三菱UFJニコス株式会社の口コミ・評判

東京都千代田区外神田4丁目14-1秋葉原UDX
三菱UFJニコスの口コミ・評判をご紹介!三菱UFJニコスで働く社員や元社員から、三菱UFJニコスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

取り組みとしては、衛生委員会があり、月に1回集まって、職場環境について協議がある。その際、産業医が見回って職場衛生上のよくなかった点を指摘し、改善がはかられるので、各フロアは綺麗で、使いやすい状態になっている。

気になる点
社内制度

前述各種制度の充実は認めるところであるも、全従業員のうち取得している職員かどれだけいるかは不明。特に職制の変更は自身の意思だけで実現することは不可能と思われる。

良い点
合併するまでは自分のやりたいようにやらせてもらえる環境で、自分自身20代でも経営会議にかけるような案件を多く担当させてもらい、自発的に考え、上司にプレゼンし、それを認めてもらえる(支えてもらえる)風土であったので、大いに成長できたと思う。
良い点
システムごとに色んなことを直ぐに覚え習得応用できる体質になります。ならないと、つかえない人なので。残業はあまり多くなく、だがしかし好きなだけ残業申請可能ですら、残業代金がしっかり稼げます。連休も取りやすく、福利厚生はしっかりしています。
40代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
カード社会が当たり前の世の中で、日本最大手の会社の自負プライド、過去の精算と未来への展望、大手金融カード業界を牽引し、世の中の役に立てるよう、障害者雇用や森林ボランティア活動も行っています。カードの善い使い方も分かりやすく誰からも支持頂けるよう切磋琢磨をつねに隅々まで共有できるシステムが、あります。
40代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
すぐに必要なものがお給料まで待たなければならなかったり、故障した家電などすぐに買わないと、意味がないものを購入できたり、又分割できたりするのは快適な生活には必要なものだと思う。その結果ポイントがたまり、また現金や商品券になるのは楽しみであり、今のような低金利時代では必要だと感じます。
給与・年収の企業分析・研究レポート三菱UFJニコス株式会社

気になる点
一般的な会社よりは少々良いと思いますが、社内で細かくランク付けをされる。給与を一括ではなく2つに分け基本給を低額で設定し、残りをランクにより段階的に額を設定する。対外的に発表する額と等しく満額をもらうには、一番上のランク付けをされない限り貰えない。
よって、結果としては満額でもないので、同業他社よりはるかに低い金額の給与になる。賞与は、基本給×〇ヵ月分が基本であり、それにランク毎に付与される金額が加算された額が賞与として支給される。
細かいランク付けをするという事は気になる。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
給与は、多分とてもしっかりと安定しています。
関連の派遣会社からの派遣は時間1,600円。他社派遣で1,500円前後。定年退職後の嘱託アルバイトで時間1,750円~。
大卒初任給が、手取りで20.5万。福利厚生もしっかりしています。ボーナスは3.6倍からスタートし、2年目は4倍~。
色んなことを上手くやれば、ずっと働いていたい会社だと思います。
40代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
嘱託社員(現場スタッフ)ですが、給料が安定しません。アップダウンが激しいです。同じ現場業務なのに配店先により実績が左右されますので、ランクダウンすると月5万円以上も下がりました。それに加えて営業なのにインセンティブもほぼなくなり報われません。あと変な獲り方していても件数とった者勝ちの職場です。
50代 / 女性 / 営業系
良い点
一般職で入社をしても、本人のやる気があれば、試験を受けた上で、総合職に変更可能です。社内公募を使用し、他部署に異動することも可能。この場合、面接などを受けたことを他人に公開(知られず)せずにできるため、チャレンジ精神のあるひとにとっては良い制度。
20代 / 女性 / その他
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート三菱UFJニコス株式会社

