損害保険ジャパン日本興亜株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都新宿区西新宿1丁目26-1
損害保険ジャパン日本興亜の口コミ・評判をご紹介!損害保険ジャパン日本興亜で働く社員や元社員から、損害保険ジャパン日本興亜の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

口コミ投稿日:2020年02月10日

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
口コミ投稿日:2020年01月27日
気になる点
損害保険ジャパン日本興亜株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】保サ課です。職員が多く、余裕や隙間もできるので、地道にコツコツと長年努力して現場を支える人の評価は「できて当たり前」とされて低く、事案はやらず元気で派手目のアピールやパフォーマンスができる人が高く評価されます。そういう適性がある人にはとてもお得です。 参考になった!0
良い点
仕事の目標やキャリアプランについて上司との面談だけでなく、年次に応じた集合研修や、個人的に希望するプログラムに参加(1泊2日など泊りがけもある)できて、成長のための機会提供やツールは豊富である(あくまでも本人のやる気が一番、成長に関する影響度は大きいが)。 参考になった!0
良い点
2020年頃
車社会の日本で自動車事故の示談交渉をしています。人々の日常が非日常に変わった時に少しでも早く元に戻す仕事なので、社会での縁の下の力持ちのような存在だと思います。正直事故は無くならないですし、年中忙しいので嫌になることもありますけど、なくてはならない職業だと感じます。さらに何年猛火を振るう自然災害の際にも、火災保険、地震保険で人々に携わる会社です。そのような時は自動車事故の対応部署等の垣根を超えて、各地に応援に行きます。 参考になった!0
良い点
2020年頃
東日本大震災の発生の二週間後に被災した家屋の被害状態の確認と査定業務に参加した業務経験があります。被災した契約者の方々にとって、いち早くの査定と、少しでも早い保険金の支払いは、生活復旧の大切な資金の一部となります。当時は、まだ余震が頻繁に発生し、震度5となることもありまさした。震災現場になんとか一軒づつ、いち早く訪問することこそが、我が国最初の火災保険会社の果たすべき社会貢献につながると感じました。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート損害保険ジャパン日本興亜株式会社

良い点
2020年頃
技術調査職員(アジャスター)・技術主任。入社11年目、アジャスター資格3級。年収660万円(うちボーナス180万円)。ボーナスは夏と冬でほぼ同じ。借り上げ社宅制度があり、家賃の2割程度が自己負担で、残りは会社が出してくれる。敷金・礼金、引っ越し費用等も会社負担。火災保険は自己負担(他社契約可)。転勤になると赴任費用として単身で8万円支給される。昇給は毎年の評価により、昇給する。給与は、平社員(400ー500万)→主任(600ー700万)→課長代理(800ー900万)→課長(1000万ー)くらい。 参考になった!0
気になる点
月収があまりにも低く、残業代である程度稼がないとエリア総合職の人は月々厳しいかと思います。総合職がやっていたことをエリアにもやらせるようになってきたのに、給与は上がらず下がる一方です。ただ、ボーナスはある程度出るので、それだけが取り柄だと思います。昇給も細分化されており、なかなか大きく基本給が上がることはないです。これからどんどん人件費を下げていく傾向にあるので、もっと社員のモチベーションが下がるかと思います。一人暮らしもなかなかできないレベルなので、かなり慎ましい暮らしになると思います。 参考になった!0
気になる点
エリア職は、グローバル職と比べると昇給昇格が遅い。制度の問題ではあるが、能力が高くてもグローバル職とは張り合うことさえできない。グローバル職より優秀なエリア職も多く、給料差があるものの、仕事レベルは逆転している給料は主任以上の営業職はみなしが採用されている。残業が長く、納得感の少ない残業手当しかもらえない。みなしであるからか、残業して当たり前、制限時間はないといったことが社内で話される環境であるため、仕事に見合った給料(残業手当)ではないと感じでいる。 参考になった!0
良い点
