損害保険ジャパン日本興亜株式会社の口コミ・評判

東京都新宿区西新宿1丁目26-1
損害保険ジャパン日本興亜の口コミ・評判をご紹介!損害保険ジャパン日本興亜で働く社員や元社員から、損害保険ジャパン日本興亜の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

毎月の給与は仕事に対して少ないように思います。 営業職だと男性と女性で求められていることは変わらないのに給料はぜんぜん違います。仕事内容に対してと言うよりは雇用形態に対して払われるので、この会社がいまたくさん採用している 女性エリア職が営業は割に合わないと感じると思います、

20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 営業系
良い点

土日祝日休みなことはすごくありがたいです。 有給も比較的取りやすいと思います。 ただ連休にするのは難しいですが、1日単位なら月に1回は取れます。女性なら。 2.3月は忙しいのでそれまでに消化する人が多いです。

20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 営業系
気になる点
この会社だから得られる成長は少ないと思います
もちろん保険商品の理解は高まりますがそれはどの企業においても商品について理解を深めるというのは当たり前のことでありそれを成長と呼ぶのは疑問です
保険金支払い部署にいればクレーム対応の能力は延びるかと思います
しかし営業部署にいれば入社二十年のベテランも入社五年目も同じ仕事をしているのが実情であり見方によればほとんど成長してないとも考えられます
また自己啓発も盛んではなく、総合的に転職活動を行う際には苦労をします
良い点
電話、店頭応対、パソコンスキル(Excel、PowerPointなど)は仕事を通じて身につくスキルです。その他、コミュニケーション能力や企画力も必要とされる業務もかなり多いです。が、研修は年次に応じて実施されるので取り組んでいけば身につきます。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
明らかに、社会の役には立っています。社会インフラといっても過言ではありません。お客様から感謝の言葉をいただくことも多く、モチベーションに繋がります。
40代 / 男性 / 専門サービス系
気になる点
災害復興支援を行なっていますが、果たしてその支援が本当に必要なのか、まとハズレなのかが、心配です。
給与・年収の企業分析・研究レポート損害保険ジャパン日本興亜株式会社

気になる点
同年代に比して高い水準の給与が支給されているのはまちがいない、三十代後半で都内に家を買うこともできる
しかしその実、部署にもよるが車の購入が事実上義務の部署もあり(社内で社員購入を含めた紹介台数を数字として管理してます)、取引先の営業協力も多くあり支出が多い。
また休日出勤がある部署もあり、本社内勤は非常に遅くまで働く。果たしてその労力にみあっているのかという点では疑問が残る
気になる点
毎月の給与は仕事に対して少ないように思います。
女性エリア職が営業は割に合わないと感じると思います、
20代 / 女性 / 営業系
良い点
社員は、いい給料もらっていると思います。給料分働いているかというとそうでもない。もっと、給料分、働けといいたい。営業なんて、外で何をやっているかわからない。接待ゴルフも多い。いまどぎ、会社のお金で、ゴルフはありえない。自分のお金で、ゴルフに行けといいたい。
50代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
給与は良い。福利厚生も充実している。総合職であれば、35歳くらいで1000万を超える内容であり、よほどのことがない限り、55歳までそれを下回ることがない状況であった。また、福利厚生については転勤があるものの、十分な社宅費用の手当が支給される。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート損害保険ジャパン日本興亜株式会社

