三菱UFJニコス株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

• 会社の成長性 ・将来性 3.6
給与・年収の納得度 58 %
勤務時間の納得度 66 %
休日・休暇の納得度 84 %
職場の人間関係の満足度 68 %

三菱UFJニコス株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。三菱UFJニコス株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを656件掲載中。Lighthouseは、三菱UFJニコス株式会社への転職・就職活動をサポートします!

三菱UFJニコス株式会社の年収分布

(人)
(万円)

606 万円 (平均年齢 38.1歳)

250~1050 万円

回答者数

69 (正社員)

回答者の平均年収 : 606 万円 (平均年齢 38.1歳)
回答者の年収範囲 : 250~1050 万円
回答者数 : 37 (正社員)
回答者:40代 / 女性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 現職(回答時)
オフィス環境:駅から徒歩2分と立地は良く、退社後も周りに飲食店やファッション関連の店が多い為楽しい。ただランチは場所柄高めなので、お弁当など持参する方も多い。社内には社食は無く、休憩やミーティングが出来るフリースペースがあるが、社員数に対し席が少な過ぎて常に座席の確保が大変。またマナーが悪く常にテーブルが汚れている。執務スペースは一人当たりのデスクのスペースが狭く、2台あるパソコンの1台はたたまないとスペースが確保出来ないほど。ビル全体が古く御手洗いの水が流れにくい。
口コミ投稿日:2020年03月 1日
オフィス環境:コスト削減に注力するあまり、座席レイアウトについては1人あたりのスペースが少ないことが問題。また、駅からJRはアクセスがとても良いが、地下鉄ユーザーは結構歩くため、通勤には余裕を持って出る必要がある。またエレベーターが朝は大変混雑するため、待っているだけで結構な時間をとられてしまうことも。コンビニも1店舗しかないため、バリューに富まず飽きてしまうところが問題。近くに出やすいコンビニもないため、コンビニヘビーユーザーにとっては少し痛い。
口コミ投稿日:2020年03月14日
回答者:50代 / 男性 / その他(公務員、団体職員 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 901~1000万円
勤務時間・休日休暇:【有給休暇の取得】必ず5日以上を連続で取得することとなっており、例外なく取得できる。取得状況は部署ごとに管理されているので寧ろ取得しないといけない感じなので予定がなくても休む人もいる。また、取得時期も夏休みとして7-9月に取得するように勧められるが、人によっては旅行のピーク時期を外して取得するなど割と自由。休暇中の仕事の割り振りも周囲も快く引き受けてもらえる。今年からは、働き方改革の影響で、更に休みを取らないといけなくなった。
口コミ投稿日:2019年12月15日
勤務時間・休日休暇:非常に安定している。大企業のいいところ。ただし、部署によっては毎月法定範囲ギリギリまで残業しているところもあるので、一概には言えない。所属している部署も一時期定時で上がれる日が無かった。5日間連続休暇が取れるので海外に行く人が多い。勤続年数によりリフレッシュ休暇が5日もらえたり、産休育休もしっかりしている。復帰している人も多い。積極的に働くままを応援しているというより、コンプライアンス遵守意識が高いという印象。
口コミ投稿日:2020年02月16日
回答者:40代 / 女性 / クリエイティブ系(WEB・ゲーム制作、プランナー 他) / 現職(回答時)
企業文化・社風・組織体制:【職場の雰囲気】他部署間の繋がりはあまりない。基本的には自分の所に業務を抱えるのを嫌うので、押し付け合っているように見える。社員-派遣社員間の繋がりも基本的には決まった人間のみとなる為、自分からぐいぐい入っていく人間でないと人間関係は広がらないかも。
口コミ投稿日:2018年03月27日
回答者:30代 / 男性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)
2012年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:異動はなかなか思うようには行かなさそうだった。社内コンした人で旦那さんが名古屋転機の時異動届けを出した社員さんが、異動出来ず、結局退職していた。とても頭の良い社員さんだったので、あんな人材を退職させるのは、企業としてどうかと思った。
口コミ投稿日:2018年12月11日
女性の働きやすさ:部署によってかなり残業があります。基本的に営業部はかなり忙しく、定時に帰れることはほとんどないと考えて入社することが必要です。フレックス制があればもう少し業務が改善するのではないかと思いますが、上司の顔色を見ながら帰る時間を気にしないといけないため、なかなか…自由で働きやすい職場の雰囲気とはいいにくいと思います。営業ノルマはそこまで厳しくなく、プロセス重視なところもあるので、大きくボーナスに差がつく事はないと思います。
口コミ投稿日:2019年11月25日
