日立造船株式会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

大阪府大阪市住之江区南港北1丁目7-89
日立造船の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!日立造船で働く社員や元社員から、日立造船の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
業界の中では少ない方。
環境部門にいると、他部門よりもボーナスが多い。
管理部門がボーナスに関しては優遇されている印象がある。
1か月の残業量が決まっているため、それ以上の残業量はでない。
気になる点
60代以上 / 男性 / 元社員(正社員) / 建築・土木系エンジニア
信賞必罰の徹底。進取の精神。敗者復活戦有りとする抱擁力無し。
事業部毎の横の連携や人事往来が無い。
給与は、不満無し。賞与は55歳以上は一律一定が不満であった。
裁量労働の導入後の弊害で若手の中で殻に閉じこもり朝出勤が遅く、
自分の仕事だけやっておれば早退しても良しとする者が出てきた。
良い点
給料は良くなかったが、管理職として裁量権の中で自由にやらして貰った。又、海外出張で中近東や東南アジア諸国に度々行かせてもらい世界観が広がった。特にクウエート国における工事SVとして1年6カ月に渡る滞在は、今も自分の仕事を進めて行くベースとなっている。
以後、言葉は、未だに自由では無いが、単身で海外出張に行ける自信に繋がっている。
30代 / 男性 / 元社員(非正社員) / 建築・土木系エンジニア
業界内でも高水準の給料・賞与を誇ります。その為社員のモチベーションも高いです。
年功序列の給与で高くない。通常の日本の大企業の給与ベース。ボーナスも普通だと思われます。
営業職ですが、成績に関係なく、受注したからといって、給与が大幅に増えるわけではありません。
あまり刺激的ではないです。
気になる点
典型的な年功序列型の会社で中堅になると課長級になれる。営業職には、かなり待遇良し。
良い点
働いていないと思う人にも均等にボーナスが支給される。
また、評価方法があいまいで、ただ会社に来ているだけの人も
たくさんいたと思うが、それなりにボーナスも貰え、いわゆる
公務員的な会社。
2009年頃
【同業他社と比べた給与水準、金額差】低い、差額は同業他社の年数係数
2009年頃
【退職金の有無、支給額について】有り、大手としては中~下
2009年頃
【各手当の有無、支給金額について】住宅手当は無し、役職手当はインセンティブとして有り

その他(公務員、団体職員 他) 350 (平均年齢 34.5歳)
日立造船株式会社
自動車・機械関連/電機・精密機器関連
日立造船株式会社と同業界のおすすめの会社