株式会社本田技術研究所の口コミ・評判

埼玉県和光市中央1丁目4-1
本田技術研究所の口コミ・評判をご紹介!本田技術研究所で働く社員や元社員から、本田技術研究所の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

勤続25周年で会社から旅行クーポンがもらえて、旅行できます。金額は想像にお任せしますが、家族旅行にみんな行っています。海外旅行だとさすがに赤字でしょうけど…笑。自分もおととし家族で国内旅行に行ってきました。他に保養所などの宿泊施設もあったり、年間に5万円相当の福利厚生を付与してくれていますの、みんな満足していると思いますよ。

気になる点

あまり、人材育成の教育には熱心ではありません。なので、自分次第。自分の意志次第だと思います。必要は発明の母といいますが、必要にかられて、自身が必要に応じて努力しないといけないと思います。やはりプロとして責任ある行動をとることが求められているんだと思います。

良い点
会社の規模が大きいので、個人の業務は細分化され最初は一人の受け持つ領域は狭いが、昇格するに従い領域が広がり全体が見えるようになりやりがいが膨らんでくる。研究開発領域は入社してからも日々勉強なので本人次第で専門領域の能力とスキルは大きく成長する。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
さまざまな業務に携われることができ、また経験させてもらえた。業務遂行力も身に付けられたと思う
30代 / 女性 / クリエイティブ系
良い点
存在が期待されている会社だと思います。何かあれば、良い点、悪い点含めて記事になりますし、ホンダらしいとかホンダらしくないと世の中に言われるのは、やはり、世の中にインパクトを与えているし、与えてほしいと期待されているのだと思います。それを肝に銘じて自分の業務を進めていかないとと思います。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
自動車、二輪車、汎用製品を中心に業界での競争から商品の進化に貢献している。お客様の期待に応え満足して頂けるために、研究開発をしている。またレース活動やその他の世界規模の取り組みを通して夢を与え存在を期待される企業を目指している。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社本田技術研究所

他の自動車メーカーと違い、ホワイトカラーとブルーカラー間での給与格差が存在しない。
従って、工場勤務でも長年勤めれば、業界平均よりも十分高額な給与が期待できる。
基本的には年功序列で昇給するが、40代後半で管理職になっていない場合は頭打ち(評価によっては減給もあり)になる。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
給与水準は十分満足のいくものだった。
入社したばかりの頃は「こんなもんか…」って感じでしたが、あれよあれよと増えて10年弱で750万円レベルに。
もう一年いれば(昇進したので)プラス100万近くいったんじゃないでしょうか。
非管理職で800万オーバーなら十分でしょう。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
給与・ボーナスともに満足しています。ボーナスは5.8か月くらい出ますので、モチベーションも高まり、感謝しています。開発業務はクリエーションを求められるので、賞与が結果的に報われる感じですね。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
同年齢の世間の水準より多いと思います。(特にボーナスがしっかり出るので)
30代 / 女性 / クリエイティブ系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社本田技術研究所

