日立造船株式会社の口コミ・評判

大阪府大阪市住之江区南港北1丁目7-89
日立造船の口コミ・評判をご紹介!日立造船で働く社員や元社員から、日立造船の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
人事制度・評価制度

中途採用では1年間の試採用期間という長い道のりでしたが 管理職登用となり、福利厚生、信頼、それなりの収入が維持でき これまでの転職活動の成功と方向性に正解だったと感じています さらに技術を向上し60歳定年後も体力を維持し頑張る所存です

気になる点

社内研修や教育を受けてもそれが身についているかは本人次第である。研修帰りは、本人のモチベーションも高く舞い上がっているが周りは普段通り変わらず。その内、本人も熱から覚めて普通の人になる。こう言う事の繰り返しを見てきた。

60代以上 / 男性 / 元社員(正社員) / 建築・土木系エンジニア
良い点
電気設備工事会社~再生可能エネルギーEPC事業マネージメント
総合技術職プラント建設施工管理職へのチャレンジ
技術士も取得でき現在は、国内最大級のスーパーごみ発電設備
を手掛け、焼却炉、ボイラー、タービン設備のオーバーホール
工事が主体であり、身に付く技術が機械系があり、魅力があり、
緊張感のある仕事であります。
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
成長しているように見受けられるが、惰性感が強く感じられる。成熟分野の事業が多いためだと思う。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
公共工事がウェイトを占めているので貢献している感はある。しかし、官に片寄りすぎないように事業を探索しているような点は評価する。
給与・年収の企業分析・研究レポート日立造船株式会社

良い点
給料は良くなかったが、管理職として裁量権の中で自由にやらして貰った。又、海外出張で中近東や東南アジア諸国に度々行かせてもらい世界観が広がった。特にクウエート国における工事SVとして1年6カ月に渡る滞在は、今も自分の仕事を進めて行くベースとなっている。
以後、言葉は、未だに自由では無いが、単身で海外出張に行ける自信に繋がっている。
60代以上 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
信賞必罰の徹底。進取の精神。敗者復活戦有りとする抱擁力無し。
事業部毎の横の連携や人事往来が無い。
給与は、不満無し。賞与は55歳以上は一律一定が不満であった。
裁量労働の導入後の弊害で若手の中で殻に閉じこもり朝出勤が遅く、
自分の仕事だけやっておれば早退しても良しとする者が出てきた。
60代以上 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
年功序列の給与で高くない。通常の日本の大企業の給与ベース。ボーナスも普通だと思われます。
営業職ですが、成績に関係なく、受注したからといって、給与が大幅に増えるわけではありません。
あまり刺激的ではないです。
気になる点
典型的な年功序列型の会社で中堅になると課長級になれる。営業職には、かなり待遇良し。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日立造船株式会社

良い点
法定上は残業したら手当支給せねばならない。20時間で頭打ちとか何らかの制限をする必要がある。とりあえずは裁量労働やフレックスタイムの導入が効果的である。後は、上司の気付きで、特定の者に残業が集中しないように配慮する。
60代以上 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
営業職は、裁量労働制を導入している。比較的残業も少なくアフターの余暇時間に幅が利かせられる。
福利厚生の企業分析・研究レポート日立造船株式会社
良い点
社内に診療所があり医師と看護師さんが常駐している。以前は歯医者さんも常駐していた。社内売店や社内食堂、安価な酒保も有る。
これらは、いずれも給与以外に会社から与えられるメリットである。
これらサービスを金銭で換算すれば恵まれていると考えて良い。
60代以上 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
上を見ればきりが無い。大手商社や銀行員は30代で1千万円給与、その上、福利厚生が厚くお金が貯まるようになっている。
その上、退職すれば、企業年金があるので、法定老齢年金の約2倍もらえる事になっている。退職後も悠々暮らしている人が周りにいる。
60代以上 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
非常にきれいで、住みやすい借り上げアパートに非常に安い料金で住めることです。
大阪であれだけいいアパートに住める福利厚生は素晴らしいと考えています。
正直この福利厚生があるのとないのとでは、生活水準に大きな差が出ます。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
【働く環境について】OA機器の個人にたいしての導入はほぼ完璧。しかし、スパンが長すぎ。社外で仕事をする環境(社内ネットワーク接続)がまだ、とひ
社内制度の企業分析・研究レポート日立造船株式会社
60代以上 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
人事の自己満足と感じてしまう研修が非常に多いと思います。
そのような研修では、社員のモチベーションも全く上がりませんし、正直時間の無駄と思ってしまいます。
社員の成長につながる有益な研修を増やすべきだと感じています。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
新入職員には、1年間指導員として若手職員が付き面倒見ている。
主任、係長、課長の昇格試験があり途中で振るい落とされる。
各昇格時、社内研修を実施。その他、語学研修や技術向上研修がありやる気のある者に答えてくれる。
60代以上 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
社内英検には力を入れている感あるが、それ意外にはよい点が見当たらない。試験費用の補助はない。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日立造船株式会社
年配の方が多いので、必然的に若手にも大きな仕事に関わる機会が多い。
グローバルというよりは、ボーダレスに戦わないと製造業はいけないので、海外に携わる機会も多く、刺激的な環境と思われる。
自分が携わった仕事がカタチとして、残る点も同様。
良い点
上司から信頼されれば、自由裁量であらゆる業務に挑戦出来た。
部下を持った時、改めてその良さが分かった。
そうゆう意味では、任せぱなしで組織のバックアップは無かった。
一人で客先の所に行き、何かを決めたり会社として約束する機会が多かった。
60代以上 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
【キャリアアップについて】それなりの年齢に到達していれば、課長級には昇級できる。典型的な年功序列ではないかと思う。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
部門によってかなりの違いがあり、暇な社員を見かけることが多し。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日立造船株式会社
日立造船株式会社
自動車・機械関連/電機・精密機器関連
日立造船株式会社と同業界のおすすめの会社