株式会社ステップの口コミ・評判

神奈川県藤沢市藤沢602
ステップの口コミ・評判をご紹介!ステップで働く社員や元社員から、ステップの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

40代 / 男性 / 元社員(正社員) / 専門サービス系

40代 / 男性 / 元社員(正社員) / 専門サービス系
株式会社ステップの転職・就職・採用の口コミ情報
模擬授業を通じて、表現力・精神的タフさが身につく。かなりキツイことも言われるが、甘さがない分成長できるし、後になってみれば、この期間の経験が転職後もかなり活きているし感謝しています。向上心がある人にとっては、素晴らしい会社。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ステップ

株式会社ステップの転職・就職・採用の口コミ情報
ミドル教師までは比較的簡単に昇格できるが、シニア教師への昇格は本人の努力だけでは難しい。昇格の条件として室長からの推薦も必要だが、室長側の利権関係なのか、裏で根回しされて昇格を阻まれた例も存在する。また、1人2科目担当が基本と謳い、1科目担当は別の給与体系(通常より低くなる)になるが、反対に3~4科目担当させられても給料が増えたり手当が出ることもない。 参考になった!1
株式会社ステップの転職・就職・採用の口コミ情報
【賞与(ボーナス)制度の特徴】身分ごとに査定される内容が決まっているのでわかりやすいが、実際の評価には主観的な部分が大きいと感じる。また、賞与支給は、夏期講習での収益をみてからの9月・冬期講習、中3用の特別講習の収益によっての3月と通常企業よりも遅い。よって、一般的なボーナス払いは多くの場合で利用することが難しいなど不便も大きい。 参考になった!0
株式会社ステップの転職・就職・採用の口コミ情報
新卒入社して3年くらいの昇級はかなり早く、3年目には基本給が5万近く上がる。同年代に比べたらそこそこもらってる方。あと、休みの日に補修をすると確か6,000円ほどもらえた。毎週ある研修にも研修手当がついていた。 参考になった!0
株式会社ステップの転職・就職・採用の口コミ情報
他の塾講アルバイトに比べるとそんなに高くはないが、半期ごとに時給が安定して上がっていく。ただし、夏休みなどの長期休暇でも多くのコマ数を入れられないので一気に稼げない。掛け持ちでアルバイトする必要有り。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ステップ

株式会社ステップの転職・就職・採用の口コミ情報
【業務時間削減に向けた取り組み】定時以外の仕事をする必要はあり、特に2年目までは火曜日の朝から研修があるので、日月休みといっても月曜日は準備に追われることになる。会社ではできない分を家ですることになったり、休むことを支持されたひでも教室に出勤しなければ間に合わない作業が多いことも頻繁である。 参考になった!0
株式会社ステップの転職・就職・採用の口コミ情報
 みなし残業として手当てが支給されています。出勤簿は手書きで、実際の出社時刻・退社時刻にかかわらず、定時を記入することになっています。定時に出社・退社できる社員は、ほとんどいないと思いますが、たとえ残業することがなくても、あらかじめ手当が固定で支払われますので安心です。 参考になった!2
株式会社ステップの転職・就職・採用の口コミ情報
終業時刻はあってないようなものだが、なるべく早く帰るように促す風潮はできつつある。ただし仕事量は変わらないので、代わりに始業時刻前に早めに出勤している職員が多い。始業時刻ギリギリに出勤すると難癖をつけられることもある。 参考になった!1
株式会社ステップの転職・就職・採用の口コミ情報
会社からの勤務管理はほぞ行われていないに等しい(手書きで出勤簿に提示を記入するだけ)の、自分で必要に応じて早出や深夜勤務、場合によっては休日出勤もできる点。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ステップ
株式会社ステップの転職・就職・採用の口コミ情報
安く泊まれる施設や動物園などあった気もしますが、利用したことはありません。寮がたくさんあり、相場よりかなり安く借りられます。同期も同じ寮に住んでいると一緒に授業準備したり、気分転換にもなるので、よいと思いました。 参考になった!0
株式会社ステップの転職・就職・採用の口コミ情報
【健康に関する取り組み・制度】会社から何か言われることはないので、自己管理に任される部分が大きい。基本は24時位までの深夜勤務になることも多いので、体調維持はかなり大変だと思う。 参考になった!1
株式会社ステップの転職・就職・採用の口コミ情報
【健康に関する取り組み・制度】毎年、健康診断が行われるが、結果の良し悪しにか変わらず会社から何か言われることはないので、前日に、お酒を飲んでのぞむ、社員もいるくらいだった。 参考になった!0
株式会社ステップの転職・就職・採用の口コミ情報
有給休暇は体調不良か退職時の有給消化でもない限りは使えない。有給消化率を上げているのは大型連休等に勝手に組み込まれる計画有給。 参考になった!1
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ステップ
株式会社ステップの転職・就職・採用の口コミ情報
 研修に関しては、何カ所かの拠点に100人以上が集まって行う。大勢の先生達の前で何人かが授業を行うが、成長を促すと言うよりも、会社役員によるつるし上げの要素が強いと思う。授業を担当する方も見ている方も胃が痛くなる。もっと少人数で面倒見のよい研修が行われればよいと思う。 参考になった!2
株式会社ステップの転職・就職・採用の口コミ情報
2年目までは、新人研修が週一回。全教師、ブロック研修が週一回。講習前の集中研修が年2回(4日間)。研修はかなり充実している。が、実際授業やるときにはその研修の内容だけでは不十分で、新人の全く初めての年は、同じ科目の先輩が同じスクールにいないとしんどい。 参考になった!0
株式会社ステップの転職・就職・採用の口コミ情報
「授業は必ずこのように行え」という縛りがなく、各教師の長所やスタイルにあった授業を構築できます。また、その長所などは研修等を通じて伝えてもらえるので、方向性を見出していく助けとなります。自由度は高いですが、かといって放任ということもないのが魅力です。 参考になった!0
株式会社ステップの転職・就職・採用の口コミ情報
入社2年目までは、強制的に、週二回の研修があり、テスト?に受からないと三年目以降も、週2回の研修が続く。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ステップ
株式会社ステップの転職・就職・採用の口コミ情報
主体性を大切にする社風です。
自由度が高いので、自ら進んで色々と行動することが求められますが、
遣り甲斐に直結する部分ではないでしょうか。
研修も充実しているので、生徒とともに自分も成長できます。
勿論、生徒たちを笑顔にすることに、何よりも遣り甲斐を感じるます。。

株式会社ステップの転職・就職・採用の口コミ情報
事務職だが、生徒と関わりを持てる時間が非常に長い。
各教科の教師から得た情報を総括し、本人・保護者の意向も踏まえながら生徒とともに進路について考えていく。
文理選択、学部学科の決定、受験と生徒が進路を選択する上で大きな影響を与えられることが大きなやりがいとなる。
株式会社ステップの転職・就職・採用の口コミ情報
営業や宣伝のような業務がまったくないので、生徒・保護者向けのイベントを除けば、ほぼ教務のみに専念できます。その分、教師として授業には高い質を求められますが、研修も充実しているため、「教育に携りたい」、「生徒を伸ばしたい」という方にはとても良い環境です。 参考になった!0
株式会社ステップの転職・就職・採用の口コミ情報
よりこうした方が良いのではないかという工夫を現場単位で導入できる点が大きな楽しみです。フットワーク軽く臨機応変に動き、それが良い結果に繋がった瞬間、大きなやりがいを感じます。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ステップ
株式会社ステップ
各種サービス関連/化学・素材関連
株式会社ステップと同業界のおすすめの会社
株式会社ステップのおすすめの求人