エン カイシャの評判 日本最大の会社口コミプラットフォーム
日本最大の会社口コミ
プラットフォーム

損害保険ジャパン株式会社の成長・働きがいについての口コミ

絞り込み条件を設定できます
絞り込み
close filter
絞り込む条件を選択してください
close filter
運輸・物流・設備系
専門職系
dropdown-icon
check-icon
営業系(営業、MR、営業企画他)
check-icon
企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務他)
check-icon
販売・サービス系(ファッション、フード、小売他)
check-icon
専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル他)
check-icon
クリエイティブ系(WEB・ゲーム制作、プランナー他)
check-icon
IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル他)
check-icon
電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計他)
check-icon
建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理他)
check-icon
医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理他)
check-icon
運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃他)
check-icon
専門職系(コンサルタント、金融、不動産)
check-icon
その他(公務員、団体職員他)

回答者: 女性/ エリア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

2.3
口コミ投稿日:2026年03月15日
成長・キャリア開発:
研修は一律的な内容なものが多い印象です。(「入社〇年目」「営業」「保険金サービス」で括る)
近年は不祥事対応やコンプライアンス関連をテーマとしたeラーニングが増えており、全社的に受講します。

各研修には確認テストがあり、基本的に満点(100点)を取るまで終了にならない仕組みのため(以前はそのような仕組みではなく、80点でも終了しました)、業務時間の負担が増えると感じることも。

会社指示によるものなので、先に述べたような必須の研修(不祥事関連、コンプラインス関連など)に関しては、受講時間は残業時間としてカウントされる運用になっています。

メンタル不調になってしまう社員が多い。特に保険金サービス部門

回答者: 女性/ 保険金サービス/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2026年01月16日
成長・キャリア開発:資格取得は推進され...続きを見る(全179文字)
成長・キャリア開発:
資格取得は推進されている。昇進するために必要な資格がリストアップされており取得を急かされる。しかし早く取っておいて損は全くないので取っておくべきだと思う。評価面談の基準にもされやすい。資格のために必要な受験費用などは合格すれば請求することができる。

まず大手企業であること、福利厚生が手厚いところ、また、良い人間環境に恵まれた点。

回答者: 女性/ 営業/ 退職済み(2026年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2026年06月05日
成長・キャリア開発:資格取得手当や研修...続きを見る(全141文字)
成長・キャリア開発:
資格取得手当や研修は多い。
たくさんあるので業務と研修を両立することに難しさを感じた。

裁量権が大きいところにやりがいを感じる。その一方で責任感も重く、重圧がある。失敗をしても受け入れてくれる会社なので挑戦することに怖さがない人にはとてもいい会社だと思う。

回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

5.0
口コミ投稿日:2026年04月13日
成長・キャリア開発:キャリア制度がとて...続きを見る(全141文字)
成長・キャリア開発:
キャリア制度がとても豊富で、普段から勉強もできる上に、ジョブチャレンジ制度やドリームチケット制度など、自律的なキャリア形成が比較的簡単にできるイメージがある

働きがいがとてもあり、感謝の言葉や上司束などのフィードバックでやる気を維持できるイメージがある。

回答者: 女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

3.8
口コミ投稿日:2026年07月24日
成長・キャリア開発:成長や自己研鑽のた...続きを見る(全108文字)
成長・キャリア開発:
成長や自己研鑽のためにeラーニング等はたくさんありますが、それを視聴するための時間が全くありません。業務に追われる毎日です。

システムが弱くすぐに変えるため、現場には負担がかかっています。

回答者: 女性/ エリア職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員

3.6
口コミ投稿日:2026年04月11日
成長・キャリア開発:研修は多くあるが、...続きを見る(全100文字)
成長・キャリア開発:
研修は多くあるが、無駄なものも多い。

社会人としての最低限のマナーは身につく。若手や女性の登用には積極的であるため、若手女性で上を目指す場合は、働きがいを感じられると思う。

回答者: 男性/ 金融機関出向/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 千葉支店/ 担当課長

口コミ投稿日:2026年05月10日
成長・キャリア開発:資格取得や自己研鑽...続きを見る(全91文字)
成長・キャリア開発:
資格取得や自己研鑽を推奨。

やればやるだけ、できればできるだけ評価はされるが、競争が激しく、脱落者はやる気をなくしていく。
そのような社員もかなりの数いる。

回答者: 男性/ 技術アジャスター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2025年02月01日
成長・キャリア開発:積極的に様々なチャ...続きを見る(全231文字)
成長・キャリア開発:
積極的に様々なチャレンジができる制度は整っていると思いますが、日々の業務で手一杯という人がほとんどだと思います。

