株式会社北陸銀行の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

給与・年収の納得度 44 %
勤務時間の納得度 61 %
休日・休暇の納得度 86 %
職場の人間関係の満足度 61 %

株式会社北陸銀行の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社北陸銀行で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを285件掲載中。Lighthouseは、株式会社北陸銀行への転職・就職活動をサポートします!

株式会社北陸銀行の年収分布

(人)
(万円)

392 万円 (平均年齢 28.4歳)

250~1050 万円

回答者数

33 (正社員)

回答者の平均年収 : 392 万円 (平均年齢 28.4歳)
回答者の年収範囲 : 250~1050 万円
回答者数 : 17 (正社員)
回答者:20代 / 女性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 現職(回答時)
オフィス環境:東京の某支店はオフィスが新しいし、立地も良い。地下鉄と直結しているため天候が悪い日なども濡れなくて済むので良い。電車も色々な線が通っているので通いやすいと思う。周囲もコンビニやお店も多いためランチには困らない。東京駅も徒歩圏内のため何かと便利。交通費はしっかりと出してもらえるので、その点は良い。女性男性の割合もちょうど良く、若い人が多いため働く環境としては良いと思う。セキュリティもかなりしっかりしていると思う。
口コミ投稿日:2020年02月29日
回答者:20代 / 女性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 正社員 / 301~400万円
2013年時点の情報
福利厚生:整理整頓していないと重要なものが行方不明になるので、ほとんどの人が机上をキレイにするよう心がけています(たまにグチャグチャな人もいますが)し、そのように教育されます。キャビネットの中も、机の中もどこに何があるのか台帳を付けて、定期的に点検しています。
重要書類が行方不明になったときは、支店長以下全員で見つかるまで帰れません。みんなの心が本当に1つになります(笑)
口コミ投稿日:2017年05月13日
勤務時間・休日休暇:定時は8時半から17時までとなっていますが、支店長の機嫌や時季によっては定時は形骸化します。月末・期末で数字が足りていない時は19時、20時過ぎまで残ったり外を回ったりします。基本的に人件費削減のため時間外の勤務はするなと言われますが、収益を優先せざるを得ないので、毎日今日は何時に帰れるか分からない感じで仕事をします。夜に友人と食事に行く約束をしていても、出社後支店長の機嫌が悪く「契約取れるまで外回って来い」なんて言われる日もあるので、平日の夜に予定は入れない方が良いです。
口コミ投稿日:2020年01月 4日
勤務時間・休日休暇:定時は8時半から17時までとなっていますが、支店長に申請すれば時差出勤が認められたり、育休明けの人は時短勤務が認められたりとわりと多様な形で勤務できると思います。営業店勤務の場合、時差出勤は早めに来て早めに帰るパターンより、遅く来て遅く帰るパターンがほとんどだと思います。部署によって変わりますが、現場(営業店)は女性が多い職場なので、育休明けの時短勤務は皆さん1ヶ月~3ヶ月くらいとっている印象です。
口コミ投稿日:2020年01月 4日
企業文化・社風・組織体制:【社員が改善すべき点】体育会系の人間が多く、言われたことをやるのに一生懸命になってそれ以外のことが見えなくなる人が稀にいる。また、あまり他人に干渉しないような付き合いをする社員も多く、相談を持ちかければしっかり聞いてくれるが自発的に相手を心配したりするような社員はやや少ない。
口コミ投稿日:2019年08月22日
企業文化・社風・組織体制:【社員のモチベーション】特に本部業務においては、歴史や伝統を重んじる傾向があり、銀行としてのプライドから制約が大きい部分も出てくるため、思ってたよりやりたいようにやれない、裁量度がそこまで高くないことが若手にとってはややマイナスに働いているように感じる。
口コミ投稿日:2019年08月22日
女性の働きやすさ:女性と男性とで、キャリアデザインが明かに異なる。若い世代においてすら、役割分担が存在している。具体的に言えば、男性が法人リテールであり、女性が個人リテールである。本人が希望すれば、変更可能なのかもしれないが、意識しなければそうなってしまう構造が存在しているのはいかがなものか。またエリア職と総合職の区分がいまだに存在しており、それぞれが個人リテール、法人リテールに対応している有り様だ。ここまでは、構造についての話だが、働いている人たちの意識も低い。お茶汲みなど、いわゆる性的役割分担が内部で働く人に共有されてしまっている。
口コミ投稿日:2020年02月13日
女性の働きやすさ:育児休暇やチャレンジジョブ制、女性の昇進など制度面での女性支援は充実している。育児休暇や時短勤務をとる行員が増えた。ただし、それらを採用しているのは主に女性である。また広報で、育児休暇や子育てに励む行員の紹介をする等、取得しやすい雰囲気づくりには腐心している。チャレンジジョブ制を活用し、いまの業務とは異なる業務に挑戦するような女性も増えてきた。一部女性行員の昇進もちらほらと確認できるようになってきた。
口コミ投稿日:2020年02月13日
教育・研修:研修は知識を詰め込むことを目的としたものであり、実践的とは言いがたい。研修内容と時期を合わせようとしてはいるものの、配属先の都合次第では、失敗してしまっている。また研修の目的が、新しい業務にスムーズに入っていくことにしか置かれていないため、すでに業務に携わっている人からすれば完全に不用である。名ばかりojtであり、基本的にはすべて自分で調べるのが基本だ。過去の情報が蓄積されているのが唯一の救いで、そこを頼りに本人が頑張るしかない。データベースは整理されておらず、その場しのぎの継接ぎでしかない。
口コミ投稿日:2020年02月13日
回答者:40代 / 女性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 現職(回答時)
教育・研修:派遣だろうと社員だろうと、毎月テストがある。点数が取れないと再試なので、みんな必死で勉強する。業務やそれに関わることだから、勉強はしておくべきだし、将来に役に立つはずだと思う。毎月のテストだが、着実に力はついている。派遣でもテストがあるので、辛いと言う声も聞こえるが、これは将来的には、本人のためになるので、良いことだと思う。この銀行に居て、唯一の良いことだといっても、過言ではない。それくらいいいことがない。
口コミ投稿日:2019年12月25日
回答者:20代 / 女性 / その他(公務員、団体職員 他) / 現職(回答時) / 正社員
入社理由・入社後の印象:【入社理由】なんとなく地域に貢献している印象があったため。親の希望もあり、とにかく地元に戻って就職したかったため。【入社後のギャップ】思っていたほど人の役に立っている実感がない。「自分は今、何をしているのか」「誰のための仕事なのか」と感じることが多い。
口コミ投稿日:2019年01月23日
入社理由・入社後の印象:思っていた以上に男女が分かれており、女性はカルチャーショックを受けていることもあった。また、何年か勤めるとその社風になれてしまい、女性のモチベーションやマインドが上がりにくいような環境になっている部分も見受けられる。
口コミ投稿日:2019年08月22日
仕事内容:個人のお客様を相手に、主に資産運用・相続対策の提案を行います。取り扱う商品は元本保証のある預金だけでなく投資信託・生命保険・外貨預金・公共債など多岐に渡ります。お客様から運用経験や運用に対するイメージ・理解度などを伺いながら、最適な商品を提供します。既に購入された方に対する運用状況の情報提供などアフターフォローも行います。資産運用・相続対策の提案がメインではありますが、医療・がん保険やクレジットカードなども扱っているので、様々なニーズを把握して提案します。
2000年時点の情報
会社の安定性:安定性はそこそこ高いと思います。業界自体はやや閉鎖的ですが、自由化の波があり新しいことにも積極的に取り組んでゆく、あるいはいかなければならないと言えると思います。金融自由化で扱う商品など多岐にわたってきており、従来に比べてニーズにあった商品が格段に増えてきて、以前のような画一的なものとはだいぶ変わったと思います。
賞与(年) --万円
給与水準:【給与制度の特徴】1年目から4年目までは総合職でも手取りで18万程度。自己啓発や資格試験などにしっかり取り組んでいれば5年目で2~3万円昇給しボーナスも増える。そこからは自分の頑張り次第であるが、長く続ければ続けるほど給与は緩やかに上がっていく。55歳で役職定年を迎えるため、出向せず会社に残っている場合は新入社員並みに給与は落ちる。ボーナスも同様。
賞与(年) --万円
給与水準:【賞与(ボーナス)制度の特徴】1~10段階のランクと、職位の二軸で支給額が分けられる。20代の多くは3~4、5ランクがつくのは一握り。支店の場合は個人の査定と支店の査定があり、個人<支店が基本。支店の成績が良ければその分個人の査定も上がりやすい。個人査定は自分の役席者→支店長でほぼ決まる。ただし本部勤務者は高くても4~5ランク止まり。