気になる点
就業時間は15分単位であり、一日最大28分のサービス残業が発生する。
月にすると10時間近くなり、相当な額(3万円程度)のサービス残業となる。
常日頃、会社側はコンプライアンス・コンプライアンスと言って規則を見直しているが、この点について見直す気はないようである。
派遣会社・協力会社は1分単位で就業管理をしているところがあることを知っているはずである。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
労働組合との協定を厳守しており、サービス残業はほとんどなく、最大でも協定内に収まるように管理されている。部署により残業の時間は異なるが一昔前に比べて減る方向。管理職は残業という概念が無いので業務に応じ人によって様々なパターンがあるが、一般の社員に比較しかなり多い。ただ、自分の仕事に時間を忘れてのめり込んでいる姿は必ずしも否定される内容では無い。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
以前は月の残業は制限いっぱいの40~50時間をするのが当たり前だったが、最近はライフバランスを重視し残業を減らす方向に向かっている。ただし仕事量は多いので効率的な業務が要求され必ずしも楽になる方向では無い。組合が強いので残業管理は厳しくサービス残業は殆んど無い。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
36協定を遵守する様、会社から呼び掛けてくれるため、従業員は帰りやすい環境を与えられている。また、管理職が部下の勤務時間を把握し、メールでの注意換気を行っているため、自分の残業時間を把握しやすい環境が整っている。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社本田技術研究所
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
仕事場、トイレ等々は、日常は専門の清掃員によって清掃されている。社員でなくては整理できないものについては、管理職を通じて定期的に整理整頓を指示される。社員は、この様な習慣を身に付けられているので、日常的に整理整頓、清潔を意識することなく実行している。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
他の大手企業に比較して特に劣っているところは殆んど無い。各種手当等が手厚く、他社に比べかなり優遇されている点が多く、他社並みに是正する方向である。昇格と給与は成果に応じて差が拡大する方向に制度が変化している。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
最近、福利厚生のシステムが変わり、質が非常に落ちた。
会社は都合の良いことばかり言って、新しい福利厚生(WELBOX)へ移行したが、使える内容は殆ど無く、都合良く福利厚生にかかる費用を削減しただけに見える。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社本田技術研究所
気になる点
会社が教えてくれるというよりは自分で自ら学び成長するというのが文化なので、そう言う意識が無いとやっていけ無い。部署にもよるが、大学院に行くよりも学卒で入ってその2年会社で実際に経験しながら勉強した方が良い。結果的に実際は院卒が多いのだが、それは最近は優秀な人材が大学院に行くからで、必ずしもホンダが望んでいるからではない。研究所は入社してからもずっと勉強の日々です。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
仕事に役立つ教育制度・研修制度は特にない。
新人が配属されてからの教育・研修に力を入れていないため、いつも本当の意味でのゼロスタートとなっている。
KNOW-HOWが体系的にまとまっていないため、新人をきちんと教育して、ある一定レベル以上から仕事をさせることが出来ない。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
多種多様の教育制度や研修制度があるが特徴的なのは、入社後全ての新入社員が半年から一年の間、販売店と工場の両方で販売実習と製造実習を経験することだ。英語の必要性が増しており将来的にはTOEIC720点が管理職への昇格ラインになると言われている。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
私が入社した頃は、新人教育に対して仕組みがなく、各個人が自主的に勉強してきていたが、最近は新人に対する教育が充実してきている。また、全員を対象としたオープンな公開講座も開催しているので、気になる項目について自主的に習得することもできる
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社本田技術研究所
良い点
業界最先端の技術に携わることができる。自分の考えやアイデアを商品に繋げることができる。仕事は楽では無いので、車やバイクが好きで無いと耐えられないかもしれ無いが、好きは人は楽しむことと大きな達成感を味わうことができる。競争が激しい業界なので、常に厳しい環境に置かれている。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
常に世界初・業界初のチャレンジのある仕事をしなくてはならない。そのためには常にあらゆる情報に敏感でなくてはならなくなる。仕事は提案して始められるシステムで自由度はあるがプレシャーもきつくなる。提案できなければ他人の提案を手伝うことになる。
60代以上 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
職場にもよりますが、男性従業員が大半を占めており、女性従業員がとても少ないです。そのため、出産休暇制度や育児休暇制度はあるものの、その制度を使ったことのある先輩が職場にいないので、実際に制度を利用したい時に、相談できる人がいない。
20代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
若手でも責任重大な業務をまかされる。それをやりがいと感じ楽しめるか、プレッシャー・重圧を感じるかは人によるのかもしれない。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社本田技術研究所
良い点
創業者の本田宗一郎が作ったホンダフィロソフィーを実践していれば、仕事はうまくいくと思います。が、なかなか全員がそういう風に浸透していないのが実態かもしれません。でも自分は本田総一郎と松下幸之助が大好きです。
株式会社本田技術研究所
その他/電機・精密機器関連