株式会社メイテックフィルダーズの口コミ

東京都港区赤坂8丁目5-26赤坂DSビル 7F
メイテックフィルダーズの口コミ・評判をご紹介!メイテックフィルダーズで働く社員や元社員から、メイテックフィルダーズの口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
売上拡大のため、採用を増やしている。
一方で、短期的には採用費増加にともなう利益率の低下が発生している。

採用増による売上拡大による恩恵を得られる前に、景況感が悪化する場合、稼働率低下がボディブローのように効いてくるおそれがある。 参考になった!0
気になる点
月次レポート提出制度がある。
社内共通のExcelフォーマットが決まっており、入力できる内容は限られているため、セル内に長文を書くとほぼ見えない。
メールベースでのやり取りのため、拠点側の対応が煩雑。

提出しても、営業所からのレポートに対する返信がない場合がある。
会社制度で、提出が決まりだと聞かされているが、活用できた事例を聞いたことがない。

レポートを書くのに必要な機器の調達は、以下の2パターン。
1.維持費の名目で少額の手当を受け取り、個人の機器を使用する。
2.維持費は出ないが会社から低スペックのPCを貸与されるパターン。

1の場合は、ネット代・セキュリティソフト代は、自分持ち。
⇒Excelが入っていない場合は、購入するか・オープンソースを使うかになる。(無償で利用できるChrome等のExcelのアプリは、ライセンス規約が個人利用に限るため、使用できない。)

2の場合は、自宅にネット回線がない場合、ネット回線をどうにかする必要がある。

※客先の貸与PCでレポートを書くことは、セキュリティインシデントのリスクを負うためできない。 参考になった!0
良い点
隔月で、営業所にて、各客先の代表者が集まり、戦略会議が開かれる。
1部は、会社・拠点連絡事項。
2部は、エンジニアサイド主体の戦略論議。

定時後に開催されるため、客先から営業所までの移動時間は勤務時間につかないため、好きに時間をつぶすことが可能。 参考になった!0
●女性の活躍
男性比率が圧倒気に多い。
女性の間接職を除くと、長年働いてる女性のエンジニアは稀である。

●女性管理職
営業所の管理職に、女性の管理職はまずいない。
エンジニアの管理職というものはないが、AD(エリアデザイナー)という制度があり、稀に女性のADがいる。

ADの特徴は、
・他エンジニアに対し、指揮命令権を一切持たない。
・エンジニアの技術相談役
・就業時間外に行われる、エンジニアサイドの研修の企画・推進・サポート役
・就業時間外に行われる、会社サイドの研修の推進・サポート役
・営業所の戦略会議のテーマ選定・司会・進行役 参考になった!0
気になる点
就業先によっては、有給を取得しにくい。有給付与から2年経過すると、積立有給に移行するが、40日を超えると年4日までしか移行しない。積立有給は最大60日までなので、有給は使えるときに使った方が良い。 参考になった!0
良い点
評価ポイントと契約レートの2つの条件を満たせば、昇格となる。

評価ポイントは、大きくは2つに分類される。
自己評価と社内評価。

社内評価は、
・公的資格の取得や社内資格試験、研修受講のポイント等
・定時後の社長懇話会参加(勤務時間が付かない)で、拠点活動の評価ポイントが付く。
・一泊研修旅行(勤務時間が付かない)でも、評価ポイントが付く。
・日帰りイベントでも、評価ポイントが付く。

社内評価の材料として、客先へのアンケートが行われている。
アンケートの記入は、指揮命令者ではなく、直接業務に関わらないその上長の場合あり、正当な評価が行われるかは客先次第。 参考になった!0
気になる点
長期スパンで考えると、この先なくなる業務に当てられ、スキルセットが古くなる可能性あり。
そこから新しいスキルを習得するとなると、、次の客先に苦労するがある。
営業はそのときのレートで高く外に出せるかどうかを、第一優先に考えているため、実務でのスキルセットの変更はほぼできない。 参考になった!0
良い点
客先のアンケート(客先は人事評価と認識してない可能性あり)と社内活動で評価される。
客先によっては、エンジニアの業務内容すら把握していなく、適当にアンケートに回答していると思われ、評価されるためには個々の能力を客先で、アピールする必要あり。 参考になった!0
気になる点
資格取得に対する制度が薄い。資格の受検費は合否に関わらず全て個人持ちになり、合格後も奨励金や給与といった額面には全く反映されない。社内評価へのポイントは付く。 参考になった!0
良い点
大企業という事もあり、しっかりとした福利厚生は備えている。また研修に対する費用負担などの制度もある。変わった所では、懇親会の費用が出る為拠点によっては比較的多い頻度で飲み会などが開催されていたりする。 参考になった!0
株式会社メイテックフィルダーズ
官公庁・団体関連/各種サービス関連