株式会社アイネスの評判・口コミ|転職・採用情報

東京都千代田区三番町26
アイネスの口コミ・評判をご紹介!アイネスで働く社員や元社員から、アイネスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
雇用の安定性

【新卒社員の定着】新入社員教育が長い。情報処理技術者試験の勉強や、社会人としてのマナーを新入社員研修でしっかり教えている。

40代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
口コミ投稿日:2019年06月01日
気になる点

運動会とかイベントがあった。私は興味がないので参加しなかったが、誘う上司(マナージャーの下の等級)がうるさかった。

30代 / 男性 / 元社員(正社員) / IT系エンジニア
口コミ投稿日:2019年09月10日
株式会社アイネスの転職・就職・採用の口コミ情報
年功序列型の社会に適している人であれば、個人差はあれどそれなりの活躍は見られます。どちらかというと安定を重視する社風のため、手堅い仕事をする人は特に重宝されますし、駆け出しの頃からチャンスを確実にものにすれば30代半ばで部長待遇というケースも珍しくはありません。 参考になった!0
良い点
2008年頃
株式会社アイネスの転職・就職・採用の口コミ情報
SEとしての成長や事務仕事としての成長よりも会社員としてのマナーを学んだ気がします。電話がなった時のコール数による電話の出方。関わりのない取引先の電話に出たときのメモの書き方。ワード文書の作成の仕方。エクセルの扱い方。等を学びました。 参考になった!0
株式会社アイネスの転職・就職・採用の口コミ情報
【誰かの役に立っていると感じる点】誰かの役に立っているとは思いません。本心からそう感じている社員はそれほど多くないでしょう。私自身に関しては、自分が自信を持って開発した製品を世に送り出せればそれで十分だと思っています。 参考になった!0
株式会社アイネスの転職・就職・採用の口コミ情報
創業から間もなく、地方自治体のシステム化を業界を先駆けて行ってきた。多くの自治体からの信用と信頼をいただき、自治体業務のノウハウは業界随一である。現在も売り上げの多くを占める重要な事業の柱となっている。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社アイネス
四季報調べ:673万円(41歳)

株式会社アイネスの転職・就職・採用の口コミ情報
他企業と比べると。。。
初任給は気にならないが、年を経るにつれて次第に見劣りするようになってきます。
管理職になればある程度改善されるらしいので、そこまで出世出来ればよいのですが、人事制度にも問題有りなので・・・。 参考になった!1
株式会社アイネスの転職・就職・採用の口コミ情報
賞与比率が高い分だけ月給は低く抑えられており、昇給も年に1回数百円~1,200円程度(昇格に伴う昇給は初年度だけ数千円になる)。こうした低い給与水準が賞与額にも良くない影響を与えている。 参考になった!0
株式会社アイネスの転職・就職・採用の口コミ情報
年収で750万。契約社員ではあったが,金額的には満足できるものだった。ただし10年間まったく昇給はなかった。 参考になった!0
株式会社アイネスの転職・就職・採用の口コミ情報
残業代はきちんと全額支給されます。基本給が低いため、ダラダラと仕事を行い、時間を伸ばしてる感があります。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社アイネス

