株式会社ステップの口コミ・評判

神奈川県藤沢市藤沢602
ステップの口コミ・評判をご紹介!ステップで働く社員や元社員から、ステップの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

営業や宣伝のような業務がまったくないので、生徒・保護者向けのイベントを除けば、ほぼ教務のみに専念できます。その分、教師として授業には高い質を求められますが、研修も充実しているため、「教育に携りたい」、「生徒を伸ばしたい」という方にはとても良い環境です。

30代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
気になる点

「授業は必ずこのように行え」という縛りがなく、各教師の長所やスタイルにあった授業を構築できます。また、その長所などは研修等を通じて伝えてもらえるので、方向性を見出していく助けとなります。自由度は高いですが、かといって放任ということもないのが魅力です。

30代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
良い点
模擬授業を通じて、表現力・精神的タフさが身につく。かなりキツイことも言われるが、甘さがない分成長できるし、後になってみれば、この期間の経験が転職後もかなり活きているし感謝しています。向上心がある人にとっては、素晴らしい会社。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ステップ

良い点
新卒入社して3年くらいの昇級はかなり早く、3年目には基本給が5万近く上がる。同年代に比べたらそこそこもらってる方。あと、休みの日に補修をすると確か6,000円ほどもらえた。毎週ある研修にも研修手当がついていた。
20代 / 女性 / 専門サービス系
他の塾講アルバイトに比べるとそんなに高くはないが、半期ごとに時給が安定して上がっていく。ただし、夏休みなどの長期休暇でも多くのコマ数を入れられないので一気に稼げない。掛け持ちでアルバイトする必要有り。
10代 / 男性 / 専門サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ステップ

良い点
 みなし残業として手当てが支給されています。出勤簿は手書きで、実際の出社時刻・退社時刻にかかわらず、定時を記入することになっています。定時に出社・退社できる社員は、ほとんどいないと思いますが、たとえ残業することがなくても、あらかじめ手当が固定で支払われますので安心です。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ステップ
良い点
安く泊まれる施設や動物園などあった気もしますが、利用したことはありません。寮がたくさんあり、相場よりかなり安く借りられます。同期も同じ寮に住んでいると一緒に授業準備したり、気分転換にもなるので、よいと思いました。
20代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
教育・研修制度は非常に整っている。身分、立場関係なくどの教師も研修を受ける体制がある。いつまでも自分の能力を高められる環境。
30代 / 男性 / その他
気になる点
福利厚生施設はあるが実際に利用してみたことがない。もっと社員にとって身近な存在になればいいと思う。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ステップ
気になる点
 研修に関しては、何カ所かの拠点に100人以上が集まって行う。大勢の先生達の前で何人かが授業を行うが、成長を促すと言うよりも、会社役員によるつるし上げの要素が強いと思う。授業を担当する方も見ている方も胃が痛くなる。もっと少人数で面倒見のよい研修が行われればよいと思う。
30代 / 男性 / 専門サービス系
良い点
2年目までは、新人研修が週一回。全教師、ブロック研修が週一回。講習前の集中研修が年2回(4日間)。研修はかなり充実している。が、実際授業やるときにはその研修の内容だけでは不十分で、新人の全く初めての年は、同じ科目の先輩が同じスクールにいないとしんどい。
30代 / 男性 / その他
気になる点
研修担当の授業の好みがハッキリ分かれていて、柔軟に対応できないと厳しいです。あとは準備に時間がかかるのうえ、研修の日は朝早いため、寝不足になる。ないと困る研修ではあったけど、もう少しゆとりをもって臨みたかった。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ステップ
主体性を大切にする社風です。
自由度が高いので、自ら進んで色々と行動することが求められますが、
遣り甲斐に直結する部分ではないでしょうか。
研修も充実しているので、生徒とともに自分も成長できます。
勿論、生徒たちを笑顔にすることに、何よりも遣り甲斐を感じるます。。

30代 / 男性 / 専門サービス系
結果がしっかり1年でわかるので区切りがつきやすいのはよい。
しかし、そこに自分の成長性を見つけるには激務過ぎるし、周りの社会人としての姿勢は低すぎる。
教師職は研修などもあるが、それも当然、事業などについてのみ。
この業界からは抜け出せないサイクルに思う。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
30代 / 男性 / その他
良い点
よりこうした方が良いのではないかという工夫を現場単位で導入できる点が大きな楽しみです。フットワーク軽く臨機応変に動き、それが良い結果に繋がった瞬間、大きなやりがいを感じます。
40代 / 男性 / その他
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ステップ
株式会社ステップ
各種サービス関連/化学・素材関連
株式会社ステップと同業界のおすすめの会社
株式会社ステップのおすすめの求人