ソニーセミコンダクタマニュファクチャリング株式会社の口コミ・評判

熊本県菊池郡菊陽町大字原水4000-1
ソニーセミコンダクタマニュファクチャリングの口コミ・評判をご紹介!ソニーセミコンダクタマニュファクチャリングで働く社員や元社員から、ソニーセミコンダクタマニュファクチャリングの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
人事制度・評価制度

ジョブグレード制により給与が決まる。仕事内容によって給料が決まるため、給料が下がることもある。管理職にならない限りあまり基本給は上がらない。

良い点
人事制度・評価制度

年に数回上司と面談する機会がある。その時に困ってることなど相談できる。また、社内公募制度もあるため好きな仕事に移ることができる。

ソニーセミコンダクタマニュファクチャリング株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【この会社で身についた能力と活かせる場面】事務局的な取り纏めや調整の業務が多かったので、そういったスキルが身についたと思います。  業種は問わないと思います、主に事務的な職種で関係者の調整とか突発的な対応などで活かせると思います。 参考になった!0
良い点
【成長を実感できる】人と協力して仕事をすすめる能力が身についた。また、制約の多い環境の中で仕事をすすめる能力が身についた。 参考になった!0
【会社が誰に、どのように役立っているか】誰に対しても公平であり、非常に充実した福利厚生がある。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートソニーセミコンダクタマニュファクチャリング株式会社

良い点
九州に本社がある企業の給与水準から比べると、とても高い方だと思う。残業をあまりしなくても20代後半でほぼ600万は超える。
実際転職エージェントに登録して転職先を探したことがあるが、
同業でここまでの給与水準が高い会社は九州には数社しかなかった。 参考になった!1
気になる点
最近、新しい人事制度が導入された。
この制度によって組織の中での役割に応じて給与が大きく変動する。
今まで年功序列にほぼ近い状態で推移していたが、この制度になったから全体的に給与水準は下がってきている傾向がある。
今後どこまで下がるのかが不安。 参考になった!1
良い点
私には、会長しかいませんでしたが、自分が、その立場にあると感じていました。しやすいと思います。自分が結果を出していれば、自分のアイディアは100%通ります。 参考になった!0
気になる点
あります。私は、正社員でしたが、契約社員の給料形態、よりプロフェショナルな人材であれば、それなりの年収を与えるべきだと感じていました。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートソニーセミコンダクタマニュファクチャリング株式会社