事故でお困りのお客様の不安を和らげ、希望に沿った解決ができたときが、やはり一番の喜びです。ただし、それにはかなりの経験とある意味センスが必要だと思います。当然様々な知識は必要ですが、それを発揮するための説明力、交渉の駆け引き、人間関係構築のためのコミュニケーション力など、知識以外のスキルが非常に重要な仕事だと思います。

回答者: 男性/ 法人営業(金融)/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 課長/ 課長代理

2.8
口コミ投稿日:2025年03月19日
成長・キャリア開発:昇格に資格はいるが...続きを見る(全168文字)
成長・キャリア開発:
昇格に資格はいるが、手当というものはない。特段手当てがないから悪いということはないが、以前に比べて各種手当が減ってきていることから、悪くなっていると言える。

はっきりいって、あまりない。常に難しいことをしているが、アドバイスする上司も結構曖昧な回答しかできないこともあり、育成という面においては、課題がある。

回答者: 回答なし/ 総合系/ 退職済み(2025年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2025年08月01日
成長・キャリア開発:チャレンジシートを...続きを見る(全163文字)
成長・キャリア開発:
チャレンジシートを活用して希望部署への異動を実現したり、メンター制度によるサポート体制で成長促進などの環境がある。

まさかの事態に備えた、お客様の生活にとってのインフラ的要素もあるので、常にお客様目線で誠実かつ着実・確実な仕事をすることにより、お客様のお役に立てる点においては働きがいがあると思う。

回答者: 女性/ 営業/ 退職済み(2025年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2026年07月31日
成長・キャリア開発:研修などがしっかり...続きを見る(全143文字)
成長・キャリア開発:
研修などがしっかりあり、真面目に取り組めば力がつくと思う。知識をしっかりべんきょうできる環境があると思う。女性が第一線で活躍できるチャンスはあると思う。やりがいは感じれると思う。

備えておいて、実際起きた時に感謝される。そうなってみないとみたいなことは多い。

回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ なし

4.4
口コミ投稿日:2025年07月31日
成長・キャリア開発:日経大手全般に言え...続きを見る(全170文字)
成長・キャリア開発:
日経大手全般に言えるとは思うが受け身の転勤が多くいろんな経験ができてよく言えばジェネラリストになれるがスペシャリストにはなりにくい。ただ、ジョブチャレンジなどチャレンジする土台は数多く用意されてるので自分が現職でどこまでやれるか、どこまでチャレンジしたいかも大きい。チャレンジへの支援は十分過ぎるほどでサポートも手厚い。

回答者: 男性/ 技術アジャスター/ 退職済み(2025年)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員

2.2
口コミ投稿日:2026年03月02日
成長・キャリア開発:資格取得手当はなし...続きを見る(全136文字)
資格取得手当はなし
研修は初回資格試験受験時のみあるが、その後は所属課による

働いている当初は無我夢中であったが、自然と調整能力はついてきた。反面調整する=妥協するという風にとる方もいるため評価者によっては調整能力=実力不足と見られることもあった

回答者: 女性/ 営業(法人向け)/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2025年07月22日
成長・キャリア開発:成長や働きがいがあ...続きを見る(全132文字)
成長・キャリア開発:
成長や働きがいがあるかどうかは、配属される部署や任される業務、まわりの人間関係によると思う。
個人の裁量で成長できる環境を選べるものではない。

大きな会社の歯車のように感じるため、働きがいを感じることが難しい。
誰にでもできる仕事に感じる。

回答者: 回答なし/ 60代以上/ 損害調査専門職/ 退職済み(2025年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 保険金サービス/ 再雇用嘱託

口コミ投稿日:2026年08月31日
成長・キャリア開発:eラーニング的な自...続きを見る(全139文字)
成長・キャリア開発:
eラーニング的な自己学習支援や業務知識習得などは充実していた。社外研修も会社負担でいける制度もあり。いい仕事をすれば表彰されることもあり。昔の集合研修はいい思い出。

