トライス株式会社の成長・働きがいについての口コミ

口コミ投稿日:2020年03月14日
働きがい:残念ながらあまりやりがいを感じとることができません。日系自動車メーカー関連の下請け企業でもあり、立場的には納入先の意向をかなり考慮する必要があり、立場的にかなり下です。品質管理や人材教育関連も、納入先から、かなり統制を受ける感じです。会社の制度そのものがあまりしっかりしていない点もあるのですが、そこには社内的にあまり自由度はなく、仕事そのものは、押し付け感ややらされ感といった過去の暗黙知に基づく悪しき慣習のようなものも感じます。社内がそのことに慣れ切ってしまっている感じもあり、古くからいる社員や幹部は、その点にあまり違和感を感じてはいないような気がします。ある意味では、盲目的に言われたことだけやっていればいい世界でもあるので、何も考えず、無理難題も黙ってやり続ければ、年功序列である程度昇進でき、終身雇用で昇給もあるのですが、やりがいにはつながっていないと感じます。

口コミ投稿日:2020年02月11日
教育・研修:【周りへの相談のしやすさ】社内の文化は基本は体育会系なので、まずいろ

口コミ投稿日:2020年02月11日
教育・研修:【周囲からのサポート】サポートを求める前提が、ハンド作業が基本となっ

口コミ投稿日:2020年03月14日
教育・研修:これは基本的にゼロです。会社として社員を人材として捉えて、育成して行

口コミ投稿日:2020年03月14日
成長・キャリア開発:仕事を通じての成長を、会社が支援するような雰囲気も制度も無い

口コミ投稿日:2020年03月14日
教育・研修:教育制度はまったく整っていません。インターネットを見るだけの教育で能

口コミ投稿日:2019年05月29日
働きがい:ルーティンワークの単調な作業は、あまり向上心の無い社員には向いていると

口コミ投稿日:2019年11月08日
働きがい:伝統的な一部上場企業から転職してきました。思っていた以上に制度が整って

口コミ投稿日:2019年12月18日
教育・研修:安全衛生委員会などで安全管理の対応策などは話し合われているものの、勉

口コミ投稿日:2019年12月18日
教育・研修:【社員の成長のための取り組み】本来はあるべきだと思いますが、残念なが

口コミ投稿日:2019年06月19日
働きがい:単純作業の繰り返しなので、向上心があり、スキルアップを目指す人には不向

口コミ投稿日:2019年05月30日
教育・研修:ISOの規格に基づいた教育制度はあるものの、それはISOの認証維持が

口コミ投稿日:2019年05月29日
教育・研修:ISOに基づき教育制度の規定はあるが、社員のスキルアップや能力向上を

口コミ投稿日:2019年08月17日
働きがい:単調単純作業で、製造現場はそれに過酷な肉体労働が加わる。給与も低く、そ

口コミ投稿日:2019年09月07日
働きがい:仕事とは健康被害に耐えながら、きつくて辛いものだと、常に実感できる機会

口コミ投稿日:2019年10月06日
働きがい:夏場の灼熱地獄の製造現場、さらには長時間サービス残業、理不尽な指示、ミ

口コミ投稿日:2019年06月19日
教育・研修:社員育成という観点からは皆無に等しく、結果として、社員のレベルアップ

口コミ投稿日:2019年09月07日
成長・キャリア開発:単純作業と肉体労働に、仕事を通じた成長は感じられない。成長な

口コミ投稿日:2019年09月07日
働きがい:下請けの単純作業には、やりがいは求めにくい。言われたことだけをやってい

口コミ投稿日:2019年08月17日
教育・研修:社員育成、スキルアップを目的とした教育体制は無い。ISOの認証維持の

口コミ投稿日:2019年10月19日
教育・研修:まったくないです。単純作業に必要なのは、慣れと忍耐力だからかもしれま

口コミ投稿日:2019年08月17日
