損害保険ジャパン日本興亜株式会社の口コミ・評判

東京都新宿区西新宿1丁目26-1
1902
損害保険ジャパン日本興亜の口コミ・評判をご紹介!損害保険ジャパン日本興亜で働く社員や元社員から、損害保険ジャパン日本興亜の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

会社の方針としては、ダイバーシティ、多様な働き方を推進しており、有給取得を推奨し、残業時間の削減、時短勤務やテレワークの導入を行い、現場でも実施が求められている。 ただ、実際には業務の効率化がなされていないので、手間と人手をかけるしかない状況なうえ、人手自体が量、質ともに削減されていて残業で補うしかない状況がある。 また、現場の社員の意識はまだ会社の方針ほど進んでいない。

良い点

残業時間対策の一環で、毎週水曜日はノー残業デーとして、所属ビルによっては強制消灯等の対応をとっています。部署によっては残業はありますが、pcのオン・オフデータを取っているため基本的には不正も出来ないようになっています。

40代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
気になる点
この会社だから得られる成長は少ないと思います
もちろん保険商品の理解は高まりますがそれはどの企業においても商品について理解を深めるというのは当たり前のことでありそれを成長と呼ぶのは疑問です
保険金支払い部署にいればクレーム対応の能力は延びるかと思います
しかし営業部署にいれば入社二十年のベテランも入社五年目も同じ仕事をしているのが実情であり見方によればほとんど成長してないとも考えられます
また自己啓発も盛んではなく、総合的に転職活動を行う際には苦労をします
良い点
仕事とプライベートを分けて考えることが苦手でしたが、徐々にその点は改善出来ているのかなぁ、と感じると同時に、プライベートと割り切ることが苦手な私だからこそ、人間関係や業務の遂行を円滑に出来ることもあるのではないか、と、最近では自分の個性を肯定的に捉えることが出来るようにも成長してきています。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
まず、残念ながら、予期しない事故はどうしても発生してしまうものであり、その時のためにあらかじめ保険に入っておく、というのは、家族や大切な人がいる人間にとってのマナーの一つなのではないかと思う。それゆえに、業種が非常に魅力的であると思う。また、事故に合って、悲しみや不安や時には怒りでいっぱいの方に寄り添い、その方のより良い人生への手助けができるという点も魅力的であると思う。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
災害復興支援を行なっていますが、果たしてその支援が本当に必要なのか、まとハズレなのかが、心配です。
給与・年収の企業分析・研究レポート損害保険ジャパン日本興亜株式会社

気になる点
同年代に比して高い水準の給与が支給されているのはまちがいない、三十代後半で都内に家を買うこともできる
しかしその実、部署にもよるが車の購入が事実上義務の部署もあり(社内で社員購入を含めた紹介台数を数字として管理してます)、取引先の営業協力も多くあり支出が多い。
また休日出勤がある部署もあり、本社内勤は非常に遅くまで働く。果たしてその労力にみあっているのかという点では疑問が残る
気になる点
週4日の5時間のパートタイムで働いているが、社員と同じような仕事をさせられて、残業しないようにといわれる。 どう考えても残業になってしまうが、もし途中で時間になってやめても、そのあとのフォローはないので、次の日に仕事が持ち越されることになり、残業の日が続くことになる。自分の休みの日は代理店やお客さまに迷惑をかけることになる。
50代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
給与面は申し分ない。今まで勤務してきた仕事の中で、ものすごくハードな仕事であるにも関わらず、損保ジャパン日本興亜(株)よりも時給が低い会社が沢山あった。もちろん、派遣であるので、ボーナスや基本交通費は出ないが、駅から近く、とても勤務しやすく、立地的に問題なかった。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
社員は、いい給料もらっていると思います。給料分働いているかというとそうでもない。もっと、給料分、働けといいたい。営業なんて、外で何をやっているかわからない。接待ゴルフも多い。いまどぎ、会社のお金で、ゴルフはありえない。自分のお金で、ゴルフに行けといいたい。
50代 / 女性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート損害保険ジャパン日本興亜株式会社