女性の働きやすさ:金融業界であり、女性の比率も非常に高いため、働きやすい制度が整っているように感じます。まだフレックス制は導入されていませんが、育児のあるママさんワーカーは、時短勤務を申請できる制度があります。時短勤務にしなくても、朝を30分早めて帰りを早くすることもあります。それを実際に3年間ほど続けているママさんワーカーもいらっしゃいますので、働きやすさは考慮されている方だと思います。また、転勤の希望や、移動の希望も出せます。
2013年時点の情報
働きがい:【不満点、要改善点について】が、同じ業務に「とんでもない人」が同時に配属なっていたのが大問題だった。一度にたくさんのことができず、自制心のない攻撃的な言葉でとにかく自分が優位に立つことばかりしでかす人だったので、気疲れで誰もが本当に参った。他の派遣業務で、仕事ができないのに文句や嫌味攻撃をするような人は、何人かが訴えればすぐに首を切られていたのを何度も見たことがある。この会社は最後まで雇い続ける会社だったことに驚いた。会社の印象がとても悪いまま契約終了となりました。
成長・キャリア開発:【成長を感じるとき】入社時は、一日に・・・いや、一時間に何度質問をしたか分かりません。このペースでは基本を習得することすら一年かかりそうだと思っていたほど。対応出来る社員も当然業務に負われていますから、回答が後回しになることもしょっ中。でも、どんな細かいことでも必ずメモを取り、1つ1つを地道にこなしていくことで、半年経つ頃には急に一人で解決出来る事が周りの目にも見えてきます。一連の処理を全て一人で解決・処理出来ることが増えてきた事で成長を感じます。
回答者:40代 / 女性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 正社員
入社理由・入社後の印象:【入社理由】大手で福利もしっかりしているし、教育制度も充実しているため働きたいと思った【入社後のギャップ】ギャップは特になく、上司も仲間もとても親切で、サポート体制も充実しているので安心してお仕事できる環境だとおもいます。大手ならではの安心感もありますし、学ぼうと思えば存分に学ばせてくれる成長させてくれるとおもいます
口コミ投稿日:2018年10月29日
2007年時点の情報
入社理由・入社後の印象:【入社理由】入社当時は日本信販。理由はノンバンクでなんとなく面白そうな会社だと思った。【入社後のギャップ】当時は創業者一族の会社。その後紆余曲折を経て三菱UFJニコスになった際はがちがちの保守的な会社。
口コミ投稿日:2018年10月26日
仕事内容:ルーティーン業務が主。黙々とやれるし、業務改善なども積極的に行える。社内外での調整もそれなりにある。また、非正規社員が多い部署はその調整が大変。中途も多く、新卒で大学を出て勤めている人とはなにかと性格や考え方が違うので合わせるのが大変。拠点によっては新卒での社員だけの場所もあるので配属によるところが多いかもしれない。上司はドライな人もいれば、中庸で論理的で頼れる人、やたらとプライベートまで踏み込んでくる人もいる。どの企業でもそうだが、仕事の進めやすさは、相性によるところが大きい。
口コミ投稿日:2020年02月16日
仕事内容:クレジットカードの途上与信の増枠審査業務。またその審査結果を電話回答する。その他外線・内線をとったり、書面回答希望の会員には手紙を出力し発送する。日によっては他ブランドカードの業務も行い、閑散時は正社員のサポート等も行う。個人的に社歴が長い為、どんどん業務量が増えて負担が大きくなっているが、報酬が全く見合っておらず大変不満。新しく派遣で入社してくる方は、仕事内容や対人関係に不満を持ちすぐに退職してしまう傾向にあり常に人員不足。
--万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 --万円
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
手当など(月) --万円
賞与(年) --万円
給与水準:紹介予定で入社し、3ヶ月後に契約社員になったがその際に交通費全額支給になる代わりに時給が100円下げられた。業務の評価制度の様な物があり、評価が高くつくと時給にも反映されるがかなり厳しい内容の為平均より高く評価がつく社員は稀。その為5年間程下がった時給のままだったが、この2年間程は働き方改革により時給も上がり契約社員でもボーナスが支給されるようにはなったものの、時給は一年に10円アップ、ボーナスは半年に2万円程しか出ておらず正社員の待遇には到底及ばず。
--万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 --万円
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
手当など(月) --万円
賞与(年) --万円
給与水準:家賃補助があり、都内で5万円まで補助が出るため、安価に賃貸住宅に住むことができますが、独身者にはあまり良い制度ではありません。この制度を使っているだけで年間60万円の年収が上がるため、結婚している同期との年収の差が出ます。成果やプロセスで給与や賞与に反映されていますが、30歳まではなかなか給与が上がりにくい仕組みになっています。資格も取得すること、社内の昇格のための試験を受けること、など、昇進にはハードルがあります。

