日立造船株式会社の口コミ・評判

大阪府大阪市住之江区南港北1丁目7-89
日立造船の口コミ・評判をご紹介!日立造船で働く社員や元社員から、日立造船の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点

【働きやすい環境か】専門的な業務が多く、多くの経験ができる。社内でのスキルアップは容易にできそう。人間関係が良好で働きやすい。

日立造船株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
電気設備工事会社~再生可能エネルギーEPC事業マネージメント
総合技術職プラント建設施工管理職へのチャレンジ
技術士も取得でき現在は、国内最大級のスーパーごみ発電設備
を手掛け、焼却炉、ボイラー、タービン設備のオーバーホール
工事が主体であり、身に付く技術が機械系があり、魅力があり、
緊張感のある仕事であります。 参考になった!0
日立造船株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
成長しているように見受けられるが、惰性感が強く感じられる。成熟分野の事業が多いためだと思う。 参考になった!0
日立造船株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
公共工事がウェイトを占めているので貢献している感はある。しかし、官に片寄りすぎないように事業を探索しているような点は評価する。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート日立造船株式会社

日立造船株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
給料は良くなかったが、管理職として裁量権の中で自由にやらして貰った。又、海外出張で中近東や東南アジア諸国に度々行かせてもらい世界観が広がった。特にクウエート国における工事SVとして1年6カ月に渡る滞在は、今も自分の仕事を進めて行くベースとなっている。
以後、言葉は、未だに自由では無いが、単身で海外出張に行ける自信に繋がっている。 参考になった!0
日立造船株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
信賞必罰の徹底。進取の精神。敗者復活戦有りとする抱擁力無し。
事業部毎の横の連携や人事往来が無い。
給与は、不満無し。賞与は55歳以上は一律一定が不満であった。
裁量労働の導入後の弊害で若手の中で殻に閉じこもり朝出勤が遅く、
自分の仕事だけやっておれば早退しても良しとする者が出てきた。 参考になった!0
日立造船株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
業界の中では少ない方。
環境部門にいると、他部門よりもボーナスが多い。
管理部門がボーナスに関しては優遇されている印象がある。
1か月の残業量が決まっているため、それ以上の残業量はでない。 参考になった!0
日立造船株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
働いていないと思う人にも均等にボーナスが支給される。
また、評価方法があいまいで、ただ会社に来ているだけの人も
たくさんいたと思うが、それなりにボーナスも貰え、いわゆる
公務員的な会社。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日立造船株式会社

日立造船株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
法定上は残業したら手当支給せねばならない。20時間で頭打ちとか何らかの制限をする必要がある。とりあえずは裁量労働やフレックスタイムの導入が効果的である。後は、上司の気付きで、特定の者に残業が集中しないように配慮する。 参考になった!0
日立造船株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業職は、裁量労働制を導入している。比較的残業も少なくアフターの余暇時間に幅が利かせられる。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート日立造船株式会社
日立造船株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社内に診療所があり医師と看護師さんが常駐している。以前は歯医者さんも常駐していた。社内売店や社内食堂、安価な酒保も有る。
これらは、いずれも給与以外に会社から与えられるメリットである。
これらサービスを金銭で換算すれば恵まれていると考えて良い。 参考になった!0
日立造船株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
上を見ればきりが無い。大手商社や銀行員は30代で1千万円給与、その上、福利厚生が厚くお金が貯まるようになっている。
その上、退職すれば、企業年金があるので、法定老齢年金の約2倍もらえる事になっている。退職後も悠々暮らしている人が周りにいる。 参考になった!0
日立造船株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
フロアには各自にゴミ箱があり、落ちているごみを見つけたら、落とし主にかかわらずみんなが拾う習慣がありました。 そのためか、フロア内はいつも綺麗な状態を保っています。 また、トイレも一人一人の意識が高いため、清潔でした。 参考になった!0
日立造船株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【働く環境について】OA機器の個人にたいしての導入はほぼ完璧。しかし、スパンが長すぎ。社外で仕事をする環境(社内ネットワーク接続)がまだ、とひ 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート日立造船株式会社
日立造船株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社内研修や教育を受けてもそれが身についているかは本人次第である。研修帰りは、本人のモチベーションも高く舞い上がっているが周りは普段通り変わらず。その内、本人も熱から覚めて普通の人になる。こう言う事の繰り返しを見てきた。 参考になった!0
日立造船株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
人事の自己満足と感じてしまう研修が非常に多いと思います。
そのような研修では、社員のモチベーションも全く上がりませんし、正直時間の無駄と思ってしまいます。
社員の成長につながる有益な研修を増やすべきだと感じています。 参考になった!0
日立造船株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新入職員には、1年間指導員として若手職員が付き面倒見ている。
主任、係長、課長の昇格試験があり途中で振るい落とされる。
各昇格時、社内研修を実施。その他、語学研修や技術向上研修がありやる気のある者に答えてくれる。 参考になった!0
日立造船株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社内英検には力を入れている感あるが、それ意外にはよい点が見当たらない。試験費用の補助はない。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日立造船株式会社
日立造船株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
年配の方が多いので、必然的に若手にも大きな仕事に関わる機会が多い。
グローバルというよりは、ボーダレスに戦わないと製造業はいけないので、海外に携わる機会も多く、刺激的な環境と思われる。
自分が携わった仕事がカタチとして、残る点も同様。 参考になった!0
日立造船株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
上司から信頼されれば、自由裁量であらゆる業務に挑戦出来た。
部下を持った時、改めてその良さが分かった。
そうゆう意味では、任せぱなしで組織のバックアップは無かった。
一人で客先の所に行き、何かを決めたり会社として約束する機会が多かった。 参考になった!0
日立造船株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップについて】それなりの年齢に到達していれば、課長級には昇級できる。典型的な年功序列ではないかと思う。 参考になった!0
日立造船株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
部門によってかなりの違いがあり、暇な社員を見かけることが多し。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日立造船株式会社
日立造船株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
同じ部署、同じグループでも業務量がその人によってかなり違うことが結構ある。歴史のある造船会社ということもあり、未だに高度経済成長期にできたような制度や習慣がほとんど変わることなくかなりそのままの形で残っている。 参考になった!0
日立造船株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
一時期、新入社員の採用をやめていた時期もあったからか、職場の年齢層が比較的高く新人に対して優しく様々なことを教えてくれようとしている姿勢を強く感じられる。お盆の時期や年末年始など長期の休暇をとることができる。 参考になった!0
日立造船株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】本社への通勤が大変。自宅から2時間以上の通勤時間だと寮に入れるが、それ以内だと通勤しなければならない。また、会社の最寄駅からもバスはあるが、少し遠い。 参考になった!0
日立造船株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
職場内は明るく、風通しが良い部署によるとは思うが、出張が多く、プライベートな時間は少ないかもしれない。ただ、有給は取りやすい。有給奨励制度もある。 参考になった!0
日立造船株式会社
自動車・機械関連/電機・精密機器関連
日立造船株式会社と同業界のおすすめの会社