株式会社メイテックフィルダーズの口コミ

東京都港区赤坂8丁目5-26赤坂DSビル 7F
メイテックフィルダーズの口コミ・評判をご紹介!メイテックフィルダーズで働く社員や元社員から、メイテックフィルダーズの口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

【仕事の進め方】派遣先次第なのでなんとも言えない。客先が、派遣と社員の壁をあまり作らない社風で大きな範囲で任せてくれるところならばやりがいがあるが、近年は派遣には特許技術や社外秘の部分は触らせないことが増えてきているので、メイテックブランドだからといって大きな範囲をやらせてくれるわけではない。 参考になった!1
気になる点
【周囲からのサポート】派遣先が違えばまったく社員間のサポートはないと言って良い。営業からのサポートもごく薄い。親会社のメイテックは間接部門の人員がそこそこ多いのでサポートもそれなりにあるが、フィルダーズは間接部門の人員が薄いのでほぼ放置プレイ。 参考になった!1
気になる点
研修以外ではほとんど集まる機会はない。同じ派遣先に行っていても部署違いだとほとんど交流がないことが多い。そのあたりは派遣はやっぱり派遣ということ。 参考になった!1
気になる点
客先によっては残業が多かったりサービス残業方針だったりする。フィルダーズとしてはサービス残業はない方針だが、お客様あっての派遣なのでそこは本音と建前がある。 参考になった!1
気になる点
ネガティブ面も派遣先次第。客先によっては派遣は派遣という扱いなので、メイテックグループとしてのブランド価値は評価されない。 参考になった!1
良い点
一言で言ってしまえばお客様(派遣先)による。基本的には土日は完全休日で、万が一出勤になっても手当は全額支払われる。お客様の方が会社の休日より多い場合(例えば夏休みが長いとか自動車業界カレンダーとか)には、当該日は有休を取るか自宅最寄りの営業所に出勤するなどの対応となる。逆パターンでは休日出勤扱いになる。有休の取りやすさも派遣先次第ではあるが、派遣先は大手企業が多いため、自分の経験上は「私用」で問題なく、それ以上の理由を深掘られることは無かった。 参考になった!0
良い点
ボーナスは夏冬合わせて基本給の6ヶ月分くらいは出る算定方法が複雑だが単純にポイント制なので社員は業務以外の時間を使い、ポイントを集めることになる・自己啓発ポイント……会社の研修(土日開催、交通費以外支給無し)やeラーニングに参加する・組織貢献ポイント……社長懇話会や会社イベントに参加するまた、ポイントは評価(つまり月給)と直結するため、お金が欲しければ、派遣先での業務以外にも自分のスキルアップとなるような自己啓発や資格取得をする必要がある。(逆に自己啓発のモチベーションとなるとも言える) 参考になった!0
気になる点
残業時間は1分単位で支給されるはずだが、全てが派遣先と交わした契約に沿うため、派遣先の就業時間が15分単位なら極論14分のサビ残が発生する可能性もある。派遣先によって、残業時間はかなり違うので全ては派遣先次第となる。とはいえ残業代や休日出勤手当は法定額より高い割増率なのでその点は良い。また、時短勤務や残業が少ない派遣先を希望すれば、営業マンが考慮したお客様(派遣先)を提案してくれる(もちろん実際に派遣開始になるかは社員やお客様などの都合による。あくまで考慮はしてくれる) 参考になった!0
気になる点
技術者数に対して間接部門の人員が少なく、現場には仕事の内容を評価できる自社の上司が居るわけではないので、実際の仕事の内容はほとんど評価されない。年収は派遣時のレートと稼働時間でほとんど決まる。派遣レートが高くても基本給には反映されないので、レートが良い派遣先に決まっても月々の手取りはまったく増えない(残業代はつく)。ボーナスの時に派遣レートが換算されるが、稼いだ単価を後払いでもらっているだけの査定なので、評価されたという気はしない。昇給は社内研修に出たポイントでほとんど決まる。研修時間は業務時間としてカウントされず、夜間か土日で開催されるので、時間を会社に搾取された感がある。 参考になった!0
気になる点
何事も派遣先次第なので、条件の良くない派遣先だと苦労する。メイテックグループの派遣先は著名な企業が多いが、有名企業だから条件が良いとは限らず、大きい企業ほど昨今は正社員と外部要員の線引きのコンプライアンスが厳しいので、すごい技術が目の前にあっても直接関わることは出来ずに雑用ばかりということもある。研修で自社社員が集まった時の話題で、レート(派遣単価のことを社内でこういう)や稼働じゃなくて遣り甲斐なんだよねという話はしばしば出る。 参考になった!0
株式会社メイテックフィルダーズ
官公庁・団体関連/各種サービス関連