エーザイ株式会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

東京都文京区小石川4丁目6-10
エーザイの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!エーザイで働く社員や元社員から、エーザイの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
実力主義が浸透したとはいえ、個々の担当の運不運もあるため、数字ベースでの評価が主で仕事内容があまり評価されないのはどうかと思う。また退職者も多く、一部の人間に仕事が偏っている。その人間に対する評価についても新たに考えるべきであるように思う。
良い点
40代 / 女性 / 元社員(非正社員) / 医薬・化学・素材・食品系専門職
自分の時はそこそこ良かったのかもと思っていたが、その後他社に転職してみて、低めだったな…と思いました。
ただ、勉強させてもらえる環境だったこと、働きやすさを考えると、不満ばかりでストレスが溜まる環境よりずっと良かったです。
良い点
医務室があり利用することが出来るので、会社に居ながら診察を受けられる。
体調不良で休むなど、急な長期休暇も取れたりして、社員を守ろうとする市姿勢が見られるので、正社員で働けるならよい環境なのではないかと思います。
気になる点
業界の最高水準だった給与体系も、2010年問題を境に下降線をたどり始めた。主力商品が軒並み特許切れになることはわかっていたが、研究開発が思うようにいかなかったため、2014年に創業以来初めての早期退職優遇制度を実施した。この頃から、賞与が半期で1ヶ月減になり始めた。
良い点
内勤者にはない利点として、外勤者には給与に含まれる営業手当とは別に、外勤手当てが支給されていた。日当の支給額は管理職、等級によって異なるが非○○だったのが驚異的。
良い点
基本的に退職するまでは、業界問わず最高水準であったと認識している。景気が悪い時代においても、幹部以外の一般社員はその影響を極力被ることないように配慮がされていた。
良い点
入社当時から待遇がよかったので、当たり前のように感じていた。転職をした今になって振り返れば、他社と比較して抜群によかったと感じる。今は完全実力主義になって大変そうである。
良い点
現在は退職時にもらった賞与支給の新システム概要によると、かなり厳しくなっていると思う。自分が在職中は、恐らく外資系などのインセンティブに左右される企業を除けば、恐らく業界最高レベルであった印象。
良い点
1990年代は製薬業界に限らず、恐らく全業種と比較してもトップクラスの年収だったと思う。特に若いうちが手厚く、月給自体というよりも福利厚生が充実していた。ユニークな制度としては、若いうちに結婚することを奨励していたので、新婚社宅制度というものがあり家賃の補助が大きかった。賞与が抜群によかったので、最高時は半期で平社員でも税込み200万円に迫るものがあった。
40代 / 女性 / 元社員(非正社員) / 営業系
給与水準はとても高いかと思います。勤続年数が多ければ基本給与額も比例していたので。
エーザイ株式会社
医薬品・日用品・その他メーカー関連/流通・小売関連
エーザイ株式会社と同業界のおすすめの会社