損害保険ジャパン日本興亜株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

• 会社の成長性 ・将来性 3.8
給与・年収の納得度 69 %
勤務時間の納得度 61 %
休日・休暇の納得度 77 %
職場の人間関係の満足度 63 %

損害保険ジャパン日本興亜株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。損害保険ジャパン日本興亜株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを2962件掲載中。Lighthouseは、損害保険ジャパン日本興亜株式会社への転職・就職活動をサポートします!

損害保険ジャパン日本興亜株式会社の年収分布

(人)
(万円)

603 万円 (平均年齢 35.6歳)

250~1050 万円

回答者数

243 (正社員)

回答者の平均年収 : 603 万円 (平均年齢 35.6歳)
回答者の年収範囲 : 250~1050 万円
回答者数 : 104 (正社員)
福利厚生:(1)家賃補助が出るものの、金額は少なく、また今後無くされる可能性があります。全国転勤型のグローバルは、地域によって異なりますが7~8万の補助が出てるようで、仕方がないことですが、地域限定職と全国転勤のグローバルとでは家賃補助の扱いが大きく違います。(2)昇給のための必須資格は会社で受験料が手当てしてもらえますが、一方、FP検定などの資格によっては合格した分しか出してもらえず、不合格の場合は自己負担などシビアです。また、自己啓発のための資格受験料や受講料は自分で負担する必要があります。
口コミ投稿日:2019年11月18日
福利厚生:(1)エリアは一人暮らしの人は家賃補助がでます。金額は、旧NKからの入社と新会社からの入社とで異なります。金額は一万程度です。(2)welboxというサービスを社員なら誰でも利用でき、映画や旅行先の宿などを通常より安く予約できたりします。(3)社員食堂は本社にはあり、通常よりは安く食べられるようです。ただ、本社以外は食堂がないため、お弁当をもってきたり、近くのお店に食べに行っています。(4)昇給のための必須資格があり、それらの受験料は会社で手当てしてもらえます。
口コミ投稿日:2019年11月18日
回答者:30代 / 男性 / 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他) / 現職(回答時) / 正社員
勤務時間・休日休暇:9時から17時が定時。仕事が終われば、17時に退社することはできる。会社の方針として、20時半以降の残業はあまり認めていないため、21時以降は残業したくても出来ない。朝は早い人で7時半くらいに出社しているが、9時までに出社すれば問題はない。地方よりも大都市圏の仕事が多く、退社時間も遅い傾向がある。基本的に仕事が出来れば早く帰れる。残業代は初めから給与(手当)として固定額を貰っており、一定時間を超えると新たに残業代が貰えるが、基本的に一定時間を超えることはないので、早く帰ったほうが得。残業を一切しなくても固定額はもらえる。
口コミ投稿日:2020年01月14日
勤務時間・休日休暇:入社した当時は、まだ、土曜日の午前中は通常に出社しておりましたし、平日も毎日毎日10時くらいまで仕事をし、それから夜中まで仕事の話をしながら諸先輩から説教をされながら飲んでましたが、今はそのようなことは全くありません。毎週水曜日は必ず早帰りとして原則定時に帰りますし、平日も8時には強制消灯となります。土日出社は基本ありませんし、万が一出社する場合には事前申請が必要ですし、出社した場合には、必ず代替の休日を取得しなければならないほど、休暇に対ししっかりとした社内規定となっています。
口コミ投稿日:2020年01月13日
企業文化・社風・組織体制:新卒採用が8割くらい占めており、これまで、その採用方針が明るい性格で、社風にあってるかを重視して採用しているようだったので、あまり変な人はいません。(勿論、部署によっては癖のある人はいると思います。)そのため、若い人できつめの性格の人は少ない一方、年次が上がってくると女性が多い社会というのもあって、女性は結構はきはきした人が多い印象は受けます。自分の部署に限っていうと、人間関係は悪くはなく、となりの課では毎月のように飲み会が開かれてるほどです。(参加は任意のようです。)
口コミ投稿日:2019年11月18日
回答者:40代 / 男性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 1001~1100万円
4.4
企業文化・社風・組織体制:本社の方針が一貫性がなく、社長や役員の意向にって大きく変わることが多い。管理職以上は単年度での結果を求められるため、どうしても直属の役員、部店長の意向に配慮せざるを得ず、結果として担当者層のやりがいを阻害している面が否めない。フラットな組織であるがために、担当者層の権利意識が強く、管理職以上がそれに遠慮し、思い切った組織運営ができていない面もある。特にハラスメントについては、事実の有無より疑義があった段階で人事等への影響が懸念されるため、公平な制度運営になっていない。
口コミ投稿日:2020年04月12日
回答者:20代 / 女性 / その他(公務員、団体職員 他) / 現職(回答時) / 正社員
女性の働きやすさ:近年入社した女性社員の大半が原則、転居のないエリア総合職社員としての採用である。仕事内容は転居ありのグローバル総合職と殆ど同じでありながら、給与に差がある。グローバル総合職は社宅や十分な住宅手当があるが、エリア総合職は月1万円の住宅手当のみで、地方出身で首都圏採用の人はかなり苦労している。過去は女性のグローバル職採用が多かったようだが、最近はほぼいないのが現状。この会社に入りたい女性はエリア総合職として入社し、グローバルな転用することを目指す人もいるが、かなり狭き門であり、女性が多い会社であるにも関わらず、女性の給与は低い。
