株式会社エフ・シー・シーの業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

回答者: 男性/ 海外業務グループ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年01月29日
既存事業では名を知られているため、
電動化の動きが緩和されれば、今後もある程度の業績を見込むことができる。
また、内部留保が多いため、新規事業の立ち上げにお金をつかうことができるか

クラッチ事業以外のノウハウが無いため、新規事業を立ち上げることに苦労している。

回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 営業部/ 主査

口コミ投稿日:2022年04月26日
事業の強み:経営資源を95%クラッチ事業にささげてきた。競合も少なく、新規参入す

口コミ投稿日:2022年07月02日
事業の強み:クラッチで圧倒的シェア。事業の弱み:まだ大丈夫だとは思うが、強みのク

口コミ投稿日:2021年10月18日
事業の強み:2輪クラッチは、競合皆無事業の弱み:衰退産業2輪クラッチ一本足成長分

回答者: 男性/ 研究開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年02月15日
事業の強み:既存事業はシェアも高く、世界展開もていしるので、きっちり利益が出てる

口コミ投稿日:2023年07月10日
事業の強み:企業規模が大きいため、既存ビジネス以外の領域にも踏み込むことができる

口コミ投稿日:2023年01月17日
事業の弱み:自動車にクラッチが使用されなくなってきているため厳しいです。また競合

口コミ投稿日:2022年03月14日
事業の弱み:クラッチ専門のメーカーのため、電気自動車への推移についていけない。新

口コミ投稿日:2022年02月08日
事業の弱み:脱炭素化の世の中の流れ的に無くなっていく部品が主力のため先細りがすで

口コミ投稿日:2022年12月24日
事業の強み:企業規模はそこそこなため、今のうちに新規事業の軸作りをしなくてはなら

回答者: 男性/ 設計/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年09月09日
事業の強み:車両の電動化に向けて新たな取り組みを行なっていること。事業の弱み:車

回答者: 男性/ 研究開発/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年09月14日
事業の強み:研究開発費への投資が多く、新規設備の導入が盛んに行える。事業の弱み:

口コミ投稿日:2020年05月23日
仕事内容:工場では、製造ラインを一つ任されます。日毎の生産数が計画通り決まってい

口コミ投稿日:2018年06月22日
仕事内容:新しいアイデアの提案のしやすさはない経営者が提案に対する評価・判断がが

口コミ投稿日:2018年10月22日
雇用の安定性:【新卒入社社員の活躍】自分の感覚を大事にしてほしい。上司も間違った

口コミ投稿日:2018年10月22日
雇用の安定性:【中途入社社員の活躍】若手が手本としてその背中を見ている。即戦力と

口コミ投稿日:2018年10月22日
雇用の安定性:【新卒入社社員の活躍】中堅社員と一緒に仕事を進める過程でできること

口コミ投稿日:2018年07月24日
仕事内容:個人の裁量で客先と打ち合わせをし物事を進めているが、一部の部門が主体と

口コミ投稿日:2018年08月08日
成長性・将来性:会社の将来に対する不安は、自動車業界の製品変化・動向に全く対応で

口コミ投稿日:2018年10月17日
新規事業への取り組み:新規事業に関して取組んでいる事は、ほとんどないに等しい新た

口コミ投稿日:2018年08月08日
新規事業への取り組み:新規事業に関して取り組んでいる事は実際は全く進んでいない。

口コミ投稿日:2018年03月30日
雇用の安定性:中途入社社員の活躍は、非常に活躍しずらい組織体系である。プロパー社

口コミ投稿日:2018年06月25日
仕事内容:試作証明、生産技術、量産工程各部門の従業員と管理職、役員の情報の共有化

口コミ投稿日:2018年05月01日
成長性・将来性:この会社に期待できる取り組みは、見れなく現状の製品を拡販、老朽化

口コミ投稿日:2018年10月17日
雇用の安定性:仕事に対し何かを身に着けたい、何かやりたい意欲のある人材は、やめて

口コミ投稿日:2018年05月01日
雇用の安定性:今後、社員の定着させるため取り組みが弱い会社としても魅力がなく。現

口コミ投稿日:2018年06月25日
成長性・将来性:この会社に将来に対する期待はできない先ずは、受託した製品を真面目

口コミ投稿日:2018年06月25日
仕事内容:この会社の管理職・従業員の業務は、大手自動車会社からの部品・製品生産受

口コミ投稿日:2018年05月01日
会社の安定性:大手二輪・四輪メーカーの部品製造メーカとしての取組み事業減少、保有

口コミ投稿日:2018年03月30日
雇用の安定性:新卒入社社員の活躍個人でのPR自己紹介が、かなり遠慮してできていな

口コミ投稿日:2018年06月25日
雇用の安定性:中途社員でも馴染みやすい風土では全くない。中途採用は、やめた方が良

口コミ投稿日:2018年06月25日
雇用の安定性:社員が定着する取り組みがない管理職・役員が定着するための取組みをし

口コミ投稿日:2018年10月17日
事業での社会貢献:既存製品の増産をスピーディーに遂行が重視であるということは、当

口コミ投稿日:2018年07月24日
仕事内容:新しいアイデアの提案のしやすさは、大手自動車会社の職場改善提案システム

口コミ投稿日:2018年10月17日
会社の安定性:製造部品が、競合他社に対し競争力がない。生産技術から進化がなく生産

東京都渋谷区渋谷3丁目6-7
メーカー・自動車・自動車部品
回答者: 女性/ マーケティング/ 退職済み(2023年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
事業の強み:自動車の進化によってこの先も他社と比べたら優位性があり、将来... 続きを見る
愛知県名古屋市中区錦2丁目4-15ORE錦二丁目ビル 5F
メーカー・自動車・自動車部品
成長性・将来性:会社の成長性、将来性で気になる点ですが、業界の激しい荒波で、... 続きを見る
兵庫県神崎郡福崎町
メーカー・自動車・自動車部品
事業での社会貢献:時間外に社会貢献活動を行うことがあるが、ボランティアというこ... 続きを見る
大阪府寝屋川市木田元宮1丁目1-1
メーカー・自動車・自動車部品
成長性・将来性:アイシングループであること以外には、あまり無し。しいてあげる... 続きを見る
愛知県名古屋市熱田区六野1丁目3-1
メーカー・自動車・自動車部品
雇用の安定性:【新卒入社社員の活躍】もう少し、先輩が教えてあげると良いと思... 続きを見る
愛知県豊田市緑ケ丘3丁目65
メーカー・自動車・自動車部品
会社の安定性:トヨタ自動車の子会社に近いので、安定性はあると思います。社長... 続きを見る
東京都渋谷区渋谷3丁目6-6
福岡県宮若市
メーカー・自動車・自動車部品
仕事内容:【仕事の取り組み方】決められた内容をしっかり把握し、作業に間... 続きを見る
埼玉県上尾市大字領家山下1152-10
メーカー・自動車・自動車部品
事業の強み:高所作業車・穴掘建柱車国内トップメーカーであり、市場シェアと... 続きを見る
愛知県春日井市味美白山町2丁目10-4
メーカー・自動車・自動車部品

株式会社エフ・シー・シーで働いていますか?