ボーナスは同年代と比較しても多く、評価が反映する仕組みとなっている。昇給に関しても特抜制度があるために頑張れば上がる仕組みになっている。実際に周りにも特抜制度で昇格昇給した人がいるので、形骸化した仕組みでもない。前年度の仕事評価と行動評価でボーナスや給料が決まるが、年間予算を課で超えていれば、評価もつきやすいしくみになっており、全員で頑張る必要がある制度である。生活に苦労するような給料、ボーナスではない。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート損害保険ジャパン日本興亜株式会社

良い点
2020年頃
9時から17時が定時。仕事が終われば、17時に退社することはできる。会社の方針として、20時半以降の残業はあまり認めていないため、21時以降は残業したくても出来ない。朝は早い人で7時半くらいに出社しているが、9時までに出社すれば問題はない。地方よりも大都市圏の仕事が多く、退社時間も遅い傾向がある。基本的に仕事が出来れば早く帰れる。残業代は初めから給与(手当)として固定額を貰っており、一定時間を超えると新たに残業代が貰えるが、基本的に一定時間を超えることはないので、早く帰ったほうが得。残業を一切しなくても固定額はもらえる。 参考になった!0
気になる点
社員の環境に合わせてテレワークやコアタイム、シフト勤務が選択可能である。子育てしている女性には働きやすい制度か整っているが、積極的に活用している支社には大きく差がある。特に地方では四、五十代の社員層が多く、現代の働き方を取り入れていない印象がある。若手社員は先輩の目が気になるため、こうした働き方を取り入れにくい。残業に関しては、厳しい制度があるため、一定の時間を超えた社員には指導が入るとともに賞与の評価判定に影響する。しかし、やることが膨大なため特に若手社員は残業しがちである。 参考になった!0
気になる点
入社一年目は初任手当として月に数万円支払われるが、その手当が実質残業代であるため、残業0時間であっても、15時間であっても給料は同じであるのが変な制度。20時間超えると残業代が追加で支給されるようだが、入社時に人事から勤務時間や勤務体系についての説明がないのも不審。課によって忙しいところとそうでないところがあるため、勤務時間には差があるのが現実。定時に毎回帰る人もいる一方、毎日20時過ぎまで残業する人もいるため、勤務時間には個人差がある。 参考になった!0
良い点
子育て中なので、9時から17時までの勤務にしています。定時で上がっても何も言われないですし、定時で帰るからと仕事量も調整してくれている印象です。この会社で育児休暇をとっていなくても、時短勤務ができるそうですが、仕事も楽だし、もう少しこのままで働こうかなと思っています。社員はみなし残業などが込み込みなので、結構遅くまで働いているそうですが、契約社員はみんな遅くても18時には帰宅していると聞いています。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート損害保険ジャパン日本興亜株式会社
気になる点
(1)家賃補助が出るものの、金額は少なく、また今後無くされる可能性があります。全国転勤型のグローバルは、地域によって異なりますが7~8万の補助が出てるようで、仕方がないことですが、地域限定職と全国転勤のグローバルとでは家賃補助の扱いが大きく違います。(2)昇給のための必須資格は会社で受験料が手当てしてもらえますが、一方、FP検定などの資格によっては合格した分しか出してもらえず、不合格の場合は自己負担などシビアです。また、自己啓発のための資格受験料や受講料は自分で負担する必要があります。 参考になった!0
良い点
(1)エリアは一人暮らしの人は家賃補助がでます。金額は、旧NKからの入社と新会社からの入社とで異なります。金額は一万程度です。(2)welboxというサービスを社員なら誰でも利用でき、映画や旅行先の宿などを通常より安く予約できたりします。(3)社員食堂は本社にはあり、通常よりは安く食べられるようです。ただ、本社以外は食堂がないため、お弁当をもってきたり、近くのお店に食べに行っています。(4)昇給のための必須資格があり、それらの受験料は会社で手当てしてもらえます。 参考になった!0
良い点
社内制度の企業分析・研究レポート損害保険ジャパン日本興亜株式会社
良い点
【周囲からのサポート】新入社員には一年間サポーターという指導役の人がつき、一から全てを教えます。中途入社の人には、このサポーターという指導役を会社として設定する決まりではないようですが、長く部署にいる先輩が近くの席で教えているようです。中途採用はとても多くはありませんが、各部署に1人や2人くらいはいる印象で、中途採用でも本人から聞かなければわからないほど、馴染んでいます。新卒採用が多いものの、特にアソシエイト職などは新卒ではとらず、実質、中途採用しかないものなので、会社全体の雰囲気としても途採用だからといって、雑に扱われることはないです。 参考になった!0
