三菱UFJニコス株式会社の口コミ・評判

東京都千代田区外神田4丁目14-1秋葉原UDX
三菱UFJニコスの口コミ・評判をご紹介!三菱UFJニコスで働く社員や元社員から、三菱UFJニコスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

取り組みとしては、衛生委員会があり、月に1回集まって、職場環境について協議がある。その際、産業医が見回って職場衛生上のよくなかった点を指摘し、改善がはかられるので、各フロアは綺麗で、使いやすい状態になっている。

気になる点
社内制度

前述各種制度の充実は認めるところであるも、全従業員のうち取得している職員かどれだけいるかは不明。特に職制の変更は自身の意思だけで実現することは不可能と思われる。

給与・年収の企業分析・研究レポート三菱UFJニコス株式会社

気になる点
一般的な会社よりは少々良いと思いますが、社内で細かくランク付けをされる。給与を一括ではなく2つに分け基本給を低額で設定し、残りをランクにより段階的に額を設定する。対外的に発表する額と等しく満額をもらうには、一番上のランク付けをされない限り貰えない。
よって、結果としては満額でもないので、同業他社よりはるかに低い金額の給与になる。賞与は、基本給×〇ヵ月分が基本であり、それにランク毎に付与される金額が加算された額が賞与として支給される。
細かいランク付けをするという事は気になる。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
給与は、多分とてもしっかりと安定しています。
関連の派遣会社からの派遣は時間1,600円。他社派遣で1,500円前後。定年退職後の嘱託アルバイトで時間1,750円~。
大卒初任給が、手取りで20.5万。福利厚生もしっかりしています。ボーナスは3.6倍からスタートし、2年目は4倍~。
色んなことを上手くやれば、ずっと働いていたい会社だと思います。
40代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
嘱託社員(現場スタッフ)ですが、給料が安定しません。アップダウンが激しいです。同じ現場業務なのに配店先により実績が左右されますので、ランクダウンすると月5万円以上も下がりました。それに加えて営業なのにインセンティブもほぼなくなり報われません。あと変な獲り方していても件数とった者勝ちの職場です。
50代 / 女性 / 営業系
良い点
一般職で入社をしても、本人のやる気があれば、試験を受けた上で、総合職に変更可能です。社内公募を使用し、他部署に異動することも可能。この場合、面接などを受けたことを他人に公開(知られず)せずにできるため、チャレンジ精神のあるひとにとっては良い制度。
20代 / 女性 / その他
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート三菱UFJニコス株式会社

気になる点
根本的な問題として、「残業をする事が当たり前」という環境であること。「定時で帰る事はイレギュラー」であり、定時で帰りたい日は周囲に終日宣言しながら業務をこなし、やっと定時で帰ることができる。就業時間はシステムで管理されており、事前に上司へ申請し承認された者だけが残業することが出来るが、それを忘れている者がいると上司が「申請されていないから申請して」と声をかける。「申請されていないから定時で帰れ」とは聞いた事がない。PCのログアウトや何時何分何秒にドアの開閉をしたと記録が残っているが、就業エリアのドアを開閉だけして誰かに協力してもらい就業エリアに残ることも不可能ではないので、ごまかすこともできる。就業エリアまでしか管理せず会社の通用口まで管理しないのでサービス残業がないようにしているつもりで終わってるのでシステム化している意味が無い。乳幼児を持つ女性や体調不良で残業禁止の人が定時帰宅できるくらいである。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
営業成績が悪ければそれによって土曜日や日曜日などの週末に出店して成績を上げなければならないので、それなりに契約の数をクリアしていれば良いがそうでなかった場合に本来お休みの日に出店をさせられてしまうので、つまり全て営業成績によるので大変な人は大変になってしまう。
40代 / 女性 / 営業系
良い点
たとえ5分の残業でも正しい申請で認められるので良いと思う。
サービス残業などが発生しにくい環境である事も素晴らしいと思う。
休憩時間もきっちりとれるので無理な労働になりずらい。基本的にしっかりとした勤務時間体制が確立しているので残業になることも少ない。
50代 / 女性 / 営業系
良い点
残業代はきちんと出ていた。残業する前に申請しないといけないので、突発的に残業は難しかった。残業の多い部署とそうではない部署や担当者でわかりやすく残業時間が違っていたと思う。残業の多い部署にもっと人を増やすなど人員配置をきちんとすべきだと思う。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
福利厚生の企業分析・研究レポート三菱UFJニコス株式会社
社内制度の企業分析・研究レポート三菱UFJニコス株式会社
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート三菱UFJニコス株式会社
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート三菱UFJニコス株式会社
三菱UFJニコス株式会社
金融関連