気になる点
確か勤務時間は7時間15分だったと思います。管理職層前の総合職は見做し残業代が月例給与に加算されています。その時間を超えると追加残業料を申請できますが、ほとんどの社員は手続きしていないと思います。一般職はキッチリとっている人ととっていない人の濃淡が激しく問題だと感じていました。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
助け合うこと、組織対応がいい点だとうたっているだけあり、責任を押し付けることはない。
勤務時間、急な休みでも、組織対応であり、臨機応変にできる体制はあると感じる。
休みは、年間、必須の平日五連休、別に五連休とることができ、指定休が4日あるので、かなり休みは確保されている。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
入社したころはかなりハードワークで残業も多かったが、ここ数年で劇的に改善されており、かつての「ヤクザ火災」の雰囲気はまったくなくなっている。ノー残業デーの推進、20時以降の強制消灯、有給の強制消化や月一の取得推奨等があり、極めて働きやすくコスパのいい会社となっている。
気になる点
労務制度の関係なのか、残業に対しては本当にシビアで、残っているとシステム的にもチェックされているらしい。(社員カードで管理してるのかな?)なので、どうしても今日は残らないとマズイ!ってほどの時でも帰らされる。そして営業さんがやってくれたりする。申し訳ない。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
福利厚生の企業分析・研究レポート損害保険ジャパン日本興亜株式会社
良い点
有給休暇は取得しやすいです。産休、育休を取って復帰する方も多いです。最近は男性の育児休暇にも力をいれているようです。長期間の取得は厳しいですが、お子さんの運動会のため育休で休む男性職員もいます。
メーカーなどに良くある商品割引や施設利用の優遇については特にありません。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
これも研修、教育制度と同様ですが、内容は充実しているのでしょうが、利用しているのは一部の社員に片寄っているのではないかと思います。現に私も入社以来利用した記憶はなく、福利厚生自体は仕事をする上であまり重視していない社員の方が多いのではないかと思います。
良い点
特にユニークな福利厚生はありませんが、大手保険会社だけあって、一般的なものはほぼ全て揃っており、気兼ねなく利用できます。最近はダイバーシティ推進に力を入れていますので、特に女性に関する福利厚生制度が充実されてきているのでは(?)という気がします。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
損害保険ジャパン日本興亜(株)の福利厚生について、特に大きな気になる点はなくかなり充実していると思います。しいていえば、十数年前は全国各地に直営の保養所があり安く活用できてましたがすべてなくなったので復活して欲しいかなと思いました。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポート損害保険ジャパン日本興亜株式会社
気になる点
本社主催のの研修はとてもすばらしいのですが、
各職場のOJTは全然よくないです。私の職場ではそもそも計画性がなかったり、一度決まったことをニ度、三度と変わることも多く、OJTに振り回されて肝心の教育や研修はほとんどできませんでした。やる気があったのに計画がコロコロ変わってしまうため、やる気もなくなり、、、
職場で共有することもなく、仲もよくないため先輩の仕事を見て学ぶことが難しかったです。また誰が何をしているかと言うのも、わかりづらいため、無駄な仕事も多かったように感じます。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
新人にはきちんと授業形式での研修が一週間あり、その後マンツーマンの指導役の先輩もつく。半年くらい?
毎日勉強、毎月何かしらの試験もあるので、社内での勉強会は多いし、始業前に朝5分~10分くらいの教育番組のようなテレビ番組でポイント解説などがある。社内製作。社内の通信教育もあるが、これは3年目とか以上たったよな?
かなり多岐にわたる授業がある。
費用もたしかかからなかったはずだし、これは便利。
とにかく勉強しないとついていけないのでその為のツールには困らない、、
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
集合研修、通信教育、外部資格取得講座のメニューだけは充実しています。基本的には自らが自己キャリアアップすることを目的としていますので、会社は費用の一部負担又は優待料金で行うものがほとんどです。ただ、ごく一部の社員を対象にシンガポールの大学に1年以上派遣し経営学を学ばせたり、MBA取得の為に欧米の大学に派遣したり、中国語を中国の大学などで学ばせる研修もあります。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
年々、人員が作成されているため、時間に余裕があまりなく教えたりサポートする時間がなかなか日中とれず、17時以降にするしかなく残業につながっています。サポート体制はあるものの、受ける側の能力の問題もあるので育成はかなり難しい面もあります。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート損害保険ジャパン日本興亜株式会社
良い点
やった仕事が"基本的には"ダイレクトに評価、さらには給与に繋がる。ただしそれは原則として営業部署。逆に成果が挙げられなかった場合にはドラスティックに評価は落ち且つ給与も落ちる信賞必罰の制度。
徹底的な成果主義で、これが良いのか悪いのか。。。
また、明確な数字の出ない内勤部署ではなかなか公平な評価ができないのが実態。やったやったと騒げば評価が高くなる傾向にあって。。。その辺りは疑問。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
部署にもよりますが仕事はかなりハードで残業もけっこうあります。私は事務職として入社しましてが、退職直近まで営業部門でかなり責任のある仕事を任せられていました。これから入社される女性職員(正社員)は、ほぼ事務の仕事ではなく責任のあり営業や企画といった仕事になると思います。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
パートのボーナスが支給されなくなったこと。今の時代はそうなのかもしれないのですが、パートにもこれでもかこれでもかとスキルアップを要求すること。シート上で、担当している仕事の評定を記入し、それを基に上司との面談があったこと。以上がとてもつらい日々でした。
50代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
能力を問われる場面は多いが、
目標の設定や到達度の確認など、向かうべき姿がわかりやすい。
定期的に上司との面談があり、良くも悪くも会社の中で、
自分がどの程度評価されているのかがわかりやすい。
あまりほめられないが、まったく評価されないことはない。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート損害保険ジャパン日本興亜株式会社
損害保険ジャパン日本興亜株式会社
金融関連