株式会社アイネスの転職・就職・採用の口コミ情報
始業前(8:00~9:00)や昼休み(12:00~13:00)、夕方の小休憩(17:20~17:40)に「時間が記録されない仕事」をさせる「時間の有効活用」が、はびこっている。昼休みを12:30~13:30にシフトした日など、13:00から「打ち合わせ」に出席させられ、昼休みが30分しかない。勤務時間は9:00~17:20で6時間を超える。昼休みが法定の「45分以上」を下回るのは問題あり。勤務表の入力で12:30~13:00を昼休みと入力したら、当時の部長から「これでは通らないから、考えて」と指示された。 参考になった!1
株式会社アイネスの転職・就職・採用の口コミ情報
現場にもよるが、17:20に仕事を切り上げる人は数十人に一人程度で、特に管理職を中心に深夜残業が常態化している。提示上がりを咎められることはないが、若手にとっては定時帰りしづらい雰囲気づくりがなされているのかもしれない。 参考になった!0
株式会社アイネスの転職・就職・採用の口コミ情報
標準勤務時間は9:00~17:20、同業他社(特に労働組合がないところ)と比較して同じかやや少ない水準。夏季は定時に仕事を切り上げると空はまだ明るく、自分の時間を有効に使えそうな気分になる。 参考になった!1
株式会社アイネスの転職・就職・採用の口コミ情報
勤務時間が9:00~17:20で、1週あたり36時間40分と短いこと。時間外手当ての基になる金額が「基本給÷150」なので、1週あたり40時間の他社より高めに算出される。 参考になった!1
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社アイネス
株式会社アイネスの転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生自体は非常に充実しているのですが、社員の認知度は決して高くありません。福利厚生をフル活用して充実した生活を送っている社員もいれば、反対に福利厚生の存在に気付かず損をしている社員もいます。社歴の長い社員でも福利厚生をほとんど利用したことがないなど、もったいないケースが多々見られます。 参考になった!1
株式会社アイネスの転職・就職・採用の口コミ情報
千代田区の本社と横浜事業所に社員食堂がある。横浜事業所には「100円バイキング」があり、ハムカツや魚フライといった「主菜」も100円。本社のバイキングはサラダや小鉢の「副菜」が中心。業界に燦然と輝くアイネス最大のストロングポイントと言えよう。 参考になった!1
株式会社アイネスの転職・就職・採用の口コミ情報
契約社員には福利厚生はほとんどない。
派遣社員だと派遣法に引っ掛かるからと直雇用での契約社員となるが派遣社員とはなんら代わり無く最低限の有休が付与されるのみ。
休み取得の推奨はされているが、有休が消化されてしまうので取りにくい。 参考になった!1
株式会社アイネスの転職・就職・採用の口コミ情報
産休、育休、介護休暇、保養施設、保育施設などの福利厚生があります。若手の男性社員にはあまり利用価値がありません。特に利用する機会はありませんでした。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社アイネス
株式会社アイネスの転職・就職・採用の口コミ情報
研修はこまめにやっていると思います。それはそれで問題ないことだとは思うのですが、2日間以上に渡る研修の場合、たとえ東京近郊居住の社員であっても、横浜の研修センターへの宿泊が実質的に強要されます。地方支社からの受講者向けに宿泊施設を開放するのは大いに歓迎すべきことなのですが、通いで十分間に合う社員まで半強制的に宿泊させるのは問題ありだと思っています。時間とコストの無駄遣いですから。 参考になった!1
株式会社アイネスの転職・就職・採用の口コミ情報
最近になってやっと社員のスキル強化を謳い始めましたが、実態としては組織だった育成は殆ど行われておらず、社員が各自で勉強することに委ねている状態です。
その為、優れたITスキルを持つ社員は殆どおらず、お世辞にも技術力が高いとは言えません。能力不足は管理層についても同様で、マネージメントスキルはおろかコアスキルすら危うい人間もちらほらいます。 参考になった!1
株式会社アイネスの転職・就職・採用の口コミ情報
中途採用の場合は自身の希望と会社が想定するキャリアパスに相違が出やすいため、用意されている研修があまり役に立たないこともあります。(資格取得とは直接関係のない)技術研修も用意されていて、こちらは新卒・中途採用を問わず受講できるのですが、取り扱っている技術の陳腐化が進んでいるという印象です。 参考になった!0
株式会社アイネスの転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】皆それぞれが自分の業務のみ関わるようにしており、他人を助けようという雰囲気はありません。業務の量を増やしても給料は上がらないため、仕事を減らしたほうが得であるからだと思います。よく配属された新人が放置され途方にくれている姿を見かけます。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社アイネス
株式会社アイネスの転職・就職・採用の口コミ情報
自分のペースでシフトを組むことができ、家庭との両立をすることが出来た。
また未経験な分野ではあったが様々な業務に携わる事が出来た為、多くの知識を身につけてスキルアップに繋がった。
様々な提案にも耳を傾けて頂き、常に仕事のしやすい環境作りを心掛けていて非常に働きやすかった。 参考になった!1
株式会社アイネスの転職・就職・採用の口コミ情報
30代で子会社設立プロジェクトに参加できた。人事プロセスのBPRプロジェクトにも参加できた。新入社員研修。新入社員から上流工程を担当できた。アウトソーシングで会社全体を動かす。プリセールスへの参加。海外パッケージの評価プロジェクトを任された。 参考になった!1
株式会社アイネスの転職・就職・採用の口コミ情報
自分たちの部署の余力を使って先端技術を使った新規ビジネスを行っていたころは、自分達がこの会社の未来を創っているという自負と気概があって、毎日が楽しかった。(会社の事業構造改革でそれができなくなり、会社を去った) 参考になった!1
株式会社アイネスの転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】契約社員だろうが関係なく,仕事に対してはほぼ時分の思うとおりに進めることができた。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社アイネス
株式会社アイネスの転職・就職・採用の口コミ情報
年功序列型の企業の例に漏れず、スタートラインでの給与は非常に低いです。基本給の年次昇給幅も小さく、上級一般職に昇格するまでは競合他社に比べて給与水準はかなり見劣りします(ただし賞与は例年5ヶ月分支給され、残業手当も法定より少し多く出るため、実際の年収で見ると少し低い程度にしか感じないでしょう)。上級一般職あるいは管理職・専門職になると急激に給与が上がりますが、それまでモチベーションを維持できずに辞めていく社員も多くいます(辞めた元社員が転職先で厚遇され活躍しているケースも多々見受けられます)。 参考になった!1
株式会社アイネスの転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事中の休憩時間】昼休みは1時間と普通にとれる。ただし17時20分~40分までの20分間の休憩があるが,それについてはほとんどの人が休憩していない。20分分がただ働きとなる。まあ20分でも早く終わらせて帰りたいということか。わたしは20分フルに休憩した。 参考になった!1
株式会社アイネスの転職・就職・採用の口コミ情報
SIerとしてはのんびりとした会社で、福利厚生が充実しており、東証一部上場企業ということで社会的信用も高いため、企業風土が体質に合っていれば超長期に渡って働き続けることができるでしょう。会社としても、できるだけ長く働いてほしいという意思が見受けられます。 参考になった!1
株式会社アイネスの転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の魅力】性格的に穏やかで、あまりガヤガヤ言う人は少ないように思います。(中にはいますけどね。) 参考になった!0
株式会社アイネス
その他/教育・医療・福祉関連
株式会社アイネスと同業界のおすすめの会社
株式会社アイネスのおすすめの求人