日立造船株式会社の口コミ・評判

大阪府大阪市住之江区南港北1丁目7-89
日立造船の口コミ・評判をご紹介!日立造船で働く社員や元社員から、日立造船の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
残業(勤務時間)

法定上は残業したら手当支給せねばならない。20時間で頭打ちとか何らかの制限をする必要がある。とりあえ… もっと見る

60代以上 / 男性 / 元社員(正社員) / 建築・土木系エンジニア
気になる点

社内研修や教育を受けてもそれが身についているかは本人次第である。研修帰りは、本人のモチベーションも高… もっと見る

給与・年収の企業分析・研究レポート日立造船株式会社
日立造船株式会社の年収・給与水準
信賞必罰の徹底。進取の精神。敗者復活戦有りとする抱擁力無し。
事業部毎の横の連携や人事往来が無い。
給与は、不満無し。賞与は55歳以上は一律一定が不満であった。
裁量労働の導入後の弊害で若手の中で殻に閉じこもり朝出勤が遅く、
自分の仕事だけやっておれば早退しても良しとする者が出てきた。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日立造船株式会社
日立造船株式会社の休日休暇
何故、休日出勤せねばならないのかを考えれば、頭の中で業務の達成計画量を各自持っておるはず。
誰しも好きで出勤してくるものはいない筈なので、メリハリを付けて目処が付けば早々に業務を切り上げるか、もしくは計画量が仕上がるまでやってしまう。
福利厚生の企業分析・研究レポート日立造船株式会社
日立造船株式会社の福利厚生
上を見ればきりが無い。大手商社や銀行員は30代で1千万円給与、その上、福利厚生が厚くお金が貯まるようになっている。
その上、退職すれば、企業年金があるので、法定老齢年金の約2倍もらえる事になっている。退職後も悠々暮らしている人が周りにいる。
社内制度の企業分析・研究レポート日立造船株式会社
日立造船株式会社の教育・研修
新入職員には、1年間指導員として若手職員が付き面倒見ている。
主任、係長、課長の昇格試験があり途中で振るい落とされる。
各昇格時、社内研修を実施。その他、語学研修や技術向上研修がありやる気のある者に答えてくれる。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日立造船株式会社
良い点
日立造船株式会社の仕事のやりがい
上司から信頼されれば、自由裁量であらゆる業務に挑戦出来た。
部下を持った時、改めてその良さが分かった。
そうゆう意味では、任せぱなしで組織のバックアップは無かった。
一人で客先の所に行き、何かを決めたり会社として約束する機会が多かった。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日立造船株式会社

良い点
社内に診療所があり医師と看護師さんが常駐している。以前は歯医者さんも常駐していた。社内売店や社内食堂…もっと見る
良い点
成長性・将来性
優秀な人が多い。新入職員の技術面接員になった時、感じたのは、人事部が一定のレベルの人物しか面接段階ま…もっと見る
良い点
管理職は、休日出勤や時間外手当は無いが業務の都合で出勤していた。かえって執務室は、静寂ではかどった。…もっと見る
良い点
年収・給与水準
給料は良くなかったが、管理職として裁量権の中で自由にやらして貰った。又、海外出張で中近東や東南アジア…もっと見る
日立造船株式会社
自動車・機械関連/電機・精密機器関連
日立造船株式会社と同業界のおすすめの会社