株式会社ステップの評判・口コミ|転職・採用情報

神奈川県藤沢市藤沢602
ステップの口コミ・評判をご紹介!ステップで働く社員や元社員から、ステップの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

会社が設定している計画有給以外は、有給の取得は難しい。教室ごとに、最低限の人員しかいないため、土曜日にある友人の結婚式など、自由に取得できる有給休暇は、取得できない雰囲気作りが全社的に行われている。実際、インフルエンザ等の病欠時に、有給休暇扱いとなるが、近隣スクールほ巻き込んでの時間割の調整やクラスを合併するなど、大事にならざるを得ない。

40代 / 男性 / 現社員(正社員) / 専門サービス系
口コミ投稿日:2018年11月21日
良い点

GWに計画有給日が設定されているため、1週間弱の連休が取れる。ただし、室長が異動してきた場合などは、補習などが組むことになっている。

40代 / 男性 / 現社員(正社員) / 専門サービス系
口コミ投稿日:2018年11月21日
株式会社ステップの転職・就職・採用の口コミ情報
大枠のカリキュラムを、目の前の生徒に合わせたものにアレンジし、自作の教材も使用する環境であるため、幾多の成功と失敗を繰り返しながらも、そこから得られる経験を糧にして、常に変わり続けることができます。教師の成長なくして生徒の成長なし。それが体感できる場所です。 参考になった!0
株式会社ステップの転職・就職・採用の口コミ情報
授業が第一であるので、求められる水準が高い場合もあります。今の自分の力量ですぐに改善できるものと、長い時間をかけて磨いていくものを、しっかり取捨選択して行く必要があります。その点をしっかりみきわめながら少しずつ進んでいく必要があります。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ステップ

株式会社ステップの転職・就職・採用の口コミ情報
ミドル教師までは比較的簡単に昇格できるが、シニア教師への昇格は本人の努力だけでは難しい。昇格の条件として室長からの推薦も必要だが、室長側の利権関係なのか、裏で根回しされて昇格を阻まれた例も存在する。また、1人2科目担当が基本と謳い、1科目担当は別の給与体系(通常より低くなる)になるが、反対に3~4科目担当させられても給料が増えたり手当が出ることもない。 参考になった!3
株式会社ステップの転職・就職・採用の口コミ情報
【賞与(ボーナス)制度の特徴】身分ごとに査定される内容が決まっているのでわかりやすいが、実際の評価には主観的な部分が大きいと感じる。また、賞与支給は、夏期講習での収益をみてからの9月・冬期講習、中3用の特別講習の収益によっての3月と通常企業よりも遅い。よって、一般的なボーナス払いは多くの場合で利用することが難しいなど不便も大きい。 参考になった!2
株式会社ステップの転職・就職・採用の口コミ情報
新卒入社して3年くらいの昇級はかなり早く、3年目には基本給が5万近く上がる。同年代に比べたらそこそこもらってる方。あと、休みの日に補修をすると確か6,000円ほどもらえた。毎週ある研修にも研修手当がついていた。 参考になった!0
株式会社ステップの転職・就職・採用の口コミ情報
年次加算が必ず起こるので、長く働いた経験は能力とは別にきちんと評価され、給与に反映される。また、能力を示せば、さらに大きな査定を受けることもできる。年功序列と実力主義の両方の要素がある。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ステップ

