三菱電機ライフサービス株式会社の口コミ・評判

東京都港区芝公園2丁目4-1ダヴィンチ芝パークB館 7F
三菱電機ライフサービスの口コミ・評判をご紹介!三菱電機ライフサービスで働く社員や元社員から、三菱電機ライフサービスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

給与は、社員はまあまあもらえるらしいが、契約社員はかなりの低給料。時給に換算するとアルバイト並み。昇給、ボーナスはあるが、どれだけの年数で納得する給料か計算してみても、かなりの低さで驚きです。何の為に働いているのか疑問しかない。

良い点

工場と同じ休みなので休みが多い。親会社がつぶれない限り、安泰。名前(名称)だけは立派に聞こえる。有給が半日単位で使えるので、休みたい時には都合が良いと思います。 制服があるので、汚れを気にしなくて良い。

【会社主催の講習会・セミナーについて】入社時に、ビジネスマナーと工場案内の研修が計2日。  受付業務従事者の研修は年1回、基礎→応用へ内容も変わる。  会社のブロック研修が2年に1回、年次に合わせた内容。(例:3年目に法令遵守)  本社の業務のサポートの為、ビジネスマナー講習のアシスタント研修が毎年3~4月の期間に数回。
20代 / 女性 / 専門サービス系
【成長・キャリアについての相談相手の有無や相談内容】一緒に働くメンバー、研修の講師である本社の方、研修を通して知り合った他場所の仲間、直属の上司。  基本的に上司や同僚に相談するが、研修の際には本社の方や他場所の仲間に意見を求めることもある。
20代 / 女性 / 専門サービス系
給与・年収の企業分析・研究レポート三菱電機ライフサービス株式会社

良い点
雇用の決定をする社員の方は優しく、物腰も柔らかでとても丁寧な説明をして頂きました。
会社の福利厚生もしっかりしていました。
三パートでしたが、菱グループの商品や車など、社員割引で買える案内なども頂きました。
実際、購入機会が無いので、購入はしてませんが、お買い得かと思いました。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
給与水準は低く手当でなんとか補っているのが現状です。同じ職種でも支店によって基本給が違うので納得いかずモチベーションは下がります。基本給が低くのでボーナスも期待はできません。通勤手当等はそれなりに出ます。
40代 / 男性 / その他
良い点
給与面だけ見れば、決して高いとは言えませんが、その他の福利厚生制度や社風、社内の雰囲気等を複合的に見ると、安定した待遇のうえで長期的に就業できる非常に魅力的な環境ではないかと自負しております。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート三菱電機ライフサービス株式会社

良い点
現状、一般社員については勤務時間は8時間。残業もさほど多いわけではなく、巷で話題となっているサービス残業を強いられることはない状況にある。
特色のある制度はないが、深夜残業や休日出勤もほとんどなく、クリーン企業であると評価できる。
良い点
制服があるので、汚れを気にしなくて良い。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
福利厚生の企業分析・研究レポート三菱電機ライフサービス株式会社
良い点
もともと福利厚生のサービスを提供する会社であるため、社員は、親会社と同等の福利厚生を享受しており、ある程度充実した制度が保証されている。特に健康増進には特色のある制度が導入されており、一般(正規雇用)社員は安心して業務をこなすことができる。
60代以上 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
パートでも社員割引で三菱グループの商品が買えるのかは不明でした。
三菱グループ内で勤務すれば、誰でも付くのポイントみたいなのがありましたが、今、何ポイントあって、いつから使えて、何に使えるとかがいまいち分かりませんでした。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
福利厚生が、親会社の制度をそのまま適用されていることで、独自の福利厚生の仕組みを構築することができない。
特に、大きな割合を占める、パート、アルバイトのスタッフに対しては必ずしも福利厚生の恩恵を享受しているとは云えない。
60代以上 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
社会保険、厚生年金はあります。
パートでも有給休暇もあります。
1年に1度健康診断があります。
三菱グループの商品を割引価格で買える、社員割引がありました。
レストランでの勤務だったので、一ヶ月に1度、検便がありました。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
社内制度の企業分析・研究レポート三菱電機ライフサービス株式会社
気になる点
当社では、「ブーストアップ研修」といった新入社員向け研修、「次世代人材研修」といった選抜研修等、数多くのカリキュラムがあります。但し、経営層向けの研修は新人管理者研修のみですので、中間経層以降の研修は現在整備しているところです。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【実践で覚える仕事or研修で覚える仕事】実践のみ、残業させてもらえないので要領は良くなる。給料は低く手当ても無いけど、自分次第かな。
30代 / 男性 / 専門サービス系
【教育・研修について】ハローワークの制度とほぼ同じ。ただし自費で、授業料控除とかは聞いたことがない
30代 / 男性 / 専門サービス系
気になる点
専門的な業務をする方が多いので、それぞれの部署に特化した研修体制があれば良いと思いました。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート三菱電機ライフサービス株式会社
良い点
やりがいを感じている点は2つあります。まず1つは多岐にわたる事業を展開している為、働き方も特異性があり、様々な就業形態が共存しています。その中を従業員一人ひとりの目線に合わせ、バランス感を持って対応しなければならない事は大変でもあり、非常にやりがいを感じます。2つ目は、全社的に改善提案の取組みを推進しており、表彰制度もあります。自らが積極的に業務改善を提案できる場があり、挑戦できる環境があります。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良くも悪くもノウハウが不足している会社なので、一から作り上げていくやりがいはあるとは思います。
確実に稼げそうなところはノウハウがなくてもチャレンジ精神旺盛な部分もある一方、保守的な風土もあり、お金が足りない会社なので、職場によっては何もできずに無力感を感じる人も若手を中心に多いと思います。
特に予算が限られている地方支店の若手にとっては、無力感がある人も少なくないと思います。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
一見、保守的な仕事に感じられますが、私たちの正確・スピーディな仕事がお客様の仕事・日常生活を支え、さらにそこへ一工夫加える事によりさらに快適なものへとつながり、さらなる業務受託・売上の拡大につながっていくというやりがいは何にも変えられない喜びです。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
親会社である三菱電機の基盤があるため、安定している。
穏やかな社風であり、残業もあまりなく、その分給料は低いが働きやすい。
上昇志向の方には物足りなさを感じるかもしれないが、年功序列の雰囲気が根強く、女性や主婦も多く、長く勤めやすい。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート三菱電機ライフサービス株式会社
三菱電機ライフサービス株式会社
不動産・建設関連/その他