成長・キャリア開発:会社として社員に成長してもらうプログラムがなく、一般的な観点

口コミ投稿日:2019年10月19日
働きがい:理不尽なことも、長時間就業も、文句も言わずやり続ければ、多少の昇給があ

口コミ投稿日:2019年09月07日
教育・研修:【周囲からのサポート】まったくない。業務が属人化しており、サポートの

口コミ投稿日:2019年05月27日
働きがい:指示待ちの姿勢の社員が多いため、一般職レベルでは、日次業務をうまく回す

口コミ投稿日:2019年06月14日
教育・研修:スキルアップそのものが不要な世界なので、それを目的とした教育制度は存

口コミ投稿日:2019年05月27日
成長・キャリア開発:人材育成や社員の成長という観点での制度がほとんどない。結果と

口コミ投稿日:2019年06月14日
働きがい:ただ言われたとおりのことを繰り返し毎日するだけの作業にやりがいを感じて

口コミ投稿日:2019年05月27日
教育・研修:ISOの企画の範囲内での教育制度であり、本来の人材育成の観点からの教

口コミ投稿日:2019年05月27日
成長・キャリア開発:日次業務をうまく回すことに特化してしまう傾向が社内にあり、そ

回答者: 男性/ 物流/ 退職済み(2017年)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年10月19日
成長・キャリア開発:成長は、むずかしい。独学で勉強していくしかない。働きがい:田

口コミ投稿日:2023年08月26日
成長・キャリア開発:資格手当はあまりない。研修は社内outが基本的である。外部講

口コミ投稿日:2015年09月19日
働きがい:【仕事とプライベートとの両立について】勤務日数が多いうえに、祝日が休み

口コミ投稿日:2015年09月19日
働きがい:【新しいことにチャレンジしやすい環境か】本業である製造以外の部分は、ほ

口コミ投稿日:2015年09月19日
働きがい:【お互いに意見を言い合える環境か】論理的に話ができれば、上司も意見を聞

東京都渋谷区広尾2丁目1-14
メーカー・アパレル・服飾・雑貨・皮革製品
成長・キャリア開発:ファッション業界では未経験でしたが周囲のサポートがしっかりし... 続きを見る
東京都渋谷区千駄ヶ谷3丁目40-4
メーカー・アパレル・服飾・雑貨・皮革製品
成長・キャリア開発:全体的レベルが低く感じたので向上心のある方はおすすめ出来ない... 続きを見る
大阪府大阪市中央区材木町1-8SRビル本町東8F
メーカー・アパレル・服飾・雑貨・皮革製品
働きがい:能力の高い先輩社員が在籍していた頃は、仕事に関するアドバイス... 続きを見る
石川県能美市浜町ヌ167
メーカー・アパレル・服飾・雑貨・皮革製品
働きがい:【中途入社でもなじめる環か】なじめない。特に石川県の土地柄な... 続きを見る
東京都港区南青山1丁目1-1
静岡県静岡市駿河区丸子新田192-1
メーカー・アパレル・服飾・雑貨・皮革製品
働きがい:・主体性を大事にする社風で、やりがいはあります。
・顧客担当...
愛知県名古屋市西区菊井1丁目35-19
メーカー・アパレル・服飾・雑貨・皮革製品
教育・研修:【周囲のサポート】営業職が中心ですが周りからのサポート体制は... 続きを見る
静岡県富士市
メーカー・アパレル・服飾・雑貨・皮革製品
働きがい:【アイデア実現までのスピード感】上司の理想にぴたりと到達しな... 続きを見る
東京都港区虎ノ門4丁目3-13ヒューリック神谷町ビル 5F
メーカー・アパレル・服飾・雑貨・皮革製品
成長・キャリア開発:【身に付くスキル、知識】接客業なので、人と話すことや印象を良... 続きを見る
京都府京都市下京区松原通寺町西入石不動之町695
メーカー・アパレル・服飾・雑貨・皮革製品
成長・キャリア開発:【成長のための目標】もう退職した為、目標は現在ない。売上確保... 続きを見る

トライス株式会社で働いていますか?