その他おすすめ口コミ

オフィス環境:本社は比較的新しく、綺麗なオフィス。ただし、縮小、コスト削減に注力した結果、一人一人のデスクは狭い(2人で1つの袖机を使わせるなど)休憩室も従業員の数に見合っておらず、席が足りないことが多々ある。会議室も数が減らされており、個室で用意されているものは数としては少ないと思う。良い点は、テナントが多数入ったビルのため、飲食店やコンビニがビル内で充実している。和洋折衷あるため、休憩室を利用しない人にとっては整った環境である。
口コミ投稿日:2020年03月14日
福利厚生:育児休暇明けに時短になるから給料が凄く下がる。人によっては多部署への異動も発生する。手続きに関する書類がおおく、複雑なのが申請を躊躇してしまい、上司も詳しくわかってない。総務とのやり取りが増え面倒ではある。福利厚生はいいかもしれないが、何年も家族と離れたまま地方へ出向させられてる人もおり、単身も家族持ちも関係なく何年で戻れる、という口約束があればそれは信用出来ないかもしれない。それが原因で退職する若手も多い。
口コミ投稿日:2020年04月 8日
勤務時間・休日休暇:土日祝日休みの完全週給二日制で、有給も基本的には取りやすい雰囲気。ただ繁忙期などは有休を取るなと指示がある為、100%希望が通る訳では無い。旅行などでまとまった休みが取りたい場合も、繁忙期を除けば可能。有給に関しては、正社員は使い切れなかった分を積み立てておくことが可能だが、契約社員の場合は2年間で使い切れなかった分は完全に無くなってしまう。また慶事・弔辞休暇が無く、有給休暇から賄わなくてはならない。
口コミ投稿日:2020年03月 1日
福利厚生:組合が頻繁にレクリエーションを企画しており多部署の人間とも交流が出来る。この組合は正社員でなくても契約社員も入る事が出来るし任意なので断る事も出来る。また大企業なので比較的休みやすく、休職関連の手当ても厚い。退職金は他企業に比べればいい方らしいが、それも定年間近の年配の人まででこれからはやはり縮小傾向にあるとの事。なので既存社員はまた前回の早期退職制度のように退職金の割増を狙ってるものも少なくない。
口コミ投稿日:2020年04月 8日

三菱UFJニコス株式会社の回答者別口コミ (656件)

• 営業系(営業、MR、営業企画 他)
    20代 / 女性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 現職(回答時) / 正社員
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)

会社名 三菱UFJニコス株式会社
業界 金融関連