シャープ株式会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

大阪府堺市堺区匠町1番地
シャープ(SHARP)の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!シャープ(SHARP)で働く社員や元社員から、シャープ(SHARP)の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
電機業界全体に言える事ですが、給与レベルは車業界よりかなり低いと思う。近年では業界全体の景気が良くないので、賞与は最低 レベルです。いつになれば回復するのやら。今後の活力になるような処遇が欲しいとても思います
気になる点
最近役割等級制度が導入され、等級が上がらないと給料は頭打ちになってしまうが、ここのところの業績不振により組織業績が上がらないため等級を上げるのは非常に難しい。一方で過去の業績の良いころに等級が上がった人は、なかなか下がらない。こちらも現在見直しを検討されているので改善されることを期待。
気になる点
管理職になって以降は、ほぼボーナスはカットで、まともにいただいたことがない。状況が良いときは、リスクとして先々が不透明と言われ、悪い時は、真っ先にカットあるいは減給で、ひどい時は通常の月給もカットされ、カットされた分も回復後も戻されるわけではなく、非常に不透明感を感じた。
気になる点
経営が苦しくなりボーナスが減った事を我儘を言う人が多くみられたが、あの状況下でボーナスが貰えるだけ有難いとも思わない世間知らずが多い。仕事量に対して給料も良い方だと思う。いい大学を出ていたり院卒が多いので仕方がないのかもしれないが。
良い点
部署にもよるが良い人が多い。また派遣に対して良くも悪くも線引きをしている。その割に派遣に頼りすぎな社員も多いが、派遣は派遣の立場をしっかり主張できる雰囲気はある。
気になる点
とにかく低いです。役割等級制度の導入により昇給はなく、かつ管理職ポストの数も減らされたため、管理職になれる可能性も減っています。従って、給料を増やすためには、商品開発の繁忙期に残業するしかない状況にあります。
気になる点
社内の他の職種と比べ、営業職の給与水準が低い点が気になる。
インセンティブが試験的に若手社員に導入されているが、その分会社からの要求も厳しい。
その一方で役割等級は上がりにくいため、給与も上がりにくく閉塞感がある。
良い点
2016年度下期より役割等級性が管理職から一般社員まで入り、役割に応じて給与も支給される方向になった。
まだ実感としては改善は感じられないものの、他社ではすでに取り入れられている役割等級を取り入れたことにより、若手にとってはこれからやりがいが出てくることが期待できる。
気になる点
職責単位で賃金体系が整備されているし、その職位毎にどのような役割を果たすか等があるにはあるんですが、仕事にたいして、その役割、職責がなぜなのかの理解に苦しむ事が多々あります。又、現在の職責と、その職位で働いている人が、正当に評価されているか疑問。
よって、改善では無く見直しが必要。
良い点
30代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
月収については、電機メーカーとしては給与水準は中の上。
ただし、この経営状況なのでボーナスは期待できないため、年収としては中の下と言ったところです。
残業はかなりキッチリ管理されているため、多忙ゆえどうしても残業が必要な部門では、結果的に年収は高い傾向にあります。
しかし、残業ゼロの部門では同業他社に対してかなり低い水準になってしまっています。
シャープ株式会社
電機・精密機器関連
シャープ株式会社と同業界のおすすめの会社