40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
月の残業時間は事務職員で20時間、営業職員は60時間。労働時間目標として年度始めに各自が業務目標の中に入れる。だいたい年間200時間~240時間を目標とするが、その時間を超えないようするために、残業時間の申請をしていない。実際にはサービス残業となってしまっているため、残業代はでていない。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
支社として19時原則退社の徹底を行い、19時以降に残業する場合は上席に申請を行い許可が出た時のみ可能とした。
特にエリア職の社員に対しては遅くまで残っている場合に上席が気にかける風土があった。
勤怠はパソコンのオン、オフで管理しているため残業代に関しては原則100%支給されていた。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
助け合うこと、組織対応がいい点だとうたっているだけあり、責任を押し付けることはない。
勤務時間、急な休みでも、組織対応であり、臨機応変にできる体制はあると感じる。
休みは、年間、必須の平日五連休、別に五連休とることができ、指定休が4日あるので、かなり休みは確保されている。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
福利厚生の企業分析・研究レポート損害保険ジャパン日本興亜株式会社
良い点
極短期の派遣社員として勤務しておりました。真面目に、事務的なことをコツコツ覚えていくことからがスタートで、慣れて来れば、来客対応なども任せて頂けたようで(わたしは私情で、来客対応まで任せていただける前に退職してしまいましたが)個人の裁量をしっかり見極めていただきながら仕事を割り振っていただけていたので、 居心地は良かったです。会社内には食事を摂るための部屋があり、先輩方が、入社したばかりの人間にも居心地のよい休憩時間が過ごせるように配慮してくださいます。一人でランチを食べていらっしゃる方も割といらっしゃり、風通しが良いなぁと好感に感じました。先輩方は、わたしのような極短期勤務者からの私見ですが、サバサバしていらっしゃる方がやや多いように感じられました。同時に基本的に常識を持って働いていれば、こちらの裁量を見極めて仕事を任せてくださる、懐の広い会社ではあるなとは感じるました。また、わたしが極短期の派遣社員であったが故に、「人情」のようなものはわたしはあまり感じずることが出来ないまま契約満了しましたが、逆に、仕事とプライベートをきっちり分けることが出来たので、気楽でしたし、良い会社でした。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
最大2年間の育児休暇と下の子が2年生まで時短勤務が出来ます。女性活躍を謳っているので子供の行事や病気でのお休みは比較的取りやすいです。 仕事は大変ですがこれから子供を産む人にはいい会社だと思います。 介護休暇もあるようですが育児休暇に比べるとまだ進んでいないかもしれません。周りに取った社員もいませんし、制度への理解も不充分と感じます。
40代 / 女性 / 営業系
気になる点
福利厚生について気になる点はとくにはない。派遣社員なので、6カ月勤務すると有給休暇が使える雰囲気なのか、使えない雰囲気なのかは、1カ月未満の就業なのでわからないが、仕事を復帰した際には有給休暇を使って休暇を取ることを残念がられる人材にまで成長していたい。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
これも研修、教育制度と同様ですが、内容は充実しているのでしょうが、利用しているのは一部の社員に片寄っているのではないかと思います。現に私も入社以来利用した記憶はなく、福利厚生自体は仕事をする上であまり重視していない社員の方が多いのではないかと思います。
社内制度の企業分析・研究レポート損害保険ジャパン日本興亜株式会社
気になる点
本社主催のの研修はとてもすばらしいのですが、
各職場のOJTは全然よくないです。私の職場ではそもそも計画性がなかったり、一度決まったことをニ度、三度と変わることも多く、OJTに振り回されて肝心の教育や研修はほとんどできませんでした。やる気があったのに計画がコロコロ変わってしまうため、やる気もなくなり、、、
職場で共有することもなく、仲もよくないため先輩の仕事を見て学ぶことが難しかったです。また誰が何をしているかと言うのも、わかりづらいため、無駄な仕事も多かったように感じます。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
新人にはきちんと授業形式での研修が一週間あり、その後マンツーマンの指導役の先輩もつく。半年くらい?
毎日勉強、毎月何かしらの試験もあるので、社内での勉強会は多いし、始業前に朝5分~10分くらいの教育番組のようなテレビ番組でポイント解説などがある。社内製作。社内の通信教育もあるが、これは3年目とか以上たったよな?
かなり多岐にわたる授業がある。
費用もたしかかからなかったはずだし、これは便利。
とにかく勉強しないとついていけないのでその為のツールには困らない、、
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
集合研修、通信教育、外部資格取得講座のメニューだけは充実しています。基本的には自らが自己キャリアアップすることを目的としていますので、会社は費用の一部負担又は優待料金で行うものがほとんどです。ただ、ごく一部の社員を対象にシンガポールの大学に1年以上派遣し経営学を学ばせたり、MBA取得の為に欧米の大学に派遣したり、中国語を中国の大学などで学ばせる研修もあります。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
年々、人員が作成されているため、時間に余裕があまりなく教えたりサポートする時間がなかなか日中とれず、17時以降にするしかなく残業につながっています。サポート体制はあるものの、受ける側の能力の問題もあるので育成はかなり難しい面もあります。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート損害保険ジャパン日本興亜株式会社
良い点
やった仕事が"基本的には"ダイレクトに評価、さらには給与に繋がる。ただしそれは原則として営業部署。逆に成果が挙げられなかった場合にはドラスティックに評価は落ち且つ給与も落ちる信賞必罰の制度。
徹底的な成果主義で、これが良いのか悪いのか。。。
また、明確な数字の出ない内勤部署ではなかなか公平な評価ができないのが実態。やったやったと騒げば評価が高くなる傾向にあって。。。その辺りは疑問。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
人間関係があまり円滑でない場合は、業務遂行に滞りが出る為、人間関係を常に風通しよく円滑になるよう努めることは、難しさを感じることもあるけれど、努力すべき点ではあると思います。損保ジャパン日本興亜では、フロア内の皆さまが良い人すぎる為、正直に申し上げると、逆に気を使ってしまいました。もっとわりきるべきであったと思っております。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
フロア内が忙しい時に、わたしの動向で社内が活気付いたりしているような気がする時にはやりがいを感じます。具体的には、例えば、コールセンターで勤務していたとき、お待ちいただいているお客様のために、現在対応しているお客様にも丁寧かつ簡潔でスピィーディーな対応行えるように頑張っていました。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
部署にもよりますが仕事はかなりハードで残業もけっこうあります。私は事務職として入社しましてが、退職直近まで営業部門でかなり責任のある仕事を任せられていました。これから入社される女性職員(正社員)は、ほぼ事務の仕事ではなく責任のあり営業や企画といった仕事になると思います。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート損害保険ジャパン日本興亜株式会社
気になる点
雰囲気はいいと思いますが、心の病で休まれる方や、辞める方が多く、急に人が足りなくなることが日常茶飯事なので、人が足りなくなるとギスギスします。上司は数字しか見ない人もいるのでやりがいを無くしがちです。
30代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
雰囲気はいいと思いますが、人によります。周りのメンバーに恵まれるか否かで仕事の成長や続けていけるかがかなりかわる。基本的には周りに相談しやすいし、休みも協力して取りやすかったです。
30代 / 女性 / 専門サービス系
損害保険ジャパン日本興亜株式会社