まあ人の役にたつこと。いろいろな人と出会えること。人生の一部として面白い仕事だった。

回答者: 回答なし/ 一般営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2025年06月16日
成長・キャリア開発:集合研修やeラーニ...続きを見る(全139文字)
成長・キャリア開発:
集合研修やeラーニング、テレビ配信の研修があり気になるものは自分で取捨選択できる。

当たり前だが、保険という商品はかたちがないため成約までには時間がかかる。しかし事故が起こった場合は加入していてよかったと感謝されることも多く、その点はやりがいがある。

回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2025年04月27日
成長・キャリア開発:Udemyをはじめ...続きを見る(全128文字)
成長・キャリア開発:
Udemyをはじめとする自己学習ツールの充実化や、研修プログラムの種類の増加が近年特に見てとれる。

営業数字を追いかけることはタブー視されている状況にあり、取引先代理店の役にどれだけたつことが出きるかに働きがいを感じる人もいる。

回答者: 男性/ 企業営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

4.1
口コミ投稿日:2025年03月06日
成長・キャリア開発:資格取得等は積極的...続きを見る(全123文字)
成長・キャリア開発:
資格取得等は積極的に支援されている環境にあると思う。昇格要件として取得必要な資格もあるが、基本的には、個人の自主性による各資格取得とされている。

いろいろな人、企業との接点があるので、様々な経験ができ、働きがいもある。

回答者: 回答なし/ 事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2025年08月27日
成長・キャリア開発:節目節目で、人事部...続きを見る(全114文字)
成長・キャリア開発:
節目節目で、人事部から必須の研修案内が来るほか、任意希望者での集合研修や、会社で用意されているeラーニングなど、教育環境は充実している

代理店・契約者に感謝されたとき
代理店がレベルアップしたと感じた時

回答者: 女性/ 保険金サービス/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

4.3
口コミ投稿日:2025年12月06日
働きがい:社会的に大きな意義がある仕事...続きを見る(全139文字)
社会的に大きな意義がある仕事だと思います。「払い渋りをしている」「契約者を騙している」などと思われたり、怒りの気持ちをぶつけられたりすることもあり精神的な負荷は大きいです。一方で、事故解決に至った際には契約者の方から感謝の言葉をいただくことも多く、働き甲斐を感じます。

回答者: 女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

4.3
口コミ投稿日:2025年08月05日
成長・キャリア開発:資格取得手当もあり...続きを見る(全105文字)
成長・キャリア開発:
資格取得手当もあり研修も充実している。

働きがいの面では正直期待しない方がいい。特に地方の営業や支払い部門では働きがいを感じることがあまりないように感じる。本社はまた違うのかと思う。

5.0
口コミ投稿日:2025年08月03日
成長・キャリア開発:主体的にキャリア開...続きを見る(全94文字)
成長・キャリア開発:
主体的にキャリア開発、自己学習を進める人には良い環境が整っているように思う。あくまで自分次第。

頑張ったり、成果が出た分はしっかりと今後のキャリアに活きること。

回答者: 女性/ アソシエイト/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2025年02月24日
成長・キャリア開発:普段の業務以外で、...続きを見る(全121文字)
成長・キャリア開発:
普段の業務以外で、自己啓発やスキルアップを図る研修やオンライン講座などが充実している。仕事の合間を縫って参加する社員が多く常に上昇志向がある印象。資格手当は全額ではないが一部負担があり、評価にも繋がるため取得意欲に繋がる。

回答者: 男性/ 法人営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2024年01月22日
成長・キャリア開発:スキル等が身につく...続きを見る(全399文字)
成長・キャリア開発:
スキル等が身につくわけではない。
業務の知識などは、仕事をしていくなかで、身についていくとは思うが、
保険の知識に関してのみであり、
他業種などには、応用が効かない。
昇進の要件に、資格取得があるため
保険や金融に関する資格を取らなければならない。合格すれば、受験料は払わなくてよい。

保険という、生きる上でなくてはならない商材扱っている点は、他に業種にはないやりがいを感じるのではないか。
特に支払い部門は、直接お客様と関わる場面が多いため、お客様の支えとなり、
生活の手助けができるため、そういったことに誇りを持って仕事ができる方にとっては、向いているといえる。
しかし、言い換えればそれだけプレッシャーがかかるため、精神的な負担も大きいと考える。
また、お客様は基本的に保険の知識が乏しい場合が多いため、いざ事故が起こった時に、認識の齟齬が発生し、それに対応するのは大変だと感じる。

