セイコーエプソン株式会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

長野県諏訪市大和3丁目3-5
セイコーエプソンの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!セイコーエプソンで働く社員や元社員から、セイコーエプソンの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
会社の中の同世代で比較をしてみると、あまり給料の多い少ないの差がないように思います。あまり優れた能力のない人間(私など)にとってはそれが良い点に感じます。仕事もあまり大変ではありませんがそこそこ給料はもらっていますので満足しています。
気になる点
主任の給与水準が永らく変化していない。構造的な問題が影響していると思われる。
30代 / 女性 / 元社員(正社員) / 電気・電子・機械系エンジニア
給与水準は長野県の中では高い方です。
成果主義ではありますが、それなりに仕事をしていれば年齢とともに給与もあがっていきます。
また、正社員の終身雇用にはこだわっていると言っているので、そう簡単にリストラ等は無いと思います。
給与水準については、世間一般的な企業と比較して大差ないと考える。都心の有名企業と比較すると平均所得が少ない様に見られがちだが、製造業の給与水準はこんなもの。少なくとも長野県で生活していく上では十分か。
【退職金の有無・金額について】35万
社員はよく休暇をとる。派遣はあまり休まないので弱い立場になることがなっかた。  長く勤めていたので派遣でも意見もよく通ったし、休憩も自由で居心地は  悪くなかった・・・・がストレス指数は高かった。それでも長く勤められたのは時給がそこそこよかったから。
30代 / 男性 / 元社員(正社員) / IT系エンジニア
給与水準は、平均並だと思う。
ただし、大企業とくらべるとその低さは否めないと思います。
ボーナスは年4ヶ月+αだったが、今年は最近の業績不振により、
最低4・0ヶ月が保障されない事となった。
残業も規制が厳しく、残業代を当てにすることは出来ない
メーカーなので多くも少なくもないのではと思う。大半の社員は長野に住む事になるが、何をするにも都心と比べて物価が安いため、可処分所得という意味ではまあまあと思う。主任になれば極端に給与が上がる(主任になれるのは最短で30歳過ぎくらい)
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
同じ年齢の友人知人と比較すると、年収は平均以上かと思います。福利厚生も充実していますので、生活するに関しては満足できる程度です。そのかわり仕事の内容もハードな時期もありますので、つりあう程度かと思いました。
【昇給の頻度、昇給額について】個人目標の実績に連動し、毎年6000円~8000円  3~5年ごとに職場推薦で試験があり、給与等級が上がると等級の基本賃金ベースに上がり、3~5万昇給する

その他(公務員、団体職員 他) 383 (平均年齢 22.3歳)
セイコーエプソン株式会社
自動車・機械関連/電機・精密機器関連