気になる点
根本的な問題として、「残業をする事が当たり前」という環境であること。「定時で帰る事はイレギュラー」であり、定時で帰りたい日は周囲に終日宣言しながら業務をこなし、やっと定時で帰ることができる。就業時間はシステムで管理されており、事前に上司へ申請し承認された者だけが残業することが出来るが、それを忘れている者がいると上司が「申請されていないから申請して」と声をかける。「申請されていないから定時で帰れ」とは聞いた事がない。PCのログアウトや何時何分何秒にドアの開閉をしたと記録が残っているが、就業エリアのドアを開閉だけして誰かに協力してもらい就業エリアに残ることも不可能ではないので、ごまかすこともできる。就業エリアまでしか管理せず会社の通用口まで管理しないのでサービス残業がないようにしているつもりで終わってるのでシステム化している意味が無い。乳幼児を持つ女性や体調不良で残業禁止の人が定時帰宅できるくらいである。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
営業成績が悪ければそれによって土曜日や日曜日などの週末に出店して成績を上げなければならないので、それなりに契約の数をクリアしていれば良いがそうでなかった場合に本来お休みの日に出店をさせられてしまうので、つまり全て営業成績によるので大変な人は大変になってしまう。
40代 / 女性 / 営業系
良い点
たとえ5分の残業でも正しい申請で認められるので良いと思う。
サービス残業などが発生しにくい環境である事も素晴らしいと思う。
休憩時間もきっちりとれるので無理な労働になりずらい。基本的にしっかりとした勤務時間体制が確立しているので残業になることも少ない。
50代 / 女性 / 営業系
良い点
残業代はきちんと出ていた。残業する前に申請しないといけないので、突発的に残業は難しかった。残業の多い部署とそうではない部署や担当者でわかりやすく残業時間が違っていたと思う。残業の多い部署にもっと人を増やすなど人員配置をきちんとすべきだと思う。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
福利厚生の企業分析・研究レポート三菱UFJニコス株式会社
良い点
保養所は半年前から予約出来ます。日本各地に100箇所以上あり、大手ツアー会社と比べても安価ですし、食堂のあるスキー場のプチホテルもあり家族連れや友人部外者とも大勢でつかえます。ほかに、演劇やなかなかてに入らないオペラやクラシックの招待券も選ばれし者は、頂けます。長とのコミュニケーション能力で、わたしは母に歌舞伎座や新橋演舞場や明治座公演ほかに姉家族にはディズニーランドチケット4枚プレゼントしました。
40代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
借り上げ社宅の自己負担がどんどん上がっていた。同じ賃貸マンション(家賃月額11.5万円程度)に住んでいたが、最初の合併前は1万円だったところが、3万円に上がり、7万円に上がりと尋常でない上がり方をしたので、住宅を購入した人が多い。
同様に自社で所有していた福利厚生物件もどんどん手放したが、代替制度はなかったように思える。
気になる点
自分で、どんな福利厚生が存在するか知らないと知らない人は何ももらえずに、何もつかいません。自分からアピールすると、大変に良い思いが出来ます。が、紙媒体の案内を全員が見ないですし、
タイムカードも無いので、みながそれぞれデスクに向かう廊下などに案内すれば皆がお得な福利厚生を知りつかえると、思います。
40代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
大きな企業なので、休日や残業など手当てはきちんとつく。福利厚生も充実しているとは思うがあまり利用した記憶はない。支店がいくつかあるので、社内イベントや保険組合で安く行けるチケットなど場所によっては行くことができず不公平を感じる人もいるかもしれない。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポート三菱UFJニコス株式会社
良い点
まずOJT が誰にでもしっかりあります。最初の配属先でよっぽど向き不向きが分かれば、異動することは容易いと、思います。大手の合併会社の良い点ですね。金融商品の新たな紹介まえに研修を実施しています。合併会社なので、システムがどんどん良くなり都度研修もあります。
40代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
研修はほとんどなく、OJTで育てるという考え方だった。
そのため上司や先輩のいうことが全てとなってしまい、逆らえないという環境になっている。
一方、中堅リーダー研修という選抜研修を受けた上司は、学んだばかりのコーチングを使いたがって困った。
良い点
業務のやりがいはあるが、任された部分では、自分の判断で進める、てんは、やりがいを感じていた。
しかしリストラしなければならない業績で大手資本に吸収合併された、多くの社員をリストラしなければならないのは、経営能力のなさでは
なんとも言い難い
気になる点
自分の業務に全く関わりのない内容や、法律などの勉強をさせるなら、もう少し詳しく説明して欲しいと感じたりする事もしばしば。それよりは、最近は若い人の派遣社員が多いのだから、職場マナー講座等をした方がいいと思います。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート三菱UFJニコス株式会社
気になる点
クレジットカードは、ほとんどの方がすでにお持ちであり、追加で作るまたはいまのカードから乗り替えて新しいカードにする意味を、多くの方がご理解くださらない。沢山声をかけて、地道な努力を続ける必要があり、忍耐や、モチベーションを持ち続けるのが困難であります。
40代 / 女性 / 営業系
良い点
実力次第で昇給のチャンスがある。
お客様から感謝されることもある。
勉強する機会も与えられているので仕事への知識欲が旺盛となる。
色々な支店に移動があるのでマンネリ化せず意欲的に取り組める。
同期の仲が良いので励まし合って仕事に取り組める。
50代 / 女性 / 営業系
気になる点
営業職なので、やはり獲得数が大きく問われる仕事なのでストレスがたまりやすい。
事務手続きが契約に関わることなので少しのミスも許されず常に緊張感がある。
努力に見合う評価がされていない様に思える。
一部の人に対しての優遇があるように思える。
なんとも言い難い
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート三菱UFJニコス株式会社
三菱UFJニコス株式会社
金融関連