株式会社ステップの転職・就職・採用の口コミ情報
時間外労働は、多い。ただ、むしろ昨今の社会情勢下でも上司から早出出勤を嫌がられたりはしない。プロフェッショナルとしての仕事を完璧に準備したい場合はむしろありがたい。みなし残業手当は出るが、時間外労働の時給に充足する額は期待できない。時間よりも、結果として達成した質を評価されるので、仕事のクオリティが高ければ給与や地位は一気にあがる。また、プライベートを重視したい場面でも、質さえ維持できれば時間外に働くことを上から要請されたりはしない。大事なのは仕事の質。 参考になった!0
株式会社ステップの転職・就職・採用の口コミ情報
【業務時間削減に向けた取り組み】定時以外の仕事をする必要はあり、特に2年目までは火曜日の朝から研修があるので、日月休みといっても月曜日は準備に追われることになる。会社ではできない分を家ですることになったり、休むことを支持されたひでも教室に出勤しなければ間に合わない作業が多いことも頻繁である。 参考になった!2
株式会社ステップの転職・就職・採用の口コミ情報
 みなし残業として手当てが支給されています。出勤簿は手書きで、実際の出社時刻・退社時刻にかかわらず、定時を記入することになっています。定時に出社・退社できる社員は、ほとんどいないと思いますが、たとえ残業することがなくても、あらかじめ手当が固定で支払われますので安心です。 参考になった!3
株式会社ステップの転職・就職・採用の口コミ情報
終業時刻はあってないようなものだが、なるべく早く帰るように促す風潮はできつつある。ただし仕事量は変わらないので、代わりに始業時刻前に早めに出勤している職員が多い。始業時刻ギリギリに出勤すると難癖をつけられることもある。 参考になった!3
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ステップ
株式会社ステップの転職・就職・採用の口コミ情報
総務部になんでも相談でき、きめ細やかに対応してもらえるので福利厚生のみならず、減税措置や財テクまで、相談しやすい。また、会社で所有する合宿施設を借りて泊まることができる。元資産家の別宅なので、非常に高級な宿泊体験を格安でできる。また、神奈川県内各所に寮があり、これも格安で入居できる。 参考になった!0
株式会社ステップの転職・就職・採用の口コミ情報
【健康に関する取り組み・制度】健康診断は、地域ごとに時間が決められており、前日の8時以降の食事制限があるが、夕方以降は食事をとる時間は取れないため、地域によっては、前日の昼以降当日の午後の健康診断まで丸一日以上食事をとることができない。 参考になった!2
株式会社ステップの転職・就職・採用の口コミ情報
安く泊まれる施設や動物園などあった気もしますが、利用したことはありません。寮がたくさんあり、相場よりかなり安く借りられます。同期も同じ寮に住んでいると一緒に授業準備したり、気分転換にもなるので、よいと思いました。 参考になった!0
株式会社ステップの転職・就職・採用の口コミ情報
【健康に関する取り組み・制度】会社から何か言われることはないので、自己管理に任される部分が大きい。基本は24時位までの深夜勤務になることも多いので、体調維持はかなり大変だと思う。 参考になった!3
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ステップ
株式会社ステップの転職・就職・採用の口コミ情報
率直にいって厳しい。生半可な準備ではどうにもならない。知識的な理解と伝える技術、話術すべてが要求される。イメージとして、お笑い芸人を想像すると分かりやすいです。どんなに時間をかけて、自分なりの努力をしても、内容がつまらなければ一蹴されます。ただ、その分、真面目に取り組めば非常に力がつきます。 参考になった!0
株式会社ステップの転職・就職・採用の口コミ情報
 研修に関しては、何カ所かの拠点に100人以上が集まって行う。大勢の先生達の前で何人かが授業を行うが、成長を促すと言うよりも、会社役員によるつるし上げの要素が強いと思う。授業を担当する方も見ている方も胃が痛くなる。もっと少人数で面倒見のよい研修が行われればよいと思う。 参考になった!3
株式会社ステップの転職・就職・採用の口コミ情報
実践に即した研修ではあるものの、ある種、つるし上げの様相が強い。研修担当者の意図を組めないと前日にどれほど準備に時間をかけて用意していても、準備が足りないといわれることも多い。研修を受ける教師が担当するクラスの状況などに寄り添うような研修であればと思う。 参考になった!2
株式会社ステップの転職・就職・採用の口コミ情報
2年目までは、新人研修が週一回。全教師、ブロック研修が週一回。講習前の集中研修が年2回(4日間)。研修はかなり充実している。が、実際授業やるときにはその研修の内容だけでは不十分で、新人の全く初めての年は、同じ科目の先輩が同じスクールにいないとしんどい。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ステップ
株式会社ステップの転職・就職・採用の口コミ情報
主体性を大切にする社風です。
自由度が高いので、自ら進んで色々と行動することが求められますが、
遣り甲斐に直結する部分ではないでしょうか。
研修も充実しているので、生徒とともに自分も成長できます。
勿論、生徒たちを笑顔にすることに、何よりも遣り甲斐を感じるます。。

株式会社ステップの転職・就職・採用の口コミ情報
事務職だが、生徒と関わりを持てる時間が非常に長い。
各教科の教師から得た情報を総括し、本人・保護者の意向も踏まえながら生徒とともに進路について考えていく。
文理選択、学部学科の決定、受験と生徒が進路を選択する上で大きな影響を与えられることが大きなやりがいとなる。
株式会社ステップの転職・就職・採用の口コミ情報
営業や宣伝のような業務がまったくないので、生徒・保護者向けのイベントを除けば、ほぼ教務のみに専念できます。その分、教師として授業には高い質を求められますが、研修も充実しているため、「教育に携りたい」、「生徒を伸ばしたい」という方にはとても良い環境です。 参考になった!0
株式会社ステップの転職・就職・採用の口コミ情報
よりこうした方が良いのではないかという工夫を現場単位で導入できる点が大きな楽しみです。フットワーク軽く臨機応変に動き、それが良い結果に繋がった瞬間、大きなやりがいを感じます。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ステップ
株式会社ステップの転職・就職・採用の口コミ情報
神奈川の子どもたちを幸せにする、がモットー。その方法の一環として受験サポートを行う。新規事業を含め、あらゆる社内行動は要約すればこの一言で説明できる…とするのが最大の社内文化。 参考になった!0
株式会社ステップ
各種サービス関連/化学・素材関連
株式会社ステップと同業界のおすすめの会社
株式会社ステップのおすすめの求人