パーパス株式会社の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

口コミ投稿日:2023年10月28日
商品開発力、技術力の高さ。現在では一般的なエコジョーズを開発したのはパーパスであり、商品力を認められ様々な賞を受賞している。

メーカーとしての認知度が、同業他社と比較して圧倒的に低い。

オール電化需要にともない、ガス給湯器から電気給湯器にシフトチェンジされていくなかで、今後は新築より取替メインになっていくと思う。ガス給湯器の専業メーカーとして業界で知名度も低いなか受注を取っていくのは非常に難しいと思う。
このような市場動向を踏まえ、何かしら新たな分野に参入していく必要があると思う。

口コミ投稿日:2023年04月05日
事業の強み:新規事業は特になく、既存事業は衰退していると思います。ガス機器メーカ

回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 主任

1.5
口コミ投稿日:2023年02月04日
事業の弱み:トップメーカーではないにもかかわらず、新商品の開発ができておらず、他

口コミ投稿日:2022年03月28日
事業の強み:ライフラインで使用する製品なのでオール電化が急激に進行でもしない限り

回答者: 男性/ se/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年05月25日
事業の強み:環境に配慮した製品を作り・販売をし続け、社会に貢献した事業が展開され

回答者: 男性/ なし/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年10月09日
事業の弱み:業界の中では他企業に縮められないほどの差をつけられていると思います。

回答者: 男性/ システムエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2021年12月20日
事業の強み:人々のインフラを支えるエネルギー業界ガス部門に所属している。「開発力

回答者: 男性/ 製造/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 製造/ 班長

口コミ投稿日:2023年08月04日
事業展望:将来性が望めません。中堅社員の不在、離職が激しく次世代のりーだーがいな

回答者: 男性/ エンジニア(Web・アプリ・オープン系)/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年06月18日
事業の強み:既存事業に関連する業界についてはある程度の強みがあると思います。事業

口コミ投稿日:2023年08月03日
事業の強み:給湯器のシェアも高く既存事業は安定していると思います。事業の弱み:他

口コミ投稿日:2023年07月07日
事業展望:住宅設備メインでそんなに手広くやっている感じもないので、今のところ正直

回答者: 男性/ 作業員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 製造部

1.3
口コミ投稿日:2023年06月27日
事業展望:住宅が増えなければ売れないので、少子高齢化社会においては、衰退していく

回答者: 男性/ エンジニア/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

1.3
口コミ投稿日:2022年08月06日
事業の強み:製品は自社で製造しているので他社への依存は少ない

口コミ投稿日:2020年03月28日
仕事内容:パーパス株式会社では給湯器の製造をメインとしIT事業、産業機器、電気部

回答者: 男性/ 製造/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 製造/ 一般

口コミ投稿日:2023年06月07日
事業の強み:自分的には、他社製品より、デザインはよく感じる。事業の弱み:新規事業

回答者: 女性/ 営業サポート/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年06月10日
事業の強み:顧客管理システムのシェアは高く、これからもシェア率は維持していくと思

口コミ投稿日:2019年11月05日
成長性・将来性:開発力に関しては一歩、二歩先を行く開発力がある為、成長性や将来性

口コミ投稿日:2019年11月06日
成長性・将来性:ガス給湯器の需要が右肩下がりの為、給湯器だけの販売では厳しくなっ

口コミ投稿日:2019年11月05日
会社の安定性:海外市場のシェアが高く、国内でも地域によって群を抜くシェアを持って

口コミ投稿日:2019年11月05日
新規事業への取り組み:常に新しい物を作り、改善にも余念がない為、新規事業への取り

口コミ投稿日:2019年06月17日
成長性・将来性:若手の正社員がどんどん辞めていってしまっているのであまり将来に安

回答者: 女性/ 一般職/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年06月01日
事業の弱み:会社として長く続くことを目標としていますが、若い人達がどんどんやめて

口コミ投稿日:2019年06月17日
会社の安定性:忙しい時と暇な時の差が激しいので安定はしてないと思います。その為給

口コミ投稿日:2016年04月30日
社長の手腕:社員により賛否はあるが、物事への信念が強く、経営および営業活動におい

雇用の安定性:正社員が減って、派遣社員が増加している。 ここ数年新卒者の採用が止ま

成長性・将来性:地元では、規模の大きい会社だとおもいますので、安定性はあると思い

回答者: 回答なし/ 生産/ 退職済み(2023年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員

1.7
口コミ投稿日:2023年06月26日
事業の強み:主力の給湯器事業は中堅の割には独創性のある商品も開発していないし、今

会社の安定性:ガス給湯器といえば、リンナイやノーリツを思い浮かべる方も多いと思い

東京都品川区西五反田3丁目8-11三ツ矢本社ビル
メーカー・金属・鉄鋼・鉱業・セメント
仕事内容:【仕事の取り組み方】展示会等で新規顧客との取引を狙うために、... 続きを見る
東京都中央区月島3丁目26-11
メーカー・金属・鉄鋼・鉱業・セメント
雇用の安定性:近年若手社員の退職が増えている。(求人サイトには反映されてい... 続きを見る
愛知県名古屋市東区東桜1丁目1-10アーバンネット名古屋ビル
メーカー・金属・鉄鋼・鉱業・セメント
回答者: 男性/ 人事部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業展望:自動車の電動化により、主力の自動車向け製品の売上は減少する可... 続きを見る
大阪府和泉市
メーカー・金属・鉄鋼・鉱業・セメント
会社の安定性:【会社の将来性について】大手企業との取引を強みに、さらに精度... 続きを見る
兵庫県尼崎市道意町6丁目74
メーカー・金属・鉄鋼・鉱業・セメント
回答者: 女性/ 人事労務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 総務部/ -
事業の強み:自社製品は強みがあると思う。新規事業はさほど活性がないがよほ... 続きを見る
東京都港区六本木7丁目3-8永谷ヒルプラザ六本木203号
メーカー・金属・鉄鋼・鉱業・セメント
仕事内容:部材の納品の際、数量の多いい品物などの整理を何人かで分担でき... 続きを見る
新潟県三条市
メーカー・金属・鉄鋼・鉱業・セメント
成長性・将来性:将来性はこのままだと危ないですね。全ての事業が縮小、下降傾向... 続きを見る
東京都板橋区新河岸2丁目3-5
メーカー・金属・鉄鋼・鉱業・セメント
成長性・将来性:【会社の将来性について】国内市場はまだ伸ばせると感じるが、バ... 続きを見る
広島県府中市
新潟県三条市上大浦474番地
メーカー・金属・鉄鋼・鉱業・セメント
仕事内容:大工道具、住設資材、電設資材、農機具、ホームセンター商材など... 続きを見る

パーパス株式会社で働いていますか?