株式会社本田技術研究所の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

埼玉県和光市中央1丁目4-1
本田技術研究所の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!本田技術研究所で働く社員や元社員から、本田技術研究所の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
給与・ボーナスともに満足しています。ボーナスは5.8か月くらい出ますので、モチベーションも高まり、感謝しています。開発業務はクリエーションを求められるので、賞与が結果的に報われる感じですね。
30代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
同業他社と同等。製造業の中では比較的高めだが、賃金カーブが一律で年功序列が強いため、年次が上がらないと給与水準は上がらない。ただし、近年同業他社でも雇用形態や給与水準の見直しが検討されており、今後も現状同等が継続することは難しい。
【昇給の頻度や金額】多くもなく、少なくもなかった。定期昇給は1万円程度、係長クラスになると一気に数万円上がった。
30代 / 女性 / 元社員(正社員) / 電気・電子・機械系エンジニア
【昇給システムについて】定期昇給と、係長クラスになると基本給の計算方法が異なり、大幅にアップする
【同業他社と比べた給与水準、金額差】高いほうだと思う。低い会社と比較すると、年収100万円くらいは違うのではないか。
【退職金の有無、支給額について】10年半勤めて自己都合で辞めて160万円。
【各手当の有無、支給金額について】住宅手当は一人暮らしで月6千円程度。役職手当という名目はないが、基本給の計算方法が異なってくる。
【インセンティブの有無、支給額について】特許を出したとき、公開されたときに1万円を人数分で割る形に支給された。一人3千円程度。  またボーナス時にその期間でチャレンジしたとみなされる人に3万円程度支払われる。
【賞与の有無、支給額について】年2回支給された。1回につき80万円程度支給された
【昇給の頻度、昇給額について】定期昇給が年1度あった。月に1万円くらい昇給する

株式会社本田技術研究所
その他/電機・精密機器関連