気になる点
配属先では周りの社員からのサポートはあります。しかし、人材育成のための基本的なマニュアルはあるとは思いますが、結局のところ配属された部署によってサポートの度合いが変わってくると思います。配属先の部署の人があまり仕事ができなかったり、忙しい部署だったりすると、しっかりしたサポートが受けられない可能性はあります。とは言え、これは他の会社でも言えることですし、社内研修などもたまに開催されるので、各自、そこで知識をつけることは可能です。 参考になった!0
気になる点
スキルアップに向けた支援等はされたことがない。新入社員の4月からの研修は、配属されてから行う方がいいと感じた。実践してみないとわからないことも、新卒早々分厚い冊子を見ながら説明されても実感が湧かず、いざ配属されるとなんか聞いたことあるな…なんだっけ?と言ったことがかなりあり、結果配属先の方に教えていただくことになっていた。同期たちも口を揃えて同じことを言っていた。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート損害保険ジャパン日本興亜株式会社
良い点
【一番やりがいを感じる点】・長くかかった難事案が終わるときに達成感ややりがいを感じます。長くかかる事案は5年でも10年でも揉めます。訴訟提起から裁判になることもあります。自力で解決に導けると解決力がついていると感じやりがいを感じます。・お客様から○○さんに担当してもらえてよかったと言っていただけた時にやりがいを感じます。基本的にまずは電話で対応をしますが、顔が見えない中で信頼関係を築かかとが難しいのでその中で名前を覚えていただき、感謝していただけるとやりがいを感じます。 参考になった!0
良い点
損壊調査を行っていると、契約者側からの事故報告と損害車両の損傷が整合しない場合が有ります。この様な時には契約者の勘違い等で報告内容が間違っている場合、もしくは明らかに悪意が在る保険金の不正請求に出会す事が有ります。後者の場合は、緻密な損害調査で、一つ一つ証拠を集め不正請求を立証し契約者と話し合いを行います。恫喝されことも多いですが怯む事なく不正請求には厳格に対処します。最終的に不正請求を立証した時には達成感を得られます。 参考になった!0
気になる点
仕事に対するおもしろみややりがいは無い。
世間一般の相場をはるかに上回る給与水準であるが、評価の公平性などは皆無。
あまり考えず、ただただ出てくる課題やノルマに対して淡々と仕事に取組み成果を出す。そしてもらえる給料が多いため、それをやりがいと思うことが出来れば生涯やっていけるだろう。
また、仕事に対するモチベーションを高めるため、おもしろい仕事であると無理やり思い込めるタイプであれば長続きする会社である。 参考になった!0
気になる点
代理店営業という形をとっているため、顧客と接する機会はほとんどない。本来保険会社は代理店の指導が主たる業務だが、複数の保険会社の商品を扱っている代理店の場合、商品にほとんど差がないため代理店との関係性にねじれが生じている。代理店への接待やフォローに回ることが多い一方、それが当たり前となっており感謝してもらうことはほとんどない。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート損害保険ジャパン日本興亜株式会社
良い点
新卒採用が8割くらい占めており、これまで、その採用方針が明るい性格で、社風にあってるかを重視して採用しているようだったので、あまり変な人はいません。(勿論、部署によっては癖のある人はいると思います。)そのため、若い人できつめの性格の人は少ない一方、年次が上がってくると女性が多い社会というのもあって、女性は結構はきはきした人が多い印象は受けます。自分の部署に限っていうと、人間関係は悪くはなく、となりの課では毎月のように飲み会が開かれてるほどです。(参加は任意のようです。) 参考になった!0
気になる点
人間関係の気になる点は、やはり大企業で、かつ金融業界ともあって、年功序列な雰囲気はあります。また、社内でも現場と本社内勤とで対立することも多く、トップダウンなところは歯がゆいところでもあります。現場の意見を伝えても、上の人の方針で現状の体制を続けていくか、変えるかを決めますが、結局、何か改革案を出すのは上の人なので、その改革案が現場の体制を無視したもので、何かしら意見をあげても、そのまま遂行されることは多いです。 参考になった!0
損害保険ジャパン日本興亜株式会社
金融関連