株式会社ライフフーズの口コミ・評判

福島県郡山市字石塚56-1
ライフフーズの口コミ・評判をご紹介!ライフフーズで働く社員や元社員から、ライフフーズの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

私はヘルパー(パート)の方です いい点: 自宅から近い 時間帯がいい(1100ー1500の4時間) 交通費が支給されること 忙しくて時間経つのが早いこと 休みと連休と取りたい時結構相談しやすいこと 仕事場のスタッフの雰囲気がいいこと 時給は他の小売業と比べたらやや高い方(かなぁ?) 打刻は着替えの後、残業は1分単位で計算されますこと パートでも有休と賞与(年に2回)もらえます

気になる点

パートの方は、イベントの時期に残業があるかなっていう程度、普段はほぼ残業はないです。通常のシフトより30分をオーバーするとサービス残業になってしまうので、30分を過ぎる前に打刻して仕事に戻られる方もいます。

良い点
揚げ時間をタイマーでセットするのですが、初めの慣れない頃はメモした紙を見ながらタイマーを確認しながらの作業でした。
毎日のように同じものを揚げていると覚えてきているので見ないでタイマーをセットすることが出来るようになりました。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
【キャリアアップを目指せる環境か】この会社でキャリアを積みたいと思わせる魅力は、ありません。社員がパートにふりまわされすぎ
40代 / 女性 / 販売・サービス系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ライフフーズ

良い点
30で年収600は越えた。ここからはあまり給料は上がらないみたい。保険に入るときに年収を言ったら驚かれた。部長クラスで年収1000万ぐらいになるらしい。給料はマネージャー級があげればあがるが二年連続年度評価4を貰えば階級があがるけど上司に好かれてるか余程二年連続で業績改善しないとマネージャー級があがらない。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
やはり時給が安い面です。
遅番の人より仕事内容が結構あるのに、時給が全然違うところが不満でした。
時給が上がると聞いていたのに、なかなか上がらないのがとても不満でした。
仕事内容でこれが出来るようになったら10円とか上げれるようになればいいのになと思いました。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
給与の元になる出勤や退勤は手書きで書くので、そこは今ではタイムカードでさっと入れればそれで済むのでそういう風にしたらいいと思ってます。

給与はきちんと出してもらえるので嬉しいです。

仕事はもうやめましたが、今後のために給与の面は問題ないと思ってます。
50代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
廃棄や食品衛生に問題がないか、ルールが徹底されていない、日々、時間を酷使されて、やることが増えて、人が減るばかりで、不平不満が、充満していて、商品にも、影響すると、懸念しているが、ルールを守ると、時間内に終わらない。
50代 / 女性 / 販売・サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ライフフーズ

気になる点
基本的に、自分の仕事が終われば帰れるのだが、特定のメンバーにだけ余計な業務を任せてくる現場の上司だったため、特定のメンバーは常に残業せざるを得ない状況でした。
そのせいで残業してるにも関わらず、残業の多さを叱責され、他のメンバーにも仕事を分配して欲しいと申し出ても、難しい仕事を頼んで辞められたら困る、と返答される始末でした。
現場の管理職がこのようなタイプだったので、本部の人間はもっと現場のメンバーにリスニングするなりすべきだ。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
アルバイト・ヘルパーは4時間、パートでは7時間、マネージャー職では8時間と労働時数が決められているが実際はその時間で終わるような仕事量ではない。
仕事量を減らして時間通りに帰ろうとすると計画数が少なすぎるとSV等から通達がある。

またヘルパー社員は月120時間以内に収めるようにと言われているので結果的にパートやマネージャーが残業せざるを得ない。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
社員は8時間、パートは7時間という契約ですが仕事量が多い上、ヘルパー(扶養の範囲内で働く人)や派遣社員を定時で帰らせるので社員とパートが定時で帰れる日はほとんどありません。定時で帰ることも可能ですがなんとなく帰りにくい雰囲気があります。また、毎日製造量が違うので仕事が終わる時間も日によります。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ライフフーズ
良い点
商業施設などが割引で利用出来る点。
某アミューズメントパークも対象で、魅力があった。が、そのあたりの福利厚生の利用にあたっての書類などは渡されたことがなく、実際利用したという話も聞いたことがない。
また、年末の繁忙期には出勤者に賞与とは別に金一封のようなものがある。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
私は正社員でもないですし、パート社員でもないのでヘルパー社員という立場だったので、福利厚生というのがありませんでした。
正社員の方は福利厚生というのがあったと思いますが、どういうのかが分かりません。
すみません。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
【長く働いていける環境か】長時間労働が多いため長く続けるのは厳しい。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ライフフーズ
良い点
教育・研修面では、
1、様々な研修が有り、技術ほか、精神なども勉強することができる。
 (修養団研修・心を磨くトイレ掃除研修・技術コンクール
  MGR候補生へはMGR研修など)
2、月1回全体MGR会議などがあり、各店のMGRとの顔合わせ・情報交換などができる、週1回ブロック会議(地域の店舗間の
会議)これも各店の情報交換等ができる。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
自分から聞かなければ何も分からない点が気になりました。
お店のマニュアル等も口頭で説明されるの勿論大事ですが、面接後に採用となった場合に様式で渡されるのもかなり大事だと思いました。
新しい人が入る度に教える立場も教えられる立場も負担が減るのではないかなと思います。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
社員では教育制度などあるのかもしれないが、現場の社員しか見ていないため不明。

現場の指導という点では、基本的に仕事の幅を広げるために先輩や上司から教えてもらえるが、本社のマニュアルと異なって教えられる場合もあるため、困る場合もある。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
教育制度は、わからないが、研修という、ビデオを何度も見せられるのは、苦痛である。ビデオを見せておけば、研修になると、思っているのかもしれない。教育は、文句を言われているとしか、思えない。仕事を押し付けるのが教育、
50代 / 女性 / 販売・サービス系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ライフフーズ
気になる点
駐車場有料(店舗によって)、月1080円取られること
時給がなかなか上がらないこと
恵方巻き買わされること
仕事の量がとにかく多い
休憩できない、トイレも行けない水も飲めない時結構ある
仕事ある程度覚えたら、それ以上覚えることないので、結構飽きます
トイレ掃除(スーパーの方の)当番制、結構すぐ回ってくる
朝勤務(多忙時間帯)でも夕方勤務でも能力関係なく、時給同じ
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
初めて惣菜の製造の仕事をしました。
ベテランの経験ある方が一から指導していただきました。
その中でも分からない事は自ら聞いて(分からない時は何度も)嫌な顔せず教えていただきました。
何も言わなくても自分の仕事が終わったら手伝っていただいたりととても仕事は雰囲気の良い職場でした。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
自分のお店(部門責任者)の商品を自由(必須商品有り)に計画し、販売することができます。
製造商品を自分で計画(他の人に任せることも)し、売上げ促進のために月一で会議をして他の店舗の
事例を共有して自店に活かす努力も行っている。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
【働きやすい環境か】今は、お世話になっておりますが、魅力がある会社では、ありません。会社体制では、なく現場にいるパートの影響が強すぎるから
40代 / 女性 / 販売・サービス系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ライフフーズ