株式会社北陸銀行の評判・口コミ|転職・採用情報

富山県富山市堤町通り1丁目2-26
北陸銀行の口コミ・評判をご紹介!北陸銀行で働く社員や元社員から、北陸銀行の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
成長性・将来性

金融業界は先細りである。そこを踏まえて、考えると地方銀行はどこかと提携するのが必要なんだと思う。見つかるか否かで変わってくると思うが

口コミ投稿日:2019年10月07日
良い点
成長性・将来性

比較的商売を見る目に長けていると思う。長いものに巻かれるうまさと大手の会社をきちんと取り込んでいるところがすごい。

口コミ投稿日:2019年10月07日
株式会社北陸銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】営業よりも事務的な面でしかまだ女性役職員が定着してないため、バリバリに営業面でもキャリアアップを目指したい人には向かない。 参考になった!0
株式会社北陸銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】女性でも副支店長クラスにはなれる。自分の目標を達成したり、マネジメント能力を高めたりと努力は必要。 参考になった!0
株式会社北陸銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
主に中小企業を対象とした事業資金の供給を担っていますので、社会的にも意義のある仕事だと思います。特に地元企業への資金供給源であり、顧客企業の事業性をしっかり勉強する必要があるので、自分自身にとっても大変よい勉強にもなるし、よい経験を積むことができます。 参考になった!0
株式会社北陸銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
北陸ではメインバンクにされる方が多いので、そこがメリット。色んな顧客がいるので、色んな対応ができるとは思う。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社北陸銀行

株式会社北陸銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
毎日2時間程度の残業で、一般的な総合職20代でも年収470~500万円を目指せる。ただし4年目までは金融業界の他社(生保や損保)に比べて低く、満足度は低い。ただし年収は賞与が査定によって数万円ブレる程度で全体的には非常に安定しており、5年目まで我慢できればそれ以降は比較的満足度の高い年収ランクに収まる。 参考になった!0
株式会社北陸銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
3年目くらいまではどれだけ優秀な販売成績でもボーナスはほぼ横並び。頑張っていても賞与に反映されないのなら頑張ろうという気持ちはあまり湧かない。年次が高くなると考慮されていく様子。 参考になった!0
株式会社北陸銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
正社員とほぼ変わらない仕事をしているのにもかかわらず、時給アップなし。ボーナスなし。時給は高いかもしれないが、仕事の量、責任がパートタイマーにしては重すぎる。 参考になった!0
株式会社北陸銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
安定した給与体制が確立されており、評価体制とリンクした賞与査定があり、実績、勤務評価によって正当な評価で年収、賞与が決まる。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社北陸銀行

