ソニーセミコンダクタマニュファクチャリング株式会社の口コミ・評判

熊本県菊池郡菊陽町大字原水4000-1
ソニーセミコンダクタマニュファクチャリングの口コミ・評判をご紹介!ソニーセミコンダクタマニュファクチャリングで働く社員や元社員から、ソニーセミコンダクタマニュファクチャリングの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

交代勤務の現場の人間のことを何も考えていない。生産性が悪いと意味のない無駄な休出を依頼され、現場のモチベーションをドンドン下げて、悪循環を起こしているのを気付いていない。細かい仕事もドンドン増え、結果退職者が止まらない

良い点

あまりみつからないが、福利厚生はしっかりしている。夏祭りやイベントもある。有給休暇もすんなりとれる。従業員のための保険屋さんも常駐していて、エディでお得に買い物もできる。

【この会社で身についた能力と活かせる場面】事務局的な取り纏めや調整の業務が多かったので、そういったスキルが身についたと思います。  業種は問わないと思います、主に事務的な職種で関係者の調整とか突発的な対応などで活かせると思います。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【この会社で身についた能力と活かせる場面】半導体前工程でのスキルが身に付き、同業種、同職種ではその知識が活かせて転職する人が多いが、特殊な業界の職種なので別の業界にはあまり活かせない。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【会社が誰に、どのように役立っているか】誰に対しても公平であり、非常に充実した福利厚生がある。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
給与・年収の企業分析・研究レポートソニーセミコンダクタマニュファクチャリング株式会社

給与水準はベースとなる給与はそこそこ。ただし残業が多く、かつ残業代は全額支給のため
若いうち(~35)なら収入としては製造業の中では高いほう。
九州内でとなるとかなり高いほうになると思われる。
ただし社内のグレードが上がらなければベース給は頭打ちになるため
700万以上を目指すのであれば実力を身につけ、かつ上司からも気に入られなければならない。
賞与はグループの業績に大きく左右されるためあまり安定していない。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
学歴によって配属部署が異なり、給与水準も全く違ってくる。基本給と残業代で構成されている。交代勤務や残業が多いので、地場の企業と比べたら収入は雲泥の差である。残業代だけで生活できるくらい残業代をもらっている人もいる。大手の子会社の為、ボーナスも良い。不況になると早期退職の募集があり、年寄りを自主退社に促すので生涯賃金が高いかどうかは微妙なところである。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
九州に本社がある企業の給与水準から比べると、とても高い方だと思う。残業をあまりしなくても20代後半でほぼ600万は超える。
実際転職エージェントに登録して転職先を探したことがあるが、
同業でここまでの給与水準が高い会社は九州には数社しかなかった。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
最近、新しい人事制度が導入された。
この制度によって組織の中での役割に応じて給与が大きく変動する。
今まで年功序列にほぼ近い状態で推移していたが、この制度になったから全体的に給与水準は下がってきている傾向がある。
今後どこまで下がるのかが不安。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートソニーセミコンダクタマニュファクチャリング株式会社

