大分キヤノン株式会社の口コミ・評判

大分県国東市安岐町下原710
大分キヤノンの口コミ・評判をご紹介!大分キヤノンで働く社員や元社員から、大分キヤノンの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
成長性・将来性

デジタル一眼レフカメラやデジタルカメラ、ビデオカメラ、メーカーとして誰もが知るほどの知名度と品質があ… もっと見る

20代 / 女性 / 元社員(正社員) / その他
気になる点
成長性・将来性

規模が大きいだけあって、情報の伝達や共有がうまく出来ていない点が多く見受けられた。特に新入社員などの… もっと見る

給与・年収の企業分析・研究レポート大分キヤノン株式会社
大分キヤノン株式会社の年収・給与水準
残業、休出がなければ、手取りで12~14万円の社員が多数。役割等級制度と言えば聞こえはいいが、人件費抑制のための制度だと感じる。定期昇給で上がる人は一部で、勤続10年でも手取りで12万円の社員もいる。昇格試験は毎年あるが、合格率も低く、合格したからといって給料が上がるわけではなく、全ては管理者のさじ加減と言える。結婚、出産しても、各種手当てはない。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート大分キヤノン株式会社
大分キヤノン株式会社の休日休暇
20代 / 女性 / 元社員(正社員) / その他
リフレッシュ休暇(有給とは別で年間5日間の休みを必ず取る制度)があったが、平社員は申請して問題なく取りやすかったが、部課長クラスになるとなかなか連休をとるのが難しく、うまく浸透出来ていないように感じた。
福利厚生の企業分析・研究レポート大分キヤノン株式会社
大分キヤノン株式会社の福利厚生
温泉地湯布院や那須に保養所があり、キヤノングループ社員は抽選に当たれば格安で利用できる
社会保険とはいうが、産業機械のグループ保険である
保険利用料削減の為の活動紙が毎月配られる
中間管理職でなければ、仕事量は少なく給料(手取り年300万)に不満がなければ、働きがいはある
中間管理職は、職能給などはなく、仕事量のみ増える
試験に受からなければ、安い給料で中間管理職を任される(やりがいを求めるなら、あり)
社内制度の企業分析・研究レポート大分キヤノン株式会社
大分キヤノン株式会社の教育・研修
社内検定は、上司の評価の為に強制的に取らされる
部署(上司)により、準備(検定に必要な仕事を与えたり、資料について詳しく教えて)してくれたり、丸投げ(試験時期が近づいていきなり資料準備を求め)されたりする
社内検定や研修は、当然社外では役に立たない物ばかり(指導者教育含む)である
等級(R3以上)が上がると、指導者教育に参加させられ、研修講師を年間一度は行うよう強要される
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート大分キヤノン株式会社
良い点
大分キヤノン株式会社の仕事のやりがい
業務に関しては、形式上のルールや手順が整備されており、それに従っておけば大きな失敗をすることはない仕組みになっている。また業務の進捗状況を部門の管理職が気に掛けているので、長期に停滞する業務はほとんど無い。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート大分キヤノン株式会社

良い点
年間休日124日あり、お盆や年末年始休暇がそれぞれ10日前後あった。また、リフレッシュ休暇と言って有…もっと見る
20代 / 女性 / 元社員(正社員) / その他
気になる点
残業(勤務時間)
以前自分が勤務していた頃は、新しい機種立ち上げの段階で、製造ラインも少なく、途中の機能検査で引っかか…もっと見る
20代 / 女性 / 元社員(正社員) / その他
良い点
残業(勤務時間)
毎週水曜日が「ノー残業day」になっている。 各部課長が職場を回るので、その時間までに完全に業務を終え…もっと見る
20代 / 女性 / 元社員(正社員) / その他
良い点
成長性・将来性
グループ企業(本社の子会社)なので、よほどのことがない限り倒産と言うことは無いので、安定企業と言える…もっと見る
大分キヤノン株式会社
自動車・機械関連/電機・精密機器関連