株式会社北陸銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
【業務時間削減に向けた取り組み】社内ネットワークの利便性が向上しています。昔は紙ベースで回していたものも、システム上で回付が可能となり、資料作成なども行いやすくなってきている。時間外勤務は年々管理が厳しくなっており、なぜ時間が必要なのか、その理由を毎日申告させられるため、上司の判断によっては次の日に回る仕事もある。 参考になった!0
株式会社北陸銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
配属先による部分が大きい。会社としては残業時間削減をしているが、支店によっては長時間残業をしており、周りが帰らないから自分もダラダラ仕事を続けるという人が多いところもある。人員削減をおこなっており、人が足りず残業せざるを得ない状況にある支店もある様子。 参考になった!0
株式会社北陸銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
三大都市や本部はわからないが、北陸の支店勤務で極端に帰りが遅いことはほとんどない。昔は残業も多かったようだが、現在は働き方改革がおこなわれ、効果はある。パソコンで勤務時間が管理されており、残業をした分は残業代がしっかり払われる。 参考になった!0
株式会社北陸銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
支店によって時間外に対する考え方がまったく違う。大きい支店ほど、言い訳を用意して残業を減らそうとしない。そして、大きい支店ほど影響力があるので、なかなか変わらない。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社北陸銀行
株式会社北陸銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
店舗外・店舗内ともにATMコーナーの清掃が行き届いている。画面はいつもきれいだし、チラシも整然とまた過不足もなく並べられている。お客様目線にたった所業である。掃除当番表がお客様にも目の届く箇所に貼られているのも従業員のモチベーション維持に一役かっている。。 参考になった!0
株式会社北陸銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
休暇取得は支店長にもよる。3月、9月の期末は暗黙の了解で取得出来ない。
月末、月初や課員の状況によっては取得出来ないこともある。年11日の制度休暇以上はとりづらい空気があるので積み立て休暇は病欠でしか消化出来ない。 参考になった!0
株式会社北陸銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
一週間休暇が年1回取得できる。1週間休暇含め、年11日の休暇取得は保証されている。1週間休暇を利用して海外旅行に行く人も多い。前月中に申請すればほぼほぼ休暇取得出来る。急な休暇や病欠、半休も認められる。 参考になった!0
株式会社北陸銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
【健康に関する取り組み・制度】健康より、ストレス発散をどうにかすべきだと。あとは飲み会の多い支店(週に2.3回とか)は、飲み会無くす~とかにしないと意味が無いです。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社北陸銀行
株式会社北陸銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】試験が多く、土日が潰れることもある。試験以外にも、通信講座もあり、お金がかかる。地域のイベントにも参加しなければならないので、土日が潰れる。ベテランの人が少なく、人も足りていないため、育成環境が悪い。 参考になった!0
株式会社北陸銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
入行前に一般職の場合は10日ほど泊まりで研修がある。社会人としてのマナー・常識はだいたいこれで身に付く。その後も若手のうちは1週間ほど泊まりの研修があり、事務知識の習得や金融商品販売のためのロールプレイングが行われる。 参考になった!0
株式会社北陸銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】試験の補助等はあるので資格取得には前向きに行動できる環境がある。ただ試験に落ちた時は自己負担だったりするのでその点注意が必要です。 参考になった!0
株式会社北陸銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
未だに、研修を休暇のように見なしている上司も多く、せっかくの研修をダメにしている職員がいる。また、研修によっては、レベルの低いものも多いことが原因とも言える。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社北陸銀行
株式会社北陸銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
研修制度はきちんとしていると思います。学ぶべきものについては研修センターで習得できるよう支援してくれます。 私が一番嬉しかったのは研修センターのごはんがとってもおいしいこと。新入行員研修以外はセンター内での飲酒も可能なので同期と交流できる機会もあります。 参考になった!0
株式会社北陸銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
株式会社なので収益を上げることがやはり重要視されます。総合職の男性が貸出などをしているとはいえ、女性の方に収益をメインにするのは正直どうなのかなと思います。そこの賃金の差は何のためにあるのと思います。こういうのは店舗によりけりなんでしょうが。 参考になった!0
株式会社北陸銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
流されるままに仕事をしていると、融資課は融資課、得意先は得意先のままといった形でキャリアが固定されていく傾向が強い。自分の意見や希望をしっかり持っていないと思っていたのと違う仕事をする羽目になって辛い。 参考になった!0
株式会社北陸銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
チャレンジしたい、としっかり自己主張すれば機会は与えてもらえる社風。やりたいことは声を上げれば大体はやらせてもらえるので自分の描いたキャリアを実現しやすくなってきている。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社北陸銀行
株式会社北陸銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員が改善すべき点】体育会系の人間が多く、言われたことをやるのに一生懸命になってそれ以外のことが見えなくなる人が稀にいる。また、あまり他人に干渉しないような付き合いをする社員も多く、相談を持ちかければしっかり聞いてくれるが自発的に相手を心配したりするような社員はやや少ない。 参考になった!0
株式会社北陸銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員のモチベーション】特に本部業務においては、歴史や伝統を重んじる傾向があり、銀行としてのプライドから制約が大きい部分も出てくるため、思ってたよりやりたいようにやれない、裁量度がそこまで高くないことが若手にとってはややマイナスに働いているように感じる。 参考になった!0
株式会社北陸銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員のモチベーション】人事制度をうまく活用している社員のモチベーションは高い。銀行業務検定や資格取得などには報奨金の支給もあり、自己啓発に積極的に取り組んでいれば海外研修やトレイニーなどの機会が与えられ、モチベーションアップに繋がっている。 参考になった!0
株式会社北陸銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の魅力】真面目で実直な人間が多く、チャラチャラした感じの社員は少ない。支店長や役席などは体育会系の人間が多く、波長があえば仕事はかなりしやすい。上司は相談すれば悩みはしっかり聞いてくれて、解決策を提示してくれるところも魅力。 参考になった!0
株式会社北陸銀行
金融関連
株式会社北陸銀行と同業界のおすすめの会社