損害保険ジャパン日本興亜株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都新宿区西新宿1丁目26-1
損害保険ジャパン日本興亜の口コミ・評判をご紹介!損害保険ジャパン日本興亜で働く社員や元社員から、損害保険ジャパン日本興亜の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

女性は本当に昇給がほとんどないです。銀行だと5年目から給料があがるといいますが、弊社は新卒から入社すると、月給も20万を超えることは昇給をしないかぎりはありません。

口コミ投稿日:2019年10月06日
良い点

ボーナスは月給が悪い分、多く、7ヶ月はもらえます。しかし災害が多いので最近は7ヶ月を人によっては切る感じです。

口コミ投稿日:2019年10月06日
気になる点
損害保険ジャパン日本興亜株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】保サ課です。職員が多く、余裕や隙間もできるので、地道にコツコツと長年努力して現場を支える人の評価は「できて当たり前」とされて低く、事案はやらず元気で派手目のアピールやパフォーマンスができる人が高く評価されます。そういう適性がある人にはとてもお得です。 参考になった!0
良い点
仕事の目標やキャリアプランについて上司との面談だけでなく、年次に応じた集合研修や、個人的に希望するプログラムに参加(1泊2日など泊りがけもある)できて、成長のための機会提供やツールは豊富である(あくまでも本人のやる気が一番、成長に関する影響度は大きいが)。 参考になった!0
良い点
している。これだけの規模の大きい会社であるため、保険業界のみならず、CSRの観点や、その他グループ会社として行っている介護部門など、幅広い側面で貢献をしていると思う。 参考になった!0
良い点
本社にはゴッホのひまわりが展示されている美術館があるなど、文化の面でも、小学一年生がよくつけてる黄色のワッペンも弊社が発行したりなど、社会貢献を積極的に行ってます。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート損害保険ジャパン日本興亜株式会社

気になる点
週4日の5時間のパートタイムで働いているが、社員と同じような仕事をさせられて、残業しないようにといわれる。 どう考えても残業になってしまうが、もし途中で時間になってやめても、そのあとのフォローはないので、次の日に仕事が持ち越されることになり、残業の日が続くことになる。自分の休みの日は代理店やお客さまに迷惑をかけることになる。 参考になった!0
良い点
職種と等級によって基本給が決められており、同じ職種では、年収が大きく変わることはないようなシステムになっていた。また、自身の評価を年3回上司と話し合って、納得する評価になっていたので、自身の等級がなざそこにいるかがよくわかっていたので、年収ぬたいする不満はなかった。 参考になった!0
気になる点
非正規雇用の仕事内容は、一昔前の正社員(一般職)がしていることをしているが給与体系は、以前と変わらない。評価によって上下する人事制度ではあるが、評価が標準だと給与は上がらず、賞与も年間1ヶ月未満。頑張っても上司によって評価の仕方が違うため全く納得できない。 参考になった!0
良い点
毎月の基本給は周りに比べて多くもらっているという印象はなく平均的な金額だと思う。賞与が他の業種に比べると高いので、トータルの年収ではそれなりの金額になっているように思う。ただし仕事内容・業務量に見合った額をもらえているとは思えない。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート損害保険ジャパン日本興亜株式会社

