西武鉄道株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

埼玉県所沢市くすのき台1丁目11-1
西武鉄道の口コミ・評判をご紹介!西武鉄道で働く社員や元社員から、西武鉄道の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
働き方・ワークライフバランス

定員職場なので、急に休まなちゃいけなくなっちゃう人がいると、急遽仕事になる場合もあります。また、有給を使った人がいる時は、事前にこの日は出てくれと言われることもあります。

20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 運輸・物流・設備系
口コミ投稿日:2019年04月20日

口コミ投稿日:2019年04月24日
西武鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【身に付くスキル、知識】担当業務は、経理やシステム、財務、マーケティング、顧客システム、経営企画、そして鉄道の現業についてなど、多岐に渡るため、自然と多くのスキルが身につく。また仕事を進める上でどれが欠けても大変なため、必須項目。 参考になった!0
西武鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】とにかく試験を受けて合格しないとキャリアアップが出来ません。また、試験を受けるには、所属長の推薦が必須なので、ミスが多い方や基本動作が出来ないと推薦は貰えないです。 参考になった!0
西武鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
地域の方たちへの小旅行や駅主催の団体イベントなどの企画を行なっていたり、駅の周りのイベントに積極的に参加していた。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート西武鉄道株式会社

西武鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
同業他社に比べボーナスは多いい。入社一年目にして30万以上を2回もらえます。もらえる給料も一人暮らしで結婚などしてなければ不自由はないでしょう。実家暮らしだと給料多いぐらいなので欲しいものや車は買えます。 参考になった!0
西武鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
組合が弱いためこれといった給料アップや、ボーナス増額はない。中堅の社員であっても若手と手取りが変わらない。ボーナスは若手よりそりゃ貰えます。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート西武鉄道株式会社

西武鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
定時に上がれることはほとんどありません。また、24時間勤務になります。時間の例をあげると9時から勤務を開始すると次の日の9時30分までが勤務時間になります。朝ラッシュで電車が遅れると、遅延証明書の作成や配布などて、残らなきゃ行けなくなるので、時期によっては、毎回残りになる場合をあります。 参考になった!0
西武鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
勤務が宿泊勤務で9:00~翌9:00まで働くと、それで二日間働いたことになり、翌9:00以降は仕事明けで遊びに行けたりと、自由な時間は多かった。慣れれば、明けでディズニーに行く人もいたり、その後の2連休と合わせて旅行に行く人もいた。 参考になった!0
西武鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
駅であれば毎日決まった時間で動ける。勤務もわかるので友達や家族との時間、自分の時間は多い。平日休みや休日休みもあるので、混雑に巻き込まれない。 参考になった!0
西武鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
宿泊勤務のため、拘束時間が長い。残業は当たり前で、若い人が大体時間外勤務をしていた。時間外勤務は1ヶ月40時間を超えるのが当たり前だった。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート西武鉄道株式会社
西武鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
大変よかったです。
低金利の社内ローンで若くして自社分譲地の一戸建てに住んでいる方が多かったです。
西武バス、西武鉄道がフリーパスで乗り放題。沿線に住む人にとっては大変便利でした。
社員旅行も近県のプリンスホテルに宿泊。ゴージャスでした。 参考になった!0
西武鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【有給休暇の取得率】消化率は80%くらいでしょうか。もっと悪い可能性も。有給休暇を促す取り組みはそれなりにされていますが、消化率の悪い人へ促す程度で、業務が立て込んでいる場合には取れないので、人により取るタイミングを失う可能性も。 参考になった!0
西武鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
同グループのホテルやプール、水族館などは安く割引してもらえます。尚、同グループの野球観戦であればチケットも安く取れます。 参考になった!0
西武鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
西武ホールディングスの中の会社は大体割引される事が多く、遊びに行く幅などはても広がるため良いと思った。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート西武鉄道株式会社
西武鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新入社員には1ヶ月、研修センターで研修し、その後現場で2ヶ月の研修をさせてもらえる。そのほかにもマナーなどの研修が定期的に開催される。サービス介助士と言う資格は全員合格できるように、会社の負担で受けさせてもらえ、資格取得にも力を入れている。 参考になった!0
西武鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長に向けての支援】資格取得の支援は、会社の決められた在宅や提携の講習などが半額程度(上限あり)補助されることや役職により研修はありましたが、仕事に生きるかどうかは不明なものが多いように感じました。自己啓発という名目程度です。 参考になった!0
西武鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
実務までの間、しっかりと研修・OJTを受けることができる。
わからないことは直ぐに聞いて教えてもらえる環境にある。
ただし、改善した方が良い様な事も意見を求める割に長く改善されないという風潮があるようにも感じた。 参考になった!0
西武鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社すると一ヶ月間本社の近くにある研修所で日勤で仕事する。ビジネスマナーや鉄道会社で働く上での心得を取得できる。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート西武鉄道株式会社
西武鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【チーム重視or個人重視】仕事量がそもそも2人分くらいあったため、仕事の総量を200%とすると個人の業務100%、チームの業務100%でした。個人業務とチームワーク業務は全く別の仕事でした。個人の業務に関してはスピードを身につけたので短縮できましたが、チームワーク仕事はなかなかそうもいかず、実際の時間的にはさらにオーバーワークでした。目標に関しては個人もチームも明確ですが、個人業務の方が絶対的評価をしてもらえるため公平ではありました。チームの仕事は相対的評価になる上、立場上評価されづらい部分もあった。トータルの時間で考えるとやはり 参考になった!0
西武鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【会議について】定例会議や報告会が頻繁。打ち合わせの会議もあるため、実務が回らないこともあるほど会議やミーティングが多いことも。もちろん部署や担当にも寄りますが、基本的に不要な会議も多かったように感じます。その反面、他部署との交流や連携が多いので顔合わせや進捗報告として仕方ない部分もあったようにも感じています。 参考になった!1
西武鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【上司へ提案しやすい環境か】新しいアイデアは提案しづらい文化ではありますが、前例踏襲ではなくより無駄をなくし、より改善していこうという文化はあります。基本的には、鉄道業が主のため、社員の意識として新しい提案する文化にはあまりないかもしれません。 参考になった!0
西武鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
困っているお客様などに声をかけて、丁寧に対応し、ありがとうと言われた時や、忘れ物が見つかったときなど、お客様が喜んでもらえるようなことができたときにとてもやりがいを感じた。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート西武鉄道株式会社
西武鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】男性には働きやすい環境が整っていると思います。女性を増やしていく予定らしく、宿泊できる駅をふやしているみたいです。 参考になった!0
西武鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
保守的な会社です。特に世間の噂等凄く気にします。本社サイドの企画に右ヘナラエです。サイトもチェックしてるので安心してるでしょうね。 参考になった!0
西武鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】挨拶が雑、仕事の教え方が悪い、道具の手入れがきちんとされていない、危険予知活動をしているが毎日なあなあになっている 参考になった!0
西武鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】まだまだ男性職場なので、泊まり勤務をしながら女性が結婚後に働けるかと言われると不可能に近い。 参考になった!0
西武鉄道株式会社
交通・運輸・エネルギー関連/不動産・建設関連
西武鉄道株式会社と同業界のおすすめの会社