回答者: 女性/ 専門系/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2024年09月21日
成長・キャリア開発:自己研鑽は個人によ...続きを見る(全259文字)
成長・キャリア開発:
自己研鑽は個人による。
研修は多く設けられているが、必須研修以外は、活用するかしないかは、個人の裁量に任されている部分もある。

個人差がある。
が、この仕事に向いている人は、責任感があり、なにかしら、個人の承認欲求が満たされている限り、働きがいを感じることができると思う。
定年間近になると、給与が減って行く仕組みのため、やりがいを無くす社員もいるが、それでも、水準的には極端に低い年収になるわけでは無いため、引き続き、会社に留まって、なにかしらやりがいを見つけて、働いているように見受けられる。

回答者: 女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年09月17日
成長・キャリア開発:制度としては、自己...続きを見る(全219文字)
成長・キャリア開発:
制度としては、自己啓発のメニューは非常に充実している。
ただ、実務での教育という点で考えると、大手なので手厚いものかと思っていたが、体系だった教育はなく、自分で覚えてねというスタイルだった。
加えて、営業や保サ等の現場での経験は、他社で直接活きるものではないため、自身の労働市場価値に不安を感じながら働くことになりやすい。
ただ、会社に適応できれば潰れるリスクはかなり低い会社ではあると思うので、問題なく働いていけると思う。

回答者: 女性/ 営業事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年08月17日
成長・キャリア開発:研修メニューやツー...続きを見る(全166文字)
成長・キャリア開発:
研修メニューやツールは非常にたくさん提供されているが、メニューがありすぎて、結局どこに手をつけたらよいのかわからない。ま

若手のうちから責任のある仕事をやらせてもらい、また挑戦を後押ししてくれる風土があると感じる。一方コツコツと実直に進めていくタイプの方はそれが苦痛に感じるときがあるのではないかと思う。

回答者: 女性/ 保険金サービス部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 保険金サービス部

口コミ投稿日:2024年02月13日
成長・キャリア開発:勉強したい意志のあ...続きを見る(全142文字)
成長・キャリア開発:
勉強したい意志のある人には研修等などに参加する機会があり、自己研鑽できると思う。
資格試験などでは種類によって割引が受けられることもある。

保険の知識がつくこと。事故対応によって人の役に立っている実感が湧くこと。広域災害時など社外的にも役立てていると感じる。

回答者: 女性/ 営業職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2024年09月26日
成長・キャリア開発:資格取得手当はない...続きを見る(全136文字)
成長・キャリア開発:
資格取得手当はないので、取得しようというモチベーションは生まれない。取得したとしても、仕事上のキャリアに繋がらない。

変化の激しい業界であるので、仕事に飽きることはない。しかし、やりがいをもって働けば働くほど、仕事量が多くなり、疲弊してしまう。

回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

4.6
口コミ投稿日:2024年01月18日
成長・キャリア開発:様々な経験が積める...続きを見る(全143文字)
成長・キャリア開発:
様々な経験が積めるのでキャリア開発や成長すること間違いなし。優秀な社員が多いので切磋琢磨してお互いが成長できる。この会社で一生懸命働いていれば必ず成長できます。研修制度も充実しているがやっぱりOJTが一番刺激になるし成長をフォローするように管理職が研修を受けている。

回答者: 男性/ 一般営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

3.6
口コミ投稿日:2024年11月30日
成長・キャリア開発:様々な制度があるが...続きを見る(全108文字)
成長・キャリア開発:
様々な制度があるが、自ら情報をとりにいかないといけない。

業種によると思うが、自分の所属していた営業部門は知識よりも人間関係を駆使していかに大きな仕事をやるかという部分にやりがいがあった。

回答者: 回答なし/ 事務/ 退職済み(2023年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2024年08月25日
成長・キャリア開発:優秀な社員だと上司...続きを見る(全258文字)
成長・キャリア開発:
優秀な社員だと上司に認められればエリア社員であっても本社勤務ないしは東京に拠点を置くグループ会社へ出向チャレンジが可能なためモチベーションを高く持ち続け会社に献身的な姿勢を見せ続けられる人には本当に成長環境に身をおける職場だと思う。
しかし地方においてはそれぞれの地方独特の雰囲気、代理店や働く人の特性があるためモチベーションを高く持ち続けることは容易ではない。

