大分キヤノン株式会社の口コミ・評判

大分県国東市安岐町下原710
大分キヤノンの口コミ・評判をご紹介!大分キヤノンで働く社員や元社員から、大分キヤノンの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

30代 / 女性 / 元社員(正社員) / 電気・電子・機械系エンジニア
大分キヤノン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
過去の失敗を繰り返さないように改善していると少しずつ達成感を感じるようになった。
個人での達成感とチームワークでの達成感の両方を実感するようになった。
まだまだ厳しい状況だが、生き残りを賭けた日々が続いている。 参考になった!0
気になる点
2008年頃
大分キヤノン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
様々な業務をやらされ、他の人よりも効率良くやっても評価されないので成長したかどうか確信がもてない。 参考になった!0
大分キヤノン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
低賃金で、労働してくれる社員が多い為利益を上げている(原価を抑えられる)
雇用人数は多い(低賃金での雇用)ので、労働環境の創出が行えている
キャノンウインド(障害者雇用)を促進しており、これも雇用の促進につながっている 参考になった!0
大分キヤノン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
きじの放鳥のために、会社内で卵を孵化させてヒナを育てている。
環境への取り組みは熱心だと思う。

府内ぱっちんに参加している。
市のイベントにも参加している。

小学生や外国人の工場見学やカメラ教室も行っている。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート大分キヤノン株式会社

大分キヤノン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業、休出がなければ、手取りで12~14万円の社員が多数。役割等級制度と言えば聞こえはいいが、人件費抑制のための制度だと感じる。定期昇給で上がる人は一部で、勤続10年でも手取りで12万円の社員もいる。昇格試験は毎年あるが、合格率も低く、合格したからといって給料が上がるわけではなく、全ては管理者のさじ加減と言える。結婚、出産しても、各種手当てはない。 参考になった!0
大分キヤノン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新しい人事評価システムは社員の給料が上がりにくいのでほとんどの人が不満を持ってると思います。近年は給料が下がる人もいます。毎年の昇給で給料の上がる人は、ほとんどいません。給料の上がる人または全く給料の上がらない人についてもどのような基準でそうなったのか全く意味がわからず疑問ばかりが残るものです。 参考になった!0
大分キヤノン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
一般職の手取りは12~14万円に交通費などが付いてます。忙しい課だと月に4万円位残業代稼げますが暇な所だと残業0です。
ボタンを押すだけの人もいれば6機種分のユニット管理をしている人も同じ給料でした。
同じ給料でも課によって仕事の重さがかなり違うので、課によってレートを変えるべきだと思います。 参考になった!1
キヤノン本社と比較すると60%、給与水準が低い
地方の水準にしたいのかもしれませんが、同じ仕事をして、こんなに差があるとら優秀な人材は
転職している、とくに公務員や市内の製鉄会社に流れているまた、本社からの出向者が管理者のポストを独占しており、プロパー社員のやる気は落ちている 参考になった!2
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート大分キヤノン株式会社

