大電株式会社の口コミ・評判

福岡県久留米市南2丁目15-1
大電の口コミ・評判をご紹介!大電で働く社員や元社員から、大電の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

工場にはテニスコートなどの運動設備があって体を鍛えられたり、休みの日には保養所との契約があって安く泊まれたり、会員制福利厚生サービスに加入しているので、多用なメニューの中から各人に必要な福利厚生サービスを低価格で利用できるようになっている。ワークライフバランス、メンタルヘルスなどにも良く取り組んでいる。新入社員や転勤者の住宅にも配慮している。

60代以上 / 男性 / 現社員(正社員) / 企画・事務・管理系
気になる点

工場のうち二つの工場には運動設備が充実しているほうだと思うが、本社の事務所と本社工場は隣りあって立地しているが、敷地に余裕がなくなり、昔あったテニスコート兼バレーコートがなくなってしまった。現在、本社に勤務しており、運動大好きな私としては、残念でならない。

良い点
私の場合は、たまたま、九州電力というしっかりした会社の法務・文書担当者が今の会社に出向してきて、数年間、みっちり鍛えていただいたので、成長できたと思う。他の部署では、昔は、若干マニュアル等が不足している気がしていた。しかしながら、今は、環境・品質ISOを取得しており、活動を実践する中で成長できる環境にはあると思う。教育活動にも最近は力を入れてきている。
60代以上 / 男性 / 企画・事務・管理系
【キャリアアップを目指せる環境か】研修は行っているが、従来は人事異動が少なく、キャリアアップという意味では疑問であったが、現在は人事異動も行っており、キャリアアップができると思う。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
社是に「会社の発展、従業員の幸福、社会の反映」を掲げており、社会に貢献することは、一応会社の目的になっている。製品作りにも社会の反映に貢献する製品づくりを心がけており(それが会社の目標になっており)、品質についても悪いものは作らないことが徹底されている。
60代以上 / 男性 / 企画・事務・管理系
【会社が誰に、どのように役立っているか】創業者は、社員に会社の株式を保有させ、資産形成を図ってくれた。創業者の長男の社長は、従業員持株制度をつくったが、株で損はさせられないと、売却を急ぐ人の株式を、損が出ない金額で買い取ってくれていた。
給与・年収の企業分析・研究レポート大電株式会社

気になる点
現在は、特許品など競争力のあるいくつかの製品が売れて業績が良いが、数十年先まで続くとは思われない。研究開発に携わる人員も多く、次の特徴ある製品の開発が望まれるが、今はそれが見えていない。社内体制も、危機感が感じられないので、不安を感じる。
60代以上 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
福岡県の久留米市という地域では良いほうと思う。大卒の給与も一定のレベルにある。入社後の給与も年功序列で、安定して一定のレベルまで増えていく。地域の女子の給与で比較すると(地域では銀行等が高いが)、トップレベルにある。
60代以上 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
給与水準は、この地域では高いほうで、満足している。特に女性の給与は高いと聞いている。ここ数年、給与に影響する会社の業績は非常に良好で、今年は史上最高益になりそうであり、しばらくは、この状況が続くと思える。
60代以上 / 男性 / 企画・事務・管理系
【給与制度・昇給基準について】給与は、地域の水準から見ると高いほうにあり、満足している。資格取得や実績に応じた加算のシステムが未整備で改善が必要と思う。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート大電株式会社
8時間未満

気になる点
残業は、事前に申請することがルールとなっており、営業や生産管理および技術などの間接部門は、ルーティーンではないため事前に、申請することができないことを逆手にとって、事前に承認しなければ残業と認められず、サービス残業をやらされている感じである。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
昔は研究開発部門で結構残業していたようであるが、今では残業は規制されており、他の部門を見ても全社的に残業は少ない。労働組合がしっかりしており、平社員は全て組合員であり、残業は組合も監視しており、こっそりやろうと思っても難しい環境にある。
福利厚生の企業分析・研究レポート大電株式会社
60代以上 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
福利厚生制度はいろいろ整っていると思う。社宅や独身寮は安価である。社員食堂があり、これも安価で、栄養等に気遣い、おいしく食べられる。食堂がない営業所等勤務者には、手当てが支給される。工場には冷暖房設備があるなど、働きやすい環境で、社員は大事にされている。
60代以上 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
3つの工場で福利厚生の質のばらつきが大きい。原因は、事業所長の判断にゆだねられているため、会社としての方向性はあっているが質が違いすぎる。
食堂のメニューの違い。浴室の広さの違い。運動スペースが作れない工場がある。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
社内制度の企業分析・研究レポート大電株式会社
良い点
教育や研修には力を入れてきているので、どちらかといえば「良い」としたが、自分自身が今の教育・研修を受けていないので、よく分からず、評価ができない。教育・研修内容は、初心者向け、中級者向け、上級者向け、専門職向け、コンプライアンス的なもの、管理職向け、取締役向けなど、いろいろ分類でき、講義時間など目標を掲げてやっている。
60代以上 / 男性 / 企画・事務・管理系
教育制度は、階層別に設定されており、ことあるごとに研修があるので、入社後もやる気さえあれば自己啓発をする機会は多分にある。また、通信教育の受講にあたっては会社からの補助金がでるので、やる気のある人は複数項目を受講している。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【社員の成長に向けた支援の積極性】社員の成長を促すために、社外の研修を受けさせたり、通信教育制度などがあるが、数が少なく、資格取得支援制度は無く、社員は大事にされすぎて、のんびりしている気がする。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【研修について】初任研修~当時は1週間研修所にカンヅメ、初任研修で辞める人もいるほど厳しい。警備業法、ビジネスマナー等の座学以外にも、護身術なども教わった。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート大電株式会社
【スケジュールの決め方について】個人が自由にスケジュールを決め、上司に計画書を提出し、上司がほとんどの場合、追認するような仕組みとなっていた。私の場合、最近は、計画書の作成・提出も不要となり、個人の裁量が大きくなっている。ただし、人によっては、重要な仕事は、上司とともにスケジュールを作成するケースもある。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【要望の高さについて】歴代の社長の管理職に対する言葉はきつかったように思うが、一般職には厳しさは感じられなかった。管理職も、ノルマというほどの課題を突きつけられることもなく、のんびりしていたように思う。ただし、ほとんどの管理職に真面目さ、一生懸命さをあったように思う。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【成果に対する賞賛・表彰】業績表彰制度があり、著しい成果を上げた人は表彰されていた。また、提案制度があり、優秀な提案者についても表彰されていた。ただ、課題として、「気軽な表彰制度」を設け、もっともっと中小の業績等も表彰しようと試みたが、結果はまだ不十分なように思う。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
会社の経営理念がしっかりしており、社員を大事にする会社であること、会社の目的が社会の繁栄という崇高な目的を持っており自分の主義に合っていること、自分の文書処理能力、法務能力、経理能力等を活かせる職種に就いており、一定の評価を得ていること。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート大電株式会社
大電株式会社
化学・素材関連/電機・精密機器関連
大電株式会社と同業界のおすすめの会社