TOTOサニテクノ株式会社のすべての口コミ

回答者: 男性/ 製造職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 製造系/ 一般社員

口コミ投稿日:2023年07月27日
入社前は体育会系のノリで、オラオラ系の人が多いのかと思ったが、そうでもなくコンプライアンスが徹底されており普通の人が多い。
ただ、仕事に関しては体力勝負のようなところもあるので自己管理は必要。
また、仕事を教えてもらうというよりは自分で分からないところは聞いていかないと放っておかれるので、ある程度の積極性を持たないと成長できない。
仕事自体は職人のようなものを想像していたが、手先が器用であれば誰でもできることなので、そこはギャップだった。
仕事に関しては積極性があれば若くても上に行くことは可能で単調な仕事の中でも向上心さえあれば活躍することができる。
大企業ということもあり、上司との距離があるかと思っていたが案外そんなことはなく、仕事からプライベートのことまである程度相談にのってもらえる風通しの良さがある。
給料面でいうと残業をしないとある程度の額にならないことと、TOTO本体との差が大きいので、それは不満の一つでもある。
また年間休日の予定数が休日出勤で大幅に減るのと祝日は関係ないのもギャップだった。そのぶん連休は多く、最大で11連休というときもあり、そこで普段の休日の穴埋めを行っている。
想像していた3Kの製造職ではなく、そこそこ働きやすい環境ではあったので、転職できてよかったと思う。

回答者: 女性/ 経営企画課/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年09月20日
勤務時間・休日休暇:休みはかなり自分で調整可能。とても良い職場だと思います。産休

口コミ投稿日:2022年12月28日
働きがいを感じるポイント:現場の改善を実施して数値として表れた時やって良かったと

口コミ投稿日:2022年12月28日
仕事を通して身につくスキル:社内検定(Excel)やQC検定(品質管理)などの講

口コミ投稿日:2022年09月20日
企業カルチャー・社風:風通しも良い組織体制・コミュニケーション:組織間交流はとく

口コミ投稿日:2022年12月28日
モデル年収:入社年数はあまり関係なく実力さえあれば年齢に関係なく給与は上がってい

回答者: 男性/ 製造/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 製造/ なし

口コミ投稿日:2024年01月21日
給与制度:交替勤務じゃないとほんとに手取りはさみしいことになります。家庭を持って

口コミ投稿日:2022年12月28日
評価・昇給制度:製造部の売り上げと課(チーム)としての目標を達成出来たかと自身が

回答者: 男性/ 作業員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 製造部/ なし

口コミ投稿日:2020年09月14日
福利厚生:退職金、財形、社員持ち株会あり。家族手当と住宅補助が今年よりなくなるた

口コミ投稿日:2022年09月20日
成長・キャリア開発:働きがいもあると思う。色々業務を任せて貰えると、達成感がある

口コミ投稿日:2017年12月11日
会社の安定性:TOTOグループの中核事業である衛生陶器を製造しているため、自分が

口コミ投稿日:2022年09月20日
女性の働きやすさ:休暇が取りやすく、ママさんなど

口コミ投稿日:2017年12月11日
給与水準:九州が本社なので給料のベースが九州となり愛知県より低い点は少し気になる

TOTOサニテクノ株式会社で働いていますか?