大分キヤノン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
以前自分が勤務していた頃は、新しい機種立ち上げの段階で、製造ラインも少なく、途中の機能検査で引っかかり出荷できない不良の物が多くあったりで目標の台数が上がらないことが多かった。そのような時に毎日「今日は何時まで残業だろうか」「また今週も休日出勤があるのだろうか」と不安になることが多かった。生産台数と、生産ラインの現状とを上の人間に良く理解してもらいたかった。 参考になった!0
大分キヤノン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
毎週水曜日が「ノー残業day」になっている。
各部課長が職場を回るので、その時間までに完全に業務を終えて退勤しなければならない。組立の現場などでは目標の台数が組み上がらない時など、そのラインの全員(20名位)が残って作業をするが、ノー残業dayを設けることで残業代等のコストの削減の面や、従業員の精神面、リフレッシュの観点においても良い取り組みだと感じた。 参考になった!0
大分キヤノン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
サマータイムはほぼ無駄で、勤務終わりは16時30分だが、皆17時(早くて)まで勤務している
サマータイム中は、7時半出勤なので保育園や幼稚園に預ける際注意が必要
近所の園は、預けるのが7時半からなので、出勤時間に間に合わない
残業が無いので、延長保育はしなくて良いという点もある 参考になった!0
大分キヤノン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業は、部署によるが基本無い(水曜以外のサービス残業は黙認)
作業員は残業皆無
精神疾患者(うつ病復帰者)への対応は手厚い(ならし出勤=10出勤15時退社)
サマータイムがあり、30分早く出勤し、早く帰宅する事も可能 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート大分キヤノン株式会社
大分キヤノン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
温泉地湯布院や那須に保養所があり、キヤノングループ社員は抽選に当たれば格安で利用できる
社会保険とはいうが、産業機械のグループ保険である
保険利用料削減の為の活動紙が毎月配られる
中間管理職でなければ、仕事量は少なく給料(手取り年300万)に不満がなければ、働きがいはある
中間管理職は、職能給などはなく、仕事量のみ増える
試験に受からなければ、安い給料で中間管理職を任される(やりがいを求めるなら、あり) 参考になった!0
大分キヤノン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
形式上は年間20日間の有給休暇の付与、最大で60日間の疾病休暇の付与、年間5日間の計画休暇取得の推奨、時間休暇制度の導入ほぼ完全な週休二日制度の導入、『ワークライフバランス』を保つ事を目的としたサマータイム制度の導入保養所の割り引き等、大分県内の他の企業よりも厚遇制度がある 参考になった!0
大分キヤノン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
健康保険に将来的な不安があり、実際に病院で処方される薬はジェネリックにしてくださいとの通達がされており、これについては全社員の協力が必要です。したがって最近では予防医療と言うものが重視されており、やり過ぎな面もあります 参考になった!0
気になる点
2008年頃
大分キヤノン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【働く環境について】部下の意見を聞く上司が増えなければ、誰を信用して仕事をしていけばいいのか不安になり、充実感を感じる事は出来ない。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート大分キヤノン株式会社
大分キヤノン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社内検定は、上司の評価の為に強制的に取らされる
部署(上司)により、準備(検定に必要な仕事を与えたり、資料について詳しく教えて)してくれたり、丸投げ(試験時期が近づいていきなり資料準備を求め)されたりする
社内検定や研修は、当然社外では役に立たない物ばかり(指導者教育含む)である
等級(R3以上)が上がると、指導者教育に参加させられ、研修講師を年間一度は行うよう強要される 参考になった!0
大分キヤノン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
真面目にすれば個人の能力は上がると思います。これには条件があって評価を得ることをあきらめる必要があります。しかし無心で取り組めたら必ず個人の能力は上がると思います。強い精神力を持ち強靭な意志を持っている人のみが本当の実力を持つことができるのだと思います。 参考になった!0
大分キヤノン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
意欲的な希望があれば、教育制度や研修制度を受けられるようになっている。
会社全体の人数が多いので限られた人が受けられるものはチャンスが少ない。
会社では限界があるので、外で個人的に取り組んだほうがいい面もある。 参考になった!0
気になる点
2008年頃
大分キヤノン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
研修制度は様々あるが、受ける機会がほとんどなく、受ける際には個人の意思はなく、上司に強制的に受講させられる。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート大分キヤノン株式会社
大分キヤノン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
業務に関しては、形式上のルールや手順が整備されており、それに従っておけば大きな失敗をすることはない仕組みになっている。また業務の進捗状況を部門の管理職が気に掛けているので、長期に停滞する業務はほとんど無い。 参考になった!1
大分キヤノン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
自分の出来る範囲で無理せず仕事を続けられていることは良い点だと思う。
仕事内容は単調な作業が多く、ストレスに感じることも時々あるが、専門的な知識を高めようとか何か向上心があればやりがいのある仕事と思える。 参考になった!0
気になる点
2008年頃
大分キヤノン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
自分の発言を一方的に却下され、言われた事をするしかない状況になっている。それなのに、自分で仕事を考えてやれと言われる。やりがいは全くない。 参考になった!0
良い点
2008年頃
大分キヤノン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップについて】今後、転職していく際の選択肢として幅が広がるという点は良い点だとおもっている。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート大分キヤノン株式会社
大分キヤノン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】昇進、昇給、評価の方法が不透明すぎて、社員は常に不満を抱えている雰囲気を変えたい為に、社内のイベントは多いが、結局は強制参加になり、雰囲気が逆に悪くなる 参考になった!0
大分キヤノン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】体力的に衰えるときつい仕事。土日休みで残業は少ない。有給休暇や長期連休がある。 参考になった!0
大分キヤノン株式会社
自動車・機械関連/電機・精密機器関連