株式会社アイネスの口コミ・評判

東京都千代田区三番町26
アイネスの口コミ・評判をご紹介!アイネスで働く社員や元社員から、アイネスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

他企業と比べると。。。 初任給は気にならないが、年を経るにつれて次第に見劣りするようになってきます。 管理職になればある程度改善されるらしいので、そこまで出世出来ればよいのですが、人事制度にも問題有りなので・・・。

30代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
良い点
オフィス環境

他の拠点は分かりませんが、本社は近年引っ越ししたばかりなこともあり設備がボロいといった事も無く、働く上で不自由しない程度には環境が整っています。 ただ、会議室はもうちょっと数欲しい。

株式会社アイネスの転職・就職・採用の口コミ情報
上場する以前は、家庭的で別の部署の先輩後輩とも親しくおつきあいさせていただいていて、仕事も充実していました。上場後、社員がいっきに増えたこともあり、業務範囲も多面化、後輩を率いて未経験のOSやDB、言語での開発も強いられることになりましたが、短期間でおそらく誰にも負けないと自負できるだけのキャリアを得ることができました。 参考になった!0
株式会社アイネスの転職・就職・採用の口コミ情報
創業社長の技術力・営業力。アウトソーシングで安定収入。地方自治体の業務ノウハウ。分析力。部長以上の個性。若手の登用。女性管理職。上場企業。資金が豊富。ネットワーク事業。富士通とのアライアンス。共通モジュール。OSの開発スキル。 参考になった!0
株式会社アイネスの転職・就職・採用の口コミ情報
【誰かの役に立っていると感じる点】誰かの役に立っているとは思いません。本心からそう感じている社員はそれほど多くないでしょう。私自身に関しては、自分が自信を持って開発した製品を世に送り出せればそれで十分だと思っています。 参考になった!0
株式会社アイネスの転職・就職・採用の口コミ情報
創業から間もなく、地方自治体のシステム化を業界を先駆けて行ってきた。多くの自治体からの信用と信頼をいただき、自治体業務のノウハウは業界随一である。現在も売り上げの多くを占める重要な事業の柱となっている。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社アイネス
四季報調べ:673万円(41歳)

株式会社アイネスの転職・就職・採用の口コミ情報
一般職の給与水準は、はっきり言って低いです。しかも、昇給がほとんど見込めない給与テーブルになっています。一次請けの企業ですが、給与水準自体は二次請け以下だと思って差し支えありません。

管理職になれば改善されるようですが、それでは意味がありませんね。 参考になった!0
株式会社アイネスの転職・就職・採用の口コミ情報
他企業と比べると。。。
管理職になればある程度改善されるらしいので、そこまで出世出来ればよいのですが、人事制度にも問題有りなので・・・。 参考になった!0
株式会社アイネスの転職・就職・採用の口コミ情報
賞与比率が高い分だけ月給は低く抑えられており、昇給も年に1回数百円~1,200円程度(昇格に伴う昇給は初年度だけ数千円になる)。こうした低い給与水準が賞与額にも良くない影響を与えている。 参考になった!0
株式会社アイネスの転職・就職・採用の口コミ情報
賞与はここ10年近く5ヶ月分(夏季2.5ヶ月・冬季2.5ヶ月)を維持しており、他社よりも賞与比率が高い。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社アイネス