良い点
残業の多さは時期やプロジェクトによってばらつきがおおきい。
サービス残業は一切なく、残業代は100%出る。
また、月間の残業時間の上限も厳しく管理されており、無茶な長時間労働を強いられることは少ないと思う。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
福利厚生の企業分析・研究レポートソニーセミコンダクタマニュファクチャリング株式会社
良い点
清掃業者も入っていたが、オフィスには必要最低限の物しかないため散らかることも少なく大変きれいだった。 ごみの分別も厳しく指導があったため社員一人一人の清掃に対する意識アップにもつながっていたのだと思う。 食堂、カフェテリアに加え、各フロアに休憩する小スペースがあるためデスクで飲食することがなかったのもキレイに保つための1つの要因だったと思う。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
事務棟は掃除をシルバー人材センターに任せていて常にきれいであり、工場内はクリーンルームなので掃除が徹底されていた。 建屋も新しく、上履きが必須だったのであまり汚すこともなかった。喫煙所は屋外で飲食も食堂と休憩室でしかできないルールとなっていた。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
製品棚等が統一されきれいに入れるされている。 また、設備きれいに入れるされている。 清掃も定期的に皆で取り組んでいる。 掲示物等も許可されたものしかはられておらずきれいにはられている。 いろいろな備品の置き場がきれいに区分けされている。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
【職場の環境について】トイレや廊下は専門の業者さんが掃除しているのできれいです。
壁や廊下に破損等もみられません。そのような事が起こった場合や、蛍光灯切れなど、異変があれば早めに対処されます。
なので、常に 綺麗な状態を保っています。
30代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
社内制度の企業分析・研究レポートソニーセミコンダクタマニュファクチャリング株式会社
良い点
コンプライアンスやセクハラ等のイーラーニング等もあり教育は充実している。 シックスシグマや品質管理での教育もある。新入社員時は必要なスキルの教育もあり充実している。  階層別に教育制度があり。 コンプライアンスやセクハラ等のイーラーニング等もあり教育は充実している。 電気関係や環境ISOやTS系の教育制度もあり、多岐にわたり充実している。
40代 / 男性 / その他
良い点
人事研修や部署ごとの社外研修を受講することができる。
とくに人事研修は役職に応じてコースが多数設けらており、内容もとても充実している。
社外研修は東京や大阪などで行われることがおおいため、出張を伴うが、積極的に受講することができる。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
教育カリキュラムが多い、良い点と相反することではあるが新入社員や異動者に対する教育カリキュラムが多く、移動したばかりの時は詰め込み型でたいへん。あと管理職研修はあまり役に立たない内容の教育をまるまる1日行い、眠くなるだけ。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートソニーセミコンダクタマニュファクチャリング株式会社
当社は、半導体製品の開発から、資材調達、製造、品質管理、そして、カスタマーサービスに至るまで、それぞれが蓄積し所有する情報や技術リソースをトータルオペレーションすることで、ソニーのエレクトロニクスビジネスを強力にドライブしています。また、産・学・官一体となった施策にも積極的に参加し、地域の皆さまと協力しながら前進していくことも、重要なテーマとしています。当社は、半導体製品の開発から、資材調達、製造、品質管理、そして、カスタマーサービスに至るまで、それぞれが蓄積し所有する情報や技術リソースをトータルオペレーションすることで、ソニーのエレクトロニクスビジネスを強力にドライブしています。また、産・学・官一体となった施策にも積極的に参加し、地域の皆さまと協力しながら前進していくことも、重要なテーマとしています。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
当然ですが、ソニー本社主体での開発でした。当時は残業が多いイコール成果という風潮があり、裁量労働制を選び仕事を早く終わらして残業時間を減らすと、上司より名指しで残業時間が少ないからもっと長く仕事すればもっと結果が出るというメールを部署内に出され、イヤになってやめました。いまでの同様な風潮のようなので、ダラダラと仕事している人が多いいと思います。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
トップシェアの製品を生産しており、新製品が出荷された時や品質マネジメントが上手く回ったと実感する時やプロジェクトを任されて計画通りに結果が出て、実績を評価されて褒章を貰って、プロジェクトメンバーや職場のメンバーと分かち合う時
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
自由で裁量を持たせてもらえるところ、若手でも能力があれば任せてもらえる 。業界のトッププレヤーなので、先読みができ将来像の予測ができ仕事に計画性を持たせプロアクティブな仕事が可能な事
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートソニーセミコンダクタマニュファクチャリング株式会社
良い点
部署単位で考えるとコミュニケーションをとりやすい環境ではある。
上司との壁も高すぎず話しかけやすい雰囲気ではある。
先輩や後輩との距離が近くワイワイ言いながら仕事が出来る。
飲み会は少ないが歓迎会や送別会などはしっかりしてる
20代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
ソニーセミコンダクタマニュファクチャリング株式会社
電機・精密機器関連
ソニーセミコンダクタマニュファクチャリング株式会社と同業界のおすすめの会社