常に学び続けないと仕事にならないので、知的好奇心旺盛でかつ、何を言われても受け流すたおやかな方には向いている職場だと思います。

回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

3.0
口コミ投稿日:2023年09月10日
成長・キャリア開発:代理店や企業への営...続きを見る(全174文字)
成長・キャリア開発:
代理店や企業への営業活動を通じて人とのコミュニケーション、折衝能力は自然と身につけられると思います。また、各種研修制度も充実しています。
ただ、あくまで損保に関する知識が身につくだけですので、他の資格制度は自身で勉強する必要があります。

担当者自身では何ともならないことが多く、仕事のやりがいはあまり感じられなかったです。

回答者: 男性/ 課長/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年04月14日
仕事の裁量権:あります。入社年次という...続きを見る(全174文字)
仕事の裁量権:
あります。入社年次というよりも役職です。主任、課長代理、課長、部長とあり、部の費用の裁量権は部長である。ただし
担当の起業や代理店への必要支出は、課長代理が計画し課長と相談。この場合も裁量権となれば課長・部長である。

成長支援制度:
あります。ジョブチャレンジ制度など。現職務から社内で自身のパーパスを考えた仕事(部署)に行きたいという制度

回答者: 女性/ 代理店営業・アライアンス/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年08月28日
成長・キャリア開発:様々な研修などはし...続きを見る(全173文字)
成長・キャリア開発:
様々な研修などはしているが、任意参加やWebで行うためしっかりと学べているかと問われるとそうでもない。資格取得の手当も、推奨する割にない。そのため、取得する意欲が湧かない。

働きがいを感じる部分はない。毎日同じことの繰り返し、既存代理店の対応に追われ、新しいことを始める余裕がない。外に持ち出せる知識がつく訳でもない、

2.8
東京都千代田区大手町2丁目3番1号
金融・保険・生命保険・損害保険
回答者: 女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
働きがい:在籍期間の約半分を本社のとある部署で過ごしましたが、大規模プ... 続きを見る
3.0
東京都中央区日本橋本町2丁目2番5号
金融・保険・生命保険・損害保険
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 契約社員
成長・キャリア開発:キャリア開発については、自身で意識しないと会社が準備してくれ... 続きを見る
東京都港区南青山2丁目6番21号
金融・保険・生命保険・損害保険
成長・キャリア開発:キャリア開発や成長はできない。会社としてもそのような支援をし... 続きを見る
愛知県名古屋市名東区明が丘100番地
金融・保険・生命保険・損害保険
回答者: 男性/ 営業系(営業、MR、営業企画 他)/ 現職(回答時)/ 正社員
働きがい:仕事の醍醐味は、やはりご契約を頂けた時です。「お客様のために... 続きを見る
東京都新宿区西新宿2丁目3番1号
金融・保険・生命保険・損害保険
回答者: 女性/ 営業系(営業、MR、営業企画 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員
働きがい:【長く続けたいと思える仕事か】転勤が多く、上司の入れ替わりが... 続きを見る
愛知県名古屋市中区丸の内2丁目2番15号
金融・保険・生命保険・損害保険
回答者: 女性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 現職(回答時)/ 正社員
教育・研修:保険知識0からスタートしてもしっかりと時間をかけて研修をして... 続きを見る
東京都渋谷区恵比寿1丁目28番1号
金融・保険・生命保険・損害保険
働きがい:【目標の決め方】マーケット市場の動向を考慮して会社から振られ... 続きを見る
東京都品川区大崎1丁目11番2号
金融・保険・生命保険・損害保険
回答者: 女性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 退職済み/ 非正社員
教育・研修:【教育風土について】まったく無く、自分たちのカラーに染まらな... 続きを見る
東京都新宿区西新宿2丁目1番1号新宿三井ビル
2.4
東京都台東区寿2丁目1番13号
金融・保険・生命保険・損害保険
回答者: 男性/ オペレーター/ 退職済み(2026年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
成長・キャリア開発:保険の知識についてしっかりと研修で教えてくださるので、未経験... 続きを見る

損害保険ジャパン株式会社で働いていますか?

この企業をフォローしました。