その他おすすめ口コミ

教育・研修:新入行員研修をはじめとし、若い世代向けの研修が充実している。研修施設も自前で保有しており、教育に力をいれていることはわかる。研修の時期と研修の内容も連動させようと努めている。たとえば、融資課に配属される前に、融資の基礎知識を身に付ける研修を実施するなどの取り組みがある。また若い世代については、メンター制度を採用しており、悩みや仕事でわからないことなどを相談しやすい雰囲気づくりもしようと試みている。
口コミ投稿日:2020年02月13日
勤務時間・休日休暇:【業務時間削減に向けた取り組み】社内ネットワークの利便性が向上しています。昔は紙ベースで回していたものも、システム上で回付が可能となり、資料作成なども行いやすくなってきている。時間外勤務は年々管理が厳しくなっており、なぜ時間が必要なのか、その理由を毎日申告させられるため、上司の判断によっては次の日に回る仕事もある。
賞与(年) --万円
給与水準:毎日2時間程度の残業で、一般的な総合職20代でも年収470~500万円を目指せる。ただし4年目までは金融業界の他社(生保や損保)に比べて低く、満足度は低い。ただし年収は賞与が査定によって数万円ブレる程度で全体的には非常に安定しており、5年目まで我慢できればそれ以降は比較的満足度の高い年収ランクに収まる。
2013年時点の情報
教育・研修:入行当初は年の近い先輩がアドバイザーとして付き、色々教えてくれます。しばらく日誌を義務付けられるので、その中で先輩、直属の上司、支店長と毎日、毎週交換日記です(笑)
実際に業務をしながら教えてもらうというスタンスで、だいたいのことはパートのおばさまが優しく教えてくれます。事務手続きのやり方などは、自身でメモをしてノートを作っていました(みんなノートを作っていた)。
飲み会などに積極的に参加していると、違う部署の先輩や上司と仲良くなれ、そこから色々他のことも教えてもらえることが多いので、アフター5も楽しみながら参加するのがオススメです。若手は比較的短いスパンで課が変わるので、違う課の人との接点を持っておくことは仕事をする上でも大切だと思います。
口コミ投稿日:2017年05月13日

株式会社北陸銀行の回答者別口コミ (285件)

• 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
    20代 / 女性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 現職(回答時) / 正社員
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
    20代 / 男性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 正社員

会社名 株式会社北陸銀行
業界 金融関連