市光工業株式会社の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

回答者: 男性/ 開発職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年01月14日
ランプやミラーの過去実績があり、完成車メーカーとつながりがある。

同業他社と実力差が大きく、シェアも大きく溝を開けられている。

大手外資系メーカーのグループ参加となったが、必要ない事業は削減されていく。会社の売上が下がり、見切りをつけられたら、どうなるか分からない。

回答者: 男性/ 開発本部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ R&D/ 無し

口コミ投稿日:2023年04月15日
事業の弱み:コスト、技術力が同業他社より低い。失敗ばかり繰り返すので得意先より今

口コミ投稿日:2023年12月21日
事業の強み:フランスとのアライアンスがあるため、欧州のトレンドや技術が他の同業他

回答者: 男性/ R&D担当/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 開発本部/ テクニカルリーダー

口コミ投稿日:2022年07月05日
事業の強み:ランプ製造メーカーが国内で約3社しかない為、つぶれる事はないと思う。

回答者: 男性/ 品質保証/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年05月10日
事業の強み:開発製品の早期対応するチャンスがあり改善点を次の製品等に繋げることが

口コミ投稿日:2022年01月12日
事業の強み:海外の開発部署に開発を依頼することによるローコスト化を進めているため

回答者: 男性/ 間接部門/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 間接部門

1.4
口コミ投稿日:2020年07月02日
事業の強み:強みがないのでいかに親会社から吸収できるかである。事業の弱み:同業他

回答者: 男性/ 製造職/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

1.5
口コミ投稿日:2020年11月27日
事業の弱み:離職率が高いので今後に強みはない。コロナの影響などを結構受けている。

回答者: 男性/ 製造/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年08月08日
事業の強み:ベンチャーじゃないので新規事業の展開とか

口コミ投稿日:2019年07月28日
仕事内容:生産技術と製造技術の間の仕事をしている。最低限のPCスキルがあれば問題

口コミ投稿日:2019年07月28日
仕事内容:なんでもやらされる。明確な仕事があるがそれ以外も何でもやらないといけな

口コミ投稿日:2019年10月22日
仕事内容:ある種、経験が物が言う仕事。中途や新卒には厳しい、人を育てるのが下手な

口コミ投稿日:2018年10月25日
雇用の安定性:【中途社員でも馴染みやすい風土か】市光は、自分さえ良ければ良い風土

口コミ投稿日:2018年11月16日
会社の安定性:Valeoというフランスの大きな会社の子会社になった為、安定性は増

口コミ投稿日:2018年11月16日
雇用の安定性:最近は新入社員と中途採用がバランスよく採用されてきていると感じる。

口コミ投稿日:2018年11月16日
雇用の安定性:新入社員の入社数字が年度毎にばらつきがあり、確認年齢層がアンバラン

口コミ投稿日:2018年10月25日
会社の安定性:開発能力が乏しいので、新規開発品が無い。全て後手に回っており、売れ

口コミ投稿日:2018年11月16日
仕事内容:全てが担当者任せで職制が判断をすることがない。縦割りが強く、部署間の溝

口コミ投稿日:2018年11月16日
仕事内容:アイデア出しや設計構想の段階から量産立ち上がりまで、一貫して担当を任せ

口コミ投稿日:2018年11月22日
仕事内容:日本でも3社しかない車のランプというレアな仕事をしています。世の中に出

口コミ投稿日:2019年10月26日
仕事内容:【個人の裁量】ほぼ無し。有るように見せかけて、提案もたくさんさせらせる

成長性・将来性:新しい業界ではありません。決まった自動車部品会社の中でシェアしま

回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年03月26日
事業の強み:系列崩壊により、外資系となり、社長以下、経営陣の刷新となった。その辺

事業での社会貢献:【誰かの役に立っていると感じる点】購買の観点で話をすれば、仕入

1.0
会社の安定性:売り上げが年々減っていっている。それに伴い給与も一部の人以外、年々

会社の安定性:【柱となる事業・強み】事業内容:自動車用ランプ類、ミラー類の開発、

成長性・将来性:【成長性・将来性を感じる点とその理由】LEDランプや水素自動車に

会社の安定性:外資系の会社の為、安定性というところは他社よりも劣るかもしれません

成長性・将来性:現在は外資系の会社となり、求められることは書類等で明確に残すこと

成長性・将来性:若者の自動車離れがニュースになっていたり、景気や税政策などに左右

口コミ投稿日:2019年09月14日
会社の安定性:人が少なくて一人当たりの仕事量が多い。交代勤務に慣れていない人には

口コミ投稿日:2019年09月14日
会社の安定性:大企業の下請けで仕事が無くならない。それなりに給料は良いと思います

会社の安定性:数年前からヨーロッパの車部品会社にのっとられつつあります。そのうち

雇用の安定性:【プライベートでの社員同士の交流】プライベートでの交流は仲の良い人

雇用の安定性:【中途入社者がすぐに馴染める環境か否か】現在は中途社員を積極的に採

神奈川県横須賀市船越町1丁目201-1
不動産・建設・住宅・インテリア
成長性・将来性:製品の性能、寿命が長くなってきていることと、展開している商品... 続きを見る
東京都中央区日本橋浜町3丁目15-1日本橋安田スカイゲート 2F
不動産・建設・住宅・インテリア
会社の安定性:家具部門のマイナスは大きいようですが、店舗も複数あるのでやめ... 続きを見る
栃木県栃木市
不動産・建設・住宅・インテリア
雇用の安定性:仕事量は基本的に「日々残業ありき」で設定しているので、プライ... 続きを見る
東京都港区高輪4丁目8-3
不動産・建設・住宅・インテリア
雇用の安定性:【時短勤務や在宅勤務などの働き方】産休・育児休暇は確保されて... 続きを見る
愛知県岡崎市薮田1丁目1-12
不動産・建設・住宅・インテリア
仕事内容:業務用家具の販売と一口に言っても自社製品や特注製品、内装業務... 続きを見る
東京都港区芝2丁目6-1長谷工芝二ビル 4F
不動産・建設・住宅・インテリア
会社の安定性:親会社が名の売れた中堅ゼネコンですので、会社が潰れてもグルー... 続きを見る
愛知県名古屋市中区金山1丁目14-18A-PLACE金山 6F
不動産・建設・住宅・インテリア
雇用の安定性:常識的な人間であれば、あからさまにクビになるようなことはない... 続きを見る
東京都品川区大崎2丁目11-1大崎ウィズタワー
不動産・建設・住宅・インテリア
仕事内容:海外営業の営業事務を担当していました。手配入力、輸出書類作成... 続きを見る
石川県小松市工業団地1丁目72
不動産・建設・住宅・インテリア
会社の安定性:当社は銀行の借金が無いため、経営面での安定性は高いと思います... 続きを見る
埼玉県朝霞市西原1丁目7-1
不動産・建設・住宅・インテリア
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み:介護ベッドの品質が高く、顧客からの満足度が高い。事業の弱み:... 続きを見る

市光工業株式会社で働いていますか?