損害保険ジャパン日本興亜株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都新宿区西新宿1丁目26-1
損害保険ジャパン日本興亜の口コミ・評判をご紹介!損害保険ジャパン日本興亜で働く社員や元社員から、損害保険ジャパン日本興亜の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
企業理念の浸透

お客様第一主義なのだが、現場と管理職との考えのズレが大き過ぎて、数字しか追いかけていない本当のお客様満足を考えて欲しい。

50代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
口コミ投稿日:2019年07月10日
良い点

ここの職場に来るまで、保険業界の知識がまったくなかったが基礎的なことから災害時に役立てる保険の知識が身につけれた。

口コミ投稿日:2019年07月16日
給与・年収の企業分析・研究レポート損害保険ジャパン日本興亜株式会社

気になる点
損害保険ジャパン日本興亜株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
週4日の5時間のパートタイムで働いているが、社員と同じような仕事をさせられて、残業しないようにといわれる。 どう考えても残業になってしまうが、もし途中で時間になってやめても、そのあとのフォローはないので、次の日に仕事が持ち越されることになり、残業の日が続くことになる。自分の休みの日は代理店やお客さまに迷惑をかけることになる。 参考になった!0
良い点
職種と等級によって基本給が決められており、同じ職種では、年収が大きく変わることはないようなシステムになっていた。また、自身の評価を年3回上司と話し合って、納得する評価になっていたので、自身の等級がなざそこにいるかがよくわかっていたので、年収ぬたいする不満はなかった。 参考になった!0
気になる点
人事考課と会社全体の業績で変動します。人事考課は建前は実力主義のような制度になっていますが、正直、上司の主観的要素があまりにも大きいのではと感じます。また制度自体が非常に複雑難解で、結局のところどんなに頑張っても、期待通り(標準)という結果に・・・。 参考になった!0
良い点
毎月の基本給は周りに比べて多くもらっているという印象はなく平均的な金額だと思う。賞与が他の業種に比べると高いので、トータルの年収ではそれなりの金額になっているように思う。ただし仕事内容・業務量に見合った額をもらえているとは思えない。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート損害保険ジャパン日本興亜株式会社

気になる点
会社の方針としては、ダイバーシティ、多様な働き方を推進しており、有給取得を推奨し、残業時間の削減、時短勤務やテレワークの導入を行い、現場でも実施が求められている。 ただ、実際には業務の効率化がなされていないので、手間と人手をかけるしかない状況なうえ、人手自体が量、質ともに削減されていて残業で補うしかない状況がある。 また、現場の社員の意識はまだ会社の方針ほど進んでいない。 参考になった!1
良い点
【業務時間削減に向けた取り組み】会議などを、就業時間内に行うようにし、事務所の消灯時間を決めることにより、一定時間以後の残業をしづらくすることで、残業時間の短縮を図っていた。また、残業をしないと業務が終わらないような場合、上司が仕事の振り分け等で軽減されるようにしており、一人に業務量が集中することによる、残業増加などが内容なシステムになっていた。 参考になった!0
気になる点
月の残業時間は事務職員で20時間、営業職員は60時間。労働時間目標として年度始めに各自が業務目標の中に入れる。だいたい年間200時間~240時間を目標とするが、その時間を超えないようするために、残業時間の申請をしていない。実際にはサービス残業となってしまっているため、残業代はでていない。 参考になった!0
良い点
毎週水曜日をノー残業デーに決めて、その日の朝、組合と支店から 全職員にメールで早帰りを促している。また、各支社ごとに早帰り施策を打ち、そのイベントの費用を組合が負担してくれている。また、組合自体も組合員向けの早帰りイベントを企画、実施している。 参考になった!1
福利厚生の企業分析・研究レポート損害保険ジャパン日本興亜株式会社
良い点
最大2年間の育児休暇と下の子が2年生まで時短勤務が出来ます。女性活躍を謳っているので子供の行事や病気でのお休みは比較的取りやすいです。 仕事は大変ですがこれから子供を産む人にはいい会社だと思います。 介護休暇もあるようですが育児休暇に比べるとまだ進んでいないかもしれません。周りに取った社員もいませんし、制度への理解も不充分と感じます。 参考になった!0
良い点
管理職の整理整頓・社内美化意識が、店頭から職務スペース、倉庫の奥に至るまで、隅々まで行き届いている。本来ならば清掃業者や末席者が行うであろう社内整理を、いつの間にかさりげなく、しかし率先してやってくれるため、働く我々の心まできれいになるように感じされてくれている。 参考になった!0
気になる点
グローバル職とエリア職の住居手当に差がありすぎる。グローバル職の場合、家賃8割を会社が負担してくれるのに対し、エリア職は1万円のみ。 参考になった!0
気になる点
制度は充実しているが、通達など全てがメール配信を主にネット配信される為、見落としてしまう事もあり、各自の情報管理能力が必要とされる。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート損害保険ジャパン日本興亜株式会社
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート損害保険ジャパン日本興亜株式会社
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート損害保険ジャパン日本興亜株式会社
損害保険ジャパン日本興亜株式会社
金融関連