シャープ株式会社の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

回答者: 男性/ 営業系(営業、MR、営業企画 他)/ 退職済み/ 正社員

口コミ投稿日:2018年05月01日
仕事内容:【個人の裁量】部門や上司にかなり左右される。本部などでがらりと変わる、

回答者: 男性/ 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他)/ 退職済み/ 正社員

口コミ投稿日:2015年08月01日
成長性・将来性:【会社の将来について期待する点】優秀な技術者が一定数いることが将

回答者: 女性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 退職済み/ 正社員

口コミ投稿日:2015年08月01日
雇用の安定性:【プライベートでの社員同士の交流】景気がよいときは会社から福利厚生

回答者: 男性/ IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)/ 退職済み/ 正社員

口コミ投稿日:2015年08月01日
会社の安定性:会社の業績は景気連動型のため、自社の状態ではなく、取引先の企業の景

口コミ投稿日:2015年08月01日
成長性・将来性:技術力では同業他社に負けているため、将来性については確信が持てな

4.1
口コミ投稿日:2017年12月13日
新規事業への取り組み:企業規模拡大の為の新規事業を早急に実現する事が必須です。 シ

4.1
口コミ投稿日:2017年12月13日
成長性・将来性:一時過剰投資で経営が行き詰まったが、息を吹き返しています。 リスト

回答者: 男性/ 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他)/ 現職(回答時)/ 正社員

口コミ投稿日:2015年08月01日
雇用の安定性:【長く働いていける環境か】中堅から若手社員に限定すれば、長く働ける

口コミ投稿日:2015年08月01日
雇用の安定性:【社内行事について】年末に労使共同開催の部門対抗のゲーム大会があっ

口コミ投稿日:2015年08月01日
雇用の安定性:【中途入社者がすぐに馴染める環境か否か】中途入社自体が少なかったが

口コミ投稿日:2015年08月01日
成長性・将来性:【会社の将来について期待する点】新しい事を生み出す源泉として新規

口コミ投稿日:2015年08月01日
成長性・将来性:【柱となる事業や強み、他社との違い】柱となっていた事業は液晶。但

口コミ投稿日:2015年08月01日
成長性・将来性:【社員のモチベーションの高さ】社員のモチベーションは低い。特に若

口コミ投稿日:2015年08月01日
雇用の安定性:【職場での良好な人間関係】良好。長く務める人が多く、育て、育てても

口コミ投稿日:2015年08月01日
会社の安定性:【会社の将来性について】トップの判断に従業員がついて行き技術を高め

口コミ投稿日:2015年08月01日
成長性・将来性:【会社の強み、他社との違い】グループ企業が多く、福利厚生が手厚い

口コミ投稿日:2015年08月01日
成長性・将来性:【会社の発展について】巨大艦隊となり、方向転換が難しい局面なので

口コミ投稿日:2015年08月01日
社長の手腕:【経営陣や社長との距離】遠い。天からの声状態の指示を聞くことがたびた

口コミ投稿日:2015年08月01日
事業での社会貢献:他社に先駆け又はオンリーワンの独自商品の開発などに力を注ぎ、差

回答者: 男性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 現職(回答時)/ 正社員

3.2
口コミ投稿日:2015年08月01日
雇用の安定性:基本的にリストラはしない会社と思います。また、育児休暇制度もきっち

3.0
口コミ投稿日:2015年08月01日
雇用の安定性:バブル崩壊後の景気が悪くなったときにも希望退職を募るなどの人員削減

3.4
口コミ投稿日:2015年08月01日
会社の安定性:動く歩道の安定性は素晴らしい。急な上り坂に見えますが、動く歩道なの

口コミ投稿日:2015年08月01日
