セイコーエプソン株式会社の仕事・キャリア・ワークライフバランス

長野県諏訪市大和3丁目3-5
セイコーエプソンの仕事・キャリア・ワークライフバランスをご紹介!セイコーエプソンで働く社員や元社員から、セイコーエプソンの仕事・キャリア・ワークライフバランスに関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
人と人との調整業務が多いため、人間関係の作り方などは上手くなったと感じる。やはりお互いにできれば楽をしたいと思っている中で適切な担当者に仕事を振るという点では、将来のマネージメント業務の練習という点でも良い経験ができている。また、周りに課題解決を説明する機会が多いことから品質管理手法に基づいた論理的な進め方も少しづつだが見についてきており、エンジニアとしても良い成長ができている。また、研修なども多くあり、学ぼうと思えば自動化やデータの可視化などの技術も学べる 参考になった!0
良い点
【一番やりがいを感じる点】生産設計を始めてから1年後くらいに安定量産をして手を離れていくときにはとても大きい達成感を感じる。短いスパンでは、開発中は多くの問題も起こり都度対処をするが、部門の役割の性質からどこの要素起因か分からない問題が起こった際は、課題解決を推進する立場となることが多く、周囲を動かして課題解決できたときは達成感を感じているまた、学歴ではなく仕事の成果で、査定をしてくれる点もやりがいの1つ。やればやった分だけ評価につながり、先輩を抜かすことも可能。年功序列が全くないと言うと嘘になるが、成果主義な部分は強いと感じる。下世話な話ではあるが、やはり頑張って成果を出して、見返りとして給与に跳ね返ってきた時も喜びを感じる 参考になった!0
生産技術部門で高卒入社で勤務7年目業務は生産ライン設計~海外製造拠点での量産立ち上げ生産ライン設計段階では、開発や設計部門と量産性や量産品質改善に向けた提案とライン設計量産立ち上げ段階では、テレビ会議ベースでラインレイアウトや作業標準類の共有や相談を行い、最終的には海外出張し現場での指導と品質確認を行う。その後3ヶ月程度QCDの指標を見守り、問題がなければ量産現場の技術メンバーには引き継いで終了となる。総括すると、前工程と後工程の間に入り推進する仕事。人と人の調整も多く人間関係で苦労することもあるが、やりがいも大きい。 参考になった!0
気になる点
大きい組織であるが故に自分が何をしているのかいまいちよく分からない。部署によっては学んだことの点と点が線でつながるまでに時間がかかるかも。 参考になった!0
気になる点
自分で、直接お客様に売るのではなく、販売会社を通して売りに行くので、自分で売りに行きたい人には不満があるのかもしれません。 参考になった!0
良い点
海外営業ということで、商品の上流の商品企画的な所から世界中のニーズを考えながら、立ち上げていく仕事なので、やりがいはとてもあると思います。 参考になった!0
気になる点
実際に販売するのは、各地の販売会社なので、長野県と現場の間にある乖離を理解できていないのではないかと思った。 参考になった!0
良い点
海外営業をしていました。プリンタに関して、世界中全ての市場の売上責任を持つという意味でとても、責任のある業務を任されていると思いました。また、商品企画の上流から携わるので、責任をもって業務ができる。 参考になった!0
気になる点
若手に話しかけることはかなり気楽にできるが、年配の方だと時に堅苦しい雰囲気を持っている人も多く、話しかけづらい時もある。 参考になった!0
良い点
企画や営業はそれぞれ独自の風土が存在するが、基本的にどの部署の人も話しかけやすく、打ち合わせもしやすい。 参考になった!0
セイコーエプソン株式会社
自動車・機械関連/電機・精密機器関連