MSD株式会社の口コミ・評判

東京都千代田区九段北1丁目13-12北の丸スクエア
 MSDの口コミ・評判をご紹介! MSDで働く社員や元社員から、 MSDの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

研修制度については充実していると感じる。 個人のスキル研鑽の支援についても、TOEICは年1回までなら補助が下りる。 また、営業部によってトレーナーがおり、そのトレーナーによる研修が定期的に実施されている。 また、現場でのOJTも始まり、MRの知識、スキル向上のために次々と手が講じられている。

気になる点

製品研修や戦略確認などはWebによるものが多く、双方向の確認が取れにくいのが気になる点。 インプットの研修は非常に充実しているが、アウトプットの研修が少ない印象であり、すぐに現場で使える、実戦向きの研修を今後充実していってもらいたいと考えている。

MSD株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
自分自身の能力が飛躍的に上がっているのがわかる時は外資系であるため海外出張などでのコミュニティの増加や言語習得に対して、グローバルな活動ができてきているのが、わかる。また周囲の同僚も向上心が高いため、引っ張られる 参考になった!0
 MSD株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【身に付く能力・スキル】コミュニケーション能力、対人折衝能力が身につきました。また、プレゼンテーションが上達しました。 参考になった!0
 MSD株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新しい薬剤の開発に努め革新的な開発を会社のモットーとしているため、常に新薬が控えているのがいい点である。そのため常に自己研鑽が必要であるため、やる気がなければ会社に生き残れていけない。そのため世の中への貢献は世間にわからないまでも、理解できる 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート MSD株式会社

MSD株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
長く勤めていれば、そこそこの給料は貰えます。
ただし、総合職になると裁量労働制を強要されますので、残業代は裁量労働手当という形で実残業よりも低い基準で支給されます。
仕事としてのやり甲斐はある方だと思いますが、給料が伴わないと感じる面もあります。 参考になった!0
 MSD株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
製薬だけあって、給与水準は高い方だとおもいます。しかし、同業他社の同規模と比較すると見劣りします。やはり組合がないためでしょうか。しかし、やはり外資だけあって、マネージャーになると、結構もらえるそうです。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート MSD株式会社

MSD株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業は殆どない。しっかりしてる点としては時間外てあてがしっかり支給されるため、月収ベースでの割合が計算され、その金額も十分な支給額であるため、会社的には残業は勧めていない。そのため残業が苦でない程度である 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート MSD株式会社
 MSD株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
医療費補助制度がしっかりしているため、色々な補助金がしっかりしている。また休みはとりやすく、事前の報告はメールのみで却下される事はほとんどない。また時間外手当もしっかりしているため、基本給に応じた金額が支給される 参考になった!0
 MSD株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【有給休暇の取りやすさ、申請方法】自分のペースで研究していたので、急な休暇も取得できた、半休もあり。 参考になった!0
 MSD株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【有給休暇以外の休日・休暇制度】勤続年数、5年か10年毎に5日程度支給されていた。 参考になった!0
 MSD株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【有給休暇の消化率とそれを促進する制度・取り組み】100%消化。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート MSD株式会社
 MSD株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
研修制度については充実していると感じる。
また、現場でのOJTも始まり、MRの知識、スキル向上のために次々と手が講じられている。 参考になった!0
 MSD株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
研修に力を入れようとしていたが方向性が今一つだった。毎年行っていた研修は新入社員研修だけで、年ごとに一年研修をやったり、年齢ごとの研修をやったり(この研修は一回だけであった。次の年はなかった)で、こちらは業務を行うのに忙しいのに課題を課してきて非常に面倒だった。 参考になった!0
 MSD株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
インプットの研修は非常に充実しているが、アウトプットの研修が少ない印象であり、すぐに現場で使える、実戦向きの研修を今後充実していってもらいたいと考えている。 参考になった!0
 MSD株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
教育制度はしっかりしていない。教育体制に不備があり、どちらかというと個人の資質や裁量を問われるため、研修は自己研修と捉えて実施することが殆どである。社内においても、そのような気風があり、問題はでていないが、他社と比較すると研修は見劣る。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート MSD株式会社
 MSD株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
微生物培養物から新規生理活性物質を単離し構造を決めることができ、特許並びに論文を投稿した時に満足感を感じました。更に自分の見つけた新規化合物にin vivoで抗癌活性が認められたときには、さらなる満足感を感じました。自分の発見した化合物が開発候補品になったときは達成感を感じました。もし開発候補品が臨床試験まで進められたら最高の達成感を感じることができたと思います。残念ながら臨床試験まではいきませんでしたが。 参考になった!0
 MSD株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
英語必須。アメリカの親会社(メルク)に完全吸収されてからは元の会社と親会社のどちらにも評価される必要あり。おおらかな雰囲気で社員同士は仲が良い。上司の異動は非常に多い。専門知識と協調力が必要。異動は院卒であれば、2年おきくらい。大卒で3年くらい。 参考になった!0
 MSD株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
開発中の新薬が多く、同じタイプの物の中でも一番に発売することが多いので、新しい期待された薬剤を一番に市場に出せる喜びがある。競合の激しい市場の製品が多いので、他社に勝って納入できたときや売り上げがあがったときはうれしい。 参考になった!0
 MSD株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【新しいことにチャレンジしやすいか】長く働いていたわけではないので、特に印象はないです。そこまでの立場に自分はなれていなかったです。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート MSD株式会社
 MSD株式会社
医薬品・日用品・その他メーカー関連
 MSD株式会社と同業界のおすすめの会社