日本電子計算株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都千代田区九段南1丁目3番1号
日本電子計算の口コミ・評判をご紹介!日本電子計算で働く社員や元社員から、日本電子計算の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

この企業がどうこうではなく業界全体の話なので仕方ない話ではあるけれど、基本的に忙しい業界なので女性でも残業はありますし、良くも悪くも女性だからという理由で仕事の中身に甘えは許されません。社員は基本的に優しく穏やかないい人が多いけれど「女の子だから許して~」的な感じで女性の弱さを武器にしていこうという考えの人には向かないと思います。実際そういう子はすぐに辞めていきました。不器用でも真面目に頑張ろうという子にはみんな親切に教えて支える。そういう職場です。

30代 / 男性 / 元社員(正社員) / IT系エンジニア
口コミ投稿日:2019年11月23日

2020年頃
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
口コミ投稿日:2020年02月01日
日本電子計算株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
私自身かなりいろいろと意見を言うキャラだったので、うるさがられる事もありました。しかし正しい意見や行動をちゃんと評価してくれる上の立場の人が多くいた気がします。そのおかげで仕事の幅を広げることが出来、技術的にも人間的にもかなり成長できたと思います。また職場内で教えあい助け合い支え合う文化がかなりあると感じていました。おおくの先輩や上司に育ててもらえたと実感しています。もちろん全員が全員いい人というわけではありませんが、人間嫌いの多いICT業界の中では暖かく優しい人が多いのは事実です。 参考になった!0
日本電子計算株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【成長をあまり実感できない】長年勤めたが、技術者として成長は望めない。評価基準も管理ができるかばかり問われる。 参考になった!0
日本電子計算株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
証券バックシステムのパッケージを開発していて、自社でシステムを作成出来ない中小証券会社にサービスを提供していた。 参考になった!0
日本電子計算株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【誰に対して役に立っている仕事か】淡々と業務を遂行するのみ。役に立つとか立たないとかは、考えてはならない。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート日本電子計算株式会社

良い点
2020年頃
日本電子計算株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
実家が1.5h以上かかる場合は家賃補助が出ますが、6年目以降は家賃補助がなくなります。家賃補助自体はかなり多いほうだと思います。基本給自体は平均的で、残業代がフルで出るので、稼ぎたい場合は残業する必要があります。ボーナスは年2回でます。売上や会社の状況によって金額が変動します。給与自体総合的に見ると悪くはないですが、いいとはいえなさそうです。人が穏やかな人が多く、平和にぬくぬくコツコツ仕事してそこそこもらえるという印象です。 参考になった!0
日本電子計算株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
職能給と技能給にわかれており、賞与はこれらを合算した基本給与に配布割合を乗算して行われているが、退職金は職能給のみに乗算するのでかなり少ない。また、これらの給与制度に不透明性が高い内規が存在している。 参考になった!0
日本電子計算株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
満足しているところはなに一つない。一方、一般社員は残業手当はきっちり出る。また、残業時間を削減し、人件費削減で利益を出したら、インセンティブがある。 参考になった!0
日本電子計算株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
責任はあるが権限がないというところが年収とアンマッチ。さらに上に上がっても年収が上がらないため、一般社員か突き抜けて執行役員まで駆け上がるしかない 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日本電子計算株式会社

日本電子計算株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
フレックスタイムにする事で残業を軽減する目的で導入したが、コアタイムが10時から16時まで拘束されるため、あまり意味がない。コアなしフレックスタイムを導入しないのは、社員が信用に足りないという事らしい。 参考になった!0
日本電子計算株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
・定時は9:00~17:30。・コアタイムありフレックス、裁量労働が導入されている。・残業は40時間以内。それ以上の残業は人事から徹底的にマークされる。・残業手当は1分単位で出る。 参考になった!0
日本電子計算株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
フレックスタイムや時差、時短勤務などの形態があり、自分の業務やプライベートを有効に活用したい、会社の同僚は他人という感覚の方には向いている勤務時間である。 参考になった!0
日本電子計算株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
繁忙期と閑散期があり、暇な時期はめちゃめちゃ暇だが、忙しい時期は正直ヤバイ。男性社員の時間外をきちんと調べてやって欲しい。 参考になった!1
福利厚生の企業分析・研究レポート日本電子計算株式会社
日本電子計算株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社員会があり、新人歓迎会・社員旅行・忘年会がある。比較的安い費用で参加できる。特に社員旅行はそれなりの旅館にとまれる。 参考になった!0
日本電子計算株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
フィットネスクラブが安く利用できる制度があると良い。職業柄あまり運動しないので、補助があると運動する気になる。 参考になった!0
日本電子計算株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新卒の家賃補助は3/4ほど出してくれて手厚い。あとは映画のチケットが安く手に入り、社員の多くが活用している。 参考になった!1
日本電子計算株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
保養所などあるらしいが、使い方など分からず、利用できない。社員会のイベント以外に特に社員の交流はない。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート日本電子計算株式会社
日本電子計算株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
研修は充実している。新人研修は3ヶ月きっちりあった。NTTデータグループの合同研修と自社研修である程度のスキルは学べる。 参考になった!1
日本電子計算株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新人研修研修以外の研修が少ない。特に技術的な研修は事業部任せになっており、忙しさにかまけて、あまり研修をしていない。 参考になった!1
日本電子計算株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周りへの相談のしやすさ】PM、PL、SLがはっきりしているので、トラブルがあると相談できる人ははっきりしている。 参考になった!0
日本電子計算株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周りへの相談のしやすさ】仕事のトラブル以外の相談は誰にしていいか分からない。日頃から仲が良い先輩がいると良い。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日本電子計算株式会社
日本電子計算株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】はやりたいと手を挙げたときにチャンスがないわけではないため、明日へのモチベーションに繋がる 参考になった!0
日本電子計算株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
個人的にはやりがいあります。自分の意見も聞いて反映してくれるから。チームワークも良いから仕事は大変だけど楽しい。 参考になった!0
日本電子計算株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事のやりがい】社会の基盤となるシステムに関与できるため、責任感と開発後の達成感は得られると思います。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日本電子計算株式会社
日本電子計算株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ある部署しか知らないが、上に立つ人が全然現場のことを分かってなくて、現場の社員は疲弊している。働き方改革…無理なのに、誰に伝えればいいのでしょう。 参考になった!0
日本電子計算株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社員会費が月々結構な額引かれ、それが社員旅行などに使われる。旅行など好きな人がいればいいが、あまりイベントが好きでない人は損をする。 参考になった!0
日本電子計算株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事中の休憩時間】6時間就業で必ず1時間の休みを取得する社則になっているが、個人裁量の範囲で長めの休みを取ることが可能。 参考になった!0
日本電子計算株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
人の繋がりを大切にしている。社員で嫌な人は少なく、人間関係は良好。面倒見の良い社員が多く、質問もしやすい雰囲気だった。 参考になった!0
日本電子計算株式会社
インターネット・IT・通信関連/流通・小売関連
日本電子計算株式会社と同業界のおすすめの会社
日本電子計算株式会社のおすすめの求人