古河電池株式会社の口コミ・評判

神奈川県横浜市保土ケ谷区星川2丁目4-1星川SFビル
古河電池の口コミ・評判をご紹介!古河電池で働く社員や元社員から、古河電池の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
企業理念の浸透

いつまでたってもチャレンジャーとまりな気がする。挑戦者ではなくなる日がくるような、抜本的な構造改造が必要と思う。

良い点
企業理念の浸透

製造業として、お客様を大事にしている点。チャレンジャーとして頑張ろうという理念は理解することはできる。

古河電池株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】個人の希望によるところが大きい。いい意味で少数精鋭一人ひとりの裁量が大きいので仕事のキャリアの面では成長できると思う。 参考になった!0
古河電池株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【成長のための目標】目標管理制度で各自年間の目標を決定する。それが成長に繋がるかは疑問だが目標は毎年個人目標を決定する。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート古河電池株式会社

古河電池株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【給与制度の特徴】給与制度は完全な年功序列型です。努力してもしなくても、いい意味で給与には反映されません。定期昇給があります。 参考になった!0
古河電池株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ベースの給与は製造業全体の平均か少し上くらい。いい意味で安定しているので、安定志向の強い方なら満足できると思います。 参考になった!0
古河電池株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ベースがそこまで高くない。努力してもしなくても給与は変わらない。賞与には若干反映されるがそれもほぼ同じ金額。 参考になった!0
古河電池株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【昇給の基準】年齢で自動的にあがる分と、評価に基づいてあげる分がある。  役職給。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート古河電池株式会社

古河電池株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【残業手当の特徴】残業手当+深夜手当+公出手当は法定基準並に支払われている。一部の部署では残業規制をしている部門もあるが、不正なく手当は支払われていると思う。 参考になった!0
古河電池株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【1日の平均勤務時間】8時間位。残業はある部署とない部署の差が大きい。【勤務時間に納得できるか】組合が強い為、残業については厳しく管理されている。 参考になった!0
古河電池株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【業務時間削減に向けた取り組み】ノー残業DAYは毎週水曜日。第二水曜日は完全退社日となっている。組合が循環して割と徹底されている。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート古河電池株式会社
古河電池株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
貧相だと思う。有給、時短、休業など休むことに関しては、基本的に法定ラインぎりぎり。時短は小学校低学年くらいまでとれるようになったばかり。育児介護中の社員の為の看護休暇制度はあるが無給。入社1年未満は育児介護に関する諸制度の対象外で、中途採用後に何があっても安心して働いていける制度も理解する土壌も少ないと思う。 参考になった!0
古河電池株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
各事業所に社宅が整備されていて、月1万ほどで住むことができる(光熱費等は除く)。
本社に社宅はないが、会社が決めた予算内であれば自分で見つけてきた物件を借り上げてくれる。自己負担は少なく済むので大変助かる。 参考になった!0
2009年頃
古河電池株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】古き良き時代の会社で、変革を望まなければ長く勤められる。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート古河電池株式会社
古河電池株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
英語の通信教育の手当てだけは厚い。他、社外セミナも行きやすい環境はあり、報告書の制作や管理はISO対策できちんとしているほうだと思う。それ以上でも以下でもない。自発性や意欲があれば受講は可能。それを業務に活かせるかは別問題 参考になった!1
古河電池株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
若手社員の教育は割りと充実している。海外研修等もあり、教育は手をあげれば参加できる風土がある。本人次第でセミナー等も参加することが認められている。 参考になった!0
古河電池株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
中堅以降の研修や中途入社に対する研修はほぼ皆無。会社として、人材を育てるという事にあまり力を入れていないように思えるので、改善が期待したい。 参考になった!0
古河電池株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周りからのサポート】技術的なサポートに対しては冷たい対応をされることが多い。会社としての製品を売る気があるのかと思ってしまう事も多々ある。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート古河電池株式会社
古河電池株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
少数精鋭で、仕事の負担は大きい。
最小限の人員で、コストパフォーマンスはいい?
入社して、すぐ大きな仕事を任せてもらえる半面、プレッシャーも大きい。
任せてもらえることが、苦痛にならなければいいかもしれないです。 参考になった!0
古河電池株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【やりがい・厳しさ】厳しさはない。非常にぬるい会社。  安定して長く働きたい人にはいいかも。人手が足りない為新人から色々な仕事を任せられる点が、やりがいを感じる点かもしれません。 参考になった!0
古河電池株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【誰かの役に立っていると実感できるか】従業員のサポートの仕事の為、やったことに対して当たり前という感じ。お役に立つことが当たり前。 参考になった!0
古河電池株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【目標の決め方】年度初めに目標管理制度で各自目標を決める。トップからのボトムダウンで、上位目標に基づいて各自決めていく。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート古河電池株式会社
古河電池株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員同士の交流】人それぞれな所が多いが、他部署との交流もある。事業所が違う人と一緒に仕事をする事も多々ある。あくまでも仕事での交流。 参考になった!0
古河電池株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】高齢の従業員が多い。長く働けるという事なのかもしれないが、いつまでたっても頼る傾向がある為よくないと思う。 参考になった!0
古河電池株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】のんびりしすぎているという所も感じる。何か問題等は言った人の意見が通る傾向にある。言ったもの勝ちな所が多い。 参考になった!0
古河電池株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
上司、部下に関係なくフランクに話しができると思う。風通しはとてもよく、意見も聞いてくれる。フラットな環境だと思う。 参考になった!0
古河電池株式会社
電機・精密機器関連
古河電池株式会社と同業界のおすすめの会社
古河電池株式会社のおすすめの求人