株式会社マツダE&Tの成長・働きがいについての口コミ

回答者: 男性/ 設備管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年04月01日
車両開発のほんの一部を担当していたが、全体から見ればたった一つ 単体では何も機能しない。なんの役にもたてない。だけど、2万点以上の部品が組合わさった時 それは、寒いとき 暑いとき 風雨にさらされるときに守ってくれる。 多くの人が集まり、多くの知恵や行動が合わさり 思いや願いが、図面になり、モノになり、組合わさって、機能美を持った一つの形になる。 ものを作りたい。自分の手を油で汚して何かを作り上げたい。どんなに苦しくても、辛くても モノづくりはやめられない。一度、自分が関わったモノが町中を走っている姿を見たら、やめられない。たぶん、これが技術者としてのやりがいなのではないかと思う。反対に、このようなことに何もときめきなどないのであれば、やめた方がいいと思う。 一種のクライマーズハイのようなものなので、その部分でしかやりがいを見いだすことはできないと思う。でも、一度味わうとそれなしには生きていけなくなる。 多くの言葉で溢れてしまったが、働き甲斐は 自分で見つける ものだと思う。 人それぞれ、感じ方が違うのだから。これだと思うものに、飛び付いて食らいついて 必死こいて ようやく働き甲斐だと気づくような仕事もあるかもしれない。

回答者: 男性/ 自動車研究開発/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

4.9
口コミ投稿日:2022年01月28日
働きがい:クルマという社会インフラを支えるものづくりに携われる。また組織がしっか

回答者: 男性/ 機械設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年07月29日
成長・キャリア開発:定期的に異動の希望を上程できる機会があり、自身のキャリア開発

回答者: 男性/ ボデーシェル設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年11月09日
成長・キャリア開発:入社から3年間はペアコーチ制度というもので、自分に担当の先輩

口コミ投稿日:2023年05月15日
成長・キャリア開発:オンラインのものがたくさんありますので、いくらか選択して実施

1.7
口コミ投稿日:2023年11月03日
成長・キャリア開発:開発に触れることができる点で言えば、いい経験になる。働きがい

回答者: 男性/ 自動車開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年12月13日
働きがい:安心快適な車をお客様に届ける為、日々精進しているが、マツダ車に乗ってい

回答者: 女性/ 社員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年08月17日
成長・キャリア開発:業務に必要な資格は業務時間内に取りに行かせてもらえるが、資格

回答者: 男性/ エンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 正社員

口コミ投稿日:2023年06月23日
成長・キャリア開発:定期的に部署異動の希望する機会があるため、キャリア開発につな

口コミ投稿日:2023年03月23日
成長・キャリア開発:設計は製図検定に力を入れ

回答者: 男性/ 解析/実験エンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年09月01日
成長・キャリア開発:資格取得手当は満額出る。ただ取得する際は一時的に自腹、その資

回答者: 男性/ 制御システム設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年07月20日
働きがい:マツダから業務委託されることが多く、マツダ車の機能を開発していく機会も

回答者: 男性/ 設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ PT設計部/ 無し

口コミ投稿日:2021年05月09日
働きがい: 部署によるばらつきはあると思うが、若手でもいろんなことを経験するチャ

口コミ投稿日:2020年10月09日
成長・キャリア開発:部署にもよるが、たまに親会社から依頼される一括受託を経験でき

口コミ投稿日:2020年03月15日
働きがい:全くないです。僕は給料を稼ぐためだけに働いてます。でもベースの給料が低

口コミ投稿日:2020年04月19日
成長・キャリア開発:仕事に対する成長はまだまだ感じたことがない未熟な人間です。な

口コミ投稿日:2020年04月09日
働きがい:ヤリガイか、。。。果たして自分にはヤリガイがあるのか。日々悩んでますよ

口コミ投稿日:2020年06月24日
成長・キャリア開発:設計職のイロハがそれなりに身につくとは思いますが、私は付きま

口コミ投稿日:2019年12月15日
働きがい:キャリアに関してはまだまだ納得いってないです20年くらい会社にいて、日

口コミ投稿日:2019年11月02日
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】目指せない環境だと日々感じ