雇用の安定性:基本的にリストラはありません、事業改革等で乗り切る方針です。事業の

口コミ投稿日:2019年02月04日
新規事業への取り組み:いまだ液晶パネルに代わるメシの種が見つけられず、合理化によ

4.3
口コミ投稿日:2015年08月01日
雇用の安定性:当時は中途採用者も現役の社員と給料の点で格差が無く、福利厚生も充実

4.3
口コミ投稿日:2015年08月01日
会社の安定性:半導体、LED事業、太陽光パネル、液晶パネル部門で市場での評価も良

口コミ投稿日:2015年08月01日
事業での社会貢献:【会社が誰に、どのように役立っているか】世界のお客様に良い商品

口コミ投稿日:2019年02月04日
新規事業への取り組み:環境関連事業に重点を置くと掲げている。堺工場の稼働率を上げ

口コミ投稿日:2019年02月04日
成長性・将来性:固有の技術が、ほぼ尽きた点が大きい。今後は、太陽電池などの事業を

口コミ投稿日:2019年02月04日
成長性・将来性:いまだ液晶パネルのブランド力はある。量産技術に優位性は、まだ若干

回答者: 男性/ IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)/ 現職(回答時)/ 正社員

口コミ投稿日:2015年08月01日
雇用の安定性:【長く働いていける環境か】年功序列的制度が強いので、長く働いた方が

口コミ投稿日:2015年08月01日
雇用の安定性:当時はリストラだけはしないということは内部でもよく云われておりまし

3.4
口コミ投稿日:2015年08月01日
雇用の安定性:営業マンとして勤務していました。子会社出向という形でしたが、いつ本

口コミ投稿日:2015年08月01日
会社の安定性:当時は電子部品が好調だったので、成長が著しかったと思われます。家電

回答者: 男性/ 医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理 他)/ 現職(回答時)/ 正社員

1.4
口コミ投稿日:2015年08月01日
雇用の安定性:経営不振により社内の雰囲気は暗い。又モチベーションも低下している。

2.6
神奈川県川崎市幸区小向東芝町1東芝小向事業所内
メーカー・コンピュータ・通信機器・オフィス機器
東京都港区芝浦3−1−1msbTamachi田町ステーションタワーN
メーカー・コンピュータ・通信機器・オフィス機器
回答者: 男性/ グローバル営業本部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み:ラベルプリンタのメーカーでありながら、ラベルという消耗品も製... 続きを見る
3.9
東京都目黒区下目黒1−8−1アルコタワー4F
メーカー・コンピュータ・通信機器・オフィス機器
雇用の安定性:【月間の残業時間】少ない。月20時間以下だが、ほぼ自分の判断... 続きを見る
東京都港区六本木6−10−1六本木ヒルズ森タワー40F
メーカー・コンピュータ・通信機器・オフィス機器
回答者: 男性/ 営業系(営業、MR、営業企画 他)/ 退職済み/ 非正社員
仕事内容:特にないがいい感じだと思うし、立派な会社だと思う有名な会社だ... 続きを見る
東京都府中市本町2−17−7
3.2
東京都港区芝5−34−7田町センタービル
メーカー・コンピュータ・通信機器・オフィス機器
会社の安定性:ある程度安定はしている。但し、売り上げはここ数年右肩下がりで... 続きを見る
愛知県日進市浅田町上納80
メーカー・コンピュータ・通信機器・オフィス機器
会社の安定性:業界としては大手といっていいレベルでしたが、地デジ化以降は国... 続きを見る
4.0
東京都港区港南2丁目16-4品川グランドセントラルタワー17F
メーカー・コンピュータ・通信機器・オフィス機器
回答者: 男性/ プランナー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み:現代社会に必要な人材を確保し、それをより高精度でマッチングで... 続きを見る
3.0
東京都品川区上大崎2−10−43
2.7
東京都大田区池上5−6−16
メーカー・コンピュータ・通信機器・オフィス機器
成長性・将来性:業界自体が縮小傾向のため、当然会社自体もジリ貧状態。技術力も... 続きを見る

シャープ株式会社で働いていますか?