良い点
残業の多さは時期やプロジェクトによってばらつきがおおきい。
サービス残業は一切なく、残業代は100%出る。
また、月間の残業時間の上限も厳しく管理されており、無茶な長時間労働を強いられることは少ないと思う。 参考になった!1
【1日の平均勤務時間】いいえ。個人の能力、感性が強い職場なので、チームワークを作るのが難しい。【勤務時間に納得できるか】いいえ。個人の能力、感性が強い職場なので、チームワークを作るのが難しい。 参考になった!0
【業務時間削減に向けた取り組み】よっぽど仕事が出来無い場合を除き、ほとんどアドバイス・サポートは期待出来無い。普段の仕事振りや成果をウォッチされドラスティックに評価されるだけ。 参考になった!0
【残業手当の特徴】個人主義が尊重される企業風土なので、特に中途入社だからといって困る事はありませんでした。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートソニーセミコンダクタマニュファクチャリング株式会社
良い点
2009年頃
清掃業者も入っていたが、オフィスには必要最低限の物しかないため散らかることも少なく大変きれいだった。 ごみの分別も厳しく指導があったため社員一人一人の清掃に対する意識アップにもつながっていたのだと思う。 食堂、カフェテリアに加え、各フロアに休憩する小スペースがあるためデスクで飲食することがなかったのもキレイに保つための1つの要因だったと思う。 参考になった!0
気になる点
【福利厚生の充実度】私の場合は、派遣社員だったので、正社員のかたの福利厚生についてはよく知りません。基本的に自家用車でないと通勤が難しい地域だったのですが、通勤手当も十分ではなかったようにおもいました。やはり、ここ数年間、会社全体が赤字だった影響で、福利厚生に関しても人件費を削る影響があったのかもしれません。 参考になった!0
良い点
【設備環境について】食堂も完備していて、夕食も食べられるようになっていますので、設備環境は充実しているとおもいました。また、積極的に自転車通勤を推奨していて、その為のロッカールーム等も用意されていましたので、自転車通勤で汗をかいても着替えられる設備は整っていました。 参考になった!0
気になる点
家賃補助や子ども手当などがなく大手企業に割りに福利厚生がかなり手薄いので、給与面もそうだが福利厚生の面でも子育て世代には厳しい 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートソニーセミコンダクタマニュファクチャリング株式会社
良い点
コンプライアンスやセクハラ等のイーラーニング等もあり教育は充実している。 シックスシグマや品質管理での教育もある。新入社員時は必要なスキルの教育もあり充実している。  階層別に教育制度があり。 コンプライアンスやセクハラ等のイーラーニング等もあり教育は充実している。 電気関係や環境ISOやTS系の教育制度もあり、多岐にわたり充実している。 参考になった!0
気になる点
【社員の成長について力を入れている点】社員の成長の為に会社が力を入れていることは、私の知る限り有りませんでした。海外の技術者と仕事をする機会が増えている影響で、英会話能力を向上するように要求はしていましたが、能力向上の為に、具体的に会社が何を援助してくれるかなどは聞いたことが有りませんでした。 参考になった!0
良い点
人事研修や部署ごとの社外研修を受講することができる。
とくに人事研修は役職に応じてコースが多数設けらており、内容もとても充実している。
社外研修は東京や大阪などで行われることがおおいため、出張を伴うが、積極的に受講することができる。 参考になった!0
気になる点
教育カリキュラムが多い、良い点と相反することではあるが新入社員や異動者に対する教育カリキュラムが多く、移動したばかりの時は詰め込み型でたいへん。あと管理職研修はあまり役に立たない内容の教育をまるまる1日行い、眠くなるだけ。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートソニーセミコンダクタマニュファクチャリング株式会社
気になる点
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】派遣社員なので、要求される沢山の仕事をこなすことを求められるだけで、精一杯で、とても意欲的に新しいことにチャレンジする気になれない雰囲気です。皆、疲れているので、仕事が終われば、さっさと帰宅して体を休めたいという感じです。また、この職場の雰囲気を改善するよう管理職に意見する正社員のかたも若干いらっしゃるようですが、私が所属していた期間内では、何の変化も見られませんでした。 参考になった!0
気になる点
【仕事とプライベートとの両立について】拘束時間がやたらと長く、プライベートな時間の確保が相当困難です。プロジェクトの長が、睡眠障害を患ったにもかかわらず、管理職が長時間拘束することを認めているので、改善はほとんど期待できないようでした。同僚から聞いた話では、会社の有る地域は、長時間労働を認める慣習があるようです。 参考になった!0
良い点
カメラに使われる半導体である撮像素子の品質はぴか一のようです。その為、大手企業との取引があるようです。半導体は綺麗な水を必要としますので、景色の綺麗な場所に会社がありますので、都会暮らしが向いていない人には良いところかもしれません。 参考になった!0
良い点
トップシェアの製品を生産しており、新製品が出荷された時や品質マネジメントが上手く回ったと実感する時やプロジェクトを任されて計画通りに結果が出て、実績を評価されて褒章を貰って、プロジェクトメンバーや職場のメンバーと分かち合う時 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートソニーセミコンダクタマニュファクチャリング株式会社
良い点
部署単位で考えるとコミュニケーションをとりやすい環境ではある。
上司との壁も高すぎず話しかけやすい雰囲気ではある。
先輩や後輩との距離が近くワイワイ言いながら仕事が出来る。
飲み会は少ないが歓迎会や送別会などはしっかりしてる 参考になった!0
ソニーセミコンダクタマニュファクチャリング株式会社
電機・精密機器関連
ソニーセミコンダクタマニュファクチャリング株式会社と同業界のおすすめの会社