気になる点
会社の方針としては、ダイバーシティ、多様な働き方を推進しており、有給取得を推奨し、残業時間の削減、時短勤務やテレワークの導入を行い、現場でも実施が求められている。 ただ、実際には業務の効率化がなされていないので、手間と人手をかけるしかない状況なうえ、人手自体が量、質ともに削減されていて残業で補うしかない状況がある。 また、現場の社員の意識はまだ会社の方針ほど進んでいない。 参考になった!1
良い点
【業務時間削減に向けた取り組み】会議などを、就業時間内に行うようにし、事務所の消灯時間を決めることにより、一定時間以後の残業をしづらくすることで、残業時間の短縮を図っていた。また、残業をしないと業務が終わらないような場合、上司が仕事の振り分け等で軽減されるようにしており、一人に業務量が集中することによる、残業増加などが内容なシステムになっていた。 参考になった!0
気になる点
事務職員は非正規雇用と正社員との仕事の差があまりないため、残業も同じくらいしている。上からはワークライフバランスの向上を目指し、残業時間を減らすよう指導はあるが、区分制度の変更により事務職員は、この5年で半分になったにも関わらず、20年前のシステムを使い続け、効率が悪い。紙の書類は減ってきてはいるが、まだまだ多く書類にかける時間が多い。 参考になった!0
良い点
7時間勤務なので、1時間の残業は法定内残業手当が、それ以上は法定内より割増の法定外残業手当が支給されます。部署によって残業が多いところと少ないところに分かれますが、本社は残業は少なく、本社以外でも大体が月20時間以内にはおさまっているとおもいます。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート損害保険ジャパン日本興亜株式会社
良い点
最大2年間の育児休暇と下の子が2年生まで時短勤務が出来ます。女性活躍を謳っているので子供の行事や病気でのお休みは比較的取りやすいです。 仕事は大変ですがこれから子供を産む人にはいい会社だと思います。 介護休暇もあるようですが育児休暇に比べるとまだ進んでいないかもしれません。周りに取った社員もいませんし、制度への理解も不充分と感じます。 参考になった!0
良い点
管理職の整理整頓・社内美化意識が、店頭から職務スペース、倉庫の奥に至るまで、隅々まで行き届いている。本来ならば清掃業者や末席者が行うであろう社内整理を、いつの間にかさりげなく、しかし率先してやってくれるため、働く我々の心まできれいになるように感じされてくれている。 参考になった!0
気になる点
福利厚生自体は申し分ないと思うが、関西圏から関東圏に住んでいる社員だけが利用しやすい制度である。異動で地方に行ってしまったり、もともと地方採用のエリア職や地元採用の非正規雇用職員は利用し難い。 参考になった!0
気になる点
産育休から復帰する人も多いが、実際は業務量への配慮が足りず辞める人も多い。また、結婚後は配偶者の勤務先に合わせて異動を希望できるが、空きポストがなく退職せざるを得ない人も多い。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート損害保険ジャパン日本興亜株式会社
気になる点
スキルアップに向けた支援等はされたことがない。新入社員の4月からの研修は、配属されてから行う方がいいと感じた。実践してみないとわからないことも、新卒早々分厚い冊子を見ながら説明されても実感が湧かず、いざ配属されるとなんか聞いたことあるな…なんだっけ?と言ったことがかなりあり、結果配属先の方に教えていただくことになっていた。同期たちも口を揃えて同じことを言っていた。 参考になった!0
良い点
派遣なのでそれ用の研修はなかったが必要な勉強会には出席させてもらえる。全体的には研修や打ち合わせが多い印象。何事も共有することが大事なので良いことだと思うが忙しい部署なので誰でももう少し現場に関わる時間があったほうがもっと有意義な話し合いができると思う。契約社員や正社員はスキルアップに向けて日々取り組んでいるところが自身の向上につながってとてもいいと思う。 参考になった!0
良い点
【周囲からのサポート】新卒入社の際配属された部署は、比較的良い人ばかりですごく恵まれていたと異動になってから痛感した。わからないところはわかるまで教えていただけたし、ダメなところはちゃんと叱ってくれる上司たちだった。仕事のみならず人としても多くの事を学ぶことができた。 参考になった!0
気になる点
【周りへの相談のしやすさ】女性の中だけで問題解決することを重んじるようになって、女性より待遇がよい男性がまだいるのに、男性は添え物となりつつあります。女性は突然リーダーだ何だと変革を求められ、資質の有無より、主に気の強さで選ばれているようです。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート損害保険ジャパン日本興亜株式会社
気になる点
仕事に対するおもしろみややりがいは無い。
世間一般の相場をはるかに上回る給与水準であるが、評価の公平性などは皆無。
あまり考えず、ただただ出てくる課題やノルマに対して淡々と仕事に取組み成果を出す。そしてもらえる給料が多いため、それをやりがいと思うことが出来れば生涯やっていけるだろう。
また、仕事に対するモチベーションを高めるため、おもしろい仕事であると無理やり思い込めるタイプであれば長続きする会社である。 参考になった!0
気になる点
代理店営業という形をとっているため、顧客と接する機会はほとんどない。本来保険会社は代理店の指導が主たる業務だが、複数の保険会社の商品を扱っている代理店の場合、商品にほとんど差がないため代理店との関係性にねじれが生じている。代理店への接待やフォローに回ることが多い一方、それが当たり前となっており感謝してもらうことはほとんどない。 参考になった!0
良い点
【一番やりがいを感じる点】お電話や店頭で、お客様と直接お話しをする機会があり、その際に「保険に入っていて本当良かった。ありがとう。」とお言葉をいただくことがあります。その時は素直に嬉しく、やり甲斐を感じます。 参考になった!0
良い点
店頭や電話で、代理店や契約者からの問い合わせ対応や代理店の事務指導、各種指標の管理。
代理店や契約者の役に立てた時や1人で対応が完了した時は自身の成長を実感でき、やりがいを感じる。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート損害保険ジャパン日本興亜株式会社
気になる点
何度も合併を繰り返してきており、ベテランの方のなかには旧社風を引きずり続けている人もいる。そのため、表面上は波風立たなくとも雰囲気が悪く感じることがある。お客様・代理店視点で会社の体制を整えるというより、旧個社のプライド優先で運用している。また、政府の方針などを、いち早く取り入れるのは良いと思うが現場との乖離がある。 参考になった!0
気になる点
配属部署によりかなりな差がある。気の強い人、横柄な人、自己中な人など、どの仕事でもそうだが、ある意味運。女性が多い職場なだけに、嫌な思いは少なからずすると思う。そこを乗り越える力や、あっさりしている人は向いているが、神経質な人や、心配性など気の弱い人にはオススメしない。 参考になった!0
良い点
あくまで私の配属となった部署だが、新卒で配属になった部署は全員がすごく良い人たちだった。本当に恵まれていたと思う。冗談を言い合ったり、わからないところは相談したりと、年配の方が多かったからかもだが、とても仕事がしやすかった。仕事をする上で人間関係は1番重要な気がする。 参考になった!0
良い点
【長く働いていける環境か】大企業なので福利厚生は申し分なく、休暇も比較的自由に取得することができます。(個人的には周りの社員に申し訳ない気持ちでなかなか取れませんが。)産休育休に関しては積極的に取得している方が多いです。 参考になった!0
損害保険ジャパン日本興亜株式会社
金融関連