口コミ投稿日:2019年11月23日
女性の働きやすさ:保険金サービス部門、営業部門共に女性の割合の方が多い部署が多数です。女性の活躍できる場所はたくさんあります。産前産後休暇や育児休暇、時短勤務やテレワーク、シフト勤務など子育てとの両立ができるような制度も充実しており、多様な働き方に理解を示しています。実際に制度を活用している社員もたくさんいます。女性の管理職も増えており、マネジメント業務を遂行するための研修等もよく開催されます。性別関係なく同じ仕事ができる環境が整っていると感じます。
口コミ投稿日:2020年02月15日
教育・研修:【周囲からのサポート】新入社員には一年間サポーターという指導役の人がつき、一から全てを教えます。中途入社の人には、このサポーターという指導役を会社として設定する決まりではないようですが、長く部署にいる先輩が近くの席で教えているようです。中途採用はとても多くはありませんが、各部署に1人や2人くらいはいる印象で、中途採用でも本人から聞かなければわからないほど、馴染んでいます。新卒採用が多いものの、特にアソシエイト職などは新卒ではとらず、実質、中途採用しかないものなので、会社全体の雰囲気としても途採用だからといって、雑に扱われることはないです。
口コミ投稿日:2019年11月18日
働きがい:【一番やりがいを感じる点】・長くかかった難事案が終わるときに達成感ややりがいを感じます。長くかかる事案は5年でも10年でも揉めます。訴訟提起から裁判になることもあります。自力で解決に導けると解決力がついていると感じやりがいを感じます。・お客様から○○さんに担当してもらえてよかったと言っていただけた時にやりがいを感じます。基本的にまずは電話で対応をしますが、顔が見えない中で信頼関係を築かかとが難しいのでその中で名前を覚えていただき、感謝していただけるとやりがいを感じます。
口コミ投稿日:2019年12月22日
回答者:20代 / 男性 / その他(公務員、団体職員 他) / 正社員
入社理由・入社後の印象:入社理由は、年収が高く、誰もが知っている損害保険会社だったからです。また、自分のキャリアが活かせる職場だと思い、転職サイトで見つけて、応募しました。入社後は、研修もしっかりしており、本社の意向は素晴らしいものだと思いました。ただ、支社へ配属後は、研修のときとは、うってかわってまるで違うものでした。本社は、本社。支社は、支社というような感じで、研修でやった内容が裏目に出る時ぐありました。どの会社もあると思うのですが、かなり大きな会社だけに剥離も大きかったです。
口コミ投稿日:2020年01月15日
回答者:20代 / 女性 / 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他) / 現職(回答時)
入社理由・入社後の印象:安定した会社で入社1年ほどで正社員登用できると聞いて入社。ギャップは、だれも全然正社員になれていないこと。10年以上契約社員でがんばった社員がようやく正社員になれるかなれないか。正社員を目指している人は入社してはいけない会社。
口コミ投稿日:2019年08月25日
仕事内容:主な業務は、保険の申込書類および変更書類を仕分け計上センター(バックオフィス)へ送付。諸事情によっては、審査と計上業務あり。書類に不備があれば代理店へ連絡し不備解消を依頼。代理店からの保険料精算の管理と突き合わせ。お客様の保険料の支払い状況によっては代理店へ連絡。また、代理店の業務品質向上と収益拡大に向け、働きかけを行う。代理店へ訪問し打ち合わせをすることもある。店頭対応と電話応対は代理店だけでなく一般のお客様も含む。災害発生時は事故受付も行う。その他、書類の整理ファイリング。担当になれば庶務業務。
口コミ投稿日:2019年09月28日
雇用の安定性:現在、全社的に、人が余っております。4000人の削減計画を発表していることは、周知のことと思います。現在、在社しているし社員を関連事業に展開する予定のようですので、今まで従事していた業務とは全く異なる業務を行える高揚感を味わうことができます。また、今後は、人事評価制度が、貢献度合いによる評価が明確化されます。入社年次が浅い段階から年俸制が適用され、年俸額で、同期入社でも、現在よりもさらに大きな差がつくことが予想されますので、我こそはと思う方にとりましては誠にやりがいのある展開が待っています。
口コミ投稿日:2019年12月 2日
--万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 --万円
賞与(年) --万円
給与水準:技術調査職員(アジャスター)・技術主任。入社11年目、アジャスター資格3級。年収660万円(うちボーナス180万円)。ボーナスは夏と冬でほぼ同じ。借り上げ社宅制度があり、家賃の2割程度が自己負担で、残りは会社が出してくれる。敷金・礼金、引っ越し費用等も会社負担。火災保険は自己負担(他社契約可)。転勤になると赴任費用として単身で8万円支給される。昇給は毎年の評価により、昇給する。給与は、平社員(400ー500万)→主任(600ー700万)→課長代理(800ー900万)→課長(1000万ー)くらい。
--万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 --万円
賞与(年) --万円
給与水準:月収があまりにも低く、残業代である程度稼がないとエリア総合職の人は月々厳しいかと思います。総合職がやっていたことをエリアにもやらせるようになってきたのに、給与は上がらず下がる一方です。ただ、ボーナスはある程度出るので、それだけが取り柄だと思います。昇給も細分化されており、なかなか大きく基本給が上がることはないです。これからどんどん人件費を下げていく傾向にあるので、もっと社員のモチベーションが下がるかと思います。一人暮らしもなかなかできないレベルなので、かなり慎ましい暮らしになると思います。
口コミ投稿日:2020年02月10日

