セイコーエプソン株式会社の退職理由・退職検討理由についての口コミ

絞り込み条件を設定できます
絞り込み
close filter
絞り込む条件を選択してください
close filter
医薬・化学・素材・食品系専門職
専門職系
dropdown-icon
check-icon
営業系(営業、MR、営業企画他)
check-icon
企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務他)
check-icon
販売・サービス系(ファッション、フード、小売他)
check-icon
専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル他)
check-icon
クリエイティブ系(WEB・ゲーム制作、プランナー他)
check-icon
IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル他)
check-icon
電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計他)
check-icon
建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理他)
check-icon
医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理他)
check-icon
運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃他)
check-icon
専門職系(コンサルタント、金融、不動産)
check-icon
その他(公務員、団体職員他)

回答者: 女性/ 広報/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

2.6
口コミ投稿日:2026年04月04日
退職検討理由:
やりがいがなかった。専門家ではない部長がマーケや広報を仕切っている。
営業視点しかない印象だった。
今後、外部から人をヘッドハントして、組織基盤を気づかないと、コーポレートブランディングは夢の夢。
危機管理も60歳しかできない状況。
見せかけの人材育成で厳しい成長ややりがいはない。
ただ、支持されたことをこなしたい、高い給与をもらいたい方はピッタリの企業。

回答者: 男性/ 企画設計/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

2.3
口コミ投稿日:2026年03月30日
退職検討理由:職制層の力量の無さに、こ...続きを見る(全113文字)
退職検討理由:
職制層の力量の無さに、この部署、この会社で働くことに疑問に思い始めたため。
また教育や引継ぎに関するケアがほとんど考慮されていない。
特に中途採用者に対しての扱いはお粗末なので、入社後の教育などは期待しない方が良い。

回答者: 男性/ 開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

4.0
口コミ投稿日:2025年12月13日
退職検討理由:個人的な理由だが地元に帰...続きを見る(全154文字)
退職検討理由:
個人的な理由だが地元に帰ろうと思い転職を考えている。基本的に長野以外の勤務地はないため転職しか選択肢がない。
また、最近は再雇用が厳しくなり、早期退職も促されていて、実際に早期退職する方が増えたように感じる。早期退職した場合、長野県では再就職にかなり困るだろうと思い、地元に帰る思いが強くなった。

回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2024年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

4.1
口コミ投稿日:2026年01月23日
退職理由:東京都の出身であったため、入...続きを見る(全112文字)
退職理由:
東京都の出身であったため、入社時点で20代のうちの退職を検討していたため。国内事業所の多くが長野県内に集約されているため、長野県での生活に合わなかった方は新卒・中途問わず入社後数年のうちに退職されていた印象でした。

回答者: 男性/ 営業企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2026年05月24日
退職検討理由:現在の事業環境や市場成長...続きを見る(全91文字)
退職検討理由:
現在の事業環境や市場成長性を踏まえる中で、今後大きな成長を期待しずらいと感じる場面が増え、自身としてもより成長性のある領域で経験の幅を広げたいと考えるようになったから。

回答者: 男性/ 生産技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2026年04月01日
退職検討理由:50歳以上の社員に対して...続きを見る(全65文字)
退職検討理由:
50歳以上の社員に対しての処遇が良く無い。
60歳以降の再雇用制度はあるが、実際にはかなり厳しいく、退職する人が多い。

回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ プリンター

2.5
口コミ投稿日:2026年03月19日
退職検討理由:典型的なJTC、若手から...続きを見る(全68文字)
退職検討理由:
典型的なJTC、若手から成長したいと言う人には不向き。しかし非常にホワイト企業ではあるので生活を重視したい人には良い企業。

回答者: 男性/ セイコーエプソン株式会社/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 加工技術開発部/ 無し

2.6
口コミ投稿日:2025年12月24日
退職検討理由:定年まで数年なので、業績...続きを見る(全108文字)
退職検討理由:
定年まで数年なので、業績悪化したとしても特に退職は検討はしていない、出来れば定年までは現状維持のまま働き続けたいと考えている
しかし、同程度の給与、勤務が得られる条件があれば転職も選択肢に入ってくると思う

回答者: 男性/ 品質保証/ 退職済み(2025年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ MD・CS品質保証部

口コミ投稿日:2025年12月09日
退職理由:定年退職後の再雇用は、現職で...続きを見る(全105文字)
退職理由:
定年退職後の再雇用は、現職での再雇用と言われてきたが、採算が悪い事業の所属者は、現職再雇用ではなく、製造現場での再雇用であり、未経験業務であるため賃金水準が最低ランクであるとのことで社外転身を選択した

回答者: 男性/ 生産技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ IJS事業部/ 係員

4.4
口コミ投稿日:2025年12月24日
退職検討理由:家族都合のため(会社には...続きを見る(全44文字)
退職検討理由:
家族都合のため(会社には特に不満がなく、できることなら勤務継続予定だった)

回答者: 男性/ プログラミング/ 退職済み(2017年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2026年06月06日
退職理由:自分が会社が求める水準の能力...続きを見る(全113文字)
退職理由:
自分が会社が求める水準の能力を持っていないと思ったため。
色々個人的事情が多くあり会社には非常に迷惑をかけてしまったとは思う。
会社自体には特にこれといって問題がある訳ではなく、全体で協力して頑張っているいい会社だと思う

回答者: 男性/ 開発/ 退職済み(2016年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

4.1
口コミ投稿日:2026年04月29日
退職理由:定年退職。中途退職をしたいと...続きを見る(全32文字)
退職理由:
定年退職。中途退職をしたいと思った事は一度も無かった。

回答者: 男性/ 安全認証/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員/ プリンター事業部/ なし

口コミ投稿日:2026年03月19日
退職検討理由:教育と成果物のチェックが...続きを見る(全120文字)
退職検討理由:
教育と成果物のチェックが業務だったが、教育が進み人材が育ってきてチェック業務も彼らができるようになったため私の役割が終わったことによるもの。他の部署で専門性を生かせる業務がないが探してみたものの要望がなく退職することになった。

回答者: 女性/ DTP/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 契約社員/ P企画設計部

口コミ投稿日:2025年12月31日
退職検討理由:ここではこれ以上、自分の...続きを見る(全30文字)
退職検討理由:
ここではこれ以上、自分の才能が活かせないから。

回答者: 男性/ 製造/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ アルバイト・パート

1.1
口コミ投稿日:2025年12月29日
退職理由:実家の母親の介護をすることに...続きを見る(全100文字)
退職理由:
実家の母親の介護をすることになり、引っ越すことになったため、本社近くに家がありましたが、引っ越すことになったため、転勤せざるおえなかったという感じであると考えているところではあると思います。

大阪府堺市堺区匠町1番地
メーカー・コンピュータ・通信機器・オフィス機器
回答者: 男性/ 開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
退職検討理由:事業環境の変化により将来的に事業領域の縮小が見込まれており、... 続きを見る

セイコーエプソン株式会社で働いていますか?