日立造船株式会社の年収データ

回答者の平均年収回答者の年収範囲回答者数
521万円240~1100万円107

(平均年齢32.9歳)

回答者の平均年収521万円
回答者の年収範囲240~1100万円
回答者数107

(平均年齢32.9歳)

職種別平均年収

職種 平均年収
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
483万円
(平均年齢31.4歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
492万円
(平均年齢31.9歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
510万円
(平均年齢33.5歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
543万円
(平均年齢33.1歳)
建築・土木系エンジニア
(建築、設計、施工管理 他)
531万円
(平均年齢33.4歳)

年収分布

(人)
(万円)
年収データを見る(117件)

日立造船株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2024年03月10日

回答者: 女性/ 企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 環境事業部/ 一般社員

口コミ投稿日:2024年03月10日
単身者は寮か借り上げ社宅に月1万円程度で住むことができる。ただし、一度出て行くともう一度住むことはできない。通勤手当は全額支給。

大阪本社は自社ビルのため、社員食堂やカフェスペース、会議室等充実している。立地は大阪中心部から離れていて少し不便。泊まるところや食事、買い物をするところもほとんどない。東京本社はオフィスビルのフロアをいくつか借りているような形で大阪ほどの設備の充実は感じられないが、大阪ほど通いづらい立地ではない。

日立造船株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年03月10日
部署にもよるが、有給休暇や時間単位での休暇は非常に取得しやすく、理由等を求められることもない。また、お盆や年末年始等にまとまった休みが多い(休日の間の日も含めて会社全体が一斉休暇となる)。

リモートワークは部署・上司によってかなり差がある。リモートワークに肯定的な部署は1週間のほぼ全てをリモートワークにすることもできる。現場関係や営業の場所ではあまりリモートワークはしていない印象。

日立造船株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月11日

回答者: 男性/ 資材/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年01月11日
幹部からのメッセージはよく見るが、いかんせん大企業なので上司によると思う。

コロナ禍以降、納会などのイベントがどんどん無くなっていき、他組織との交流はほぼなくなった。

事務職の新卒は女子社員を多くとっているようだが、メーカーなのでほとんどが理系の男性である。

日立造船株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年03月21日

回答者: 男性/ 管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2023年03月21日
女性の働き方については、だいぶ良い方と言えるのではないか。女性活躍については会社としていろいろと取り組んでいるみたいで、外部団体からも評価を受けているみたいである。若手社員に関しても、女性に関しては立地もよく、築も浅い住宅が提供されているため、女性はいろいろと働きやすいのではないか。

日立造船株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2024年01月29日

回答者: 男性/ 技術開発/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年01月29日
資格取得の費用は申請で出ますが、手当は(知る限りで)無いと思います。研修は多いですが、役に立っているか?は微妙です。

見ようと思えば、いろいろなことが見れるかもしれないが、働きがいという点ではわからない。キャリアを積むという点では、相当な意識がないと難しいのでは?と感じた。

日立造船株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2024年02月09日

回答者: 男性/ 技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 脱硝技術部/ 一般職員

口コミ投稿日:2024年02月09日
入社時には、エンジニアリングの会社であるため技術的な事を専ら担当すると考えていたが、書類対応や貿易対応などの文系にも近い仕事を担当することも多い事にギャップを感じた。
これにより、経験の幅が広がったように感じました。

日立造船株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2024年02月05日

回答者: 男性/ 自治体営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年02月05日
日立造船株式会社の事業の強みは、高度な技術力と豊富な経験に裏打ちされた造船・海洋関連の幅広いサービスです。船舶建造から洋上構造物、海洋プラントまで幅広い分野において、独自の技術やノウハウを活かして高品質な製品とサービスを提供しています。

日立造船株式会社は一流の技術力と経験を持ちつつありますが、競合他社と比較すると、過去における一部のプロジェクトの遅れやコスト超過が課題とされています。競合他社が同様のプロジェクトにおいてより効率的で競争力のある提案を行う可能性があり、これが日立造船の弱みとなる可能性があります。また、国際的な競争の中で、地域ごとの異なる法規制や規格への対応が課題となり得ます。これに対応するためには、グローバルな展望に合わせた戦略の検討が必要です。環境への配慮やデジタル技術の導入など、新たな市場ニーズへの適応も不可欠です。継続的な技術革新やプロジェクト管理の向上が、日立造船の競争優位性を維持する鍵となるでしょう。

日立造船株式会社は技術力と経験に裏打ちされ、造船・海洋関連分野で幅広いサービスを提供しています。これにより、将来的には世界的な海洋産業の発展に寄与することが期待されます。特に、海洋エネルギーの開発や海洋資源の探査などの分野での強みを活かし、環境への配慮や持続可能なソリューションの提供に焦点を当てることが可能です。また、デジタル技術の活用や先進的な船舶設計により、効率的で革新的な製品開発が期待され、競争力を強化します。日立造船はグローバルな市場でのリーダーシップを目指し、地球規模の課題へのソリューション提供において持続可能な発展を追求することで、事業の将来的な展望が明るいものとなるでしょう。

日立造船株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2024年03月21日

回答者: 男性/ 事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 事務系/ 総合職

口コミ投稿日:2024年03月21日
給与制度については、社内規則に決められたとおりに昇給する。また、4月の春闘によりベースアップがぞんざいしており、まいとしいくら昇給するかが、労働組合との妥結事項として決められる。また、昇級試験がありその結果で昇級できるかどうかが決定する。昇級試験に受かれば昇級し、その職位にもとづき給与が決定する仕組みである。したがって、はやめに昇級試験に合格した方がよいとかんがえられる。さらに、出張が多い人は手当がつくので、そのぶん給与が多いようになる。また、ボーナスに関していえば、事業部ごとの売り上げや、利益率等(たぶん)により、率がきまり、支給額が変動する仕組みを導入しており、配属される部門により、たとえ同期の社員だったとしてもボーナス額に差が出ている仕組みである。したがって、自分の部門の状況が良ければボーナス額が高いが、自分の部門の状況が良くなければ、ボーナス額が低くなる。
ほかにも、各個人の評価制度が導入されており、自己評価と上司の評価により昇級額に差が出ているようである。したがって、良い評価を取れれば早く給料がアップするが、悪い評価を取れば良い評価をとった時よりも給与のアップ額が少なくなる仕組みであると考えられる。