告などがあります。後はひとりで作業をしてWチェックを別の担当者にしてもらいます。前工程の方と少しコミュニケーションは発生しますが、個人作業の特徴が強いです。

株式会社岩崎電機製作所の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年01月15日
全社的に男女比率は半々になっており、特に製造は女性の多い職場です。各製造部署によりますが、少ない所で2割、多いところで9割、一部を除き7割以上の割合になっています。細かい作業が多いので、淡々とこなす事もあり、女性に向いている仕事だと思います。女性で手に職をつけたい方にはお勧めです。ハンダや圧着やネジ締めなどの簡単な特殊工程しかないので、危険な作業はほとんどありません。

株式会社岩崎電機製作所の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年01月15日
製造では特殊工程を見に付ける教育プログラムがあるので、全く別の業種や職種から来た方でも、入ってから学び手に職をつけることができます。また、QC検定や電子機器組立ての社外の検定支援制度があり、資格取得をするために勉強会や実習などが勤務時間内で設けられるので、そういった面での嬉しい支援があり、それで資格を取得しました。

ひらめき提案などの社内制度があり、経営者の方がその内容を見てくれ評価いただけるので、社内改善を積極的に行う意欲が出てきて働きがいを感じます。大きな音が出るような作業がないので騒音がなく、環境汚染物質を使用していないので工場内の臭いもなく、きれいな環境で危険な仕事もなく仕事ができるのが働きやすさに繋がっています。

株式会社岩崎電機製作所の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年01月15日

回答者: 男性/ 精密電子機器 製造 検査/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年01月15日
入社前から、希望の部署はあったのですが、配属先は希望とは違う所でやっていけるか不安がありましたが、数をこなしていく内に慣れていきました。
また、苦手な分野であった所も習得していく達成感や、やりがいにつなっがっていくので良かったと思います。
同じ作業の繰り返しになると思っていたのですが、想像していたより作業に変化があるので、新鮮味が保たれています。

株式会社岩崎電機製作所の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年08月29日

回答者: 回答なし/ 秘密/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 本社/ 秘密

1.3
口コミ投稿日:2022年08月29日
5G事業やIT事業が発展していくと思われるのでその一部に食い込んでいるという点は強みになると思うが、管理職や生産管理部門などを早期に立て直す必要があると思う。

管理職や生産管理部門のレベルの低さ。

5G事業やIT事業の一部を担っている企業である為、発展していくと思われるが、早急に企業レベルを上げないと切り捨てられる可能性があると思う。

株式会社岩崎電機製作所の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年01月15日
昇給は年1回でだいたい1000円ぐらい上がっていきますが、年によって3000円上がった年もありました。定期的に経営者の見直しや調整が入るみたいです。賞与は年2回プラスで入社当初から特別賞与が年2回ずっと出ているので、実質4回の賞与が出ています。手当はQC検定や電子機器組立ての検定などの費用を全額会社が負担してくれます。また、その勉強会も仕事の業務内にあるので、有難いです。

社内提案の仕組みとして、ひらめき提案制度というものがあり、正社員は年5件、パートは年3件を目標に取り組んでいます。全ての提案に上司と経営者が目を通す仕組みになっており、良い内容の改善案は評価対象になります。内容が整理整頓のように簡単なものでも沢山出したら頑張ったと評価してもらえます。勤務年数が長いほど経験があるとみなされて上のポジションにつかれている事もありますが、中途採用で別の会社から実力が備わっている方は2~3年でリーダークラスになっているので、年功序列も実力主義もどちらもあると思います。