西武鉄道株式会社の口コミ・評判

埼玉県所沢市くすのき台1丁目11-1
西武鉄道の口コミ・評判をご紹介!西武鉄道で働く社員や元社員から、西武鉄道の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

成長性・将来性

やはりトップダウンが強い傾向があります。やはり役職などは年功序列という事が多く、上層部が現場を知らずに勝手に事業計画を推し進める事なども多々ありました。歴史があり安定しているからこそなのかもしれませんが成長性はあまり見えないなと感じます。

鉄道という業務であるのでやはり日々のお客様の生活を支えているという点でやりがいを感じます。また電車が通常通り運行できるように日々取り組む中でお客様から感謝の声などを頂く事でさらにやりがいを感じる事が出来ます。

【身に付くスキル、知識】担当業務は、経理やシステム、財務、マーケティング、顧客システム、経営企画、そして鉄道の現業についてなど、多岐に渡るため、自然と多くのスキルが身につく。また仕事を進める上でどれが欠けても大変なため、必須項目。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【キャリアアップを目指せる環境か】決してキャリアアップを目指すことを出来ない、させない環境でした。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
給与・年収の企業分析・研究レポート西武鉄道株式会社

勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート西武鉄道株式会社

福利厚生の企業分析・研究レポート西武鉄道株式会社
大変よかったです。
低金利の社内ローンで若くして自社分譲地の一戸建てに住んでいる方が多かったです。
西武バス、西武鉄道がフリーパスで乗り放題。沿線に住む人にとっては大変便利でした。
社員旅行も近県のプリンスホテルに宿泊。ゴージャスでした。
20代 / 女性 / 営業系
【有給休暇の取得率】消化率は80%くらいでしょうか。もっと悪い可能性も。有給休暇を促す取り組みはそれなりにされていますが、消化率の悪い人へ促す程度で、業務が立て込んでいる場合には取れないので、人により取るタイミングを失う可能性も。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【働く施設について】設備環境は特段充実はしていませんが、リフレッシュルームというリクライニングチェアやマッサージチェアが置いてある部屋がありました。忙しい部署は利用しづらいので、年配の人が多く利用していました。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
西武グループになりますので、雇用保険、社会保険は完備されています。また、グループ関連施設の割引利用など、福利厚生は十分満足いくものでした。この会社を検討なされるにあたり、福利厚生は全く問題がないと思います。
社内制度の企業分析・研究レポート西武鉄道株式会社
【社員の成長に向けての支援】資格取得の支援は、会社の決められた在宅や提携の講習などが半額程度(上限あり)補助されることや役職により研修はありましたが、仕事に生きるかどうかは不明なものが多いように感じました。自己啓発という名目程度です。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
実務までの間、しっかりと研修・OJTを受けることができる。
わからないことは直ぐに聞いて教えてもらえる環境にある。
ただし、改善した方が良い様な事も意見を求める割に長く改善されないという風潮があるようにも感じた。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
新人教育はしっかりしていると思います。マニュアルもきちんとまとめて作られており、それに基づいた教育がされます。私のいたところは少なくとも、一から丁寧に教えてもらえたので、教育や研修に問題はないと思います。
10代 / 女性 / 専門サービス系
【他社員へ相談しやすい環境か】相談しやすい雰囲気ではありますが、改善はしないことが多いため、本当に相談で終わることが多いです。自分の業務に関して、自分で解決できる範囲がとても狭い環境だからかと思います。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート西武鉄道株式会社
【チーム重視or個人重視】仕事量がそもそも2人分くらいあったため、仕事の総量を200%とすると個人の業務100%、チームの業務100%でした。個人業務とチームワーク業務は全く別の仕事でした。個人の業務に関してはスピードを身につけたので短縮できましたが、チームワーク仕事はなかなかそうもいかず、実際の時間的にはさらにオーバーワークでした。目標に関しては個人もチームも明確ですが、個人業務の方が絶対的評価をしてもらえるため公平ではありました。チームの仕事は相対的評価になる上、立場上評価されづらい部分もあった。トータルの時間で考えるとやはり
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【会議について】定例会議や報告会が頻繁。打ち合わせの会議もあるため、実務が回らないこともあるほど会議やミーティングが多いことも。もちろん部署や担当にも寄りますが、基本的に不要な会議も多かったように感じます。その反面、他部署との交流や連携が多いので顔合わせや進捗報告として仕方ない部分もあったようにも感じています。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【上司へ提案しやすい環境か】新しいアイデアは提案しづらい文化ではありますが、前例踏襲ではなくより無駄をなくし、より改善していこうという文化はあります。基本的には、鉄道業が主のため、社員の意識として新しい提案する文化にはあまりないかもしれません。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
販売のノウハウは会得できることが最大のメリットだとおもいます。他には人間関係を学べます。とくに出入りの業者さんとのおつきあいは、とても重要でかつ有意義な時間をもてるとおもいます。自由な発想と発注を限りなくさせてもらえることはとてもいいことです。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート西武鉄道株式会社
西武鉄道株式会社
交通・運輸・エネルギー関連/不動産・建設関連
西武鉄道株式会社と同業界のおすすめの会社