その他おすすめ口コミ

回答者:40代 / 女性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 現職(回答時) / 300万円以下
2.5
250万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 250万円
賞与(年) --万円
給与水準:【給与制度の特徴】契約社員の給与制度はランク別の基本給と勤務する都市によって地域手当があり、その合計で決まります。※交通費は別途支給されます。フルタイムの契約社員にはAランク・Bランクがあり、各ランクの中にさらに等級がありランクと等級によって基本給が違います。Aランクは退職金があります。ただランクについては試験あるわけではなく、直属の上司の判断によるところが大きく不公平感があります。地域手当も首都圏や関西圏では5~6万程度ありますが、地域手当がない都市もあり一人暮らしは難しいと思います。
口コミ投稿日:2019年12月28日
勤務時間・休日休暇:休日交流は部署によりますが、あまりない気がします。社内全体で運動会を実施した年もありましたが、最近は災害が多く、そのような全体的に参加するような行事はありません。部署によって、休日でも旅行やバーベキューや部内コンペ(ゴルフ)をしているところもありますが、いづれも参加は任意です。女性が多く、子供がいたりする人も多くいるので、あまり他業種に比べて強制力は少ない気がします。参加したい人が参加して、参加したくない人は参加を拒否するだけで、予定を突っ込まれたりすることは少ないと思います。
口コミ投稿日:2019年11月30日
勤務時間・休日休暇:社員の環境に合わせてテレワークやコアタイム、シフト勤務が選択可能である。子育てしている女性には働きやすい制度か整っているが、積極的に活用している支社には大きく差がある。特に地方では四、五十代の社員層が多く、現代の働き方を取り入れていない印象がある。若手社員は先輩の目が気になるため、こうした働き方を取り入れにくい。残業に関しては、厳しい制度があるため、一定の時間を超えた社員には指導が入るとともに賞与の評価判定に影響する。しかし、やることが膨大なため特に若手社員は残業しがちである。
口コミ投稿日:2019年11月26日
勤務時間・休日休暇:土日祝は休み、職場によるが月に1回は有給取得が可能で、人と重ならなければ好きな日に休める。ただし、有給の買い取りはないので、基本的に消化はしきれない。休日出勤は災害発生時等以外はほぼなくら、仮に休日出勤をしても振休をきちんと取得できる。最近は災害応援も人を現地に送るのではなく、現地の仕事を他の地域で行うので、応援に行くことは少なくなってきている。長期休暇は、夏期休暇がない代わりに自分が好きな5日間を連続で休暇取得できる特別連続休暇があり、土日と組み合わせると9連休となる。
口コミ投稿日:2020年01月14日

損害保険ジャパン日本興亜株式会社の回答者別口コミ (2962件)

• 営業系(営業、MR、営業企画 他)
    50代 / 女性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他)
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
    50代 / 女性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他)
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
    20代 / 女性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 現職(回答時) / 正社員

会社名 損害保険ジャパン日本興亜株式会社
業界 金融関連