株式会社アイネスの転職・就職・採用の口コミ情報
始業前(8:00~9:00)や昼休み(12:00~13:00)、夕方の小休憩(17:20~17:40)に「時間が記録されない仕事」をさせる「時間の有効活用」が、はびこっている。昼休みを12:30~13:30にシフトした日など、13:00から「打ち合わせ」に出席させられ、昼休みが30分しかない。勤務時間は9:00~17:20で6時間を超える。昼休みが法定の「45分以上」を下回るのは問題あり。勤務表の入力で12:30~13:00を昼休みと入力したら、当時の部長から「これでは通らないから、考えて」と指示された。 参考になった!0
株式会社アイネスの転職・就職・採用の口コミ情報
現場にもよるが、17:20に仕事を切り上げる人は数十人に一人程度で、特に管理職を中心に深夜残業が常態化している。提示上がりを咎められることはないが、若手にとっては定時帰りしづらい雰囲気づくりがなされているのかもしれない。 参考になった!0
株式会社アイネスの転職・就職・採用の口コミ情報
標準勤務時間は9:00~17:20、同業他社(特に労働組合がないところ)と比較して同じかやや少ない水準。夏季は定時に仕事を切り上げると空はまだ明るく、自分の時間を有効に使えそうな気分になる。 参考になった!0
株式会社アイネスの転職・就職・採用の口コミ情報
勤務時間が9:00~17:20で、1週あたり36時間40分と短いこと。時間外手当ての基になる金額が「基本給÷150」なので、1週あたり40時間の他社より高めに算出される。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社アイネス
株式会社アイネスの転職・就職・採用の口コミ情報
社員専用保育園(横浜)、退職金、確定拠出年金、長期収入サポート制度(怪我・病気による退職で支払われる保険金)、グループ制度保険(主に生命保険)、育児・介護休業制度、社員持株会、 財形貯蓄、慶弔見舞金、契約福利厚生施設(健康保険組合が提供)、各種クラブ活動、など。東証一部上場企業の名に恥じない福利厚生が揃っています。 参考になった!0
株式会社アイネスの転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生自体は非常に充実しているのですが、社員の認知度は決して高くありません。福利厚生をフル活用して充実した生活を送っている社員もいれば、反対に福利厚生の存在に気付かず損をしている社員もいます。社歴の長い社員でも福利厚生をほとんど利用したことがないなど、もったいないケースが多々見られます。 参考になった!0
株式会社アイネスの転職・就職・採用の口コミ情報
千代田区の本社と横浜事業所に社員食堂がある。横浜事業所には「100円バイキング」があり、ハムカツや魚フライといった「主菜」も100円。本社のバイキングはサラダや小鉢の「副菜」が中心。業界に燦然と輝くアイネス最大のストロングポイントと言えよう。 参考になった!0
株式会社アイネスの転職・就職・採用の口コミ情報
契約社員には福利厚生はほとんどない。
派遣社員だと派遣法に引っ掛かるからと直雇用での契約社員となるが派遣社員とはなんら代わり無く最低限の有休が付与されるのみ。
休み取得の推奨はされているが、有休が消化されてしまうので取りにくい。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社アイネス
株式会社アイネスの転職・就職・採用の口コミ情報
研修はこまめにやっていると思います。それはそれで問題ないことだとは思うのですが、2日間以上に渡る研修の場合、たとえ東京近郊居住の社員であっても、横浜の研修センターへの宿泊が実質的に強要されます。地方支社からの受講者向けに宿泊施設を開放するのは大いに歓迎すべきことなのですが、通いで十分間に合う社員まで半強制的に宿泊させるのは問題ありだと思っています。時間とコストの無駄遣いですから。 参考になった!0
株式会社アイネスの転職・就職・採用の口コミ情報
研修メニューは一通り揃っています。新卒で入社して、最終的に管理職を目指すキャリアパスに沿っている限り、人事部門や上司の勧めに従って研修をこなしていくことで、カリキュラムが想定しているキャリアパスで出世していくことになります。資格取得についてもある程度のサポートがあり、取得費用のかかるベンダー資格についても、初回に限り原則会社が費用を負担してくれます。 参考になった!0
株式会社アイネスの転職・就職・採用の口コミ情報
最近になってやっと社員のスキル強化を謳い始めましたが、実態としては組織だった育成は殆ど行われておらず、社員が各自で勉強することに委ねている状態です。
その為、優れたITスキルを持つ社員は殆どおらず、お世辞にも技術力が高いとは言えません。能力不足は管理層についても同様で、マネージメントスキルはおろかコアスキルすら危うい人間もちらほらいます。 参考になった!0
株式会社アイネスの転職・就職・採用の口コミ情報
入社すると必ずに会社の方針、ルールの研修があるがスケジュールは入社と同時ではないので入社して直ぐにあると望ましい。
内容自体は特にテストで最終確認をしたりするわけではないため習得できているかは疑問。
また講師の話し方が聞き取りにくい。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社アイネス
株式会社アイネスの転職・就職・採用の口コミ情報
自分のペースでシフトを組むことができ、家庭との両立をすることが出来た。
また未経験な分野ではあったが様々な業務に携わる事が出来た為、多くの知識を身につけてスキルアップに繋がった。
様々な提案にも耳を傾けて頂き、常に仕事のしやすい環境作りを心掛けていて非常に働きやすかった。 参考になった!0
株式会社アイネスの転職・就職・採用の口コミ情報
30代で子会社設立プロジェクトに参加できた。人事プロセスのBPRプロジェクトにも参加できた。新入社員研修。新入社員から上流工程を担当できた。アウトソーシングで会社全体を動かす。プリセールスへの参加。海外パッケージの評価プロジェクトを任された。 参考になった!0
株式会社アイネスの転職・就職・採用の口コミ情報
自分たちの部署の余力を使って先端技術を使った新規ビジネスを行っていたころは、自分達がこの会社の未来を創っているという自負と気概があって、毎日が楽しかった。(会社の事業構造改革でそれができなくなり、会社を去った) 参考になった!0
株式会社アイネスの転職・就職・採用の口コミ情報
同期入社組のネットワーク。尋ねれば教えてくれる文化。組織横断のチームがある。部長以上のサポートが得やすい。社長がサポートしてくれる場合もある。一つの顧客を複数で担当する。営業のサポート。子会社との連携。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社アイネス
株式会社アイネスの転職・就職・採用の口コミ情報
昼休みは12時~13時、多くの人が早めに昼食を済ませて、午後の勤務が始まるまでの間寝ています。喫煙者が多く、彼らは喫煙室に行くことでリフレッシュしているようですが。私は在職時にはドリンクのベンダー周辺のソファーで買った飲み物を飲みながら、喫煙者が喫煙ルームで過ごす時間と同じくらいの時間をそこで過ごしていました。(好きだった炭酸飲料が開栓時に吹きこぼれる可能性を考慮して掃除用具が近いベンダーコーナーに留まっていた、という別の理由もあります) 参考になった!0
株式会社アイネス
その他/教育・医療・福祉関連
株式会社アイネスと同業界のおすすめの会社
株式会社アイネスのおすすめの求人