IDEC株式会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

大阪府大阪市淀川区西宮原2丁目6-64
IDECの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!IDECで働く社員や元社員から、IDECの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
良い点である業績連動方式ですが、当然ながら業績が悪化するときにはボーナスの支給額も下がります。また個人の成績も反映されるため、成績が下がったときにはボーナスも下がります。
良い点
業績連動方式であるので、景気が良いとき、会社の業績が良いときにはボーナスも高額になります。またボーナスについては組合の規定で最低支給月数が決まっているため、利益がないときでもそれなりのボーナスは必ず支給されます。
気になる点
業績給は人事評価と連動しますが、開発部門でいうと開発と開発の谷間は良い評価がつきにくく、業績給が少なくなる傾向があります。また高齢の方ほど昇給しにくく、仕事の成果への目も厳しいです。
良い点
毎年の昇給は人事評価や個人のグレード、職務により決定されます。最近は若手の昇給幅を大きくする傾向になってきており、これからの子育て世代、会社を担う人材に投資しようということが伺えます。
気になる点
部門間での給与の差が大きいです。開発部門が一番高くなっていますがら間接部門や生産部門は安くなっています。そのため、ジョブローテーションが滞っている傾向があります。
良い点
会社の方針で基本的に残業無しとなっていますが、残業がないこと、および年齢を考慮すると、現在の給与には満足しています。昇給、業績給ともに人事評価に連動しているので、頑張って結果を出せば給与に反映されやすいです。
一部上場企業だが給与水準はどちらかといえば低い。
ちゃんと昇給すればそれなりの給与はもらえる。
残業は部署によって違い設計と生産部は忙しい。
グレードと職種で給与は変わってくる。
ボーナスは評価で変わってくる。
1部上場の企業の中では、やや低い部類に入ると思います。リーダークラスになるまでは、独身であれば十分ですが、家族持ちであれば厳しい給与です。また昨年、残業の多さが社内問題となり、現在は残業ができにくい環境になっていますので、ワークバランスは良いと言えます。

同規模の同業種と比較すると給与の水準はやや高めではないかと思われる。一般社員は業績と人事考課で賞与が大きく変動するので年収の変動は大きい、案外年俸社員の方が収入の変動は小さかったりする、ややおかしさを感じるが。
IDEC株式会社
電機・精密機器関連
IDEC株式会社と同業界のおすすめの会社