新コスモス電機株式会社の口コミ・評判

大阪府大阪市淀川区三津屋中2丁目5-4
新コスモス電機の口コミ・評判をご紹介!新コスモス電機で働く社員や元社員から、新コスモス電機の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

教育訓練が年間計画で決められていて、年に数回1時間程度の講義がある。簡単な講義のみ。 研修、新人教育も、一応簡単な講義で説明はしてくれる。これも簡単な講義のみ。 新しく教えて貰う仕事は、作業標準書手順書がとりあえず用意されてあり、一定の基準は設けられている。

40代 / 女性 / 元社員(非正社員) / その他
気になる点
人事制度・評価制度

人事評価は会社としてものさしは同じであるべきと思うが、部署間、上司の考え方に差があり、平等・公平に疑問を感じる。 残業をしてでも成果を出す人の方が評価が高い傾向にあるようにも感じ、残業時間が多い社員が増えている要因にもなっていると思う。

任せられる範囲がかなり広かったので、薄く広く様々な技術を取得できました。
しかし、これは本当に自分の仕事なのだろうかという、雑務的なものまで割り振られていたので、その部分は何とかして欲しかった部分ではありますね。
30代 / 男性 / その他
給与・年収の企業分析・研究レポート新コスモス電機株式会社

きちんと残業代はつきますし、賞与も年2回もらえる点は
そう悪くないと思います。

ただし、基本給に関しては残業がないとかなり手取りが
低くなる点は注意が必要です。

また、営業になると残業代ではなく営業手当になるので
営業さんにとっては自分の腕しだいのようです。
30代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
ボーナスが年間5ヶ月超と多いです!この5ヶ月超を春と夏の2回に分割してもらえます。3月決算で、売上、利益の計画が達成されると、ボーナスとは別に特別支給があります。契約社員でもボーナスはかなりありますし、特別支給は派遣社員でも支給されるので、社員に優しい会社です。
30代 / 女性 / 営業系
良い点
安全に関わる機器を製造しておりやりがいがある。またそれほど優秀でなくても、一定の給与を得ることができ、安定していると言える。有給休暇も比較的取りやすい。転勤が少ない。残業も本人次第でコントロールしやすい。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート新コスモス電機株式会社

良い点
全社的に積極的な残業削減が進んでいる。
そらにより、残業の多い人は仕事の効率をより考えて、自分の仕事を同僚に渡すなどの動きがある。また、必要な人的資源の箇所が見え、足りないところへの補強がされてくると思う。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
福利厚生の企業分析・研究レポート新コスモス電機株式会社
古い考え方の会社で、残業手当削減はうたっているものの、さほどきびしい制限もなく、直行や休日の展示会などもある為、働く時間というものをあまり考えていないと思います。社内は適度に帰っており、格差がすごいとおもいます。
気になる点
取引先との関係から、施設空調にガス空調を入れている棟があります。そのため、空調の効きにムラがあり、夏に寒すぎたり、暑かったり、冬に寒かったりと、快適な温度がなかなか保たれません。体調の管理が大切です。
社内制度の企業分析・研究レポート新コスモス電機株式会社
40代 / 女性 / その他

英語の研修制度は助かりました。
参加は本人の自由ですが、英語大好きな私にとっては助かりました。

先輩が仕事を分かりやすく教えてくれました。
こればかりは部署によって違うので、さまざまですけどね。
私のいた部署はそうでした。

30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
中途入社の場合、研修はほとんどなくOJTにて学びます。自分の意欲や自主性によって吸収する知識の量が変わってきます。しっかりした教育体制や社内での商品勉強会の実施が充実していないところが残念な部分ではあります。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
契約社員に対する教育はないです。正社員に対する座学の研修もあまり数は多くありません。漏れ聞こえてくる感想もそれほど評価は高くない気がします。ほぼOJTによる教育のため、どの人に当たるかでかなり差があります。
30代 / 女性 / 営業系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート新コスモス電機株式会社
開発系をやりたい人にはなんでも自分でガツガツやっていかないと
いけないことが多いのでおすすめです。

本当になんでもできればできるほど有利なので自分で勉強してスキルアップし、
なんでもできる人になれば楽しい職場ではないかと思います。
30代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
ガス中毒・爆発を未然に防ぐ機器の販売に携わり社会貢献できる喜びを感じた。業界内での地位も高く、競合他社と比較しサービス面を重視している為、人柄を磨く事ができた。ただし、日々の業務の物量に対し人手が足りないことが多く残業が多いことが問題。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート新コスモス電機株式会社