株式会社マツダE&Tの業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

口コミ投稿日:2023年07月17日
ほぼマツダの開発委託で成り立ってます。なのでマツダの予算次第では仕事が上下します。
部署によって業務レベルが異なります。
また経営陣はマツダからの出向者が多く理想と現場の実態は年々乖離しているように思えます。

現時点マツダの将来性が不透明ではあるが、クルマだけの事業ではそのうち食っていけなくなると思います。

小回りがきく子会社だからこそ、他事業(農業、飲食、介護、アクティビティ事業他)へ積極的に入っていきマツダブランドを底上げする事業展開をした方がいいと思います。

待ってるだけではもう車が売れる時代ではないです。

回答者: 男性/ 平社員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 事務/ 平社員

1.0
口コミ投稿日:2022年01月29日
事業の強み:世の中電気自動化ですが逆の、内燃機関を頑張るとはおめでたい心で何より

口コミ投稿日:2023年03月23日
事業展望:親会社からいつ委託が無くなっても生きていけるように自力で開発を担えるよ

回答者: 男性/ 設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ PT設計部

口コミ投稿日:2022年04月30日
事業の強み:マツダと違い小規模の会社のため、横のつながりが強く、細かな事に即座に

回答者: 男性/ 自動車研究開発/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

4.9
口コミ投稿日:2022年01月28日
事業の強み:本体のマツダ開発部門と同じ範囲で開発部門が展開されている。事業展望:

回答者: 男性/ 機械設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年07月29日
事業の強み:バブル崩壊後にマツダグループの複数の会社が再編、合併して出来た会社の

口コミ投稿日:2020年05月09日
仕事内容:自分の職種は、自動車の開発の実研(開発は大きく2つに分けると設計と実研

口コミ投稿日:2020年03月18日
成長性・将来性:成長性は残念ながらないと思います。だって、質感とか、高級感とか行

口コミ投稿日:2020年05月15日
成長性・将来性:成長性はあるのか、今回のコロナウィルスの件で新しい生活様式がとり

口コミ投稿日:2020年03月21日
仕事内容:仕事の内容はマツダから依頼された事をこなす。ですそのなかでデザイン設計

口コミ投稿日:2020年06月24日
事業の強み:マツダの特装車を生産している部署があります。設計はマツダの下請けとい

口コミ投稿日:2019年12月03日
雇用の安定性:やはりマツダの売り上げに全て左右されます。たとえば、うちの会社がど

口コミ投稿日:2019年11月02日
仕事内容:【個人の裁量】実力のある人が多い。マツダ本社から出向で来てる方が多くそ

口コミ投稿日:2019年12月03日
成長性・将来性:自動車業界は今case対応マツダも全力で取り組んでます。そのマツ

口コミ投稿日:2019年10月06日
成長性・将来性:全てはマツダの景気に左右されます。親会社が不調だと当然しわ寄せも

口コミ投稿日:2019年09月28日
仕事内容:仕事の、業務負荷、責任の重さの割には給料が低いのが気になるポイントです

口コミ投稿日:2019年10月06日
成長性・将来性:マツダは今後新生代商品も様々にだし、新たな内燃機関でチャレンジし

口コミ投稿日:2019年09月28日
仕事内容:福利厚生が強い。有給が月に1回以上取らないと行けないので取りやすい環境

口コミ投稿日:2019年10月26日
仕事内容:親会社である企業の下請けなので、上には逆らえない。どんなに忙しく親会社

口コミ投稿日:2019年10月26日
新規事業への取り組み:取り組み方が下手すぎる。今更感満載の取り組みでiPadとか

口コミ投稿日:2019年10月01日
社長の手腕:プロパーの社長はいなく基本的にマツダの幹部社員が社長になる文化ぎずっ

口コミ投稿日:2019年10月01日
社長の手腕:社長はとにかく知識があり、積極的にコミニュケーションが取れるような環

口コミ投稿日:2019年09月28日
仕事内容:【他部署との関わり】とても多く、サプライヤーはもちろん全国各地、または

口コミ投稿日:2019年10月25日
仕事内容:自動車開発の仕事をマツダから受けてデザインや設計や実験などの部門がある

回答者: 回答なし/ 設計/ 退職済み(2015年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年11月09日
事業の強み:子会社なので、自社の責任で廃業に追い込まれることはなさそう事業の弱み

回答者: 男性/ 開発/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年01月04日
事業の強み:特装も行っており、開発サポート以外にも事業を行っている。事業の弱み:

回答者: 男性/ 作業員/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 派遣社員

口コミ投稿日:2024年02月06日
事業の強み:会社としてはとても、大きいのでそこは安心して働いていけました事業展望

東京都世田谷区等々力7丁目17-24
メーカー・機械
事業の強み:グローバルで収益調整が可能なこと事業の弱み:事業に対し、中身... 続きを見る
愛知県名古屋市港区寛政町3丁目36
メーカー・機械
成長性・将来性:航空機産業は成長分野と思う。産業の将来性をみて人も集まってく... 続きを見る
大阪府摂津市南別府町15-21
メーカー・機械
回答者: 男性/ 機械設計業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 技術開発部
事業の強み:トップシェアであり、品質はかなり高いので、簡単に無くなりはし... 続きを見る
山梨県南都留郡忍野村
メーカー・機械
新規事業への取り組み:世間では介護、家庭用など産業用以外おロボット開発が盛んだが、... 続きを見る
愛知県名古屋市中区
メーカー・機械
事業の強み:新しいことへの挑戦が急務だと思われる。幹部は常にそういったこ... 続きを見る
愛知県名古屋市千種区内山3丁目17-10金菱ビル
東京都大田区下丸子2丁目36-40
メーカー・機械
雇用の安定性:【休日・休暇の充実度(月間の休日日数)】ここ3年は不況で操業... 続きを見る
東京都中央区銀座8丁目16-6銀座ストラパックビル
メーカー・機械
会社の安定性:幅広い業種への販路、お客様や仕入業者様からの信頼性があること... 続きを見る
兵庫県神戸市兵庫区和田崎町1丁目1-1Eビル
メーカー・機械
雇用の安定性:【月間の残業時間】月により全く違う。多い月100時間位少ない... 続きを見る
長野県埴科郡坂城町
メーカー・機械
会社の安定性:売上の9割が海外でのものなので円高が続く最近はとても苦しい。... 続きを見る

株式会社マツダE&Tで働いていますか?