三浦工業株式会社の口コミ・評判

愛媛県松山市堀江町7
三浦工業の口コミ・評判をご紹介!三浦工業で働く社員や元社員から、三浦工業の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

毎年、各人の社歴・メンテ力にあわせたメンテナンス研修が本社研修所で開催されます。日数は内容によりけりで2~5日。メンテナンス員として取得必須となる社内資格の受験と抱き合わせで受講することがほとんどです。 内容はあまり役に立たないことが多かったかな。日々の忙しい業務の息抜き程度の内容です。すべての研修でリーダー・サブリーダー・コメント係を自主的に挙手で選択する必要があります。まぁこれは正直やってもやらなくても社内評価に影響はありません。実際、新入社員時代から積極的にリーダーやっている人間が10年たってヒラだったりしてましたし。

気になる点

日々の忙しい業務の中で、時間をやりくりして行くほどの価値を見出せないのが現状です。本社サイドと現場サイドで重要視している部分が乖離しているからです。メンテナンス部隊は基本現場でのOJTとなりますし、すぐに現場に出される会社なので新入社員は最初プレッシャーはあると思います。一人でがつがつやっていきたい人はとてもやりやすいと思います。

【会社による社員の成長支援について】女性に関しては、形だけの研修があるが、形だけで全く業務に役立っていない。年に一回、上の許可をもらえれば通信教育をとるチャンスがある。また、30歳前後になるとお見合い目的の研修が行われる。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【業種や職種ならではの身につく知識・スキル】ボイラの知識がつく部署もある。CADの知識がつく部署もある。どこに配属されるか、運次第。基本的に女性=ホステスという認識の会社なので、酒の席での接待の知識はつく。
給与・年収の企業分析・研究レポート三浦工業株式会社

今は残業を減らす方向で進めているが、機械のメンテナンス業務以外に社内的な業務も多く残業は減らない状況である。残業手当は出る事と給与も多い事、業績に対して個人への追及があり、業績を達成する事を最重要として社員に取組ませているので、最終的に業績は達成し社員のボーナスは高くなる事により、個人の給与は平均より多い。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
課長職まであがれば一気に待遇がよくなります。
平社員では、あまり他の業種とかわらないかむしろ低いと感じるかもしれません。
年収400万をめざすのであれば、この会社でとくに問題ないかと私はかんがえています。
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
上場企業の割りに低水準。サビ残も多くあったと思う。社宅はよかった思う。ボーナスの月数は多いが、いかんせん基本給が低いのでたいしたこと無い。独身の人が体力のあるうちに稼ぐのにはいいのではないでしょうか。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
残業代もでますし、同世代の人と比べると高水準だと思います。しかし、上を見ると差はあります。サービス残業も自主的にしている人もいますし、配属された部署によって給与はかなり変わってくると思います。。。。。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート三浦工業株式会社

福利厚生の企業分析・研究レポート三浦工業株式会社
夏季休暇と年末年始休暇はそれぞれ9連休が基本であるが、土日祝日以外は全部有給扱い。すなわち1/1(元旦)は会社所定の休みであるが、その他(正月3が日など)は有給。入社年度の浅い社員はそれでほとんどの有給がなくなってしまう。
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【社員交流のための制度】営業課内では月1回の宴会があり、部内にも月1回があります。決めた制度ではありません。
【業務時間削減の取り組み】あります。でも特別業界ですから、時期により残業時間が減らせます。
社内制度の企業分析・研究レポート三浦工業株式会社
良い点
気になる点
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
新入社員研修は充実しています。本社隣接の研修所にて泊まり込みの研修があります。
一定の年齢が来た社員にも研修があります。
日頃は顔を合わせることのない部署の社員とも交流がもてて横のつながりが強くなったと思います。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
事務職でも毎年、愛媛県本社での研修があり、全国の同期と顔を合わせる事が出来ます。研修所もとてもきれいで過ごしやすいです。
ただ勤続年数が長いと、研修の講師としても本社に駆り出されるみたいです。
たいへんです。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート三浦工業株式会社
サービスエンジニア職は、非常に多くの仕事内容を求められますが、なんでも積極的にやっていける人にとっては、いろいろな仕事ができるのでやりがいを感じられると思います。サービスエンジニアでも、機器に販売の様な営業も仕事内容の一部ですので、いろいろな仕事を経験して、職種変更の希望を出すこともできます。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
全国に営業所がありますが、上司はほとんど松山市出身です。
上司のカラーによって営業所の雰囲気がだいぶ違うみたいなので
やりにくい方もいれば、やりやすい方もいます。
仕事は一般事務ですが、入金処理から全般まかせられます。
基本的には毎日同じ作業の繰り返しなので、達成感は味わえません。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【上司への意見・提案のしやすさ】意見や提案はしやすい環境です。誰でもアイデアがあれば提案でき、実行させてもらえます。ただ、自分でやることであれば良いのですが、他の人を巻き込んでやること、他の組織に対することはハードルが高くなります。
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
私がいた頃から女性の役職者が増えはじめていたので頑張って結果を出せば女性でも評価されるようになったと思います。
ただ末端社員には無駄と思われるような会議もたくさんあり、仕事自体がはかどらないジレンマもありました。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート三浦工業株式会社
三浦工業株式会社
三浦工業株式会社と同業界のおすすめの会社
三浦工業株式会社のおすすめの求人