株式会社アイネスの口コミ・評判

東京都千代田区三番町26
アイネスの口コミ・評判をご紹介!アイネスで働く社員や元社員から、アイネスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

福利厚生自体は非常に充実しているのですが、社員の認知度は決して高くありません。福利厚生をフル活用して充実した生活を送っている社員もいれば、反対に福利厚生の存在に気付かず損をしている社員もいます。社歴の長い社員でも福利厚生をほとんど利用したことがないなど、もったいないケースが多々見られます。

30代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
良い点

同期入社組のネットワーク。尋ねれば教えてくれる文化。組織横断のチームがある。部長以上のサポートが得やすい。社長がサポートしてくれる場合もある。一つの顧客を複数で担当する。営業のサポート。子会社との連携。

20代 / 男性 / 元社員(正社員) / IT系エンジニア
上場する以前は、家庭的で別の部署の先輩後輩とも親しくおつきあいさせていただいていて、仕事も充実していました。上場後、社員がいっきに増えたこともあり、業務範囲も多面化、後輩を率いて未経験のOSやDB、言語での開発も強いられることになりましたが、短期間でおそらく誰にも負けないと自負できるだけのキャリアを得ることができました。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
創業社長の技術力・営業力。アウトソーシングで安定収入。地方自治体の業務ノウハウ。分析力。部長以上の個性。若手の登用。女性管理職。上場企業。資金が豊富。ネットワーク事業。富士通とのアライアンス。共通モジュール。OSの開発スキル。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
【誰かの役に立っていると感じる点】誰かの役に立っているとは思いません。本心からそう感じている社員はそれほど多くないでしょう。私自身に関しては、自分が自信を持って開発した製品を世に送り出せればそれで十分だと思っています。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
創業から間もなく、地方自治体のシステム化を業界を先駆けて行ってきた。多くの自治体からの信用と信頼をいただき、自治体業務のノウハウは業界随一である。現在も売り上げの多くを占める重要な事業の柱となっている。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社アイネス
四季報調べ:673万円(41歳)

気になる点
一般職の給与水準は、はっきり言って低いです。しかも、昇給がほとんど見込めない給与テーブルになっています。一次請けの企業ですが、給与水準自体は二次請け以下だと思って差し支えありません。

管理職になれば改善されるようですが、それでは意味がありませんね。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
残業代、ボーナスなどは支給されるため、結果的に給与の水準は高めになる。
基本給があがりづらい面があるが、各種手当は正当に支払われており、
全体としての給与水準は、低くもなく、高くもないと思われる。
福利厚生などはしっかりしている。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
基本給、賞与とも、同業他社と比べると悪くはない。
しかし、部署によって残業時間に差があり、勤務時間に見合っただけの手当がつくかどうかも部署によって大きく異なる。早く帰れる部署は18時頃には帰宅するし、カプセルホテル愛用の部署もある。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
初任給は高めだが、昇給が500円単位の給与表に沿って支給されていた。(評価によって0~4段階)
そのため、年数が経てばたつほど給与水準は相対的に落ちてくる。
成果主義とは謳っているが、実質は上司との兼ね合いで決まっていると感じた。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社アイネス

福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社アイネス
良い点
社員専用保育園(横浜)、退職金、確定拠出年金、長期収入サポート制度(怪我・病気による退職で支払われる保険金)、グループ制度保険(主に生命保険)、育児・介護休業制度、社員持株会、 財形貯蓄、慶弔見舞金、契約福利厚生施設(健康保険組合が提供)、各種クラブ活動、など。東証一部上場企業の名に恥じない福利厚生が揃っています。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
一通りの福利厚生は揃っています。社歴が長いだけあって、様々な制度が整備されてきたのでしょう。

会社が提供する福利厚生のすべてを把握していれば、ほとんどのアクシデントで生きてくると思います。残念ながら、それができている社員は少数ですが。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
契約社員には福利厚生はほとんどない。
派遣社員だと派遣法に引っ掛かるからと直雇用での契約社員となるが派遣社員とはなんら代わり無く最低限の有休が付与されるのみ。
休み取得の推奨はされているが、有休が消化されてしまうので取りにくい。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社アイネス
気になる点
研修はこまめにやっていると思います。それはそれで問題ないことだとは思うのですが、2日間以上に渡る研修の場合、たとえ東京近郊居住の社員であっても、横浜の研修センターへの宿泊が実質的に強要されます。地方支社からの受講者向けに宿泊施設を開放するのは大いに歓迎すべきことなのですが、通いで十分間に合う社員まで半強制的に宿泊させるのは問題ありだと思っています。時間とコストの無駄遣いですから。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
研修メニューは一通り揃っています。新卒で入社して、最終的に管理職を目指すキャリアパスに沿っている限り、人事部門や上司の勧めに従って研修をこなしていくことで、カリキュラムが想定しているキャリアパスで出世していくことになります。資格取得についてもある程度のサポートがあり、取得費用のかかるベンダー資格についても、初回に限り原則会社が費用を負担してくれます。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
中途採用の場合は自身の希望と会社が想定するキャリアパスに相違が出やすいため、用意されている研修があまり役に立たないこともあります。(資格取得とは直接関係のない)技術研修も用意されていて、こちらは新卒・中途採用を問わず受講できるのですが、取り扱っている技術の陳腐化が進んでいるという印象です。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
入社すると必ずに会社の方針、ルールの研修があるがスケジュールは入社と同時ではないので入社して直ぐにあると望ましい。
内容自体は特にテストで最終確認をしたりするわけではないため習得できているかは疑問。
また講師の話し方が聞き取りにくい。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社アイネス
良い点
自分のペースでシフトを組むことができ、家庭との両立をすることが出来た。
また未経験な分野ではあったが様々な業務に携わる事が出来た為、多くの知識を身につけてスキルアップに繋がった。
様々な提案にも耳を傾けて頂き、常に仕事のしやすい環境作りを心掛けていて非常に働きやすかった。
30代 / 女性 / IT系エンジニア
良い点
30代で子会社設立プロジェクトに参加できた。人事プロセスのBPRプロジェクトにも参加できた。新入社員研修。新入社員から上流工程を担当できた。アウトソーシングで会社全体を動かす。プリセールスへの参加。海外パッケージの評価プロジェクトを任された。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
公共的には、やりがいを感じる。多くの人命を救える可能性も持っている。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社アイネス
株式会社アイネス
その他/教育・医療・福祉関連
株式会社アイネスと同業界のおすすめの会社
株式会社アイネスのおすすめの求人