エーザイ株式会社の口コミ・評判

東京都文京区小石川4丁目6-10
エーザイの口コミ・評判をご紹介!エーザイで働く社員や元社員から、エーザイの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
入社理由・入社後の印象

こちらからした質問に対して、きちんと答えてくれる人、答えてくれない人がいたので、もう少し勉強会などで強化できる環境だったら良かったかなとは思います。 また、会議時間が長いので、要点を見直すなどして、短縮すると実務時間への影響も少なくなるかと思います。

40代 / 女性 / 元社員(非正社員) / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点

内勤者は月間40時間までは自由申請が可能であった。外勤者については、外部で行われる行事に役割が当たっていた人間は、公務として従事した時間に対して支払われるしくみ。

良い点
他の会社で経験出来なかったことを経験させてもらっているので、そこは良かったかなと思います。
また、仕事の仕方がわりと独特なので、ここで出来たらまたステップアップ出来るだろうとも思います。
前に「コピー一枚取るにしても無駄なことはない」とある人に言われてから、その通りだなとふと思い出すことがあります。
40代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
やる気があまり感じられない社員に対してプレッシャーを与えるだけで、考え方を変えさせるような指導の仕方はしていないように感じた。
40代 / 女性 / 営業系
良い点
薬を通して、人々の健康や美容に貢献している。
各工場で地元の従業員を採用し、雇用の拡大に貢献している。
つわり休暇、産休、育休、時短勤務もあり、女性が働きやすく、女性の社会進出に貢献している。
また、博物館や薬草園を無料開放し、イベントなども行い、地域社会との交流もはかっている。
30代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
ゴミの分別で、区から表彰されたらしいので、社会貢献度も高いのではないでしょうか。
私は詳しくはわかりませんが、家庭ごみと企業のごみとでは分別が違うのでしょうか。
日系の企業なので、日本人が気付くきめ細かさを持っているような気がします。
給与・年収の企業分析・研究レポートエーザイ株式会社

良い点
1990年代は製薬業界に限らず、恐らく全業種と比較してもトップクラスの年収だったと思う。特に若いうちが手厚く、月給自体というよりも福利厚生が充実していた。ユニークな制度としては、若いうちに結婚することを奨励していたので、新婚社宅制度というものがあり家賃の補助が大きかった。賞与が抜群によかったので、最高時は半期で平社員でも税込み200万円に迫るものがあった。
気になる点
業界の最高水準だった給与体系も、2010年問題を境に下降線をたどり始めた。主力商品が軒並み特許切れになることはわかっていたが、研究開発が思うようにいかなかったため、2014年に創業以来初めての早期退職優遇制度を実施した。この頃から、賞与が半期で1ヶ月減になり始めた。
良い点
実力主義が浸透したとはいえ、個々の担当の運不運もあるため、数字ベースでの評価が主で仕事内容があまり評価されないのはどうかと思う。また退職者も多く、一部の人間に仕事が偏っている。その人間に対する評価についても新たに考えるべきであるように思う。
良い点
自分の時はそこそこ良かったのかもと思っていたが、その後他社に転職してみて、低めだったな…と思いました。
ただ、勉強させてもらえる環境だったこと、働きやすさを考えると、不満ばかりでストレスが溜まる環境よりずっと良かったです。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートエーザイ株式会社

