シャープ株式会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

大阪府堺市堺区匠町1番地
シャープ(SHARP)の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!シャープ(SHARP)で働く社員や元社員から、シャープ(SHARP)の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
とにかく低いです。役割等級制度の導入により昇給はなく、かつ管理職ポストの数も減らされたため、管理職になれる可能性も減っています。従って、給料を増やすためには、商品開発の繁忙期に残業するしかない状況にあります。
気になる点
社内の他の職種と比べ、営業職の給与水準が低い点が気になる。
インセンティブが試験的に若手社員に導入されているが、その分会社からの要求も厳しい。
その一方で役割等級は上がりにくいため、給与も上がりにくく閉塞感がある。
良い点
2016年度下期より役割等級性が管理職から一般社員まで入り、役割に応じて給与も支給される方向になった。
まだ実感としては改善は感じられないものの、他社ではすでに取り入れられている役割等級を取り入れたことにより、若手にとってはこれからやりがいが出てくることが期待できる。
気になる点
職責単位で賃金体系が整備されているし、その職位毎にどのような役割を果たすか等があるにはあるんですが、仕事にたいして、その役割、職責がなぜなのかの理解に苦しむ事が多々あります。又、現在の職責と、その職位で働いている人が、正当に評価されているか疑問。
よって、改善では無く見直しが必要。
良い点
30代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
月収については、電機メーカーとしては給与水準は中の上。
ただし、この経営状況なのでボーナスは期待できないため、年収としては中の下と言ったところです。
残業はかなりキッチリ管理されているため、多忙ゆえどうしても残業が必要な部門では、結果的に年収は高い傾向にあります。
しかし、残業ゼロの部門では同業他社に対してかなり低い水準になってしまっています。
気になる点
できる社員については相当な給与アップもありますが、それ以外の社員については給与アップはなかなか難しい状況となっている。また、賞与についても査定ができる社員は平均して毎回プラス査定だがそうでない社員はマイナス査定となっていることが多い。
良い点
今は会社の経営状況が良くないですが、中小と比較した場合、優遇されていると思う。また、できる社員にはそれなりの給与アップもあり、やる気という意味においてもモチベーションが上がるような仕組みになっている。
気になる点
とにかく給与が安い。
ある程度格付けがあがると、チャレンジコースがあるがほとんどの社員がチャレンジコースへと変更するため、特別感がない。
チャレンジコースへと変更すると、年俸制へと変更される。給与は様々で不明。
良い点
他の業界よりは良いかもしれないが、会社の業績悪化とともに社員の給与、賞与も下がり社員の離職も多い。会社全体の士気が下がっている感じがして、給与自体満足できる内容ではないが、今後の回復の見通し次第で変わると思うが期待できない。
気になる点
会社経営状況を反映して、様々な制約や要求があった。残業時間の規制については、社員のじつじょうでは時間内で処理できないでオーバーワークとなることがあった。
決まり文句の経費削減の指示については、否応がしの内容もあった。
シャープ株式会社
電機・精密機器関連
シャープ株式会社と同業界のおすすめの会社