日立造船株式会社の口コミ・評判

大阪府大阪市住之江区南港北1丁目7-89
日立造船の口コミ・評判をご紹介!日立造船で働く社員や元社員から、日立造船の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
入社理由・入社後の印象

・仕事に対しての熱意がある人とない人の差が激しい。 ・管理部門が多い。 ・部署内でも違う製品を担当していると、かかわりがない。 ・情報共有があまりできていない。 ・営業、調達、技術で争っており、顧客第一ではない。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
良い点

社内の掃除が行き届いていて、ごみなど落ちていなかった。 トイレも汚れなどなくて、廊下もいつもきれいになっていた。 社員の机の上なども、雑多な書類が取りあえずおかれているということもなく、比較的整理されていた。

給与・年収の企業分析・研究レポート日立造船株式会社

良い点
給料は良くなかったが、管理職として裁量権の中で自由にやらして貰った。又、海外出張で中近東や東南アジア諸国に度々行かせてもらい世界観が広がった。特にクウエート国における工事SVとして1年6カ月に渡る滞在は、今も自分の仕事を進めて行くベースとなっている。
以後、言葉は、未だに自由では無いが、単身で海外出張に行ける自信に繋がっている。
60代以上 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
信賞必罰の徹底。進取の精神。敗者復活戦有りとする抱擁力無し。
事業部毎の横の連携や人事往来が無い。
給与は、不満無し。賞与は55歳以上は一律一定が不満であった。
裁量労働の導入後の弊害で若手の中で殻に閉じこもり朝出勤が遅く、
自分の仕事だけやっておれば早退しても良しとする者が出てきた。
60代以上 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
業界の中では少ない方。
環境部門にいると、他部門よりもボーナスが多い。
管理部門がボーナスに関しては優遇されている印象がある。
1か月の残業量が決まっているため、それ以上の残業量はでない。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
典型的な年功序列型の会社で中堅になると課長級になれる。営業職には、かなり待遇良し。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日立造船株式会社

良い点
法定上は残業したら手当支給せねばならない。20時間で頭打ちとか何らかの制限をする必要がある。とりあえずは裁量労働やフレックスタイムの導入が効果的である。後は、上司の気付きで、特定の者に残業が集中しないように配慮する。
60代以上 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
営業職は、裁量労働制を導入している。比較的残業も少なくアフターの余暇時間に幅が利かせられる。
福利厚生の企業分析・研究レポート日立造船株式会社
良い点
社内に診療所があり医師と看護師さんが常駐している。以前は歯医者さんも常駐していた。社内売店や社内食堂、安価な酒保も有る。
これらは、いずれも給与以外に会社から与えられるメリットである。
これらサービスを金銭で換算すれば恵まれていると考えて良い。
60代以上 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
上を見ればきりが無い。大手商社や銀行員は30代で1千万円給与、その上、福利厚生が厚くお金が貯まるようになっている。
その上、退職すれば、企業年金があるので、法定老齢年金の約2倍もらえる事になっている。退職後も悠々暮らしている人が周りにいる。
60代以上 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
フロアには各自にゴミ箱があり、落ちているごみを見つけたら、落とし主にかかわらずみんなが拾う習慣がありました。 そのためか、フロア内はいつも綺麗な状態を保っています。 また、トイレも一人一人の意識が高いため、清潔でした。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
【働く環境について】OA機器の個人にたいしての導入はほぼ完璧。しかし、スパンが長すぎ。社外で仕事をする環境(社内ネットワーク接続)がまだ、とひ
社内制度の企業分析・研究レポート日立造船株式会社
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日立造船株式会社
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日立造船株式会社
日立造船株式会社
自動車・機械関連/電機・精密機器関連
日立造船株式会社と同業界のおすすめの会社