良い点
一般職採用の方は、基本的に残業はありませんでした。
総合職の方は、よくわかりません。
家庭の事情を考慮してもらえていたと思います。
子育て中のママさんたちは、9時~16時の時短勤務となっていたのが、とてもいい制度だと思いました。
30代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
派遣会社からは残業をしない様にして欲しいと言われるが、部署の電話対応は定時まで電話対応する様に指示される。電話対応は取った後に処理することが発生する部署なので、必然的に定時過ぎて毎日20分ていど残業となるが残業代はつかない。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
わりと定時に帰る方が多いので、一人の仕事量の負担がうまく配分されているのではないでしょうか。
ただ、みんながみんな残業をしていないわけではないので、その辺は個人個人の事情、業務の進め方もあると思うので仕方がないのでしょうか。
40代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
一部の人間に仕事が偏り過ぎている。大学担当、基幹病院担当、宿泊を伴うエリアの開業医担当MR。これら担当するMRに対して、別途、勤務時間を考慮した手当や給与体系を別途作ることを考慮しても良いように思う。
福利厚生の企業分析・研究レポートエーザイ株式会社
気になる点
近年の業績悪化に伴い住宅手当は減らされたが、これは 以前のものが十分過ぎるものであったので、特に著しく劣るものではない。しかし、勤務地は 決して望んでいる地域でない。帰省などの費用や時間は莫大な出費を要しており、住宅手当てとの兼ね合いを再検討する必要があるはずである。
また休暇取得が難しい社風であるので、施設利用などの機会は難しい。店舗利用などの特典を広げる努力が必要である。
良い点
職種通じての話だがお金の回収がないことや何もしなくても薬はある程度は売れることから日本語が話せて普通の感覚であれば誰でもできる
また、女性は非常に優遇されキツイ仕事や場所は原則担当にならない
独身女性にはコスパのよい仕事になる。
会社も女性の活躍を全面的に推奨しているため女性は入れるのであれば入社すべき
良い点
フロアや、廊下に、ゴミが落ちてない。 トイレが、すごく綺麗。温水洗浄もついてた。 選任のお掃除係が毎日巡回してるので、とかく女性社員に押し付けられがちな掃除をしなくていいところはとてもいい。 水周りが仕事まわりになかったのも、不便だったけどキレイな一因かもしれません。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
直接雇用ではないので、ここはわかりません。
派遣会社の福利厚生は、今のところいいと思います。
社会保険料など毎月のことなので、抑えられるところは抑えることの出来る方が、働きやすく思えるし、また次もお願いしたいという気持ちになります。
社内制度の企業分析・研究レポートエーザイ株式会社
気になる点
教育制度は、個別性に欠ける。個々の得意不得意を見極める事ができていない為であろうが、成長課題を見出されていないことが原因であろうが、個々にあった研修が必要である。
日常は特定業種との関わりのみであるので、一企業人としての考え方も欠落しがちであり、これも成長機会を逃す原因である。他業種との研修なども大切である。
良い点
毎月の研修は大変充実しており、十分なインプットができる。商品の最新情報や周辺情報など分かりやすく解説、十分な資料も配布される。
この研修では参加型研修 すなわち アウトプットを意識した内容であり、研修を終えると 十分な知識を身につけることができる。
良い点
社内研修については、わりとしっかりしていると思います。
他部署の研修も、出席したいと言えば出席させてもらえます。
まだ社外の研修は参加していませんが、研修の案内は常時頂けているので、意識の持ち方次第で切り開いていけるのではないかと思います。
40代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
無駄に時間が長いことが多く誰かの自己満足になっている感じが否めない。
中身についてもこれ意味あるの?と疑問に思っている人も多いと思うくらいくだらないときもよくある
製品の研修は多いが営業の研修はなくその点は個人にお任せされている
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートエーザイ株式会社
気になる点
近年は市場格差が激しく、担当市場(担当エリア)によって業績に格差が生じている。また、社内におけるネゴシエーションが重要になっており、直属の上司ばかりでなく、日本事業の責任者への印象付けも重要となっている。営業エリアばかりでなく、社内にも目を向けて仕事をしていかないといけない。
良い点
薬剤の品質管理部ということで、社会に貢献している実感があった。
派遣社員にも差別なく、仕事を評価してもらえた。
人間関係も良好で、データチェックなどの仕事を頼まれ、頼られている実感があった。
新しい機械の立ち上げなど、責任ある仕事も任さた。
30代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
派遣で評価されて、現場の社員さんから、正社員か直接雇用したいという声があがりましたが、上にまでは届かなかったようでした。
紹介予定派遣ではなかったので、仕方がないですが、よい会社だったので、直接雇用にできればなりたかったです。
30代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
業界トップの企業ではなかったにも関わらず、給与、賞与、福利厚生の何をとっても業界随一のレベルであった点。このことが、仕事の原動力、誇りであったことは間違いない。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートエーザイ株式会社
エーザイ株式会社
医薬品・日用品・その他メーカー関連/流通・小売関連
エーザイ株式会社と同業界のおすすめの会社
エーザイ株式会社のおすすめの求人