サンダイヤ株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年08月19日
福利厚生としては、入社3年目より中退共制度に加入でき、退職金が受け取れる。確定給付企業年金制度(DB)、財形貯蓄あり(金融機関指定あり)。住宅補助・家族手当(一定の条件を満たした場合)・営業手当・部署によって必要な資格保持者への資格手当・職務手当あり。北海道の保養所が利用できる。転勤の際は借り上げ社宅の補助がある(一定額は自己負担)。

最寄り駅が4ヶ所、計3路線が利用でき、アクセスしやすい。周辺に飲食店も多く、ランチには困らない。小さいが社内にランチ用のオープンスペースがあり、お弁当の持参も可。給茶機・私物を保管する冷蔵庫が無料で利用可能。業種柄、社員同士で市場品を試食したりする機会も多い。

サンダイヤ株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年08月19日
何より残業が少なく、有休が取りやすいため、ワークライフバランスが取りやすいのが特徴。
通院や家族状況についての配慮も高い会社だと思う。女性だけでなく、男性の育児休業取得・復職実績が3件ある。ワーママ・ワーパパの在職率も高く、お子さんの体調不良に応じてテレワークも利用している(一部、出社がどうしても必要な業務内容の部署はある)
勤続年数に応じて永年勤続休暇が付与される。慶弔休暇、コロナワクチン接種時の特別休暇が認められている。

最近、リモートワークが導入された。フレックスではないので、事前に希望日を伝えて承認を受ける必要がある。まだ積極的でない印象はあるが、今後システムやハード面の整備を強化し、希望者が柔軟にリモートワークできる体制や雰囲気づくりを進めていってほしいと思う。
育児時短勤務制度あり。営業職は直行直帰可能。
2022年より、副業可能になった。(事前に会社へ申請・承認必須)

サンダイヤ株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年08月31日

回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 東京営業部/ 社員

口コミ投稿日:2022年08月31日
自ら考え立案し、即行動に移す。

成功事例や失敗例を出し合い部員間の共有を深めている。責任の所在を明確にして各人が役割、責任を果たしていく。個人を尊重しながら新しいビジネススタイルを上長と供に考え実践に活かしている。

サンダイヤ株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年08月19日
産休育休も取得・復職実績共に豊富なため、ライフステージの変化があっても長く働ける。
女性だけでなく、男性の育児休業取得・復職実績が3件あるので、男性の育児参加・家庭両立についてはかなり進んでいると思う。ワーママ・ワーパパの在職率も高く、通院や家族状況についての配慮も高い。お子さんの体調不良に応じてテレワークも利用している社員も増えている。(一部、出社がどうしても必要な業務内容の部署はある)

サンダイヤ株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年08月22日

回答者: 回答なし/ 事務職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年08月22日
取引先が多いため、営業部署では経験年数を重ねるほど人脈のパイプが増えていくのはメリットだと思う。
ジョブローテーションや異動は少ないので、1つの業務を長く続ける形のキャリア形成となる場合が多い。叶うかどうかは状況次第だが、希望自体は考課面談などを利用して伝えることは可能だと思う。
また、1つの部署を長く経験する分、人に教える機会が少ないため、引継ぎの密度はあまり濃くない場合もある。自主的に調べたり積極的に行動する習慣が付いている人は伸びると思う。セミナーの受講・書籍の購入に対しては好意的であり、費用も経費で補助してもらえるので、どんどん上司に相談して活用した方が良い。
また、女性管理職は現時点ではいないが、登用するよう動き始めている。時短やブランクに関わらず、パフォーマンスを評価していく体制に変わっていってくれることを楽しみにしている。

サンダイヤ株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年08月22日
新しいことにチャレンジできる人材を求めると掲げているが、これまでのやり方を重視する傾向が強かった。
中途入社の割合も多いので、外部からの経験や新しい知見を取り入れて活かす方向に変わっていくことで、業務効率化などにつながっていけたら良いと感じる。

サンダイヤ株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年08月31日
取り扱う商品の多さ。その中から自分で選択ができ顧客のニーズに応えていく事ができる。
地場に密着した営業基盤がある。自社開発・加工商品があり、ディーラーとメーカーの両機能を兼ね備えている。食品のあらゆるジャンルの専門家がいる。

適材適所のジョブローテーションが不足している。従業員の平均年齢が高い。拠点ごとの地方ルールが存在している。管理職、監督者がプレーイングマネージャーで直接業務の比率が高い。工場の生産コストが高い。

サンダイヤ株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年08月19日
月給は他社と比較して決して多くはないが、賞与の支給率が年間約5ヶ月分と高く、業務量と比較した年収額は中小企業として妥当なラインだと思う。採用条件面談の際、提示年収の範囲内ではあるが、月給を前給保証する分を賞与額を数年間調整として応じられた例が過去にあるので、交渉の余地はあると思う。

年1度評価に応じた昇給がある。成果に応じて大きくアップするわけではないが、きちんと業務をこなせていれば着実に給与アップするので、安心感があると思う。昇格においては、現時点ではまだ年功序列の色が濃い。主任クラスへの昇格が他社よりゆっくりで、在職年数を重ねてからという傾向がある。
業務の質・ボリュームから見ると給与水準は適正だと感じるが、係長の仕事を役付でない社員が引継いでこなしていても昇進まで時間がかかるため、頑張っている人にとっては物足りないと感じるかもしれない。また、目標の難易度を踏まえた評価がやや足りないように感じる。
成果規模で昇給・昇格するようになれば、よりモチベーションがアップすると思うので今後の人事評価システムに期待したい。