口コミ投稿日:2019年12月03日
働きがい:キャリアを考える点では、非常に難しいと、思います。私は5年くらい在籍し

口コミ投稿日:2019年11月02日
働きがい:仕事のやりがい仕事のやりがいはあると思います。マツダ車両を作るために、

口コミ投稿日:2019年11月02日
教育・研修:【社員の成長のための取り組み】成長のために、本社に出向という手段もあ

口コミ投稿日:2019年09月28日
成長・キャリア開発:会社のために貢献することにより、社会に対しても役に立っている

口コミ投稿日:2019年09月28日
働きがい:【一番やりがいを感じる点】自分が設計、開発した部品が世の中に出て使われ

口コミ投稿日:2019年10月01日
教育・研修:【周囲からのサポート】特にない。みんな周りが忙しく構ってられない感じ

口コミ投稿日:2019年10月01日
働きがい:とにかく上に上がれる気配がない椅子の数が少なく社員も、増えてばかりでま

口コミ投稿日:2019年10月25日
成長・キャリア開発:仕事を通じて社会に対して貢献ができる人間力も鍛えることができ

口コミ投稿日:2017年02月25日
成長・キャリア開発:私のいる職場は、仕事を通じて成長させようと考えて指導してくれ

口コミ投稿日:2017年02月25日
教育・研修:上の人たちがいろいろ考えて教育や研修を実施しているが、幹部以下や末端

回答者: 回答なし/ 設計/ 退職済み(2015年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年07月07日
仕事の裁量権:入社3年目くらいには、プロジェクト担当者としてほぼ自分で判断し仕事

口コミ投稿日:2023年11月09日
成長・キャリア開発:資格取得や、社外研修にも積極的に取り組ませてもらえるので自身

回答者: 男性/ 開発/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年01月04日
成長・キャリア開発:新型車開発に携わるため、新技術に触れることができる。成長に応

口コミ投稿日:2016年09月11日
働きがい:給料は少ないですが残業代、ボーナスはきっちり出るので最低年収400万円

口コミ投稿日:2016年09月11日
教育・研修:私自身、自動車の知識はありませんでしたが勉強する時間や資格取得する時

神奈川県川崎市幸区川崎テックセンター 20F
メーカー・機械
働きがい:【仕事の裁量、自由度について】開発費が確保されある程度自身の... 続きを見る
東京都八王子市
メーカー・機械
働きがい:【仕事に対して成長重視か、過程重視か】成果を重視される。過程... 続きを見る
神奈川県横浜市都筑区茅ケ崎南2丁目6-25
メーカー・機械
成長・キャリア開発:仕事を通じた成長としては、自分の行動次第で全てが決まる為、行... 続きを見る
東京都世田谷区赤堤1丁目20-7
メーカー・機械
成長・キャリア開発:職場でのOJTと定期的な社内勉強会が行なわれています。仕事も... 続きを見る
大阪府大阪市西区立売堀2丁目1-9日建ビル 6F
メーカー・機械
働きがい:大きい企業だとどうしても製造の一部分の開発にしか携われないこ... 続きを見る
東京都八王子市大和田町1丁目9-2
メーカー・機械
成長・キャリア開発:会社としては新しいことに挑戦しようと意識的に動いているので、... 続きを見る
東京都品川区上大崎2丁目16-5目黒ステーションサイドビル 7F
メーカー・機械
回答者: 男性/ ルート営業/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
成長・キャリア開発:働いていて成長できた点はほとんどなかったが、毎日首都高をバン... 続きを見る
東京都青梅市末広町1丁目7-2
大阪府大阪市西区京町堀1丁目3-17
メーカー・機械
成長・キャリア開発:簡単には海外勤務はできないが、それでもある程度の同世代は海外... 続きを見る
愛知県名古屋市緑区野末町503番地
メーカー・機械
教育・研修:未経験者でも大丈夫な点です。社内教育だけではなく社外の教育や... 続きを見る

株式会社マツダE&Tで働いていますか?