シャープ株式会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

大阪府堺市堺区匠町1番地
シャープ(SHARP)の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!シャープ(SHARP)で働く社員や元社員から、シャープ(SHARP)の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
色々な部門がある中で会社規模も成長してきている中まだまだグローバル企業としてはシステムや横のつながりなどが不十分であると感じています。これからは新しいシステムや文化の導入でグローバル企業として生まれ変わることを期待しています。
良い点
若い時からやる気のある人には責任のある仕事を任されて活躍できる企業文化があります。最近では海外の資本も入ってきてさらに成果に見合った報酬も期待できるようになっています。これからはもっと会社も若返り活気のある企業に生まれ変わる可能性は大きいと思います。
気になる点
手当てが少ない。管理職は、時間外手当てがないので残業しない部門と残業しなければ行けない部門とでは、差が生じる。土曜日も管理職は基本出勤みたいな雰囲気があり、休めない。
気になる点
一定ランクになるとそれ以上のアップが望めない。また、担当する業務によって仕事量、難易度等も異なるが、それに対する評価が明確になっていない。手当が少ない。特に海外出張等の手当てが少ない
良い点
現在は、仕事に対しての評価も高く満足している。ただ、評価のポイントは明確ではなく、業務に対しての評価ではなく、人に対しての評価になってる面がある。業績と査定の関係性が不明確
気になる点
電機業界全体に言える事ですが、給与レベルは車業界よりかなり低いと思う。近年では業界全体の景気が良くないので、賞与は最低 レベルです。いつになれば回復するのやら。今後の活力になるような処遇が欲しいとても思います
気になる点
最近役割等級制度が導入され、等級が上がらないと給料は頭打ちになってしまうが、ここのところの業績不振により組織業績が上がらないため等級を上げるのは非常に難しい。一方で過去の業績の良いころに等級が上がった人は、なかなか下がらない。こちらも現在見直しを検討されているので改善されることを期待。
気になる点
管理職になって以降は、ほぼボーナスはカットで、まともにいただいたことがない。状況が良いときは、リスクとして先々が不透明と言われ、悪い時は、真っ先にカットあるいは減給で、ひどい時は通常の月給もカットされ、カットされた分も回復後も戻されるわけではなく、非常に不透明感を感じた。
気になる点
経営が苦しくなりボーナスが減った事を我儘を言う人が多くみられたが、あの状況下でボーナスが貰えるだけ有難いとも思わない世間知らずが多い。仕事量に対して給料も良い方だと思う。いい大学を出ていたり院卒が多いので仕方がないのかもしれないが。
良い点
部署にもよるが良い人が多い。また派遣に対して良くも悪くも線引きをしている。その割に派遣に頼りすぎな社員も多いが、派遣は派遣の立場をしっかり主張できる雰囲気はある。
シャープ株式会社
電機・精密機器関連
シャープ株式会社と同業界のおすすめの会社